скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Устройство и эксплуатация приборов автоматики компрессионной холодильной установки

Курсовая работа: Устройство и эксплуатация приборов автоматики компрессионной холодильной установки

 АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

КАФЕДРА ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН И СЕРВИСА

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

на тему «Устройство и эксплуатация приборов автоматики компрессионной холодильной установки»

Выполнила:

студентка ФТРБ

Бедзь В.В.

Москва 2009


Введение

1. Виды компрессионных холодильных установок.

2. Устройство и технология работы приборов автоматики.

3. Эксплуатация устройств автоматики и контрольно-измерительных приборов (КИП).

4. Графическая часть.

5. Расчет охлаждаемой площади.

Заключение.

Список литературы.


Введение

Современные холодильные машины (установки) по праву можно назвать одним из главных элементов на производственном предприятии. Обеспечивая стабильность работы оборудования, холодильные машины помогают значительно повысить эффективность и выработку на каждом цикле.

Особое внимание следует уделять подбору охладителей, применяемых для регуляции температуры оборудования, перерабатывающего полимеры. Холодильная машина для нагревающихся до экстремальных температур термопласт автоматов и экструдеров должна быть проста и удобна в эксплуатации, но в то же время очень надежна.

Именно поэтому широкое распространение получили чиллеры. Данные холодильные машины понижают температуру жидкости (воды, тосола) и подают ее по гидравлическому контуру к основным элементам оборудования. Холодильная машина, имеющая такую схему работы, обладает большим диапазоном мощности: от нескольких единиц до нескольких тысяч киловатт.

Холодильные машины применяются практически во всех видах производства: переработка пластмасс и резины, лазерные технологии, машиностроение, металлообработка, пищевая промышленность и др.

Учитывая сложность производственных процессов на вашем предприятии, мы сможем предложить различные виды охладителей.

Монтаж чиллеров (холодильных машин) может осуществляться посредством внутренних ресурсов вашей компании. Для успешного запуска системы водяного охлаждения достаточно только подвести к нему электричество и воду. Предлагая современные и надежные чиллеры, мы также поставляем все необходимые комплектующие к ним, в том числе, воздухоохладители и холодильные компрессоры.

Качественная система водяного охлаждения - очередной шаг к успеху.

Все холодильные машины, которые мы предлагаем своим клиентам, спроектированы с учетом современных требований по охране окружающей среды и оснащены воздухоохладителями, спиральными холодильными компрессорами, малошумящими вентиляторами, и системой микропроцессорного контроля.

Обращайтесь к нам, и вы сможете приобрести системы водяного охлаждения безупречного качества от ведущих производителей.

Мы с удовольствием рассмотрим ваши пожелания и предоставим подробную информацию по всем видам охладителей.

Холодильные машины предназначены для создания и дальнейшего автоматического поддержания низких температур воздуха в стационарных камерах. По принципу работы холодильные системы относится к типу компрессионных систем, суть работы которых заключается в отборе теплоты из охлаждаемой среды посредством кипящего холодильного агента (фреон R-22 или R-404а). Холодильные установки, цены на машины холодильные представлены в прайс-листе компании (цена машина холодильная), собираются на базе высокотехнологичных бессальниковых винтовых или поршневых компрессорах немецкой фирмы «Bitzer», холодильной автоматики «Danfoss» (Дания), теплообменного оборудования итальянской фирмы «LU-VE» и «Alfa-Laval». Электрические щиты комплектуются из составляющих фирмы «АВВ».

Торговые и промышленные холодильные установки оснащены всей необходимой автоматикой, на основе которой холодильное оборудование работает в автономном режиме. Холодильные машины снабжены защитой компрессорно-ресиверного реле контроля низкого и высокого давления. Предусмотрена защита компрессора с помощью датчика температуры. Холодильные камеры и агрегаты собирают по специальным схемам, разработанным специалистами компании «АСВ-Холод».

Морозильные камеры, холодильные установки, чиллеры, торговые и промышленные холодильные системы от компании «АСВ-Холод» — это оборудование ведущих производителей, высокотехнологичная инженерная проработка и профессиональный монтаж холодильных установок. Уникальное по степени надежности холодильное и морозильное оборудование представлено в широком ассортименте в прайс-листе компании.

Специалисты компании подберут оборудование, учитывая все ваши пожелания — морозильные холодильные камеры любого размера и конфигурации.

Конструктивно холодильные компрессоры выполняются единым блоком, возможно с выносом таких отдельных узлов, как например, воздушного конденсатора. Установка компрессорного агрегата возможна в машинном отделении или на улице. В случае установки агрегата на улице, специалисты компании «АСВ-Холод» выполняют его оснащение дополнительными опциями, которые обеспечат его бесперебойную работу.


1. Виды компрессионных холодильных установок

Воздуходувки - это роторные компрессоры низкого давления (10-100кПа), предназначенные для подачи воздуха или создания вакуума. Наше предприятие готово предложить вам несколько десятков модификаций данного компрессора производительностью (от 0,24Q(м3мин)-235Q(м3мин). Воздуходувки состоят из двух основных частей: компрессорного узла и электродвигателя.

Момент вращения от электродвигателя к компрессорному узлу воздуходувки передается упругой муфтой (в муфтовых воздуходувках) или ременной передачей (в ременных воздуходувках). Воздуходувки могут быть укомплектованы узлами 2 AF, изготовленными на AO VENYBE, узлами серии ВФ изготовленными на ОАО «Мелком»

Винтовой компрессор предназначен для производства сжатого воздуха, позволяющие значительно экономить электроэнергию на предприятии.

Винтовой воздушный компрессор является автономной станцией и неприхотливым в обслуживании.

Винтовые компрессоры делятся по типу привода: с электроприводом и дизельным приводом.

Поршневой компрессор наиболее распространен и многообразен по конструктивному выполнению, компоновкам и схемам. Поршневые компрессоры различают по устройству кривошипно-шатунного механизма, устройству и расположению цилиндров, числу ступеней сжатия.

Холодильный воздушный компрессор предназначен для сжатия и перекачки холодильного агента в охладительных установках.

Для управления и контроля за работой оборудования на станциях и подстанциях сооружаются щиты управления: главные и местные (блочные, агрегатные, цеховые)

На щитах управления сосредоточиваются аппараты дистанционного управления выключателями и разъединителями, аппараты регулирования режима работы генераторов и синхронных компенсаторов, контрольно-измерительные и сигнальные приборы, устройства аварийной сигнализации, средства связи. На главных щитах управления (ПДУ) станций располагают также приборы, контролирующие основные параметры тепловой части станции (давление, температуру, расход острого пара). Обычно ГЩУ являются основным рабочим местом начальника смены станции и начальника смены электроцеха.

На тепловых станциях блочного типа помимо ГЩУ в непосредственной близости от турбогенераторов сооружаются блочные щиты управления (БЩУ), где размещают технические средства контроля и управления одним или двумя агрегатами.

На ГЭС управление электрооборудованием производится с ГЩУ или с агрегатных щитов, находящихся в машинном зале.

В помещениях щитов управления электростанций и подстанций или рядом с ними в отдельных помещениях размещают панели устройств релейной защиты и автоматики, регистрирующие приборы, осциллографы и пр. Все аппараты управления, сигнализации и регулирования, электроизмерительные приборы, реле защиты и автоматики относят к вторичным устройствам. Контрольно-измерительную информацию о режимах работы первичных цепей вторичные устройства получают от измерительных трансформаторов тока и напряжения, вторичные обмотки которых соединяются с вторичными устройствами контрольными кабелями. Таким образом, контрольные кабели относят к вторичным цепям.

Источники оперативного тока и их вторичные цепи, с помощью которых дистанционные и автоматические устройства воздействуют на приводы коммутационных аппаратов, сигнальные устройства и различные органы регулирования также относят к вторичным устройствам.

Панели щитов управления и релейных щитов снабжаются надписями, указывающими назначение вторичного устройства и его диспетчерское наименование. Установленные на панелях аппараты маркируются в соответствии с исполнительными схемами. На сигнальных реле, испытательных блоках, отключающих и переключающих устройствах для удобства обслуживания их оперативным персоналом также наносятся соответствующие надписи.

При обслуживании вторичных устройств придерживаются следующих правил. Все вновь смонтированные вторичные устройства перед включением в работу налаживают и испытывают повышенным напряжением. Изоляция относительно земли электрически связанных вторичных цепей должна выдерживать напряжение 1000 В переменного тока в течение 1 мин. В последующие периоды эксплуатации испытания повторяются.

Вторичные устройства, аппараты и соединяющие их цепи подвергают систематическому профилактическому контролю и восстановлению.

Находящиеся в эксплуатации приборы, реле защиты и автоматики должны быть закрыты и опломбированы. Вскрывать их разрешается только работникам местной службы релейной -защиты, автоматики и измерений (МСРЗАИ), кроме реле, характеристики которых оперативный персонал изменяет в зависимости от режима работы оборудования и схемы первичных соединений.

Персонал МСРЗАИ наряду с дежурным персоналом регулярно осматривает панели, пульты, вторичные устройства и их цепи. При этом аппаратура и панели очищаются от пыли и загрязнений.

2. Устройство и технология работы приборов автоматики

Исправность и готовность к действию всех эксплуатируемых на станциях и подстанциях устройств релейной защиты, электроавтоматики, измерительных приборов и вторичных цепей поддерживается путем периодического обслуживания.

Обслуживание включает в себя: профилактический контроль, профилактическое восстановление, опробование, внеочередные и после аварийные проверки.

Профилактическим контролем проверяется работоспособность вторичных устройств. При этом выявляются и устраняются возникающие в процессе эксплуатации внезапные отказы в работе этих устройств.

Профилактическим восстановлением устраняются естественные износы и старения отдельных элементов вторичных устройств, которые могут постепенно привести к возникновению отказов.

Опробованием проверяется работоспособность наименее надежных элементов вторичных устройств (реле времени, электромагнитов приводов коммутационных аппаратов и др.).

Внеочередные проверки проводятся при изменениях схем и реконструкциях вторичных устройств.

После аварийные проверки назначаются в случаях отказа или неправильной работы вторичных устройств при нарушениях нормальных режимов работы первичных цепей.

Периодичность профилактических восстановлений вторичных устройств от 3 до 8 лет.

Для обслуживания отключения устройств релейной защиты и электроавтоматики оформляется заявкой и выполняется по разрешению вышестоящего оперативного персонала. В зависимости от характера работ дежурный последовательно выполняет все те операции, которые были предусмотрены заявкой, и подготавливает рабочее место: с помощью накладок отключает вторичное устройство; на панелях вывешивает плакаты, разрешающие производство работ; соседние панели с лицевой и обратной сторон закрывает шторами из плотной ткани, исключающими случайный доступ к панелям. После этого дежурный проводит инструктаж и допускает к работе. Работы во вторичных устройствах производятся по исполнительным схемам с нанесенной маркировкой проводов, зажимов, кабелей. Работающим не разрешается отвлекаться на другие виды работ вплоть до окончания работ на отключенном для профилактики устройстве. О выполненных работах, изменениях характеристики реле и готовности вторичного устройства к включению в работу записывается в специальном журнале, и проводится инструктаж оперативного персонала. Ознакомившись с записью в журнале, дежурный осматривает рабочее место, обращая внимание на отсутствие отсоединенных и неизолированных проводов, положение рубильников, крышек испытательных блоков, отключающих устройств, сигнальных реле и пр. При отсутствии каких-либо замечаний и ненормальностей вторичное устройство включается в работу.

На всех электростанциях и предприятиях электрических сетей имеется следующая основная документация: технический паспорт всего энергообъекта с исполнительными чертежами оборудования и схемами первичных и вторичных электрических соединений; технические паспорта установленного оборудования; инструкции по обслуживанию оборудования и должностные инструкции по каждому рабочему месту; оперативная документация.

Технический паспорт составляется отдельно по каждому виду основного и вспомогательного оборудования. Он содержит параметры и технические характеристики этого оборудования.

В процессе эксплуатации в паспорт записываются результаты текущего и капитального ремонтов, испытаний и проверок. Эти сведения вместе с заключением, указывающим на исправность и пригодность оборудования к дальнейшей эксплуатации, вносятся в паспорт непосредственно после проведения ремонтных и профилактических работ. Записи подтверждаются актами и протоколами испытаний.

На грузоподъемные механизмы и сосуды, работающие под давлением, ведутся особые технические паспорта и документация, регистрируемая в органах Госгортехнадзора.

Инструкции разделяют на должностные, по эксплуатации оборудования и вторичных устройств; по выполнению оперативных переключений и ликвидации аварий; по тушению пожара и др. Ими снабжаются все рабочие места на станциях, подстанциях, диспетчерских пунктах.

В должностных инструкциях (положениях) излагаются требования к персоналу, занимающему определенное рабочее место, указываются его обязанности, подчиненность и ответственность.

В инструкциях по эксплуатации оборудования и вторичных устройств указывается порядок пуска, остановки и обслуживания оборудования, порядок допуска к ремонтным работам, порядок операций с устройствами релейной защиты и автоматики.

В инструкциях по переключениям и ликвидации аварий на станциях и подстанциях приводится последовательность действий оперативного персонала с коммутационными аппаратами в нормальном и аварийном режимах при изменениях схем электрических соединений и отделении очагов аварий.

Оперативную документацию ведет дежурный персонал станций и подстанций, диспетчеры предприятий электросетей и персонал ОВБ. К ней относится следующая документация:

оперативный журнал — для записи в хронологическом порядке оперативных распоряжений и сообщений об их выполнении. В нем фиксируются операции с коммутационными аппаратами и устройствами защиты и автоматики; операции по наложению и снятию заземлений; сведения о нарушении режимов работы оборудования. При отсутствии специального журнала допуска ремонтных бригад в оперативный журнал записывается время начала и окончания работы ремонтным и эксплуатационным персоналом;

журнал дефектов и неполадок оборудования — для записи обнаруженных дефектов, ум ранение которых является обязательным;

журнал релейной защиты, автоматики и телемеханики — для записи результатов профилактического контроля и восстановления, опробований и проверок вторичных устройств; карты установок релейной защиты автоматики — для записи установок, выполненных на реле защиты и автоматики;

журнал распоряжений — для записи руководящим персоналом распоряжении и указаний, имеющих длительный срок действия;

оперативная схема первичных соединений — для контроля положений коммутационных аппаратов;

суточные ведомости режима работы оборудования — для периодических записей показаний контрольно-измерительных приборов на щитах управления.

Перечисленная оперативная документация представляет возможность оперативному персоналу следить за состоянием схемы электрических соединений, режимом работы оборудования и вести учет ремонтных и эксплуатационных работ.

Применяются два вида оперативного тока: переменный — на подстанциях с упрощенными схемами и постоянный — на станциях и подстанциях, имеющих стационарные аккумуляторные установки.

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.