скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Собственность в экономической системе общества и проблемы её реформирования

В 2008–2009 гг. правительство начало новую и расширенную программу приватизации и обязалось приватизировать более привлекательные активы прозрачным и открытым образом. Оно также приняло решение о постепенной отмене моратория на продажу ваучеров и ясной нацеленности на ПИИ. Постановление Совета Министров №1021 2008 г. подтвердило, что 519 предприятий подлежат приватизации в период между 2008 и 2010 гг. Этот перечень включает в себя предприятия, работающие в легкой промышленности, деревообработке, строительстве, машиностроении и металлургии. Впервые приватизация распространилась на активы, которые раньше считались стратегическими, такие, как Минский автомобильный завод. Однако методология оценки остается неизменной, несмотря на то, что Фонд государственного имущества гарантирует, что оценка будет проводиться сертифицированными специалистами с использованием международных стандартов.

Система охраны и управления интеллектуальной собственности (ИС) в Беларуси является относительно молодой. Однако за несколько лет, прошедших с момента ее создания, Беларусь стремилась к установлению правовых условий для эффективной защиты и коммерциализации интеллектуальной собственности [21].

Конституция Республики Беларусь гарантирует свободу художественного, научного, технического творчества и защиту прав изобретателей, создателей интеллектуальной собственности и правообладателей. Она также признает интеллектуальный потенциал нации как определяющий фактор в социальноэкономическом развитии страны

Беларусь является участницей 17 международных соглашений под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), включая Парижскую конвенцию (промышленная собственность), Договор о патентной кооперации (патенты), Бернскую конвенцию (авторское право), Соглашение ВОИС об авторских правах, Римскую конвенцию (смежные права), Договор о выступлениях и фонограммах ВОИС и Мадридский договор (Международная регистрация марок).

Национальное законодательство по интеллектуальной собственности включает нормативные и правовые акты, разработанные в сотрудничестве с ВОИС, и учитывает международные стандарты в этой области, включая требования TRIP. Оно состоит из Гражданского кодекса Беларуси, который определяет объекты прав интеллектуальной собственности (статья 980), а также специальных законодательных актов, включая Закон об авторском праве и смежных правах (с изменениями 1998 года), Закон о патентах на изобретения, полезные модели и промышленные образцы (с изменениями 2004 года), Закон о товарных знаках и знаках обслуживания (с изменениями 2000 и 2006 года), Закон о географических указаниях (с изменениями, 2004), Закон о патентах на сорта растений (с изменениями 2004 года) и Закон о правовой охране топологии интегральных микросхем (с изменениями 2004 года). Наконец, Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях предусматривают уголовную и административную ответственность за нарушение патентов, авторского права и смежных прав.

Реализация политики правительства в области интеллектуальной собственности находится под ответственностью Государственного комитета по науке и технологиям. Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС) функционирует в подчинении Комитету как национальное управление по интеллектуальной собственности, ответственное за регистрацию патентных и лицензионных соглашений, концессионных договоров и иных соглашений в области ИС65. НЦИС также участвует в досудебном 65 Контракты на передачу технологий не подвергаются тщательной проверке, и единственным требованием является регистрация лицензионных соглашений урегулировании любых споров, относящихся к интеллектуальной собственности, тогда как судебное регулирование осуществляется судебной коллегией по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда. Координационным органом, обеспечивающим сотрудничество всех министерств и иных государственных ведомств в области защиты ИС и принудительного исполнения, является Государственный комитет по защите прав ИС и контролю за нарушениями ИС при Совете Министров.

Ответственность за реализацию государственной политики в области интеллектуальной собственности возложена на Государственный комитет по науке и технологиям. Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС), находящийся в подчинении у Комитета, является национальным офисом по интеллектуальной собственности, ответственным за регистрацию патентных и лицензионных соглашений, концессионных договоров и иных соглашений в области ИС66. Апелляционный комитет НЦИС также участвует в досудебном урегулировании любых споров, относящихся к интеллектуальной собственности, тогда как судебное урегулирование осуществляется Судом по вопросам промышленной собственности при Верховном суде. Координационным органом, обеспечивающим сотрудничество всех министерств и иных государственных ведомств в области защиты ИС и принудительного исполнения, является Государственная комиссия по защите прав интеллектуальной собственности и контроля за нарушениями прав интеллектуальнойсобственности.

Материальные авторские права, касающиеся произведений в области науки, литературы и искусства предоставляются автору пожизненно и на 50 лет после смерти автора. Патенты на изобретения действительны в течение 20 лет с возможным продлением на 5 лет. Товарные знаки выдаются сроком на 10 лет с возможностью повторных продлений на 10 лет каждое. Восстановимые полезные модели действуют в течение 5 лет с возможным продлением дополнительно на 3 года, тогда как патенты на промышленные образцы выдаются на 10 лет с возможным продлением на 5 лет. По требованию владельца патента нарушение исключительных прав должно быть прекращено, и нарушитель обязан компенсировать владельцу патента понесенные убытки, в соответствии с Законодательством.

По мнению представителей органов власти, ключевая проблема, касающаяся охраны прав интеллектуальной собственности в Беларуси, заключается в том, чтобы поднять осознание важности охраны и коммерциализации интеллектуальной собственности в пределах страны, поскольку большинство белорусских управляющих и деловых представителей имеют недостаточное знание о коммерческом использовании интеллектуальной собственности. Для решения данного вопроса с помощью ВОИС в рамках НЦИС в 2004 году был организован центр обучения интеллектуальной собственности. До настоящего времени Центр обеспечил обучение более чем 7000 специалистов. В этом отношении может оказаться полезным иметь коммерческих судей, обученных также различным проблемам интеллектуальной собственности.

Наконец, основное законодательство по интеллектуальной собственности находится в настоящее время в стадии рассмотрения. Цель заключается в том, чтобы обеспечить его гармонизацию с российским законодательством и полное соответствие с положениями ВТО, относящимися к интеллектуальной собственности, с точки зрения планируемого присоединения страны к ВТО.

В соответствии с Совместным планом Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь на 2010 г. в текущем году предусмотрено провести комплекс мероприятий по совершенствованию отношений собственности в стране:

1) Определение порядка предоставления недвижимого имущества в безвозмездное пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест;

2) Совершенствование законодательства по вопросам приватизации государственного имущества;

3) Установление возможности:

– продажи акций, находящихся в государственной собственности, на аукционе с применением метода понижения первоначальной цены после нерезультативных аукционов (по аналогии с продажей недвижимости);

– продаже недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности с отсрочкой платежа;

– передачи в доверительное управление иностранным инвесторам акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации;

4) Подготовка предложений по каждому предприятию о необходимости реформирования на основе разгосударствления и приватизации;

5) Оптимизация объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации;

6) Расширение реализации программ приватизации на базе дополнительных предложений по расширению перечня организаций, пакеты акций которых (в том числе контрольные), принадлежащие государству, могут быть реализованы на определяемых государством условиях в период до 2013 г. и вовлечению в хозяйственный (биржевой) оборот акций приватизированных предприятий;

7) Реализация на практике принципов частно-государственного партнерства путем участия государства в создании инфраструктуры, а также в практической реализации инвестиционных проектов через уполномоченные организации и др.

Таким образом несмотря на то, что в Республике Беларусь как и в большинстве стран бывшего СССР доминирующее значение имеет государственная форма собственности, на протяжении всего периода независимого существования в стране предпринимались попытки увеличения доли частной собственности в структуре национальной экономики. Приватизация в стране официально началась в 1991 году, но большинство сделок осуществлялись между 1994 и 1996 гг. Первая стадия приватизации была малоэффективной, в первую очередь по причине того, что большинство активов, выставляемых на продажу, представляли собой убыточные государственные предприятия, не являющихся привлекательными ни для белорусских, ни для иностранных инвесторов. В 2008–2009 гг. правительство начало новую и расширенную программу приватизации и обязалось приватизировать более привлекательные активы прозрачным и открытым образом.

Система охраны и управления интеллектуальной собственности (ИС) в Беларуси является относительно молодой. Однако за несколько лет, прошедших с момента ее создания, Беларусь стремилась к установлению правовых условий для эффективной защиты и коммерциализации интеллектуальной собственности.

В соответствии с Совместным планом Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь на 2010 г. в текущем году предусмотрено провести комплекс мероприятий по совершенствованию отношений собственности в стране.


Заключение

На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

Собственность как экономическая категория выражает отношения между людьми по поводу присвоения (отчуждения) средств производства и создаваемых с их помощью материальных благ в процессе их производства, распределения, обмена и потребления. Отношения собственности есть объективно-субъективные отношения, где объектом выступают материальные условия производства и жизни человека (средства производства и рабочая сила), а также результаты производства (материальные блага и услуги), а субъектами – человек, товарищества, ассоциации, трудовые коллективы, представители государства, работники государственного аппарата. Собственность это целое, а ее элементами (частями целого) являются владение, пользование и распоряжение. Основная задача теории прав собственности, как она формулируется самими западными экономистами, состоит в анализе взаимодействия между экономическими и правовыми системами. Права собственности понимаются как санкционированные поведенческие отношения между людьми, которые возникают в связи с существованием благ и касаются их использования.

На основе анализа зарубежного опыта можно заключить, что частная собственность лежит в основе товарного производства и рыночной экономики. Она обеспечивает экономическую свободу, независимость экономического поведения и экономическую ответственность производителя. Несмотря на снижение ее удельного веса, роль индивидуальной частной собственности по-прежнему велика, особенно в сфере услуг. В современных условиях наряду с индивидуальной частной собственностью активное развитие получила акционерная собственность Основной вклад в развитие современной экономики западных стран вносят крупные частные акционерные корпорации. По поводу конкурентоспособности государственных предприятий оценки расходятся. Чаще встречаются аргументы об их неэффективности. Уровень прибыльности у них обычно ниже, чем у частных корпораций одного и того же масштаба, а это объясняют незаинтересованностью работающих, а также бюрократизацией управления.

Несмотря на то, что в Республике Беларусь как и в большинстве стран бывшего СССР доминирующее значение имеет государственная форма собственности, на протяжении всего периода независимого существования в стране предпринимались попытки увеличения доли частной собственности в структуре национальной экономики. Приватизация в стране официально началась в 1991 году, но большинство сделок осуществлялись между 1994 и 1996 гг. Первая стадия приватизации была малоэффективной, в первую очередь по причине того, что большинство активов, выставляемых на продажу, представляли собой убыточные государственные предприятия, не являющихся привлекательными ни для белорусских, ни для иностранных инвесторов. В 2008–2009 гг. правительство начало новую и расширенную программу приватизации и обязалось приватизировать более привлекательные активы прозрачным и открытым образом. Система охраны и управления интеллектуальной собственности (ИС) в Беларуси является относительно молодой. Однако за несколько лет, прошедших с момента ее создания, Беларусь стремилась к установлению правовых условий для эффективной защиты и коммерциализации интеллектуальной собственности. В соответствии с Совместным планом Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь на 2010 г. в текущем году предусмотрено провести комплекс мероприятий по совершенствованию отношений собственности в стране.


Список использованных источников

1   Аносова, Л.А. Проблемы собственности в условиях переходной экономики. Бел. Экон. журнал, 2003, №3, с. 32–41.

2   Ваша интеллектуальная собственность. СПб.: Издательство: Питер. 2001. 416 с. Беларусь: Окно возможностей для повышения конкурентоспособности и обеспечения устойчивых темпов экономического роста. Всемирный банк, 2005. – 294 с.

3   Герасименко, А. Приватизация в «пожарном» режиме // Экономическая газета №66 от 26.08.2008 С. 1,3.

4   Гиткович, Л.А. Акционерная собственность: особенности становления и функционирования // Вестник БГЭУ 2009 – №1 – С. 114–119.

5   Государственная программа разгосударствления и приватизации // Ведамасцi Вярхоунага Савета РБ, №23, 1996. – 417 с.

6   Жерносек, Н.К., Панова Л.И. Потенциал государственных объектов Республики Беларусь для приватизации // БЭЖ. 2008. №3 C. 78.

7   Заплатинский, В. Особенности приватизации на Украине // Проблемы теории и практики управления №4 2002 C. 60.

8   Иноземцев, В.А. Собственность в постиндустриальном обществе и исторической ретроспективе // Вопросы философии. – 2000. №2, с. 25–29.

9   Капелюшников, Р. Собственность без легитимности? – Вопросы экономики, 2008, №3, с. 85–105.

10        Краткий статистический сборник «Республика Беларусь в цифрах». 2008. Минстат Республики Беларусь – Минск, 2008.

11        Макаров, В., Козырев, А., Микерин, Г. Интеллектуальная собственность: правовые и экономические вопросы формирования // Рос. экон. журнал, 2003, №5–6, с. 14–36.

12        Максимчук, А. Собственность, конкуренция и эффективность хозяйствования. // Веснiк БДЭУ. – 2001. №2 с. 43–49.

13        Петраков Н. Укрепление прав собственности: трансформировать, не разрушая. // Вопросы экономики, 2008, №3, с. 64–67.

14        Поршнев, А. Отношения собственности: теоретические основы и стратегия совершенствования. // Рос. экон. журнал, 2003, №5–6, 76–80.

15        Приватизация государственной собственности // Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь [Электронный ресурс]. Режим доступа www.gki.gov.by.

16        Примаченок, Г.А. Реформирование собственности и имитационные формы переходной экономики // Веснiк БДЭУ. – 2001. №4 с. 7–11.

17        Прудон, П.Ж. Что такое собственность?. – М.: Республика, 1998.

18        Собственность в ХХ столетии. – М.: «Российская политическая энциклопедия», 2001. – 960 с.

19        Трансформация отношений собственности: проблемы и перспективы /В.В. Гаврилюк, Е.К. Медведев и др. /Под ред. Н.Г. Никитенко, Институт экономики НАНБ Мн.: – 2000. – 231 с.

20        Фёдоров С.В. Реформирование Государственной собственности в Республике Беларусь // Экономика. Финансы. Управление. 2005. – №8 С. 120.

21        Ясников, Г.Е., Рудаков, И.А. Развитие управления интеллектуальной собственностью. // Вестник БГЭУ, 2008, №2. с. 37–43.


Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.