скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Рефлексивность как профессионально значимое личностное качество учителя-логопеда

Гностический, самый высокий уровень развития рефлексии, проявляется в процессе опо­средованного понимания самого себя, основанного на представлении субъекта о том, как его понимают другие. Этот про­цесс опирается на логическое мышление, интерпретацию и обобщение, как собственных поступков, так и мотивов своего поведения.

В целом развитие коммуникативной и личностной рефлексии, по данным В. А. Кривошеева, имеет следующие особенности:

 1) по мере увеличения длительности педагогического стажа у учителя повышается логический уровень рефлексии (за счет снижения показателей эмоционального уровня);

2) увеличивается объем рефлексируемых признаков и их проявления;

3) начальные стадии рефлексии детерминируются статусно - ролевыми отношениями в педколлективе (у студентов), более поздние стадии — реально сложившимися отношениями учителей с учащимися и другими референтными группами;

4) более гибким и динамичным становится соотношение рефлексируемых положительных и отрицательных качеств (6).

Установлено, что личностная и коммуникативная рефлексия учителя осуществляется с помощью типичных для всех видов рефлексии приёмов: высказывание предположения о наличии у себя определённых качеств, мотивов, правильных и ошибочных действий («возможно», «может быть», «по-моему», «следует предположить» и т.д.) или о том, что могут думать о них учащиеся; сомнения («сомневаюсь», «не уверена» и т.д.); вопросы (самому себе); установка на изменение поведения и отношений с учащимися («надо быть требовательнее») и др.

При этом для коммуникативной рефлексии наиболее частым приёмом рефлексирования является предположение, а для личностной рефлексии – проявлении уверенности, что связано с тем, что при самооценке субъект в большей степени, чем при рассуждении за другое лицо, уверен в правильности своего мнения.


2.         ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование было проведено на курсах повышения квалификации учителей-логопедов города Краснодара и Краснодарского края в Краснодарском краевом институте дополнительного профессионального педагогического образования.

В исследовании принимали участие 40 учителей-логопедов с различным опытом работы: от 3 месяцев до 27 лет.

Исследование проводилось с целью выявления степени сформированности рефлексивности  учителей-логопедов.

Методы исследования:

1.         Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме.

2.         Анкетирование (см. прил. 1).

3.         Контент-анализ.

Метод контент-анализа использовался для изучения степени сформированности рефлексии как профессионально значимого личностного качества учителей-логопедов.

Метод контент-анализа служит для выявления и оценки специфических характеристик текстов путём регистрации определённых единиц содержания, а также систематического замера частоты и объёма упоминаний этих единиц в отдельных  фрагментах текста или во всей совокупности исследуемых тестов.

Контент-анализ – это научный метод психологии, использующийся для получения информации, отвечающий некоторым критериям качества.


3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕФЛЕКСИВНОСТИ КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЛИЧНОСТНОГО КАЧЕСТВА УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА

3.1. Изучение потребности учителей-логопедов в изучение учащихся

В ходе проведения исследования сформированности потребности учителей-логопедов в изучении учащихся были получены следующие данные (см. Табл. 1):

100% учителей-логопедов стремятся понять своих учеников. Это высокий показатель, т.к.  педагогическая деятельность основана на взаимодействии учителя и ученика, а от этого зависит продуктивность учебного процесса.

87,5% учителей-логопедов испытывают потребность знать, что думают о них и их работе учащиеся, а 5% респондентов ответили отрицательно.

Интересно отметить, что один из логопедов имеет стаж работы 1г. 3мес., а другой 26 лет.

7,5% опрошенных затруднились с выбором ответа, что свидетельствует о низком уровне сформированности одного из показателей рефлексии.

Далее мы попытались выяснить насколько учителя-логопеды доверяют учащимся в оценке своих профессиональных  и личностных качеств. Был    задан вопрос: «Могут ли учащиеся правильно оценить профессиональные и личностные качества учителя-логопеда?».

 Итак, было выявлено, что, по мнению учителей-логопедов, наиболее точно учащиеся могут оценить личностные качества учителя-логопеда, так считает 80% опрошенных из 100% (см. Табл.1)

5% учителей-логопедов считают, что ребёнок не может объективно оценить их личностные качества.

12,5% затруднилось с ответом.

Ответ на поставленный вопрос не дали 2,5% респондентов.

40% учителей-логопедов считают, что ребёнок может адекватно оценить их профессиональные качества.

27,5% затруднилось с ответом.

2,5% опрошенных на ответили на вопрос.

Далее в ходе исследования,  отвечая на вопрос: «Знаете ли Вы об отношении к Вам, Вашей деятельности учащихся и как они Вас оценивают?», было выявлено, что 50% учителей-логопедов считают, что учащиеся относятся к ним «скорее положительно, чем отрицательно». Данный вид рефлексии реализуется в форме «рефлексивного Я». Для педагогической коммуникативной и личностной рефлексии на аффективном уровне учитель-логопед должен уметь не только эмоционально - оценить своё поведение, но и прогнозировать, понимать эмоциональное отношение к нему других лиц, т.е. учащихся в данном случае. (см. Табл.1)

45% респондентов считают, что учащиеся положительно оценивают их.

 А 5% опрошенных отметили, что учащиеся оценивают их нейтрально.

Ни один из логопедов не считает, что учащиеся относятся к нему отрицательно.

Как показано в Таблице 1. – 85% учителей-логопедов учитывают мнение учащихся о них: «так я больше пойму их, они меня, я буду знать свои недостатки и, если надо, исправлю». Это свидетельствует о сформированности адекватности коммуникативной рефлексии, которая влияет на регуляцию взаимоотношений с учащимися и стиль педагогической деятельности.

Другой учитель-логопед считает важным «учитывать мнение учащихся, потому что он работает с детьми и для детей». Это тоже очень важно, т.к. если нет осознанности своей деятельности во взаимодействии с детьми, то очень трудно будет добиться продуктивности в работе.

12,5% респондентов не дали ответ на поставленный вопрос.

2,5% , т.е. один учитель-логопед, посчитал возможным иногда учитывать мнение учащихся о нём. Конечно, учащиеся не всегда могут объективно относится к учителю-логопеду в силу каких-то субъективных причин.

Полученные данные зафиксированы в Таблице 1.

Исследуя каналы обратной связи в педагогической рефлексии учителя-логопеда, были получены следующие данные. (см. Табл.2, рис.1)

58,5% учителей-логопедов получают информацию о себе и своей деятельности от учащихся. 30%  учителей-логопедов узнают об этом с помощью наблюдений: «дети часто не хотят уходить из кабинета», «посещаемость занятий», «дарят рисунки, поделки, угощают фруктами, сладостями».

28,5% информации о себе и своей деятельности учителя-логопеды получает из бесед с учащимися, их анкетировании: учащиеся «говорят сами», «сравнивают с предшествующим логопедом», «просят взять на занятия даже вне расписания», «обнимают, целуют», «разговаривают по душам».

21% учителей-логопедов указывают, что получают информацию о себе «от родителей».

Для 16,5% обратная связь поступает из общения  со своими коллегами.

И лишь один учитель-логопед выделил получение информации об оценке своей работы от руководства.

Очень важным является то, что учителя-логопеды выделили всех участников коррекционно-педагогического процесса. Ведь для того чтобы достичь результатов, какой-то определённой динамики в развитии своих учащихся, нужно работать во взаимодействии и с самими учащимися, и с их родителями, а также учитывать мнения своих коллег и руководства.


Таблица 1

Потребность учителя-логопеда в изучении учащихся

Вопрос Абсолютное значение Процентное соотношение
1.

Стремитесь ли вы понять своих учеников?

А) Да

Б) Нет

В) Затрудняюсь ответить

Г) Ответ не дан

40

0

0

0

100%

0%

0%

0%

2.

Испытываете ли вы потребность знать, что думают о Вас и Вашей работе учащиеся?

А) Да

Б) Нет

В) Затрудняюсь ответить

Г) Ответ не дан

35

2

2

1

87,5%

5%

5%

2,5%

3.

Могут ли учащиеся правильно оценить:

А) профессиональные качества учителя-логопеда?

 а) Да

 б) Нет

 в) Затрудняюсь ответить

 г) Ответ не дан

Б) личностные качества учителя-логопеда?

 а) Да

 б) Нет

 в) Затрудняюсь ответить

 г) Ответ не дан

16

12

11

1

32

2

5

1

40%

30%

27,5%

2,5%

80%

5%

12,5%

2,5%

4.

Знаете ли Вы об отношениях к Вам, Вашей деятельности учащихся? Как они Вас оценивают?

А) положительно

Б) скорее положительно, чем отрицательно

В) нейтрально

Г) скорее отрицательно, чем положительно

Д) отрицательно

18

20

2

0

0

45%

50%

5%

0%

0%

5.

Считаете ли Вы необходимым учитывать в своей работе мнение учащихся о Вас и их отношении к Вам.

А) Да

Б) Иногда

В) Нет

Г) Нет  ответа

34

1

0

5

85%

2,5%

0%

12,5

Итого: 40 100%

Таблица 2

Каналы обратной связи в педагогической рефлексии учителя-логопеда

Субъекты коррекционно-образовательного процесса Абсолютное значение Процентное соотношение

1.    Учащиеся

2.    Родители

3.    Коллеги

4.    Руководство

39

14

11

1

58,5%

21%

16,5%

1,5%

Итого: 65 100%

Рис. 1. Каналы обратной связи в педагогической рефлексии учителя-логопеда


Контент-анализ педагогической рефлексии

Учителям-логопедам было предложено описать какие профессиональные и личностные качества положительно и отрицательно могут оценить учащиеся.

После анализа ответов учителей-логопедов были получены следующие данные (см. Табл.3):

Среди профессиональных положительных качеств учителей-логопедов были выделены такие как:

- Нетрадиционные методы ведения занятий – 5,4%

- Профессиональная компетентность – отметили 2,7% опрошенных. Учителя-логопеды выделяют  такие профессиональные качества как знание языка жестов и дактилологии.

- 1,8% опрошенных считают, что положительно учащиеся оценивают доступность в изложении материала. Один из логопедов отмечает «желание дать им (детям) знания, доступно и наглядно донести до них знания об окружающем мире», другой отмечает «понятность объяснений».

- Ещё 3,6% учителей-логопедов считают, что учащиеся могут положительно оценить их коммуникативную культуру. Логопеды выделяют такие показатели как  «умение общаться на равных» и «умение осуществлять индивидуальный подход».

- И один из опрошенных учителей-логопедов выделил такое профессиональное качество как «преданность делу».

Среди личностных профессиональных качеств положительно оцениваемых  учащимися учителя-логопеды отмечают (см. Табл.3):

Гуманность, любовь к детям – 39,6% . В это понятие входит «доброжелательность, забота». 16,2% логопедов отметили общительность и открытость в отношениях.  Каждый шестой опрошенный указывает, что необходимым в работе является чувство такта. 4 человека  выделили толерантность, терпимость как личностное качество. Такое же количество респондентов отметили  эмоциональность. По 1,8% получили такие качества как духовность и справедливость. Три учителя-логопеда, считают, что учащиеся положительно могут оценить такие качества как ответственность, пунктуальность и инициативность.

1,8% логопедов предполагают, что учащиеся  могут объективно оценить их  интеллект.

З,6% опрошенных логопедов считают, что учащиеся  оценивают их по внешнему виду.

5,4% логопедов не ответили на поставленный вопрос, это указывает на не развитость  рефлексии. Здесь прослеживается взаимосвязь не данных ответов на вопрос и стажем работы, который составил от 11до 27 лет.

При исследовании негативно оцениваемых учащимися качеств было выявлено, что 56% логопедов затруднились или не дали ответа на поставленный вопрос (см. Табл.4).

Среди негативно оцениваемых учащимися  профессиональных качеств логопеды отметили требовательность – 11,4%, и не умение найти индивидуальный подход – 1,9%.

При оценивании личностных качеств опрошенные логопеды выделили:

- 13,3%  - строгость;

- Повышенный тон голоса, «крикливость» - 5,7%;

Также были выделены такие негативные качества как «плохое настроение на занятиях», «невнимательность к детям», и «педантичность».


Таблица 3

Представления учителей-логопедов об оцениваемых позитивных качествах

Качества учителя-логопеда Абсолютное значение Процентное соотношение
I.

Профессиональные качества:

1.          Нетрадиционные методы ведения занятия

2.          Профессиональная компетенция

3.          Доступность в изложении материала

4.          Коммуникативная культура:

А) умение осуществлять индивидуальный подход

б) общение на равных

5.   Преданность делу

6

3

2

2

2

1

5.4%

2.7%

1.8%

1.8%

1.8%

0.9%

II.

Личностные качества:

1.          Гуманность, любовь к детям

2.          Общительность, открытость

3.          Тактичность

4.          Толерантность

5.          Эмоциональность

6.          Духовность

7.          Справедливость

8.          Ответственность

9.          Пунктуальность

10.        Инициативность

44

18

7

4

4

2

2

1

1

1

39.6%

16.2%

6.3%

3.6%

3.6%

1.8%

1.8%

0.9%

0.9%

0.9%

III. Интеллект 2 1.8%
IV. Внешний вид 4 3.6%
V. Нет ответа 6 5.4%
Итого: 112 100%

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.