скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Свадьба в ФРГ

       1 – перевод с немецкого Л. Чёрной. Журнал «Новый мир».

       2 – иногда и лет.

       3 – шолтес.

       4 – был так же и девичий союз. Эти союзы имели определённые обязанности перед общиной. В эти союзы входили молодые девушки и парни.

После первых слов о любви и верности в договоре говорилось следующее: жених приносит своей невесте свою долю надела со всеми принадлежностями, полем, скотом и хозяйственным инвентарем. Невеста обещает принести жениху в приданое 50 талеров, двух волов, двух коров, одну лошадь, одного быка, двух полугодовалых свиней, двух овец с ягнятами, два мешка ржи, одну постель, три чехла на перину, одну большую и две обычные простыни, шесть полных и шесть половинных тиковых скатертей, двенадцать полотенец, одно парадное платье, один сундук, один ларь, один стул и одну прялку. После помолвки в некоторых сельских местностях (например, в Эйфеле) вплоть до 20 века, считалось неприличным, если помолвленные совместно отправлялись куда-нибудь или жили под одной крышей. В то же время в районах Западного Фогельсберга (Гессен), а также в Пфальце после помолвки невеста уходила недели на две в дом родителей жениха, чтобы доказать им свою способность вести хозяйство. В других местах, например, в графстве Марк, невеста и жених демонстрировали свою сноровку в домашних делах лишь в день свадьбы В городе же обрученные совершали короткие прогулки обычно в сопровождении матери невесты или тетки, которые, однако, нисколько не смущали молодых своим присутствием, не мешали им обниматься и целоваться у всех на виду. В сельской местности нередко уже на второй день после обручения происходило оглашение в церкви и ратуше. Так, в Брауншвейге за 14 дней до свадьбы на здании ратуши вывешивалось объявление о состоявшейся помолвке и времени предстоящего бракосочетания. Подруги невесты вешали на объявление венок из цветов.           

       Сватовство и помолвка, очень важные моменты в предсвадебном периоде, так как без них невозможна свадьба. Кроме того, помолвка является первым правовым брачным актом, после которой молодые вступали в супружеские отношения.   

Глава 3.Приглашение на свадьбу.

Важным этапом в предсвадебным периоде, после помолвки, было приглашение на свадьбу. Обычно на свадьбу приглашали за одну-две недели. Приглашали, как правило, сами жених и невеста, иногда кто-то из родственников ли специальный распорядитель (организатор) свадебного торжества, «хохцайтсбиттер», «платцмайстер». Он нередко объединял в одном лице и приглашающего гостей, и распорядителя на свадьбе, и посаженого отца. В Баварии его сопровождали два лица: сам жених, или его брат или кузен и комическая фигура, которая являлась родственником невесты. Последний играл на свадьбе роль затейника, позволявшего себе различные обидные шутки и проказы, но и сам подвергавшийся насмешкам. Во время приглашения гостей он стремился украсть у них курицу, которую потом варил и съедал вместе с хохцайтсбиттером и женихом.

Обличительным признаком хохцайтсбиттер был длинный жезл с загнутым вверху крючком, украшенный красными и синими лентами, к его головному убору прикреплялась веточка розмарина или мирта.

 Там, где жених с невестой сами приглашали гостей, то в каждом доме при их появлении ставили на стол каравай хлеба, от которого молодые должны были отщипнуть кусочек и съесть. Значимость хлеба как связующего звена встречается у немцев и во многих других обрядах. В данном случае этот обряд знаменовал собою приём молодых в сельскую общину. В Бадене (в районе Донауешингена) невеста носила с собой корзину и в каждом доме получала так называемый «счастливый хлеб» который крошили в «утренний суп», евшийся утром в день свадьбы до венчания. Во время приглашения невеста раздавала родственникам и друзьям свои подарки и получала подарки от них. Тоже самое было и в Гольгейне. На свадьбу приглашали родственников с обеих сторон до третьего-четвёртого колена родства и ближайших соседей. Кроме того, невеста приглашала своих подруг — девушек на выданье, а жених — взрослых парней из своей деревни. В прошлом в Баварии, например, бытовал обычай, согласно которому хозяева при приближении к их дому пригласителя на свадьбу прятались или несколько раз отказывались от приглашения, но затем все-таки принимали его. В некоторых районах звали на свадьбу всю семью, в других — только одного представителя. Вообще же люди считали своим долгом принять участие в свадебном торжестве. Если кого-то не приглашали на свадьбу, это рассматривалось как оскорбление, и иногда за это даже мстили.

Говоря о тексте приглашения нужно отметить то, что в Южной Германии был обычно кратким, а в Северной Германии был длинным, часто в стихотворной форме. Так, в Рейнланде входя в дом с приглашением на свадьбу, говорил следующее:    

И говорю то, что я должен сказать!

Жених (его имя) и невеста (ее имя),

 Оба из (название селения),

Поручили мне пригласить вас дружески

Во вторник через восемь дней у гаствирта 1 (его имя),

Помочь украсить их свадьбу.

Утром будет кофе (чай) и три булочки,

Днем молний обед и

Вечером мясо с oiioiiuimh.

Кто не придет, должен будет

Нести камень на возвышенность.

 Приглашённые в знак принятия приглашения привязывали к жезлу шелковые цветные ленты. В Брауншвейге приглашение гласило:

Дорогие люди, к вам я прискакал,

Чтобы вас пригласить и просить,

Никого не исключая из домочадцев,

Прибыть в пятницу утром к NN, на свадьбу.

       1 – распорядителя, организатора.

  

Однако не приходите с наполненным желудком,

Ибо они изрядно приготовили угощения.

Жених и невеста украшаются миртом 1,

Под звуки трубы мы их поведём к алтарю.

И пойдём мы в церковь,

Затем будет большое пиршество.

Затем будем пить и

Всю ночь танцевать.

На другой день с весёлым настроением

Пойдём мы вновь в свадебный дом.

Там будет радостно танцевать, и пировать снова так же

Как и в прошедший день.

В воскресенье невеста снова наденет украшения,

И свадебным поездом мы снова двинемся к церкви.

После музыки очень веселы и радостны.

В понедельник ни о чём не думаем,

Ибо его целиком прогуливаем.

Во вторник мы веселы и здоровы,

В таком случае превосходна кислая капуста.

Затем в любимую среду

Мы снова развлекаемся, но…!

Если после этого что-то останется в кухне и подвале,

Празднуем мы также ещё и в четверг.

Затем, однако, свадьба кончается 2,

И каждый снова отправляется домой.

 Перед первой мировой войной приглашение на свадьбу стали рассылать по почте. В наше время уровень развития техники очень высокий (появились компьютеры) и по этому чаще всего приглашения рассылают по электронной                 

       1 – растение с белыми душистыми цветками.

       2 – длится неделю.  

почте (преимущественно в городах).

       Таким образом, мы увидели, какими были приглашения, о чём в них говорилось, а так же кто приглашал на свадьбу, убедились, что были и специальные пригласители, посмотрели, как принимали приглашение, а так же как его рассылали.      


Глава 4.Девичник и мальчишник.

 

Накануне свадьбы устраивался девичник и мальчишник или польтерабенд 1. В городе этот прощальный вечер молодёжи происходил в доме невесты, в некоторых местностях прощальные вечера невесты и жениха происходили раздельно. Среди зажиточных слоёв населения в этот день приданое невесты выставлялось для всеобщего обозрения. В городе приглашённые обычно собирались в 3 часа пополудни, молодёжь иногда приходила ряженой. Входившие обращались к жениху и невесте с речами. В городе, как и на селе, во время польтерабенда произносили речи, в которых в шутливой форме напоминали невесте о её будущих обязанностях, делались намёки на аиста, который приносит детей, и били "на счастье" посуду. В целях экономии для этого нередко заранее собирали треснутые чашки, блюдца и тарелки. Считалось, что, чем больше черепков, тем больше счастья. Смысл этого обычая, пришедшего из далёкого прошлого – отогнать шумом злых духов от молодых. Сведения о польтерабенде в городах в бюргерских кругах восходят к 16 – 17 векам. К 20 веку обычай бить старые горшки в польтерабенд перед домом невесты или обоих брачащихся больше сохранился в Северной Германии. В саксонских городах подружки невесты тайно били посуду перед дверью или же на лестнице ее дома и быстро бежали прочь, чтобы их не узнали. К началу 20 века в деревнях в битье посуды участвовала вся деревня — и стар и млад, а в доме невесты (особенно в Ангальте и районе Магдебурга) специально выставляли пироги для раздачи всем, кто приложил руку к такому битью посуды. Пироги вытеснили обычно подаваемый в прошлом белый хлеб, намазанный просяной кашей. В городе после битья посуды нередко давали театрализованные представления, затем всех приглашали на ужин и в завершение всего устраивали танцы. В конце 19 – начале 20 века в городах польтерабенд праздновали за два дня до свадьбы, чтобы осталось время для отдыха и приведения в порядок помещения к

       1 – вечер шума, грохота.

свадьбе. В сельской местности, например в Брауншвейге, вечером перед свадьбой на улице под липой собирались на танцы. Во время танцев невеста держала в руке подаренное ей подружкой и украшенное лентами веретено 1, что должно было свидетельствовать о прилежности молодой. В некоторых деревнях Люнебурга жених пытался в темноте выкрасть невесту из круга подруг и увести ее с собой. Этот обычай, скорее всего, является отзвуком былого 2 похищения невесты.

       В этой главе мы увидели, как проходил польтерабенд, а так же рассмотрели основной обычай польтерабенда битьё посуды.

       1 – Brautdiesse.

       2 характерного для эпохи Средневековья.


Глава 5. Свадебный наряд.

 На протяжении многих веков свадебный наряд несколько раз менялся, особенно у невесты. До конца 19 века во многих местах крестьяне  венчались обычно в праздничном народном костюме (см. приложение), традиционном для той или иной местности. В бюргерской городской среде невесты венчались в черном платье из бархата или тяжелого шелка. С 18 века в высших придворных кругах в качестве подвенечного распространилось белое платье 1. К концу 19 – началу 20 века белое подвенечное платье, туфли и перчатки проникли в бюргерские городские круги, а черное платье невест, характерное прежде для них, стало распространяться в крестьянской среде. Женихи вместо народной одежды стали венчаться в черном костюме. Позднее белое подвенечное платье проникло и в крестьянские слои. Так, например, в Нижней Саксонии лишь после второй мировой войны подвенечным нарядом невесты в сельской местности стало белое платье, а до этого венчались в черном шелковом платье, белой вуали с зеленым венком на голове.

 Голову невесты  18 века покрывали различных фасонов короны зеленого цвета. Иногда вместо короны надевали венок из мирта. К концу 18 – началу 19 века венок из мирта был вытеснен венком из розмарина 2. До начала 20 века сохранился обычай закрывать невесту покрывалом: по народным верованиям, оно защищало ее от злых духов. Этому же служила и белая вуаль, ставшая с начала 19 века непременным элементом свадебного наряда невесты.

 Из выше написанного следует, что свадебный наряд не был во все времена одинаковым, он постоянно менялся. Говоря о сегодняшнем дне, надо сказать, что свадебный наряд остался таким же как и в 19-20 веках.

          1 – символ чистоты невесты

              2 – Вечнозеленый кустарник или полукустарник.  


Глава 6. Свадьба.

 Само название свадьба Hochzeit 1, свидетельствует о том, что народ рассматривал это событие как праздник, как своего рода кульминацию в жизни человека. В сельской местности в крестьянской среде долго придерживались обычая локальной эндогамии, особенно если за невестой давалось в приданное земельная собственность. Сельская община старалась, чтобы земля не уходила в собственность чужаков. Так, например в Вестервальде, нередко все жители села были однофамильцами. В конце 19 начале 20 века этой традиции уже не так придерживались, однако местами она ещ сохранялась. Жени, если он был из другого селения, испытывал определённые трудности при посещении невесты: местные парни преграждали ему дорогу, требуя выкуп, иначе он мог подвергнуться даже избиению. В свадебном торжестве в зависимости от имущественного положения брачащихся 2 участвовало от 200 до 300 человек. Количество гостей на свадьбе зависело не только от материального достатка семей новобрачных, но и варьировалось по областям. Так, например, в Верхней Баварии в начале 19 века на богатой свадьбе присутствовало от 100 до 250 человек, а в Нижней Баварии от 60 до 150; на бедной в Верхней Баварии от 25 до70 человек, в Нижней Баварии от 12 до 80 человек. Прежде (характерно для 17-середины 18 века) на свадьбу собирались все жители деревни, особенно если она была небольшая. Позднее чаще стали приглашать ближайших соседей, тогда как родственники приезжали и из более отдалённых мест. Число приглашённых и присутствующих на свадьбе гостей, однако, не всегда совпадало, хотя присутствие на свадьбе считалось

почётным и обязательным. В день свадьбы с утра гости собирались в дом. Где должна была состояться свадьба на «утренний суп» или, как в некоторых местах называют «суп невесты». По данным начала 19 века в прошлом гости

       1 – что в переводе означает «высокое время».

      3 – то есть жениха и невесты.                                                                           

жениха сходились в доме его отца, гости невесты – в доме её родителей. Во второй половине 19 века, если жених и невеста были из одного селения, обычно все гости объединялись, собираясь в доме отца невесты или в трактире, если «утренний суп» устраивался там. В 19 веке (так же как и в 18 веке), особенно в его первой половине, гости ели хлебный суп перед тем, как отправиться в церковь. Хлебный суп – это мясной бульон с накрошенным, а него хлебом, собранным невестой во время приглашения гостей на свадьбу (см. главу 3). «Утренний суп» символизировал единение всех участников свадебного торжества, связь молодых с общиной. Обычно жениху и невесте следовало, есть его из одной тарелки. Иногда этот суп жених с невестой ели ещё до свадьбы в доме жениха, когда невеста прибывала туда с приданным. В таком случае в суп клали, как например, в Бранденбурге, немного корма предназначенного для скота, и мелкие кусочки дерева, отщеплённого от яслей и домашней утвари, чтобы привязать молодую хозяйку к новому дому и скоту. Считалось, что чем вкуснее будет «утренний суп», тем лучше будет развиваться хозяйство новобрачных. Вместо супа молодые иногда могли съесть яблоко или зажаренного голубя. В далёком прошлом, а в ряде и в 19 веке общую трапезу составляла просяная каша, которую позднее, видимо, заменил хлеб и хлебный суп. Больным, которые не могли прийти на «утренний суп», посылали его домой. В начале 17 века в северных районах Бадена даже в школе учеников угощали свадебным супом. Выражение «утренний суп» 1сохранилось до 1930-х годов, особенно в Южной Германии, но суп ели редко, чаще всего мужчинам подавали говяжье мясо с хреном, женщинам – кофе, торт и другое. Светские и духовные власти неоднократно запрещали обычай «утреннего супа», чтобы свадебная процессия не пребывала в церковь уже «навеселе», но народ продолжал придерживаться этого обычая. В некоторых местностях Баварии жених и невеста прежде встречали каждого гостя рукопожатием и словами «добро пожаловать». До конца этого церемониала никто не должен был брать вилку или ложку.

       1 – Morgensuppe.                                                               

Жених сам отрезал при «утреннем супе» первый ломоть хлеба. Обычаи, связанные с «утренним супом» не сводились только к совместной трапезе. Составною частью их было прощание невесты с родительским домом. Невеста выходила на середину комнаты и браутфюрер 1, от её имени прощался с отчим домом и благодарил родителей: «Почтенные гости! Многоуважаемая невеста благодарит своих родителей и прощается с ними!». Невеста прощалась с родными, а браутфюрер продолжал: «Благодарю тебя, многоуважаемый батюшка, и тебя многоуважаемая матушка, за благонравное воспитание и богатое приданное. Как могу я забыть всё то, что вы для меня сделали…..». Тут невеста и её родные начинали плакать, затем читали молитвы. В некоторых местностях невеста перед отъездом из дома шла прощаться со скотом и кормила лошадей посоленным и окропленным святой водой хлебом с вербными почками, после чего она трижды обходила повозку и разбивала тарелку о заднее колесо телеги. Затем под музыку вместе с браутфюрером садилась в повозку, свадебный поезд отправлялся к дому жениха, где также играл оркестр, и уже оттуда в церковь. Если в церковь шли пешком 2, то свадебное шествие обычно открывали мужчины, прежде всего почётные лица: жених, браутфюрер, посажённый отец, хохцайтсбиттер, за ними шли женщины предводительствуемые невестой и её подружками 3, посажённая мать и остальные родственницы и гости. Матери брачащихся при венчании, как правило, не присутствовали. В Швабии мать невесты весь первый день свадьбы не показывалась. Венчание в Баварии происходило во вторник в 10 часов утра. Вообще в ФРГ  было принято, чтобы венчание происходило до 12 часов дня, при усиливающимся свете. Полагали, что это будет способствовать возрастанию счастья в браке. В Кобурге, например,    строго следили за этим, и если почему-либо венчание задерживалось, то часовые стрелки на церковных часах переводили назад. Когда свадебная

       1 – «слуга невесты».

       2 характерно для юга ФРГ.                                                                                  

       3 – до середины 19 века одна, а после 4 или 6.   

процессия подъезжала к церкви, колокола переставали звонить, и все входили в церковь. Прежде браутфюрер имел при себе меч и жезл, которыми он чертил на пороге три креста. В Бранденбурге подружки несли горящие свечи. Все это было направлено на оберег молодых. После венчания, если у новобрачных не было в живых кого-то из родителей, они шли прямо на кладбище к их могиле и окропляли ее святой водой. Там браутфюрер от имени новобрачных вел беседу с умершими, приглашая их в гости и прося благословения. После этого все отправлялись в дом, где гостей ждал свадебный обед. На севере ФРГ (например, в Брауншвейге) перед тем, как молодым отправиться в церковь, в доме отца невесты собирались гости с ее стороны, затем прибывали гости же предводительствуемые браутфюрером, обычно братом жениха или каким-либо другим его близким родственником. Остановившись посередине гумна браутфюрер обращался к собравшимся с заявлением, что жених поручил ему требовать выдачи невесты, затем подходил к десселю 1 и ударял по нему палкой так, что от нее отлетали щепки, восклицая при этом: «Я требую для моего брата его невесту в первый раз». В доме раздавались ликующие крики, а музыканты играли туш. Браутфюрер повторял все это еще раз, так как не получал невесты по первому требованию. В третий раз он говорил: «Я в третий раз требую для моего брата его невесту, именем бога заставьте ее прийти». По старому обычаю при передаче невесты в очаге гасили огонь, в конце 19 века браутфюрер бросал в него щепки своей палки. Иногда при этом он переламывал свою палку пополам, что, возможно, символизировало переход невесты в другую семью. Когда отец невесты передавал ее браутфюреру, тот танцевал с нею тур, и все отправлялись в церковь. Свадебное шествие в Брауншвейге в конце 19 века открывали музыканты, за ними следовали жених и невеста или сначала невеста, сопровождаемая отцом жениха и одним из старейших родственников, за невестой следовали подружки. Затем шли жених с отцом невесты, а за ними — парами остальные гости. На пути в

       1 вертикальный столб посередине больших ворот в нижненемецком доме.         

церковь повсюду дорогу свадебной процессии преграждали дети, а часто и взрослые, натягивая поперек дороги веревку или цепь. Жениху и его свите приходилось выкупать проезд. Прежде на севере ФРГ чаще в церковь ехали в повозках, а иногда скакали верхом. В прошлом свадебную процессию сопровождали мужчины, переодетые в женские платья, женщины — в мужское платье с вымазанными сажей лицами. Ряженые представали и в образах животных. Цель этого — напугать враждебных демонов, защитить невесту и жениха. Некоторые особенности в свадебном церемониале встречались в Рейнланде. Так, в то время когда гости сходились в дом, где будет свадьба, парни «ловили» в толпе гостей жениха и заключали его в кольцо из мха и хвойной зелени. Когда свадебное шествие направлялось в дом жениха, девушки «ловили» невесту. Обоих освобождали лишь за выкуп. Перед домом невесты натягивали соломенную цепь, которая в одном месте имела скрытое отверстие. Подойдя к дому невесты, жених должен был сначала отгадать загадку кого-либо из ее домочадцев, а затем разрубить цепь старым мечом. Ему приходилось бить по ней до тех пор, пока он не попадал в отверстие. Только после этого он мог войти в дом невесты. Перед тем как отправиться в церковь, во многих местах брачащиеся становились около двери или на пороге на колени, и родители их благословляли. В свадебном шествии часто впереди молодых шли свидетели, а непосредственно перед женихом и невестой маленькая девочка в белом платье. В конце 19 начале 20 века в городах жених с невестой приезжали в церковь обычно позже всех гостей. С начала 20 века в городах в церковь стали ездить на автомашинах, хотя иногда до наших дней даже в таких крупных городах, как Берлин, нанимают и специальные свадебные кареты. После венчания все отправлялись на свадебный обряд. Меню обеда зависело не только от материальных возможностей семей жениха и невесты, но и имело некоторые ограничения иного характера. Так, почти до конца 19 века на свадебном столе даже богатого крестьянина не бывало блюд из рыбы и дичи, так как они предназначались лишь для стола людей «благородного» происхождения. В Швабии и других местностях не готовили картофельных блюд 1, что свидетельствует о традиционности 2 свадебных блюд. В Оберпфальце и некоторых иных местностях жених и невеста не должны были, есть на свадьбе мясные блюда. В меню свадебного обеда прослеживаются областные различия, но есть и общее — много мясных блюд и обязательно квашеная капуста. Так, в Брауншвейге в 19 веке очередность блюд была такова: куриный суп, говядина с соусом из изюма, телячья требуха, сладкая рисовая каша с корицей и сливами к ней, телячье и свиное жаркое. Из напитков подавали шнапс, пиво и вино. Пиво является одним из традиционных напитков и имеет много сортов 3.  Настойчиво угощать гостей считалось признаком хорошего тона. В конце 19 века на свадьбах у богатых крестьян по городскому обычаю раздавали меню, которое было более разнообразным: королевский суп, рагу из языка, камбала с маслом, овощи с приправой, индейка, телячье жаркое, салат, компот, торт, десерт, масло и сыр. На Нижнем Рейне угощение состояло из супа с говядиной, говяжьего мяса с картофелем и овощами, вареной ветчины с квашеной капустой и белыми бобами, телятины со сливами, холодного рассыпчатого риса с корицей и пива. К кофе подавали батон с изюмом, а вечером кроме мяса и телячьего рагу снова рисовую кашу. В Верхней Баварии в области Нижнего Инна, где свадебный обед обычно продолжался несколько часов, он имел такую последовательность: в первую очередь угощали супом-лапшой, колбасами, капустой с двумя-тремя кусками говядины, мучными клецками и жарким; во вторую очередь рисовым супом, телятиной, большим куском говядины (по 1,5 фунта на персону), копчеными колбасками, телячьим жарким, капустой; в третью очередь — мясом в соусе, свиным жарким с салатом, запеченным карпом, тортом. Хлеб и пиво подавали неограниченно. Характерным и древним свадебным блюдом, которое местами сохранилось   

       1 – в некоторых районах исключением были только салаты из картофеля.

      2 – смотри Ш.Зайдениц, Б. Баркоу «Эти странные немцы». 2001.

      3 – смотри К. К. Саркисян «Германия: карманная энциклопедия». Сорта немецкого пива – стр. 63.

до 20 века, была молочная просяная каша, прежде (в 15 веке) ее подавали и на свадьбах герцогов. В перерывах между подачей блюд танцевали. В некоторых местах, например в Верхней Баварии, между реками Изар и Глон, танцевать начинали до обеда. Такой танец назывался «голодный». До окончания этого танца нельзя было приступать к еде и наливать пиво. Танцевали обычно вальсы, лендлер, гопсер и другие, с 1830-х годов шотландский танец, с 1850-х годов – польку. Последнее блюдо на свадьбе вносила кухарка, которая готовила обед. Блюдо было прикрыто, а в нём находились соль и зола. Кухарка обращалась к участникам пиршества со словами: «Я принесла вам ещ одно кушанье, вы можете его попробовать». Каждый гость бросал в миску монету. После этого молодой передавали связку ключей – символ хозяйки. На некоторых свадьбах (особенно у зажиточного населения) разыгрывали пьески, написанные местными умельцами. В Рейнланде в 19-20 веках большие свадьбы часто заканчивались только к вечеру следующего дня. В таких случаях на второй день шли в церковь, где служили мессу по умершим родственникам.

 Если брать сегодняшний день, то о немецкой свадьбе надо сказать следующее: «Современная немецкая свадьба - это минимум расходов и хлопот, связанных с ней. Другими словами молодые немцы, вступающие в брак и живущие вдали от родителей, сами решают, кого приглашать на свадьбу и где ее проводить. Обычно свадьба проходит в недорогом кафе или ресторане и на ней присутствует строго ограниченный контингент приглашенных - несколько коллег по работе и друзья, которые были "приобретены" молодыми во время проживания в том или ином городе, процессе учебы или работы. Везде присутствует простота, скромность, экономность, начиная от регистрации в загсе или в церкви, куда молодоженов сопровождают близкие друзья, и заканчивая свадебным ужином или обедом в обычном кафе или на квартире у виновников торжества. Как правило, меню свадьбы состоит из вина или пива, одного горячего блюда и, наконец, десерта, куда могут войти торт, мороженное и чашечка кофе. Однако, все это, конечно, зависит, прежде всего от вкуса самих молодоженов. Таким образом, свадьба стала сугубо личным делом порвав почти все связи с традицией»1.

 В этой главе мы рассмотрели главное событие в жизни человека – свадьбу. Мы увидели: сколько обычно гостей приглашали, что такое «утренний суп», как невеста прощалась с отчим домом, как проходила свадебная процессия и обряды с ней связанные, какими блюдами угощали на свадьбе. Хотелось бы заметить, что свадьба является непременным этапом в создании семьи.  

1 – www.uzbekistan/de/ru/2003/r_n0616.


Заключение.

 

 В этой работе была рассмотрена свадьба в Германии, а именно: каков был брачный возраст по закону и когда люди вступали в брак; что происходило в предсвадебный период; какими были приглашения, о чём в них говорилось, а так же кто приглашал на свадьбу, убедились что были и специальные пригласители, посмотрели, как принимали приглашение, а так же как его рассылали; как проходили последнее время перед свадьбой;  каков был свадебный наряд в разные времена, убедились, что он не был  одинаковым; увидели, как проходила свадьба, и какие мероприятия в этот день проводились. Всё это было рассмотрено в основной части работы. Тем самым можно сказать, что основная цель работы была достигнута: описать свадьбу в Германии.


Библиография.

Монографии, статьи, сборники.

 1) Голод С. И. «Семья и брак: Историко-социологический анализ».  

 Санкт-Петербург, 1998.

 2) Зайдениц М., Баркоу Б. «Эти странные немцы». 2001.

 3) Зидер Р. «Социальная история семьи в Западной и Центральной  

 Европе», (конец 18-20 века). М., 1997.

4) Иванова В. В., Кожановский А. Н., Красновская И. А., и другие.      

«Брак у народов Западной и Южной Европы». М., 1989.

 5) Пфау-Эффингер «Культурные перемены и семейная политика в

 Восточной и Западной Германии» // Социологические исследования.

№10., 2003.                 

 6) Томейлин Барри «Германия: быт, традиция, культура». М. 2007.

 7) Фёдоров В. П. «ФРГ: 80-е годы: Очерки общественных нравов». М.,    

 1988.

 8) Энгельс Ф. «Происхождение семьи, частной собственности  и

 государства». Маркс К., Энгельс Ф., Собрание сочинений. Т.21. Глава 7.

 9) Народы мира. «Народы зарубежной Европы». М., 1964.

 10) «Культура и быт народов зарубежной Европы». Этнографические  

 исследования. М., 1967.

 11) «Зарубежная Европа. Западная Европа». М., 1979.

Словари, справочная литература, энциклопедии.

1) Немецко-русский и русско-немецкий словарь для школьников. 1998.

2) Русско-немецкий словарь. Под ред. Лепинга. М., 1971.

3) Саркисян К. К. Германия: карманная энциклопедия». М. 2006.
 Приложение.

О некоторых людях.

Бенжамин Николаус Ксавье Баркоу - немец ста­рой закалки, родился в Берлине в 1956 г. В юности одо­брял строительство Берлинской стены и выступал против политики, проводимой социалистами.

Когда же Стена была построена, уехал в Гамбург, но счел жизнь в этом городе слишком упорядоченной и вскоре переехал в Лондон. То, что он там увидел, на­столько потрясло его воображение, что о возвраще­нии в Германию не могло быть и речи. После бурной и наполненной страхом (Апgst) юности занялся изуче­нием гуманитарных наук (тщетно надеясь, что это не всерьез). В зрелые годы жил и работал как свободный ученый и писатель, и совсем недавно закончил исто­рию лондонской Венской библиотеки.

Несмотря на то, что автор страдает хроническим «нарушением кровообращения» (Kreislaufstorung), ко­торое пока никак не удается вылечить с помощью на­стоек из трав, он не сдается и продолжает трудиться в надежде, что наступит день, когда он узнает, почему люди не понимают его; тогда он вновь обретет свою погубленную душу (5ееlе), отправится в горы и начнет работу над давно вынашиваемым проектом - мюзик­лом «Вагнер».

Штефан Зайдениц - потомок старинного англо­фильского рода; его предки так и не попали на послед­ний баркас саксов, отплывший к берегам Британии полторы тысячи лет тому назад.

Дабы компенсировать эту оплошность, автор цели­ком посвятил себя изучению Дальнего Востока и про­паганде японской культуры в Англии, английской куль­туры в Германии и немецкой культуры в Японии. В ре­зультате чувство реальности происходящего порой из­меняет ему.    

Приобретённое без особых усилий за время учёбы в школе святого Павла и Итонском колледже чувство превосходства пока ещё не задавило в нём природный тевтонский темперамент. Но он продолжает работать над собой.


Национальные костюмы Баварцев.





Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.