скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Возможности Интернета как рекламоносителя

·          Качество исполнения выбранного формата, его стоимость.

Обычные баннеры изготавливает практически каждая дизайн-студия и множество дизайнеров. Текстовый блок часто создается в самой компании-рекламодателе или с привлечением копирайтера. При этом интерактивные
Flash-баннеры стоят на прядок дороже, и качественно в Рунете их делают всего несколько студий.

·          Все ли пользователи смогут увидеть рекламное обращение.

Возможность увидеть текстовый блок есть у всех пользователей сети. Увидеть обыкновенный баннер – также, за исключением пользователей с отключенной графикой (меньше 10%) и пользователей со встроенным модулем отсечения рекламы. С Flash-баннерами ситуация обстоит несколько хуже – браузер пользователя может не поддерживать flash автоматически

·          Возможность статистической обработки показов и реакции на рекламу.

Для оценки результатов кампании, а часто и для расчетов с веб-издателем необходимо иметь данные как по количеству загрузок рекламного носителя, так и по количеству кликов на него. И то и другое можно определить для каждого из форматов рекламных носителей. Но если механизмы подсчета обычных баннеров есть практически у каждого веб-издателя, то для всех остальных форматов они могут отсутствовать.

Итак, Интернет представляет собой уникальную систему, которая сочетает в себе возможности рекламы, информации и ПИАР, обладает свойствами справочника и каталога, позволяет использовать богатый набор мультимедийных средств для красочного и информативного представления товаров и услуг. Быстро растущая аудитория сети Интернет – это молодая, прогрессивная, высоко образованная и обеспеченная часть общества – представляет интерес для большинства рекламодателей.

Интернет как рекламоноситель имеет такие преимущества, как: конкретный состав аудитории; высокая цитируемость информации из Интернета; возможность эффективного и полного представления объекта рекламы; высокая оперативность управления рекламной кампанией; возможность измерения эффекта от рекламы; более низкая стоимость контакта, по сравнению с другими СМИ. К недостаткам же относятся невысокий охват аудитории и низкий кредит доверия к информации в сети. Рекламными носителями в Интернет являются баннеры, текстовые блоки, байрики и рекламные вставки, мини-сайты и коллажи. Выбор того или иного рекламного носителя зависит от задач рекламной кампании, рекламного обращения; форматов рекламных носителей, поддерживаемых веб-издателем; качество исполнения выбранного формата и  его стоимости; возможности обработки показов и реакции на рекламу.


Глава 2. БАННЕР – ОСНОВНОЙ РЕКЛАМНЫЙ НОСИТЕЛЬ В ИНТЕРНЕТ

2.1.Баннерные стандарты

В настоящее время не существует официально принятых стандартов размеров баннеров, хотя наиболее распространенным является размер 468х60 пикселей. Первой вехой в стандартизации размеров баннеров стали рекомендации, предложенные Internet Advertising Bureau (http://www.iab.net/) совместно с CASIE (The Coalition for Advertising Supported Information & Entertainment):

Размер (пиксели) Тип
468 x 60 Полноразмерный баннер (Full Banner)
392 x 72 Полноразмерный баннер с вертикальной панелью управления (Full banner with Vertical Navigation Bar)
234 x 60 Полуразмерный баннер (Half Banner)
125 x 125 Квадратный баннер (Square Banner)
120 x 90 Кнопка, тип 1 (Button #1)
120 x 60 Кнопка, тип 2 (Button #2)
88 x 31 Микрокнопка  (Micro Button)
120 x 240 Вертикальный баннер (Vertical Banner)

Поскольку необходимо, чтобы баннер загружался на страницу как можно быстрее, существует ограничение на размер баннера в килобайтах. Например, для баннера 468х60 максимальный размер составляет 10 или 15 килобайт.

Рассмотрим баннерные стандарты подробнее.

Баннер 468х60 – самый распространенный на сегодняшний день формат, поддерживается большинством баннерных сетей сайтов. 93,3% сайтов "Каталога рекламных площадок" (http://www.webrating.ru) поддерживают данный формат.

Баннер 100х100 – появился в Рунете не так давно и получил свою популярность от баннерных сетей RB2 и RLE (Russian Link Exchange), сейчас поддерживается также Mail.Ru, Yandex, Aport и другими популярными сайтами. 29,2% сайтов "Каталога рекламных площадок" поддерживают данный формат.

Маленький баннер (кнопка) 88х31 встречается практически на каждом сайте. Часто используется не столько как баннер, привлекающий посетителей на сайт рекламодателя, сколько как знак принадлежности к ассоциации, партнерству и т.д.

Баннер 120х60 – часто используется в одном ряду с баннером 468х60. Формат поддерживается всего несколькими рекламными площадками, среди них баннерная сеть RLE.

Баннер 234х60 – по данным "Каталога рекламных площадок", этот формат поддерживают 5 сайтов. Представляет собой половину популярного баннера 468х60.

Помимо вышеперечисленных форматов, ряд площадок используют собственные форматы баннеров. Необходимо также отметить модификацию баннера, называемую «ушком» – ее можно встретить на большом количестве новостных сайтов (например, Lenta.Ru, http://www.3dnews.ru/ и т.д.). «Ушки» представляют собой все те же прямоугольные баннеры, но их основная задача не рекламировать другие сайты, а привлекать внимание к последним новостям и материалам, появившимся на сервере. Одно из трех-четырех "ушек" продается рекламодателям. Замечено что они привлекают внимание больше, чем размещение баннера на специально отведенных под них местах. Пользователи рассматривают "ушки" как еще одно средство получения новостей и навигации по сайту, а следовательно, уделяют им повышенное внимание.

2.2. Баннерообменные сети

Существуют несколько способов размещения баннерной рекламы в сети Интернет. Во-первых, можно заплатить баннерной системе, поисковому серверу, каталогу или популярному сайту за показ баннеров на их страницах. Возможно также напрямую договориться с веб-мастером другой страницы по поводу размещения баннеров друг у друга, при этом желательно обмениваться со страницами, имеющими сходную тематику, но следует иметь в виду, что обмен баннерами с веб-сайтом конкурентов часто может принести больше вреда, чем пользы.

Также, один из наиболее популярных способов рекламного продвижения в Интернет – рекламные сети, которые делятся на две категории: рекламные и баннерообменные. Первая категория представляет из себя набор сайтов, объединенных единой системой размещения рекламных носителей (чаще всего баннеров). Размещение осуществляется не через администрацию сайтов, а через администрацию рекламной сети, которая и вырабатывает ценовую политику. Типичным примером подобных сетей являются западные DoubleClick и Flycast.

Баннерообменные (баннерные) сети достаточно широко представлены в российском Интернете. Они служат для осуществления взаимораскрутки сайтов-участников данной системы. Сайт, показавший на своих страницах определенное количество баннеров системы, в праве рассчитывать на то, что его баннеры будут показаны на других сайтах-участниках. За данный сервис система удерживает определенное количество показов (от 10 до 50%).

Эти проценты, а также показы на собственных сайтах владельцев сети и продаются рекламодателям. За рекламодателем остается право выбирать конкретные сайты или тематические категории баннерной сети, где он хочет показывать свои баннеры, устанавливать интенсивность показов и прочие фокусировки, менять баннеры и просматривать отчеты о рекламе в режиме реального времени. От рекламных сетей обменные сети отличаются тем, что за показы баннеров на своих страницах участникам не платят. Они вступают в сеть не для получения прибыли, а только для взаимораскрутки.

Автор книги «Энциклопедия Интернет-рекламы» Тимофей Бокарев предлагает следующую классификации баннерообменных сетей российского Интернета:

·          Общие.

Принимаются сайты любых тематик. Ограничения могут быть только для сайтов с очень низкой посещаемостью или запрещенных сетью тематик (сайты "для взрослых", политические и ряд других). Лидерами Рунета являются именно общие сети - RLE, InterReklama, Reklama.Ru.

·          Тематические.

Включают только сайты по заданной тематике. Например, автомобильной (Система Автобаннер), эротической (Adult Link Exchange) и т.д.

·          Региональные. 

Объединяют ресурсы определенного региона (от города до республики). Ресурсы могут быть либо посвящены данному региону, либо его создатели просто там проживают. Например, Сибирская баннерная сеть (http://www.son.ru/sbn), Ростовская рекламная сеть (http://ran.rostov.ru/) и т.д.

·          По поддерживаемым рекламным форматам.

Ряд сетей пытается максимально расширить список используемых форматов, другие жестко специализируются на каком-то определенном. Например, по размеру баннера (сеть RB2 - только баннеры размером 100x100 пикселей) или по формату рекламных носителей (TX3 - сеть по обмену текстовыми блоками).

·          По технологической платформе, на которой сеть функционирует. Большинство ведущих сетей использует арендованное или купленное программное обеспечение, базирующееся на технологиях BannerBank, RotaBanner и RLE Satellite. Но у ряда систем имеются свои собственные разработки. От платформы зависит практически вся функциональность и сервисы сети. (2)

Размещение рекламы в баннерных сетях имеет ряд преимуществ. Во-первых, с помощью баннерной сети можно задействовать десятки и даже сотни сайтов с заданной тематикой. По широте охвата ведущие сети превосходят самые посещаемые российские Интернет-ресурсы. Кроме того, широтой охвата обеспечивается низкий темп сгорания баннеров (burn out of the banner).

Во-вторых, стоимость размещения рекламы через баннерные сети на порядок ниже, чем при размещении баннеров напрямую на заданных серверах. Например, если целевая аудитория корпоративные клиенты и обеспеченные физические лица, а одним из сайтов, посещаемых данной аудиторией, является "РосБизнесКонсалтинг", то стоимость размещения рекламы напрямую за тысячу показов составит там 12-17 долларов. Но можно показывать свои баннеры с помощью сети RLE,  в этом случае стоимость тысячи показов будет составлять от 3,5 до 5 долларов.(2)

В-третьих, баннерообменные сети предлагают эффективную систему фокусировок. Одной из наиболее полезных является фокусировка по географии пользователя. Это позволяет значительно сэкономить средства, т.к. показы и деньги тратятся лишь на пользователей из нужных регионов. Другой полезной фокусировкой является возможность показа только в рабочие часы, что важно для рекламы, рассчитанной на корпоративных пользователей.

В-четвертых, фокусировка по провайдерам может использоваться для смещения акцента рекламной кампании на корпоративных и обеспеченных пользователей, пользующихся услугами провайдеров, обеспечивающих хорошую связь и берущих за это высокую плату. Напротив, провайдеры, предлагающие дешевый dial-up (способ соединения с сетью Интернет через коммутируемую телефонную линию), ориентированы на студентов и пользователей из менее обеспеченных слоев населения.

В-пятых, локальные системы размещения рекламы на серверах не могут конкурировать с продвинутыми системами корректировки рекламных кампаний и отчетности, представленных в ведущих баннерных сетях. С помощью сетей всегда можно оперативно менять баннеры, интенсивность показов, фокусировки. При рекламе на сайтах напрямую подобные изменения вносит по просьбе рекламодателя администратор, а задержка при этом может составлять день и более, поэтому оперативность теряется. Именно сети предоставляют наиболее полные отчеты по ходу рекламной кампании, статистику по каждому баннеру, динамику показов кликов и отклика.

В-шестых, при договоренности с сайтом напрямую, резервировании мест и оплаты за размещение мала вероятность, что можно будет перенести размещение на более поздний срок или вообще отменить его в случае низкой отдачи от данного ресурса. При размещении через сеть есть возможность как приостановления или переноса времени размещения на любом из выбранных сайтов, так и полного отказа от размещения на том либо ином сайте-участнике системы, для этого необходимо только изменить фокусировку.

Наряду со всеми вышеперечисленными преимуществами размещения рекламы в баннерообменных сетях, существуют также и определенные недостатки такого способа размещения рекламы в Интернет.

Во-первых, владельцы ресурсов, размещающих у себя платную рекламу, стремятся повесить баннеры своих рекламодателей в наиболее выгодных местах на странице, а баннерам рекламной сети, как правило, отводится далеко не лучшее расположение. Например, сайт может размещать рекламу своих клиентов наверху, когда баннер виден при загрузке страницы без дополнительного скроллинга (прокручивания страницы), а баннер сети распологать в самом низу страницы, когда до него надо «скролить» несколько экранов текста, а это будет делать не каждый пользователь.

Во-вторых, некоторые сайты, в размещении рекламы на которых заинтересован рекламодатель, могут не являться участниками баннерообменной сети, и тогда единственным выходом будет размещение баннеров напрямую. Другим возможным вариантом является размещение баннеров системы только на страницах определенных тематических разделов сайта, но не всегда именно эти разделы интересуют рекламодателя. Например, "РосБизнесКонсалтинг" размещает баннеры сети RLE только в разделе "Рынок наличной валюты".(2)

В-третьих, баннерообменная сеть может не содержать необходимого рекламодателю количества сайтов заданной тематики или не обеспечивать заданного количества показов на выбранных сайтах. Такая ситуация возможна потому, что не только один рекламодатель будет пытаться настроить свои фокусировки в сети на заданные сайты. Возможно, возникнет ситуация, когда сайт не будет справляться с желанием десяти рекламодателей крутить на нем свои баннеры через сеть с большой интенсивностью. В то же время, размещая баннер напрямую, рекламодатель может договориться о постоянном показе баннера на конкретных страницах сайта, либо о гарантированном количестве показов в заданный промежуток времени.

Итак, баннерообменные сети – это рекламные сети, которые служат для осуществления взаимораскрутки сайтов-участников данной системы. Рекламодатель в праве выбирать конкретные сайты или тематические категории баннерообменной сети, где он хочет показывать свои баннеры, устанавливать интенсивность показов и другие различные фокусировки, менять баннеры, получать и просматривать отчеты о рекламе в режиме реального времени. Среди баннерообменных сетей российского Интернета можно выделить общие, тематические, региональные. Баннерообменные сети также классифицируют по поддерживаемым рекламным форматам и по технологической платформе, на которой они функционируют.

Баннерообменные сети обладают следующими преимуществами: широта охвата аудитории, низкая стоимость размещения рекламы, эффективная система фокусировок, возможность фокусировки по провайдерам, система корректировки рекламных кампаний и отчетности, возможность приостановления, переноса времени размещения или полного отказа от размещения на любом из выбранных сайтов. К недостаткам размещения рекламы в баннерообменных сетях можно отнести  неудобное расположение баннеров рекламной сети на страницах сайтов, отсутствие в списке участников баннерообменной сети сайтов, в которых заинтересован рекламодатель, отсутствие необходимого рекламодателю количества сайтов заданной тематики в баннерообменной сети или невозможность обеспечивать заданного количества показов на выбранных сайтах.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.