Курсовая работа: Моделирование продуктового расчета пивоваренного производства
Технологические расчеты
Наименование | Условное обозначение | Количество на 100 кг зернового сырья |
Объем сусла |
Vc |
46,52297337 |
Горячее сусло |
Vгс |
48,38389231 |
Холодное сусло |
Vхс |
45,48085877 |
Экстрактивность сусла |
Ес |
68,844696 |
Масса сусла |
Мс |
491,7478286 |
Общее количество экстрактивных веществ |
Мэв |
71,644696 |
Масса потерь сухих веществ |
Мпд |
2,8 |
Масса экстрактивных веществ полированного солода |
Мэвпсс |
49,969696 |
Масса экстрактивных веществ рисовой сечки |
Мэврс |
21,675 |
Сухие вещества светлого солода |
Мсвпсс |
65,7496 |
Сухие вещества рисовой сечки |
Мсврс |
25,5 |
Отходы полировки |
Моп |
0,35 |
Масса полированного солода |
Мпсс |
69,65 |
Общее количество сухих веществ |
Мсв |
91,2496 |
Количество сухих веществ в дробине |
Мсвдр |
22,404904 |
Расход сырья
Продукты | Условное обозначение | на 100 кг зернового сырья | на 1 дал готового пива | на год | на сутки |
Зернопродукты, кг | |||||
Солод светлый | Мсс | 70 | 1,681542617 | 1008925,57 | 3057,350212 |
Рисовая сечка | Мрс | 30 | 0,720661121 | 432396,6728 | 1310,292948 |
Всего | 100 | 2,402203738 | 1441322,243 | 4367,64316 | |
Другие виды сырья, кг | |||||
Хмель прессованный | Мхп | 1,915708812 | 0,046019229 | 27611,53722 | 83,6713249 |
Хмель гранулированный | Мхг | 16,04278075 | 0,385380279 | 231228,1673 | 700,691416 |
Всего | 17,95848956 | 0,431399508 | 258839,7045 | 784,3627409 | |
Промежуточные продукты и товарное пиво, дал | |||||
Сусло горячее | СЛг | 48,38389231 | 1,16227967 | 697367,8018 | 2113,235763 |
Сусло охмеленное | СЛхм | 45,48085877 | 1,092542889 | 655525,7337 | 1986,441617 |
Пиво молодое | ПВм | 44,3438373 | 1,065229317 | 639137,5903 | 1936,780577 |
Пиво фильтрованное | ПВф | 42,34836462 | 1,017293998 | 610376,3988 | 1849,625451 |
Пиво товарное | ПВт | 41,62844242 | 1 | 600000 | 1818,181818 |
Отходы, кг | |||||
Дробина солодовая | Дс | 186,7075333 | 4,485095345 | 2691057,207 | 8154,718809 |
Дробина хмелевая | Дхм | 5,728 | 0,13759823 | 82558,93807 | 250,1786002 |
Осадок взвесей сусла | Ост | 1,75 | 0,042038565 | 25223,13925 | 76,4337553 |
Дрожжи товарные | Дт | 3,638468702 | 0,087403431 | 52442,05869 | 158,9153294 |
Диоксид углерода | Сот | 6,244266364 | 0,15 | 90000 | 272,7272727 |
Отходы полировки | Плот | 0,35 | 0,008407713 | 5044,62785 | 15,28675106 |
4. Пиво «Самарское»
Технологические расчеты
Наименование | Условное обозначение | Количество на 100 кг зернового сырья |
Объем сусла |
Vc |
42,44753528 |
Горячее сусло |
Vгс |
44,14543669 |
Холодное сусло |
Vхс |
41,49671049 |
Экстрактивность сусла |
Ес |
65,1803128 |
Масса сусла |
Мс |
449,5193986 |
Общее количество экстрактивных веществ |
Мэв |
67,9803128 |
Масса потерь сухих веществ |
Мпд |
2,8 |
Масса экстрактивных веществ полированного солода |
Мэвпсс |
54,2528128 |
Масса экстрактивных веществ рисовой сечки |
Мэврс |
13,7275 |
Сухие вещества светлого солода |
Мсвпсс |
71,38528 |
Сухие вещества рисовой сечки |
Мсврс |
16,15 |
Отходы полировки |
Моп |
0,38 |
Масса полированного солода |
Мпсс |
75,62 |
Общее количество сухих веществ |
Мсв |
87,53528 |
Количество сухих веществ в дробине |
Мсвдр |
22,3549672 |
Расход сырья
Технологические расчеты
Наименование | Условное обозначение | Количество на 100 кг зернового сырья |
Объем сусла |
Vc |
31,96562491 |
Горячее сусло |
Vгс |
33,24424991 |
Холодное сусло |
Vхс |
31,24959491 |
Экстрактивность сусла |
Ес |
68,671752 |
Масса сусла |
Мс |
343,35876 |
Общее количество экстрактивных веществ |
Мэв |
71,471752 |
Масса потерь сухих веществ |
Мпд |
2,8 |
Масса экстрактивных веществ полированного солода |
Мэвпсс |
64,246752 |
Масса экстрактивных веществ рисовой сечки |
Мэврс |
7,225 |
Сухие вещества светлого солода |
Мсвпсс |
84,5352 |
Сухие вещества рисовой сечки |
Мсврс |
8,5 |
Отходы полировки |
Моп |
0,45 |
Масса полированного солода |
Мпсс |
89,55 |
Общее количество сухих веществ |
Мсв |
93,0352 |
Количество сухих веществ в дробине |
Мсвдр |
24,363448 |
Расход сырья
Продукты | Условное обозначение | на 100 кг зернового сырья | на 1 дал готового пива | на год | на сутки |
Зернопродукты, кг | |||||
Солод светлый | Мсс | 90 | 3,14656431 | 1887938,586 | 5721,026018 |
Рисовая сечка | Мрс | 10 | 0,349618257 | 209770,954 | 635,6695575 |
Всего | 100 | 3,496182566 | 2097709,54 | 6356,695575 | |
Другие виды сырья, кг | |||||
Хмель прессованный | Мхп | 1,915708812 | 0,066976678 | 40186,00651 | 121,7757773 |
Хмель гранулированный | Мхг | 16,04278075 | 0,560884904 | 336530,9422 | 1019,790734 |
Всего | 17,95848956 | 0,627861581 | 376716,9487 | 1141,566511 | |
Промежуточные продукты и товарное пиво, дал | |||||
Сусло горячее | СЛг | 33,24424991 | 1,16227967 | 697367,8018 | 2113,235763 |
Сусло охмеленное | СЛхм | 31,24959491 | 1,092542889 | 655525,7337 | 1986,441617 |
Пиво молодое | ПВм | 30,46835504 | 1,065229317 | 639137,5903 | 1936,780577 |
Пиво фильтрованное | ПВф | 29,09727906 | 1,017293998 | 610376,3988 | 1849,625451 |
Пиво товарное | ПВт | 28,60262532 | 1 | 600000 | 1818,181818 |
Отходы,кг | |||||
Дробина солодовая | Дс | 203,0287333 | 7,09825518 | 4258953,108 | 12905,91851 |
Дробина хмелевая | Дхм | 4,38 | 0,153132796 | 91879,67785 | 278,4232662 |
Осадок взвесей сусла | Ост | 1,75 | 0,061183195 | 36709,91695 | 111,2421726 |
Дрожжи товарные | Дт | 2,499967593 | 0,087403431 | 52442,05869 | 158,9153294 |
Диоксид углерода | Сот | 4,290393798 | 0,15 | 90000 | 272,7272727 |
Отходы полировки | Плот | 0,45 | 0,015732822 | 9439,692929 | 28,60513009 |
Рекомендуемая литература
1. Закгейм А.Ю. Введение в моделирование химико-технологических процессов. – М.: Химия, 1992. – 237 с.
2. Елизарова Л.Г., Николаева М.А.. Алкогольные напитки. Товарный справочник. / Л.Г.Елизарова, 1997. - 115 c.
3. Периодический центральный журнал «Пиво и напитки».
4. Производство безалкогольных напитков: справочник / В.В. Рудольф, А.В. Орещенко, П.М. Яшнова СПб.: Профессия, 2000.–360 с.
5. Тихомиров В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств.–М.: Колос, 1999.–448с.