скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Обеспечение природоохранных мероприятий на ОАО "Тулачермет"

Основным источником выбросов хрома трехвалентного и его соединений в атмосферу является Тулачермет, поэтому концентрации хрома, превышающие предельно допустимые значения, отмечаются только в районе расположения предприятия и на близлежащей территории. Наибольшее количество хрома шестивалентного выбрасывают «Тулачермет», завод «Арсенал», завод «Октава». Превышения ПДК отмечаются на небольших территориях, прилегающих к данным предприятиям.

Основными источниками выбросов оксида марганца являются Косогорский металлургический завод, Тулачермет, а также Тульский комбайновый завод и завод им. Кирова. В результате этого концентрации оксида марганца, превышающие предельно допустимые значения, отмечаются в южной части города, на большей части территории Пролетарского, Центрального и Привокзального районов. В Зареченском и Советском районах концентрации марганца не превышают нормы. Основным источником загрязнения атмосферы оксидом алюминия является ОАО «Тулачермет». Значительный вклад в загрязнение атмосферы оксидом алюминия вносят «Тульский патронный завод», завод «Штамп», завод им. Кирова. Превышение ПДК отмечается на всей территории Пролетарского района, в восточной части Центрального района, в части Советского района, в южной части Зареченского района.

Основным источником выбросов оксида никеля в атмосферу является Тулачермет. Концентрации оксида никеля, превышающие предельно допустимые значения, отмечаются почти на всей территории Пролетарского района и части Центрального. Основными источниками выбросов оксида меди являются «Тулачермет», «Штамп», ОАО «Завод крупных деталей», «Комбайновый завод». Концентрации оксида меди превышают ПДК лишь на небольшой территории вблизи этих предприятий. При наличии в воздухе большого числа загрязняющих веществ сравнительную оценку качества атмосферы в приземном слое различных районов города можно провести с помощью суммарного коэффициента загрязнения атмосферного воздуха Ксум., учитывающего класс опасности загрязняющих веществ и эффект биологической суммации их действия. Наиболее характерные вещества, загрязняющие атмосферу в пределах административных районов города, и интервал изменения значений Ксум в пределах района приведены в таблице 7.

Районы города

Значения Ксум в пределах района

Характерные для района загрязняющие вещества (в порядке убывания концентрации в атмосфере)
Зареченский 2,35 - 24,5 пыль неорганическая +пыль, оксид железа, азота диоксид, свинец и его неорганические соединения, хром шестивалентный, меди оксид, пентоксид ванадия, оксид алюминия, углерода оксид, сероводород, никеля оксид
Привокзальный 5,96 -34,6 оксид марганца, пыль, оксид углерода, сероводород, свинец, диоксид азота, ксилол, оксид железа
Пролетарский 6,42 -32,9 оксид железа, оксид никеля, диоксид азота, оксид марганца, оксид алюминия, оксид меди,
Советский 5,77 - 12,6 оксид железа, азота диоксид, пыль, алюминия оксид, свинец и его неорганические соединения, хром шестивалентный,
Центральный 2,81 - 12,4 оксид углерода, оксид железа, оксид марганца, сероводород, оксид алюминия, хром шестивалентный, никеля оксид, пентоксид ванадия, пыль, ангидрид сернистый, ксилол

Самое сильное загрязнение атмосферы - в Пролетарском районе, которое создается в основном предприятием «Тулачермет» (значение Ксум на большой части территории близко к максимальному). В этом районе, по расчетным данным, могут наблюдаться превышения оксида железа, оксида алюминия, свинца и его неорганических соединений, диоксида азота, при этом значительную часть двух последних соединений составляют выбросы от автотранспорта.

Основными источниками загрязнения атмосферы в Центральном и Привокзальном районах является «Косогорский металлургический завод» и автотранспорт. В северной части Центрального района отмечается превышение ПДК оксида углерода, диоксида азота, свинца и оксида железа. В жилых районах, прилегающих к «Косогорскому металлургическому заводу» (юго-западная часть территории города), наблюдается сильное загрязнение оксидом углерода и оксидом марганца.

В поселке Скуратово (Центральный район) уровень загрязнения атмосферы сравнительно невысокий, в большинстве случаев концентрации загрязняющих веществ не превышают предельно допустимых, лишь в отдельных местах отмечается превышение ПДК оксида марганца и сероводорода.

В северной части Привокзального района имеются превышения ПДК по пыли, свинцу, оксиду углерода. В жилых застройках центральной части Привокзального района (район улиц Макаренко, Седова, Оружейной) отмечаются превышения ПДК оксида углерода, свинца, диоксида азота.

В Зареченском районе основной вклад в загрязнение атмосферы вносит Станколитейный завод. Практически во всем районе отмечается превышение ПДК по диоксиду азота и оксиду железа, а в южной части района к этим загрязнителям добавляются пыль и хром.

В Советском районе отсутствуют крупные промышленные предприятия, и основной вклад в загрязнение атмосферы вносят выбросы автотранспорта. В районе имеют место превышения ПДК свинца, диоксида азота, оксида углерода, оксида железа, оксида алюминия.

Тула - город с развитой системой автомагистралей. Наиболее загруженным автотранспортными средствами является Советский район, в частности Красноармейский проспект, улицы Первомайская, Революции, Мосина, Советская, Демонстрации. Вторым по степени загруженности автотранспортом является Пролетарский район, в котором наиболее интенсивное движение осуществляется по улицам Кирова, Ложевая, Пролетарская, Кутузова, Металлургов. Остальные районы загружены автотранспортом меньше. В Центральном районе наиболее интенсивное движение автотранспорта осуществляется по проспекту Ленина, улицам Оборонной и Староникитской, в Зареченском районе - по улицам Октябрьская и Горького, в Привокзальном районе - по улицам Демонстрации, Шоссейной и Макаренко.

Автотранспорт оказывает существенное влияние на качество атмосферы города: практически на всех селитебных территориях, расположенных в центре города, в результате выбросов от автотранспорта ПДК диоксида азота, а во многих случаях и свинца, превышена. В местах, непосредственно примыкающих к автомагистралям с наибольшей интенсивностью движения, это превышение достигает нескольких раз. А это значит, что организм каждого жителя города ежегодно получает значительное количество вредных веществ. Оценка состояния загрязнения атмосферы выбросами автотранспорта проводилась на основании расчетных данных.

Советский район, через который проходят основные транспортные артерии города, загрязнен выбросами автотранспорта значительно больше остальных. В местах пересечения Красноармейского проспекта с ул. Советской и ул. Ленина ПДК диоксида азота превышена в 5,8-6,4 раза, а свинца - в 3,2 и 4,2 раза соответственно; в районах пересечения улицы Мосина с ул. Лейтензена и ул. Смирнова предельно допустимая концентрация диоксида азота превышена в 4,5-5 раз, а свинца - в 2,5 и 1,3 раза соответственно. В остальных участках района концентрация диоксида азота, обусловленная выбросами автотранспорта, несколько ниже.

Вторым по уровню загрязненности атмосферы продуктами выбросов от автотранспортных средств является Пролетарский район. Это связано с расположением на территории района большого числа наиболее крупных предприятий города, для подвоза сырья которым и вывоза готовой продукции широко используется грузовой автотранспорт, пробеговый выброс от которого больше, чем от легкового. В этом районе на отдельных участках улицы Кутузова, при пересечении улиц Кирова и Ложевой ПДК диоксида азота превышена в 5-5,5 раз, концентрация свинца - в 2,8 раза. В жилых массивах на удалении 500-.600 метров от улицы Кутузова ПДК диоксида азота превышена в 2-2,5 раза.

В Привокзальном районе высокий уровень загрязнения атмосферы диоксидом азота от выбросов автотранспорта отмечен в районе пересечения улиц Шоссейной и Привокзальной, где ПДК превышена в 3,7 раза, здесь же максимальная концентрация свинца - 2,5 ПДК. В Центральном районе наиболее загрязнены выбросами от автотранспорта территории, расположенные вблизи пр. Ленина и ул. Оборонной. На удалении 200...300 метров от этих улиц концентрация диоксида азота составляет порядка 2...2,5 ПДК. При этом максимальное значение концентрации диоксида азота - 5 ПДК - наблюдается на перекрестке пр. Ленина и ул. Станиславского. Наибольшая концентрация свинца в районе отмечена на пересечении пр. Ленина с улицами 9 мая, Первомайской и Советской.

 В Зареченском районе наиболее загрязненные участки расположены в районе пересечения ул. Октябрьской с ул. М. Горького (концентрация диоксида азота превышает ПДК в 11,5 раза) и с ул. Токарева (превышение ПДК диоксида азота в 13 раз); наиболее высокий выброс свинца отмечен на ул. Октябрьской, в частности, на пересечениях с улицами Луначарского, М. Горького и Токарева - превышения ПДК в 1,4, 2,8 и 1,1 раза соответственно. Превышения ПДК оксида углерода от выбросов автотранспорта не наблюдается ни в одном районе города.

1.4.     Санитарно-экологическое состояние водоемов и водоохранных зон малых рек.

Результаты гидрохимических наблюдений свидетельствуют о высокой степени загрязнения поверхностных вод в черте города. Малые реки, протекающие по городской территории (р. Упа, р. Тулица, ручей Щегловский, ручей Тростянский - приток р. Тулицы, Рогожинский ручей и его притоки, р. Воронка), принимают основную антропогенную нагрузку от жилой застройки и промышленных предприятий, определяемую в основном:

−          сбросом промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод;

−          санитарным состоянием прибрежных и водоохранных зон русел рек и малых ручьев со множеством мест несанкционированного складирования твердых бытовых и промышленных отходов;

−          смывом загрязняющих веществ с распаханных под огороды территорий и других типов сельскохозяйственных угодий;

−          загрязнением нефтепродуктами и другими веществами, поступающими от нефтебаз и автостоянок, расположенных в водо-охранных зонах рек.

Одним из таких источников загрязнения являются старые шламонакопители «Косогорского металлургического завода», от которых зафиксировано 12 выходов загрязненных фильтратов, поступающих непосредственно в р. Воронку.

Крайне неудовлетворительная экологическая обстановка сложилась в районе действия многих других промышленных предприятий, сточные воды которых по рельефу поступают в водотоки города. Отмечаются неоднократные случаи утечки городских сточных вод из колодцев городского коллектора вследствие их неисправности. Обнаружены также многочисленные места выпуска сточных вод ливневой канализации со следами хозфекальных вод.

Анализ состояния качества воды водоемов в черте города за 2004 − 2007 гг. показал высокий процент неудовлетворительных анализов воды водоемов в зонах отдыха.

Показатели

Годы

2004

2005

2006

2007

Бактериологические 80,6 56,8 63,5 63,5
Химические 80,5 60,3 94,6 95,0

В поверхностных водах отмечаются повышенные концентрации азота аммонийного − в 1,5-32,3 раза, азота нитритного − в 3,0-46,5 раза; зафиксировано превышение ПДК железа − в 4,0-60,0 раз, меди − в 2,0-240 раз, а в разовых пробах − в 1176 раз (р. Тулица), цинка − в 1,2-42,0 раза (в отдельных случаях в р. Тулице − в 600 раз), сульфатов − в 1,1-3,8 раза, фосфатов − в 1,2-8,0 раз.

Загрязнение поверхностных вод в черте города в первую очередь связано с поступлением больших объемов недостаточно очищенных сточных вод, сбрасываемых промышленными предприятиями.

Общее водоотведение от промышленных предприятий составляет более 104802 тыс.м3/год, на долю сточных вод, сбрасываемых без очистки, приходится 3,3%. Основную массу сбрасываемых сточных вод составляют недостаточно очищенные сточные воды - 92,0%. Доля нормативно чистых вод, сбрасываемых промышленными предприятиями г.Тулы, оценивается в 4,7%. Общий сброс загрязняющих веществ в поверхностные водотоки г.Тулы составляет около 108503 т/год.

Основная масса загрязняющих веществ сбрасывается МУП «Тулгорводоканал». На его долю приходится более 90% суммарного сброса. По большинству загрязняющих веществ на сбросы МУП «Тулгорводоканал» приходится от 62% (нитраты) до 98% (азот аммонийный) от суммарного количества.

Помимо «Тулгорводоканал» по количеству сбрасываемых в поверхностные водотоки нитратов выделяется «Косогорский металлургический завод» (33% от общего сброса).

Основным источником загрязнения поверхностных водотоков хромом является ОАО «Тульский патронный завод» (45% от общего количества хрома, сбрасываемого со сточными водами) и ФКЗ «Штамп» (53%).

Имеются данные о значительных превышениях рыбохозяйственных нормативов (ПДК) по тяжелым металлам (установленных для воды поверхностных водотоков, являющихся приемниками сточных вод промышленных предприятий) в сбрасываемых сточных водах отдельных предприятий:

−           высокие концентрации меди в сбрасываемых сточных водах, достигающие значения 254 ПДК, отмечены в сбросах завода «Штамп», в северном выпуске ТПЗ - 160 ПДК, в выпуске © 12 Тульского маш. завода им. Рябикова;

−           в сбросах завода «Штамп» ПДК цинка была превышена в 314 раз, в сбросах ТПЗ в 31,6 и в 72,9 раз, Тульского машиностроительного завода им. Рябикова - в 75,5 раз;

−           превышение ПДК никеля зафиксировано в сточных водах Тульского машиностроительного завода (в 116 раз), в выпусках ТПЗ (Северный выпуск - в 71 раз, Южный выпуск - в 14 раз), а также в выпусках сточных вод с очистных сооружений завода «Штамп» - в 32,5 раза;

−           в отдельных случаях зарегистрированы превышения норм более чем в 100, а иногда и в тысячи, раз (южный выпуск ТПЗ - превышение в 2360 раз по нефтепродуктам, в 850 раз по меди, аварийный выпуск Тульского машиностроительного завода им. Рябикова - превышение по меди в 2075 раз).

Высокое содержание железа (до 215 - 250 ПДК) в сбрасываемых сточных водах зафиксировано после станций обезжелезивания с водозаборов: Маслово - Песочинский, Медвенский. Поступление загрязняющих веществ от основных вышеперечисленных источников предопределило неудовлетворительное качество поверхностных вод в черте г. Тулы. Исходя из этого, без решения вопросов организации локальной очистки сточных вод промышленных предприятий, особенно крупных, не представляется возможным решить проблему снижения уровня загрязнения поверхностных вод в черте города.

Помимо сброса сточных вод промышленных предприятий существенное загрязнение создают дождевые и талые воды, стекающие по поверхности от жилой застройки города и промышленных предприятий в систему канализации и без очистки сбрасываемые в поверхностные водотоки (до 30% от всех сбрасываемых загрязнений).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.