скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Валовой внутренний продукт и методы его измерения

Наиболее существенные изменения произошли в производстве ВВП по формам собственности. К 2003 г. доля добавленной стоимости негосударственных предприятий составила почти 70% ВВП, в том числе доля частных предприятий возросла до 40%. Это было обусловлено интенсивным процессом приватизации и быстрым ростом количества коммерческих структур.

В этот период произошли определенные изменения и в структуре ВВП по конечному потреблению. Начиная с 2000 г. наметилась тенденция к росту валового накопления, которое к 2003 г. увеличилось до 22%, в том числе основного капитала-до 18%. В проекте программы Правительства России на долгосрочную перспективу планируется увеличить долю валового накопления в ВВП к 2010 г. до 27%.

Таким образом, период 2000-2005 г.г. характеризуется значительными изменениями в структуре ВВП. Анализ показывает, что формальный рост несырьевых отраслей российского хозяйства. Двигателем прогресса стали строительство и сектор услуг. Само по себе развитие этих секторов российской экономики является положительным фактором. Однако соотношение темпов роста сектора услуг и производства вызывает у аналитиков большие опасения.

3. Увеличение ВВП России

В России после начала 1990-х годов произошел экономический спад, какого не знали самые глубокие циклические кризисы. Поэтому проблема экономического роста, его оживления – после сокращения объема ВВП более чем в 2 раза и значительной структурной деформации – остается одной из самых актуальных в макрорегулировании экономики. Восстановление и обеспечение роста объемов производства, формирование адекватной потребностям экономики структуры роста возможны только на основе создания условий, активизирующих экономический подъем.

Учитывая масштабы сокращения ВВП России в период так называемых радикальных экономических преобразований 90-х годов, размеры уже созданных экономических потенциалов многих стран мира, а также реалистичные оценки их роста, шансы на возвращение России по размерам ВВП в первую десятку стран мира в ближайшие десятилетия третьего тысячелетия весьма невелики.

Тема увеличения ВВП возникла не из ниоткуда, у нее есть небольшая, но емкая история. В начале своего первого срока Владимир Путин выдвинул лозунг «догнать Португалию!». Предполагалось достичь уровня этой на тот момент наряду с Грецией беднейшей в Евросоюзе страны по валовому внутреннему продукту на душу населения. (Отметим, что по объему ВВП в целом Португалия с ее жалкими $120 млрд нам не конкурент: российский валовой внутренний продукт составляет более $400 млрд).

Это позволяло подтянуть уровень жизни в стране до минимально приемлемого в Евросоюзе уровня и претендовать на вступление в ЕС. В развитие этой же идеи и был принят суровый закон о гражданстве, отвечающий европейским нормам, но никак не постсоветской морали, в силу чего перед выборами его пришлось отменять.

Между тем лозунг «Догнать Португалию!» трудно было признать удачным. И уж совсем неприятна была недостижимость этой задачи: уже в 2001 году ВВП на душу населения в Португалии перевалил за 10 тыс., в то время как в России он не перешагнул и за $2 тыс. Сократить отставание в пять раз при жизни одного поколения политиков (то есть за два срока президента), вероятно, нереально [18].

К счастью, та же задача – достигнуть минимально допустимого в ЕС уровня производства на душу населения – оказалась достижима меньшей кровью. После вступления в Евросоюз десяти новых членов беднейшие страны союза стали значительно беднее. Если в Португалии ВВП на душу населения превышал $10 тыс., то, скажем, в принятой в ЕС Словакии, по данным Всемирного банка, в 2002 году он составлял всего $4400.

По сути, для того, чтобы догнать Словакию, России в 2002 году необходимо было всего лишь удвоить ВВП.

Соответствующая задача и была поставлена Владимиром Путиным в выступлении перед Федеральным собранием.

Даже при самом оптимистичном прогнозе развития экономики России ее ВВП в обозримой перспективе будет значительно меньше соответствующих показателей ведущих стран мира. Несмотря на это, увеличение ВВП России – системная, масштабная, но вполне выполнимая задача. Наша страна обладает всеми необходимыми предпосылками для того, чтобы быть не только самой большой по размеру, но одной из самых развитых в экономическом плане. Ведь Россия располагает значительными запасами энергетических ресурсов и мощным топливно-энергетическим комплексом, ей принадлежит 22% всех лесных ресурсов планеты.

Но для обеспечения непрерывного роста ВВП возможно только на основе создания условий, активизирующих экономический подъем. Именно эти условия мы выделим и проанализируем в данной главе.

В первую очередь, следует обратить внимание на тот факт, что значительная часть ВВП России производится в теневой экономике и соответственно не учитывается официальной статистикой. Последовательное проведение налоговой реформы и резкое снижение налогового бремени на товаропроизводителя будет способствовать уменьшению размеров теневой экономики России, что в свою очередь приведет к реальному увеличению стоимостных показателей роста ВВП.

Во-вторых, в число важнейших проблем современного этапа развития отечественной экономики входит отсутствие эффективной поддержки среднего и малого предпринимательства. Вследствие традиционного упора федеральных органов на поддержание отношений с крупным бизнесом малые и средние предприятия (МСП) остаются на попечении региональных и местных властей. Сохраняется выраженная тенденция облагать МСП всякого рода рентными поборами. Внешние наблюдатели справедливо указывают, что в странах с переходной экономикой рост числа МСП дает огромный толчок развитию сектора услуг, инновациям.

На сегодняшний день вклад российского малого бизнеса в структуру ВВП РФ составляет порядка 21%. Об этом заявил министр РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов: «Правительство должно создавать условия и облегчать доступ к ресурсам для малого предпринимательства с тем, чтобы увеличить его долю до приемлемых 45-50% ВВП». Потенциал малого предпринимательства должен быть направлен на расширение производства потребительских благ и услуг, требующих относительно меньших инвестиций. Это существенно с точки зрения маневренности таких предприятий в условиях рынка, их способности к диверсификации производства, что является одним из основных условий качественного экономического роста [13, с.57].

Важнейшим фактором производства, обеспечивающим развитие экономики, является капитал. Существующая система привлечения инвестиционных средств в России не только не обеспечивает ускорения темпов экономического роста, но и простого воспроизводства, при котором темпы выбытия основных фондов не превышали бы темпов ввода новых основных фондов в эксплуатацию. Сложная ситуация с обновлением основных фондов характерна для всех без исключения отраслей народного хозяйства. Выход экономики России на траекторию устойчивого экономического роста со среднегодовым темпом увеличения ВВП около 7-10% невозможен без значительного роста инвестиций в основной капитал. Причем в современных условиях, характеризующихся критическим состоянием производственных фондов во всех отраслях экономики, исключительно важен вопрос о прямом финансировании государством существенной части инвестиций. Проведенные учеными расчеты с использованием экономико-математических моделей показали, что до 2010г. государство может без ущерба для сбалансированности бюджета увеличить долю расходов расширенного бюджета, направляемую на финансирование инвестиций в основной капитал, с 6 до 9%. Главная проблема активизации инвестиционной деятельности состоит в том, чтобы убедить отечественных инвесторов вложить свои накопления в российскую экономику, а не вывозить капиталы за пределы страны.

Таким образом заметно, что прослеживается тесная взаимосвязь динамики роста объемов производственных фондов вследствие инвестиций и темпов роста ВВП. Это подтверждает решающую роль обоснованной инвестиционной политики в придании высоких темпов экономического роста. Весьма отчетливо прослеживается также взаимосвязь нормы накопления и темпов экономического роста в народном хозяйстве. Никогда прежде доля накопления в структуре ВВП не была такой низкой (17-18%), что способно законсервировать кризисное состояние экономики [10, с.4].

Также на показателях ВВП сказываются резкое сокращение в экономике России государственного сектора, невысокая доля его в объеме ВВП, сложившееся соотношение государственной и частной форм собственности. В ряде отраслей государственный сектор имеет символические объемы. С точки зрения обеспечения условий продовольственной экономической безопасности недопустимо низкой оказалась его доля в производстве продукции сельского хозяйства: в 2002-2004 гг. (прогноз) она уменьшится с 8,9 до 8,6%, т. е. ниже критического значения.

С точки зрения массы основных фондов, находящейся в собственности различных секторов экономики, положение, казалось бы, не столь удручающее - в государственном секторе находится все еще 42% основных фондов. Но это касается прежде всего инфраструктурной составляющей пассивных элементов основных фондов. Их доля в государственном секторе выше. Для частного сектора это "балласт". Но и с точки зрения владения массой основных фондов частный сектор уже стал доминирующим. Перераспределение основного элемента общенародной собственности в пользу частного сектора состоялось [13, с.55].

Сознательно и последовательно с нарушением законодательства созданы условия, при которых основной источник простого воспроизводства основных фондов (амортизационные отчисления) остается в руках собственников, объективно неспособных служить выразителями общенациональных экономических интересов в области воспроизводства материальных условий экономического роста. Практически это означает, что хаотический процесс ликвидации федерального имущества, направляемый исполнительной властью вопреки конституционной норме о гарантиях равной защиты всех форм собственности, должен быть прекращен. Не считаясь с этим, правительство ежегодно составляет перечни объектов, подлежащих продаже. На торги выставляются имущественные комплексы, по которым государству принадлежат контрольные пакеты акций, но правительство считает их избыточными с точки зрения выполнения функций государства. Нельзя не подчеркнуть, что с позиции "дерегулирования" избыточно все, что может быть объектом ответственности. Однако во многих развитых странах, например во Франции, одной из основных функций государства является государственное предпринимательство на основе развития института государственной собственности.

Для России более приемлема стратегия наращивания экономического потенциала, в том числе и на основе укрепления государственного сектора в экономике, или, как принято сегодня говорить, создания "критической массы" государственного сектора в экономике. Необходимо максимальное использование собственного научно-технического потенциала в сочетании с зарубежными инвестициями, технологиями. Приемлемость этой формы обусловлена: наличием в экономике совместных предприятий; возрастанием внимания к вопросам создания благоприятного климата для иностранных инвестиций; либерализацией внешнеэкономических связей и перспективой вступления России в ВТО и другие международные объединения.

Кроме того, прослеживается прочная связь между динамикой цен на нефть и величиной ВВП. Так, изменение цены на нефть на 1% обеспечивало прирост ВВП, в среднем на 0,2%, а повышение уровня мировых цен на нефть составило в 2003 г. более 14% [8, с.80].

Таким образом, нельзя не признать, что остается в силе научное положение К. Маркса о двух формах расширенного воспроизводства - экстенсивной (расширение "поля производства" на основе применения существующих средств производства пли их усовершенствований, но при сохранении стабильности основных качественных параметров производства) и интенсивной (качественно новые и более эффективные средства производства, внедрение новых технологий, форм и методов организации труда). При этом происходят новаторские изменения личного фактора производства - человека. Предъявляются высокие требования к его профессиональной подготовке, к инвестициям в человеческий капитал. Эти положения не оспариваются и сегодня. Подчеркивается усиление действия такого фактора роста, как производительность труда (интенсивный фактор), обусловленного в основном техническим прогрессом и инвестициями в основной капитал, а также повышением качества (квалификации) рабочей силы. Все это могло бы способствовать формированию условий для роста ВВП.

По уровню и динамике основных макроэкономических показателей период 2000-2006гг. стал наиболее успешным для России. Этому способствовали и внешние, и внутренние факторы. Благодаря экспортным доходам и росту налоговых поступлений российские макроэкономические показатели удерживаются на достаточно высоком уровне. Россия оказалась в числе пяти стран с наиболее высокими темпами роста в мире за последние шесть лет. Отечественная экономика приобрела определенный запас прочности, при этом прогноз конъюнктуры на основные товары российского экспорта благоприятен. В ближайшие годы темпы роста российской экономики составят 4,5-5,7%.


Заключение

В работе мы рассмотрели основные подходы к определению ВВП, разобрали основные методы его измерения. Таким образом, мы выяснили, что показатель ВВП измеряет результаты производства конечных товаров и услуг, то есть стоимость всех произведенных товаров и услуг за исключением (во избежание повторного счета) стоимости тех из них, которые израсходованы на производство и рассматриваются в качестве промежуточных. Показатель ВВП измеряет результаты производственной деятельности предприятий и организаций, выступающих резидентами данной страны, включая предприятия, частично или полностью находящиеся в собственности иностранного капитала. С другой стороны, товары и услуги, производимые предприятиями, являющимися собственностью данной страны за рубежом, не включаются в ее ВВП.

Структура СНС позволяет исчислять ВВП на основе трех методов — производственного, распределительного и конечного использования. Это необходимо не только для контроля за надежностью оценок и обеспечения их взаимной согласованности, но и для анализа различных аспектов экономического процесса (отраслевой структуры экономики, использования произведенного продукта на потребление и накопление, долей различных типов первичных доходов в ВВП и некоторых других).

Во второй главе работы были рассмотрены основные проблемы, возникающие при измерении ВВП. К основным из них относятся большой удельный вес теневой экономики, который ускользает от учета в ВВП; подсчет ВВП в долларах США, что является отнюдь не лучшим показателем экономической реальности, так как в каждой стране на 1 доллар можно купить разное количество товаров.

Также мы рассмотрели отраслевую структуру ВВП и выяснили, что она очень неравномерна. Наблюдается снижение доли промышленности, сокращение доли сельского хозяйства. Заметно снижение в целом доли отраслей материального производства и повышение доли отраслей, производящих рыночные и нерыночные услуги.

В третьей главе работы были рассмотрены основные пути увеличения ВВП России, среди которых были выделены эффективное использование основных факторов производства земли, труда и капитала; развитие малого и среднего предпринимательства, а также значительное увеличение инвестиций в основной капитал, без чего не возможно обеспечить неуклонный рост объемов ВВП.

В настоящее время ВВП России по абсолютным масштабам заметно уступает всем ведущим развитым странам и ряду крупных развивающихся. С другой стороны, данные за 2005 г. показывают, что в стране существует значительный экономический потенциал, и после преодоления трансформационного кризиса Россия вполне может занять пятое—шестое место в мире по объемам производства. Сегодня в России для активного осуществления стратегии наращивания имеется многое - прорывные направления в развитии космоса, авиации, атомной энергетики, производстве конструкционных материалов, некоторых видов машиностроительной продукции. Все это могло бы способствовать формированию условий для интенсивного экономического роста.


Список использованной литературы

1.    Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Микро- и макроэкономика. Энциклопедический словарь. – СПб.: Издательство «Лань», 2000.

2.    Грязнова А.Г., Думная Н.Н. Макроэкономика. Теория и российская практика: Учебник. – М.: Кнорус, 2006.

3.    Добрынин А.И., Тарасевич Л.С. Экономическая теория: Учебник. – СПб.: Издательство «Питер», 2003.

4.    Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика. – М.: Издательство МГУ: ИНФРА-М, 1997.

5.    Куликов Л.М. Основы экономической теории: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2005.

6.    Мэнкъю Н.Г. Макроэкономика. – М.: Издательство МГУ, 1994.

7.    Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М.: Азбуковник, 1997.

8.    Алешин М. Валовой внутренний продукт России/ М. Алешин// Маркетинг. – 2004.-№3.

9.    Артемова Л. Макроэкономические пропорции/ Л. Артемова// Экономист. – 2005.-№7.

10.  Башмаков И. Ненефтегазовый ВВП как индикатор динамики российской экономики/ И. Башмаков// Вопросы экономики. – 2006.-№5.

11.  Плышевский Б. Использование ВВП: потребление и накопление/ Б. Плышевский// Вопросы статистики. – 2005.-№11.

12.  Румянцева Е. Азбука удвоения валового продукта/ Е. Румянцева// Финансы и кредит. – 2005.-№33.

13.  Татенко Р. Экономический рост: результаты и проблемы/ Р. Татенко// Вопросы экономики. – 2006.-№11.

14.  Фридман Л. О многовариантности международных экономических сопоставлений/ Л. Фридман// Мировая экономика и международные отношения. – 2005.-№12.

15.  Чередниченко Л. Необходимые условия роста ВВП/ Л. Чередниченко// Экономист. – 2005.- №5.

16.  Ясин Е. Государство и экономика на этапе модернизации/ Е. Ясин// Вопросы экономики. – 2006.-№4.


Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.