скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Вердикт и приговор в суде присяжных

В резолютивной части приговора должны содержаться разъяснения о возможности его обжалования в кассационном порядке.

В судебной практике оправдание по уголовным делам, рассмотренным судом с участием присяжных заседателей, носит распространенный характер. Средний показатель оправданных лиц (от общего числа лиц, в отношении которых были окончены производством дела) за период с 1994 по 2007 г. составил 17%, а количество оправданных мировыми судьями и районными судами традиционно не превышает 1%[23].

В качестве традиционного аргумента неэффективности суда присяжных выступает и высокий показатель отмены оправдательных приговоров, который в среднем за период с 1996 по 2007 г. составил 40,2%[24].

Анализ судебной практики отмененных оправдательных приговоров свидетельствует о следующих наиболее распространенных случаях нарушений норм УПК РФ, влияющих на содержание поставленных перед присяжными заседателями вопросов и ответов на них: 1) неправильное формулирование председательствующим судьей вопросов в вопросном листе и непринятие мер по соблюдению процедуры судопроизводства; 2) нарушение процедуры судопроизводства присяжными заседателями[25].

3.2 Постановление о прекращении уголовного дела

Председательствующий судья может вынести постановление о прекращении уголовного дело в случаях, предусмотренных статьей 254 УПК РФ. Это предусмотрено статьей 350 УПК РФ.

Обстоятельства, указанные в пп. 3-6 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (истечение срока давности уголовного преследования; смерть обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего; отсутствие заявления потерпевшего по делу частного обвинения; отсутствие согласия суда на возбуждение уголовного дела или на привлечение в качестве обвиняемого депутата Государственной Думы, члена Совета Федерации, Генерального прокурора, федеральных судей, депутата законодательного органа субъекта Федерации), если они выявлены в ходе судебного заседания до удаления присяжных в совещательную комнату, влекут прекращение уголовного дела судьей и роспуск коллегии присяжных заседателей. Если присяжным стало известно об этих обстоятельствах после удаления в совещательную комнату, то они должны воздержаться от вынесения вердикта, вернуться в зал заседания и обратиться к председательствующему с просьбой проверить наличие указанных обстоятельств и при подтверждении их наличия прекратить уголовное дело. В случаях, когда присяжным эти обстоятельства не были известны, они выносят вердикт, исходя из доказанности обвинения, а председательствующий на этапе обсуждения последствий вердикта выносит постановление о прекращении уголовного дела.

В этом же порядке прекращается уголовное преследование при наличии оснований, указанных в пп. 3-6 ст. 27 УПК РФ (амнистия; наличие вступившего в законную силу приговора или определения (постановления) суда о прекращении дела по тому же обвинению; наличие неотмененного постановления органа расследования или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению или об отказе в возбуждении уголовного дела; отказ Совета Федерации или Государственной Думы в удовлетворении ходатайства о направлении уголовного дела в суд в отношении депутата или члена Совета Федерации в порядке ч. 2 ст. 451 УПК РФ).

Судья прекращает уголовное дело при отказе прокурора от обвинения до удаления присяжных в совещательную комнату. При обсуждении последствий обвинительного вердикта и отказе прокурора от обвинения ввиду отсутствия в действиях подсудимого состава преступления судья выносит оправдательный приговор (ч. 7 ст. 246 УПК РФ, ч. 3 ст. 249 УПК РФ). Прекращение судьей уголовного дела в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК РФ), изменением обстановки (ст. 26УПК РФ) и деятельным раскаянием (ст. 28 УПК РФ) возможно при обсуждении последствий обвинительного вердикта[26].

Отдельно законодатель выделяет прекращение рассмотрения уголовного дела в связи с установленной невменяемостью подсудимого. Данное положение закреплено в ст. 352 УПК РФ и предполагает прекращение рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей и направлении его для рассмотрения судом в порядке, установленном гл. 51 УПК РФ («Производство о применении принудительных мер медицинского характера»). Постановления обжалованию не подлежат.

3.3 Постановление о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда

Уголовно-процессуальный кодекс допускает завершение разбирательства по делу вынесением постановления о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда только в случае, если председательствующий признает, что обвинительный вердикт вынесен в отношении невиновного и имеются достаточные основания для постановления оправдательного приговора ввиду того, что не установлено событие преступления либо не доказано участие подсудимого в совершении преступления (ч. 5 ст. 348 УПК РФ). Иным составом суда дело рассматривается со стадии предварительного слушания.

Это постановление обжалованию в кассационном порядке не подлежит.


Заключение

Суд присяжных – это не обособленный, не самостоятельный судебный орган, не звено вертикальной системы судов общей юрисдикции, а состав суда, принципиально отличающийся от традиционного[27]. В этот состав входят: судья федерального суда общей юрисдикции и двенадцать присяжных заседателей.

Производство в суде с участием присяжных заседателей ведется в общем порядке с учетом особенностей, предусмотренных главой 42 УПК РФ.

Основными особенностями судопроизводства в суде с участием присяжных заседателей являются: разграничение компетенции между профессиональным судьей-юристом и присяжными заседателями; вердикт присяжными выносится только на основании сведений, полученных в ходе судебного следствия; уголовно-процессуальное законодательство максимально пресекает возможность какого-либо субъективного воздействия на мнение присяжных заседателей; рассмотрение уголовного дела с участием присяжных заседателей носит альтернативный характер, т.е. такой суд может быть выбран только самим обвиняемым; разделение полномочий по решению вопроса о виновности или невиновности и постановлению приговора; участие защитника обязательно на всех стадиях судопроизводства (в т.ч. на предварительном следствии); вердикт присяжных обязателен для председательствующего; вердикт обжалованию не подлежит.

Порядок формирования коллегии присяжных заседателей определен ст. 326-332 УПК РФ и ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» от 20.08.2004г. № 113. Можно выделить следующие стадии данного процесса:

1. Как предварительную (внесудебную) стадию: формирование и утверждение общего и запасного списков кандидатов в присяжные заседатели.

2. Досудебная стадия: проверка явки кандидатов; в случае недостаточности количества возможно распоряжение о дополнительном вызове кандидатов в присяжные заседатели.

3. Судебная стадия: непосредственно формирование коллегии присяжных заседателей. Происходит в закрытой части судебного заседания. Процедура формирования подробно описана в ст. 328 УПК РФ.

а) вступительное слово председательствующего, в котором он сообщает общую информацию о рассматриваемом уголовном деле, разъясняет задачи, стоящие перед присяжными заседателями. На данном этапе присяжный может заявить самоотвод;

б) опрос кандидатов в присяжные заседатели и последующее обсуждение кандидатов. На данном этапе может быть заявлен мотивированный отвод;

в) разрешение немотивированных отводов;

Количество неотведенных кандидатов должно быть не менее 14 (первые 12 – коллегия присяжных заседателей, 2 (редко – более) – запасные).

г) избрание присяжными заседателями старшины;

д) приведение присяжных заседателей к присяге председательствующим.

Однако данная процедура формирования и структура коллегии присяжных заседателей некоторыми учеными-процессуалистами считается малоэффективной. Высказываются предложения по ее реформированию.

После формирования коллегии присяжных заседателей происходит рассмотрение дела по существу, результатом чего должно стать вынесение вердикта присяжными заседателями.

Вердикт в соответствии с п. 5 ст. 5 УПК РФ – это решение о виновности или невиновности подсудимого, вынесенное коллегией присяжных заседателей.

Вынесению вердикта предшествует постановка председательствующим судьей вопросов, подлежащих рассмотрению присяжными заседателями. Обсуждение и формулирование вопросов проводится в отсутствии присяжных заседателей. Стороны вправе делать замечания и вносить предложения по данным вопросам.

Перед присяжными заседателями ставятся в понятных формулировках три основных вопроса (ст. 339 УПК РФ): 1) доказано ли, что деяние имело место; 2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; 3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния. Закон также предоставляет возможность постановки одного вопроса о виновности подсудимого, являющегося соединением этих трех основных вопросов. На случай признания подсудимого виновным ставится вопрос о том, заслуживает ли он снисхождения. Также после основных вопросов могут ставиться частные вопросы. Однако не могут ставиться вопросы, требующие от присяжных заседателей юридической оценки событий.

Вердиктом именуется решение коллегии присяжных заседателей по поставленным перед ней вопросам.

Обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на все три основных вопроса проголосовало большинство присяжных заседателей (более 6). Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ хотя бы на один из трех основных вопросов проголосовало не менее 6 присяжных заседателей. Ответы на другие вопросы, например о снисхождении, определяются простым большинством голосов. Если голоса разделились поровну, то принимается наиболее благоприятный для подсудимого ответ.

После подписания вопросного листа с внесенными в него ответами на поставленные вопросы присяжные заседатели возвращаются в зал судебного заседания, и старшина передает председательствующему вопросный лист с внесенными в него ответами (вердикт). При отсутствии замечаний председательствующий возвращает старшине для провозглашения вердикт, после чего тот приобщается к материалам дела.

Последствия вердикта обсуждаются без участия присяжных заседателей. При оправдательном вердикте подсудимый освобождается из-под стражи в зале суда немедленно, и постанавливается оправдательный приговор. При вынесении обвинительного вердикта производство по делу продолжается и решаются вопросы о квалификации преступления, о назначении наказания и т.д. На основании обвинительного вердикта судья может вынести оправдательный приговор. Если коллегия присяжных заседателей признала подсудимого заслуживающим снисхождения, срок и размер наказания такому лицу не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Разбирательство уголовного дела в суде присяжных заканчивается принятием председательствующим одного из следующих решений: постановление о прекращении уголовного дела, постановление приговора (оправдательного или обвинительного) либо постановление о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на рассмотрение иным составом суда.

Общий порядок постановления и провозглашения приговора регламентирован гл. 39 УПК РФ, а в ст. 351 УПК РФ излагаются лишь особенности этого в суде с участием присяжных заседателей, на вердикте которых приговор основывается. В вводной части приговор а не указываются фамилии присяжных заседателей. В описательно-мотивировочной части оправдательного приговора должна быть изложена сущность предъявленного обвинения и должны содержаться ссылки на вердикт коллегии присяжных заседателей, основания оправдания, решения по гражданскому иску, судьбе вещественных доказательств и другим вопросам. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать в себе описание преступного деяния, мотивированные выводы относительно квалификации преступления, назначения наказания с учетом вердикта о снисхождении, в случае признания этого присяжными заседателями, а также обоснованные решения по другим вопросам.

В случае признания подсудимого невменяемым суд прекращает рассмотрение уголовного дела с участием присяжных заседателей и направляет его для рассмотрения судом в порядке, установленном гл. 51 УПК РФ.


Список литературы

Нормативно-правовые акты

1.         Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.)

2.         Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 27.05.2008 г.)

3.         Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 11.06.2008 г.).

4.         Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» от 20.08.2004г. №113-ФЗ (в ред. от 31.03.2005г.).

5.         Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей» от 22.11.2005г. №23.

6.         Обзор судебных решений по уголовным делам, рассмотренным судами присяжных. Приложение к письму Генеральной прокуратуры РФ от 09.03.2004 №12/12-04 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.

7.         Определение Верховного Суда РФ от 06.03.2006 №13-о06-1сп // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.

8.         Определение Верховного Суда РФ от 15.08.2003 №15-о03-25спр // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.

9.         Определение Верховного Суда РФ от 15.04.2006 №49-о05-94сп // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.


Учебные пособия и монографии

10.      Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России. Учебное пособие. М., 2006.

11.      Завидов Б.Д. Особенности рассмотрения дел с участием присяжных заседателей. Краткий аналитический комментарий: общие положения и отдельные особенности. М., 2004.

12.      Уголовный процесс. Учебник для ВУЗов. под общей ред. В.И. Радченко. М., 2006.

Периодические издания

13.      Алексеев И.Н. Суд присяжных заседателей как угроза российской правовой системе. // Уголовный процесс. 2005. №5.

14.      Быков В. Присяжные заседатели как участники уголовного судопроизводства. // Уголовный процесс. 2006. №1.

15.      Демичев А.А. Перспективы российского суда присяжных. // Государство и право. 2002. №11.

16.      Леви А.А. Новый УПК РФ не нацелен на установление истины по уголовным делам. // Вестник криминалистики. 2003. №4.

17.      Маркова Т.Ю. Решение вопроса о снисхождении присяжными заседателями // Уголовный процесс. 2007. №4.

18.      Мельник В. Для обвинительного вердикта необходимо квалифицированное большинство. // Российская юстиция. 2001. №7.

19.      Палиева О.Н. К вопросу о единоличном рассмотрении уголовных дел. // Российский судья. 2003. 2.

20.      Петропавловский В.Г. Основные вопросы присяжным требуют уточнения. // Российская юстиция. 2006. 2.

21.      Рябцева Е.В. Суд присяжных в России: дискуссионные вопросы. // Российская юстиция. 2008. №1.

22.      Чурилов Ю.Ю. Причины отмены оправдательных приговоров судов с участием присяжных заседателей. // Российская юстиция, 2008, №9.

Сайты (данные из глобальной сети Интернет)

23.      Судебная статистика. Сайт Судебного департамента при Верховном Суде РФ: www.cdept.spb.ru

24.      Сайт Калужского областного суда: www.oblsud49.ru


[1] Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.), п. 2 ст. 47 // Российская газета. 25.12.1993 г.

[2] Здесь и далее: Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ) от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 11.06.2008 г.).

[3] Уголовный процесс. Учебник для ВУЗов. под общей ред. В.И. Радченко. М., 2006. С. 533.

[4] Алексеев И.Н. Суд присяжных заседателей как угроза российской правовой системе. // Уголовный процесс. 2005. №5. С.53.

[5] Уголовный процесс. Учебник для ВУЗов. под общей ред. В.И. Радченко. М., 2006. С. 534-537.

[6] Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России. Учебное пособие. М., 2006. С. 375.

[7] Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 27.05.2008 г.)

[8] Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» от 20.08.2004г. №113-ФЗ (в ред. от 31.03.2005г.), ст. 2.

[9] Сайт Калужского областного суда: www.oblsud49.ru

[10] См.: Обзор судебных решений по уголовным делам, рассмотренным судами присяжных. Приложение к письму Генеральной прокуратуры РФ от 09.03.2004 №12/12-04; Определение Верховного Суда РФ от 06.03.2006 №13-о06-1сп; Определение Верховного Суда РФ от 15.08.2003 №15-о03-25спр; Определение Верховного Суда РФ от 15.04.2006 №49-о05-94сп // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.

[11] Чурилов Ю.Ю. Причины отмены оправдательных приговоров  судов с участием присяжных заседателей. // Российская юстиция, 2008, №9. С. 61.

[12] См., например: Леви А.А. Новый УПК РФ не нацелен на установление истины по уголовным делам. // Вестник криминалистики. 2003. №4. С.18.; Палиева О.Н. К вопросу о единоличном рассмотрении уголовных дел. // Российский судья. 2003. 2. С.9.; Демичев А.А. Перспективы российского суда присяжных. // Государство и право. 2002. №11. С.103-104.

[13] Быков В. Присяжные заседатели как участники уголовного судопроизводства. // Уголовный процесс. 2006. №1. С.70

[14] Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей» от 22.11.2005г. №23.

[15] Петропавловский В.Г. Основные вопросы присяжным требуют уточнения. // Российская юстиция. 2006. №2. С.36.

[16] Там же.

[17] Рябцева Е.В. Суд присяжных в России: дискуссионные вопросы. // Российская юстиция. 2008. №1. С. 59.

[18] Мельник В. Для обвинительного вердикта необходимо квалифицированное большинство. // Российская юстиция. 2001. №7. С. 13.

[19] Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 27.05.2008 г.), ч. 1 ст. 65.

[20] Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России. Учебное пособие. М., 2006. С. 392-393.

[21] Маркова Т.Ю. Решение вопроса о снисхождении присяжными заседателями // Уголовный процесс. 2007. №4. С. 57.

[22] Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 11.06.2008 г.), ст.350

[23] Судебная статистика. Сайт Судебного департамента при Верховном Суде РФ: www.cdept.spb.ru

[24] Там же.

[25] Чурилов Ю.Ю. Причины отмены оправдательных приговоров  судов с участием присяжных заседателей. // Российская юстиция, 2008, №9. С. 60-61.

[26] Завидов Б.Д. Особенности рассмотрения дел с участием присяжных заседателей. Краткий аналитический комментарий: общие положения и отдельные особенности. М., 2004. С. 54-55.

[27] Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России. Учебное пособие. М., 2006. С. 373.


Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.