скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Виды цен и особенности их применения ООО "Хлебозавод №1 Ртищево"

Существует множество методов ценообразования на предприятии. Рассчитаем стоимость торта «Татьяна» по данным на 2008 г.

Метод целевой прибыли. На товар устанавливается такая цена, при которой обеспечивается желаемый определенный уровень прибыли, учитывая наличие производственных мощностей. Для этого нужно знать переменные и постоянные издержки. После расчета базовой цены она сравнивается с рыночной.

Уровень целевой прибыли от реализации i-го товара TPi определяется как разность между валовым доходом и валовыми издержками:

TPi=TRi-TCi (3),

TPi =2 229 тыс. руб. 2167,7 тыс. руб. = 59,3 тыс. руб.

В свою очередь валовой доход TRi с учетом наличия производственных мощностей, обеспечивающих максимальный выпуск продукции, определяется как: TRi=Pi Qimax

TRi =74 руб. * 30т= 2 220 тыс. руб.

Теперь находим расчетную базовую цену i-го товара:

Pi=(TPi+TCi) Qimax (4),

Pi= (59,3 руб. + 2169,7 тыс. руб.)/30т= 74,3 руб. за 1 кг

Если Pi<=PMi, то устанавливается рыночная цена. Если же Pi>=PMi, то необходимо учитывать спрос на товар i.

В нашем случае 74 руб.<74,3 руб., следовательно, необходимо учитывать спрос на товар i.

В данном подходе также принимается управляющее воздействие на предприятие: производить или нет объем продаж Qi при уровне рыночной цены PMi для данного объема с учетом требуемого уровня прибыли TPi. Очевидно, что недостатком данной методики является фиксирование искомого объема производства на уровне максимального для конкретного предприятия. После этого определяется только лишь возможность или не возможность получить необходимый уровень прибыльности с учетом рыночных ограничений по цене для данного объема. В то же время, возможен вариант неполной загрузки производственных мощностей предприятия или распределение их на производство нескольких продуктов.

Метод рентабельности продаж. При использовании данного метода устанавливается такая цена, которая обеспечивает целевую прибыль на основе рентабельности продаж.

Уровень целевой рентабельности продаж от реализации i-го вида товара TRCi определяется по формуле:

TRC=(TR-TC)\TR*100% (5),

TRCi =(2 229 тыс. руб. – 2169,7 тыс. руб.)\2 229 тыс. руб.*100%= 2,6%

Расчетная базовая цена будет равна: Pi=TCi\Qi(1-TRCi\100)

Pi=2169,7 тыс. руб.\30 000 кг (1–0,02)= 73,7 руб.

В данном методе уровень целевой рентабельности задается не абсолютным TPi, а относительным TRCi (%) значением прибыльности, что является удобным при большой номенклатуре продукции.

Метод прямого определения потребительской стоимости. Суть метода заключается в том, что в процессе анкетирования опрашиваемые распределяют 100 баллов между несколькими аналогичными товарами. Предполагается, что данное распределение отражает соответствующие потребительные стоимости товаров. Кроме того, известна средняя цена i-го товара на рынке Pi, полученная, например, по предыдущему методу.

Средняя оценка i-го товара j-й фирмы COij (баллы) определяется как

СОij= Omij\ni (6),

 

СОij=100\10=10 баллов

Расчетная цена i-го вида товарами фирмы Pij (ден. ед.) определяется по формуле

Pij= Pi COij qi\100 (7),

где qi – число фирм, выпускающих i-й вид товара,

Pi - средняя рыночная цена i-го товара.

Pij =(78*10*11)/ 100 = 85,8 руб.

Проведенный анализ внутригодовой динамики отпускных цен на торт «Татьяна» позволил выявить оптимальную цену на данный вид продукции за 2008 г. с точки зрения прибыльности.

Она составила 74 руб. за 1 кг. Это и есть та цена, при которой была получена наибольшая прибыль. Но следует отметить, что данная цена является оптимальной только для товара данной группы для определенного ограниченного периода времени (2008 г.), в который не наблюдалось каких-либо изменений.

В таблице 7 представим данные, полученные при расчетах цен различными методами.

Таблица 7 – Сводная таблица расчета отпускной цены

Метод расчета цены Цена, руб.
Метод целевой прибыли 74,3
Метод рентабельности продаж. 73,4
Метод прямого определения потребительской стоимости 85,8

Так как на практике определение оптимальной цены - задача достаточно сложная, поскольку информация, на основе которой принимается решение, не отличается стабильностью и полученные результаты носят ориентировочный, примерный характер.

Поэтому при выборе метода ценообразования необходимо ориентироваться на выявленную оптимальную цену. При дальнейшем расчете цен на все виды продукции следует воспользоваться методом прямого определения цены, ориентированным на потребителей. Т.к. расчетная цена на торт «Татьяна», полученная этим методом выше оптимальной цены и наиболее близка к ней.

Применение стратегии дифференцированных цен. Стратегические формы ценовой политики предприятия и варианты ее осуществления непосредственно вытекают из проводимой рыночной стратегии. В зависимости от применяемой комбинации вариантов рыночной стратегии избирается конкретная форма осуществления ценовой политики или соответствующая комбинация таких форм.

Стратегия дифференцированных цен предусматривает сезонные скидки, скидки за количество, скидки постоянным партнерам и т.д.; установление разного уровня цен и их соотношения по различным товарам в общей номенклатуре выпускаемых изделий, а также по каждой их модификации, представляя собой весьма сложную и кропотливую работу по согласованию товарной, рыночной и ценовой политики.

Предлагается в рамках стратегии дифференцированных цен применить систему скидок (5-10%) для различных групп потребителей и продукции с целью увеличить объем реализации.

Система ценовых скидок – это действенный инструмент маркетинговой политики фирмы. Цель предоставления скидок - создать для покупателей дополнительные стимулы к совершению покупки. Основными видами скидок являются следующие:

-          скидка за больший объем приобретаемого товара;

-          скидка за всесезонную покупку;

-          скидка за ускорение оплаты;

-          скидка для поощрения продаж нового товара;

-          скидка на пробные партии и заказы;

-          скидка при комплексной закупке товаров;

-          скидка для верных и престижных покупателей;

-          скидка за платеж наличными и др.

Необходимо рассчитать возможные приросты объемов реализации продукции ООО «Хлебозавод №1 Ртищево» с учетом коэффициентов ценовой эластичности по группам продукции. Мы можем определить данные коэффициенты, изучив динамику реализации и цен продукции за последние два года (см. таблицы 8 – 9).

Таблица 8 – Динамика средних цен реализации отдельных групп продукции, руб./кг

Наименование

продукции

Средняя цена, руб. Изменение, +, –
2007 г. 2008 г. руб./кг %
Хлебные изделия в т.ч.
– хлеб формовой 12,5 15,5 +3 24
– хлеб подовый 12,5 15,5 +3 24

Булочные изделия

Батон и булки (Турец.линия)

11,5 14,50 +3 26

Кондитерские изделия:

– пряники, кексы, печенье

58 65 +7 12
– торт бискв., пирожные 68 74 +6 8,8
– сухарь панировочный 50 55 +5 10
– сухари – гренки 51 56 +5 9,8
Тесто 48 56 +8 16,7
Булки кондитерские 9 13 +4 44,4

Таблица 9 – Динамика реализации отдельных групп продукции, т

Наименование

продукции

Объем реализации Изменение, +, –
2007 г. 2008 г. тонн %
Хлебные изделия в т.ч. 162 585 423 261,1
– хлеб формовой 50 206 156 312
– хлеб подовый 51 208 157 308

Булочные изделия

Батон и булки (Турец.линия)

39 52 13 33,3

Кондитерские изделия:

– пряники, кексы, печенье

48 126 78 162,5
– торт бискв., пирожные 42 118 76 181
– сухарь панировочный 32 108 76 237,5
– сухари – гренки 25 88 63 252
Тесто 46 105 59 128,3
Булки кондитерские 58 208 150 258,6
Итого 452 1390 938 207,5

Для количественной оценки такого влияния следует рассчитать для отдельных групп продукции и в целом показатель эластичности спроса по цене, который определяется по формуле:

 (8),

где Э - эластичность,

Р - цена,

Q - количество.

Результаты расчетов приведены в таблице 10.

Таблица 10 – Эластичность спроса по цене, %.

Наименование

продукции

Изменения Эластичность спроса по цене

Q - кол-во

Р - цены

Хлебные изделия в т.ч.
– хлеб формовой 312 24 13
– хлеб подовый 308 24 12,8

Булочные изделия

Батон и булки (Турец.линия)

33,3 26 1,3

Кондитерские изделия:

– пряники, кексы, печенье

162,5 12 13,5
– торт бискв., пирожные 181 8,8 20,5
– сухарь панировочный 237,5 10 23,7
– сухари – гренки 252 9,8 25,7
Тесто 128,3 16,7 7,7
Булки кондитерские 258,6 44,4 5,8

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.