скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Психологические особенности родительской ответственности

Обработка результатов. Подсчет баллов проводится в соответствии с ключом по следующим 10 шкалам:

1-я шкала: нетребовательность — требовательность родителя. Данные этой шкалы показывают тот уровень требовательности родителя, который проявляется во взаимодействии родителя с ребенком. Чем выше показания по этой шкале, тем более требователен родитель, тем более высокого уровня ответственности он ожидает от ребенка.

2-я шкала: мягкость—строгость родителя. По результатам этой шкалы можно судить о суровости, строгости мер, применяемых к ребенку, о жесткости правил, устанавливаемых во взаимоотношениях между родителями и детьми, о степени принуждения детей к чему-либо.

3-я шкала: автономность—контроль по отношению к ребенку. Чем выше показатели по этой шкале, тем выраженнее контролирующее поведение по отношению к ребенку. Высокий контроль может проявляться в мелочной опеке, навязчивости, ограничительности. Низкий контроль может приводить к полной автономии ребенка, к вседозволенности, которая может быть следствием либо безразличного отношения к ребенку, либо любования. Возможно также, что низкий контроль связан с проявлением доверия к ребенку или стремлением родителя привить ему самостоятельность.

4-я шкала: эмоциональная дистанция—эмоциональная близость ребенка к родителю. Следует обратить специальное внимание, что эта шкала отражает представление родителя о близости к нему ребенка. Такая трактовка этой шкалы вызвана зеркальной формой опросника, по которой дети оценивают свою близость к родителям, свое желание делиться с ними самым сокровенным и важным. Сравнивая данные родителя и данные ребенка, можно судить о точности представлений родителей, о переоценке или недооценке близости к нему ребенка.

5-я шкала: отвержение—принятие ребенка родителем. Эта шкала отражает базовое отношение родителя к ребенку, его принятие или отвержение личностных качеств и поведенческих проявлений ребенка. Принятие ребенка как личности является важным условием его благоприятного развития, его самооценки. Поведение родителей может восприниматься ребенком как принимающее или отвергающее.

6-я шкала: отсутствие сотрудничества—сотрудничество. Наличие сотрудничества между родителями и детьми как нельзя лучше отражает характер взаимодействия. Сотрудничество является следствием включенности ребенка во взаимодействие, признания его прав и достоинств. Оно отражает равенство и партнерство в отношениях родителей и детей. Отсутствие такового может быть результатом нарушенных отношений, авторитарного, безразличного или попустительского стиля воспитания.

7-я шкала: несогласие—согласие между ребенком и родителем. Эта шкала тоже описывает характер взаимодействия между родителем и ребенком и отражает частоту и степень согласия между ними в различных жизненных ситуациях. Используя две формы опросника — детскую и взрослую, можно оценить степень согласия не только по этой шкале, но и по всем остальным шкалам, так как расхождения между ними тоже позволяют судить о различиях во взглядах ребенка и родителя на воспитательную ситуацию в семье.

8-я шкала: непоследовательность—последовательность родителя. Последовательность родителя является важным параметром взаимодействия. В этой шкале отражается, насколько последователен и постоянен родитель в своих требованиях, в своем отношении к ребенку, в применении наказаний и поощрений и т. д. Непоследовательность родителя может быть следствием эмоциональной неуравновешенности, воспитательной неуверенности, отвергающего отношения к ребенку и т. п.

9-я шкала: авторитетность родителя. Результаты этой шкалы отражают самооценку родителя в сфере его влияния на ребенка, насколько его мнения, поступки, действия являются авторитетными для ребенка, какова их сила влияния. Сравнение с данными ребенка позволяют судить о степени расхождения оценок родительского авторитета. Когда дети дают высокую оценку авторитетности родителя, то чаще всего это означает выраженное положительное отношение к родителю в целом. Поэтому показатели по этой шкале очень важны для диагностики позитивности — негативности отношений ребенка к родителю.

10-я шкала: удовлетворенность отношениями ребенка с родителем. По данным этой шкалы можно судить об общей степени удовлетворенности отношениями между родителями и детьми как с той, так и с другой стороны. Низкая степень удовлетворенности может свидетельствовать о нарушениях в структуре родительско-детских отношений, возможных конфликтах или об обеспокоенности сложившейся семейной ситуацией.

Для интерпретации данных опросника ВРР можно воспользоваться результатами процентильной стандартизации, представленными по каждой шкале в специальных таблицах.

Таблица 1

Процентильная стандартизация опросника ВРР на выборке родителей дошкольников и младших школьников (280 чел.)

Шкалы опросника
Процентили 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
10 11 7 10,5 14 12 15 11 10 5 13
20 12 9 12,5 16 14 17 13 12 6 15
30 13 10 13 18 15 17 15 15 8 16
40 14 11 14 19 16 18 16 16 9 17
50 14 12 14,5 20 16,5 20 18 17 9 18
60 15 13 15,5 20 17,5 20 19 19 10 19
70 16,5 14,5 16 21 18 21 20 20 12 20
80 17 15 17 22 19 22 21 21 14 21
90 18 17,5 18 23 19,5 23 23 22 17 22
100 23 25 21 25 21,5 25 25 25 25 25

Статистическая обработка результатов

В ходе исследовательской работы была поставлена гипотеза о том, что существует связь между уровнем развития ответственности и особенностями взаимодействия родителей с детьми.

Чтобы выявить эту связь были использованы данные, полученные с помощью опросников «Ответственность» и теста ВРР. Все данные были переведены в таблицу (см. приложение), а затем подвергнуты статистической обработке с помощью коэффициента корреляции Пирсона.

Мера связи между признаками (x,y) вычисляются по формуле:

          Sxy

Rxy = ----------

              Sxy   , где

Sxy = (xi – xb) ( yi – yb)/ n - 1

Sx = (xi – xb)² / n-1

Sy = (yi – yb)² / n-1

xi , yb - среднее арифметическое выборок;

n – количество элементов.

i = 1,2,3,4,…,n

Критические значения коэффициента значимости Пирсона (Ркр.) оценивались по специальной таблице. Корреляционная связь считается статистически значимой, если Р > Ркр. В результате расчетов была выявлена прямая взаимосвязь между параметром ответственности и следующими параметрами на 0,01 уровне значимости, т.е. Р>0,407:

- требовательность родителя;

- контроль по отношению к ребенку;

- тревожность за ребенка.

На 0,05 уровне значимости, т.е Р>0,31:

- строгость родителя.


3.3 Анализ и интерпретация полученных результатов исследования

Опросник «Ответственность»

Результаты выполнения данной методики испытуемыми представлены в Приложении 1. Ниже приводится таблица 1, в которой представлены средние результаты по группе в процентах:

Таблица 1

Результаты измерения ответственности по группе в среднем (в %)

Ответственность Ответственность ситуативная Безответственность
65% 30% 5%

Как видно из результатов диагностики, большинство родителей (65%) обладают таким устойчиво сформированным качеством личности как ответственность, еще у 30% испытуемых ответственность носит ситуативный характер, т.е. они проявляют ответственность в зависимости от ситуации. Безответственность, если использовать термин автора методики, характерна только 5% испытуемых. Таким образом, можно говорить о том, что большинству родителей характерна ответственность.

Опросник «Взаимодействие родитель - ребенок».

Результаты, полученные с помощью опросника ВРР, позволили оценить особенности взаимодействия в системе родитель-ребенок (См. Приложение 1).

В таблице 2 представлены средние арифметические показатели результатов диагностики, полученные в группе по каждой шкале.


Таблица 2

Результаты диагностики особенностей взаимодействия в системе родитель-ребенок

№ № Название шкалы Рез-ты
1. Нетребовательность – требовательность родителей 61
2. Мягкость – строгость родителя 52,25
3. Автономность – контроль по отношению к ребенку 69
4. Эмоциональная дистанция – эмоциональная близость ребенка к родителю 50,5
5. Отвержение – принятие ребенка родителем 55,5
6. Отсутствие сотрудничества – сотрудничество 53,5
7. Тревожность за ребенка 62
8. Непоследовательность – последовательность родителя 50,25
9. Воспитательная конфронтация в семье 28
10. Удовлетворенность отношениями ребенка с родителем 55,75

Ниже, в соответствии с целью исследования, будут рассматриваться результаты только по тем шкалам, по которым выявлена связь с параметром «ответственность» с помощью методов математического анализа.

Как видно из таблицы, наиболее высокие результаты испытуемых по шкале «Контроль по отношению к ребенку». Чем выше показатель по этой шкале, тем более выражено контролирующее поведение по отношению к ребенку. Высокий контроль может проявляться в мелочной опеке, навязчивости, ограниченности. Как говорилось выше, по данным математико-статистического анализа данный параметр имеет прямую связь с параметром «ответственность». Следовательно, можно сделать вывод о том, что испытуемые, обладающие высокой ответственностью, стремятся повысить контроль над своим ребенком. Высокие результаты по данной шкале также могут быть связаны с тем, что с началом обучения в школе традиционно повышается уровень требований к ребенку и, во-первых, возникает объективная необходимость контроля над его деятельностью, во-вторых, повышенный контроль над деятельностью учащихся младших классов является одним из требований педагогов к родителям.

На втором месте по уровню выраженности находятся результаты по шкале «Тревожность». Многие авторы обращают внимание на родительскую тревожность за ребенка как на важный фактор для понимания возникновения невротических реакций у детей. Результаты по данной шкале также имеют прямую корреляционную связь с параметром «ответственность», что может говорить о том, что с повышением ответственности возрастает тревожность за своего ребенка.

Следующим параметром, с которым установлена прямая корреляционная связь, является «Требовательность родителей». В данной группе испытуемых результаты по данной шкале занимают третье место. Чем выше показания по этой шкале, тем более требователен родитель. Взаимосвязь между ответственностью и уровнем требовательности родителей может объясняться тем, что чем выше ответственность самого родителя, тем больше ожидает он высокого уровня ответственности от ребенка.

Также была выявлена прямая корреляционная, но более слабая, связь между ответственностью и строгостью родителей. Возможно, что ответственные родители применяют более строгие меры в отношении своих детей, более настойчиво принуждают их к чему-либо. Такие результаты могут объясняться тем, что таким образом они стремятся настойчиво воспитать желаемые качества личности у своих детей. В данной группе выраженность результатов по этой шкале занимает 6 место.

По остальным шкалам корреляционные связи установлены не были.

3.4 Выводы

Сопоставив данные, полученные в результате проведенного исследования, можно сделать следующие выводы:

·      Большинство родителей, имеют такое устойчиво сформированное качество личности как ответственность, что, на основании целостного подхода к анализу личности, позволяет сделать вывод о наличии в их структуре родительства такого компонента как родительская ответственность, которая взаимосвязана с контролирующим поведением по отношению к своему ребенку; с повышением тревожности возрастает ответственное поведение; связана с уровнем требовательности родителей к своему ребенку; повышает степень принуждения детей к выполнению требований родителей.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.