скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Международный маркетинг

Цель вопросов с 1 по 4- провести сегментацию рынка и определить группы потенциальных покупателей.

1.Ваш пол?

o     Жен

o     Муж

В опросе приняло участие 12 женщин и 8 мужчин, то есть, было опрошено 20 человек. Для наглядности представим результаты опроса в виде диаграммы.

Рис.1 пол опрашиваемых респондентов

2. Ваш возраст?

o До 18

o От19 до25

o От26 до35

o От 36 и выше

Рис. 2 возраст опрашиваемых респондентов

Диаграмма показывает, что больше всего было опрошено респондентов в возрасте от 19 до 25 лет (85%), меньше всего - в возрасте от 36 и выше (15%) и совсем не приняли участи в опросе респонденты в возрасте до 18 лет, от 26 до 35 лет.

3. Ваше семейное положение?

o     женат (замужем) / проживаете вместе

o не женат (не замужем)/ разведены

Рис. 3 семейное положение опрашиваемых респондентов

Из диаграммы видно что в основном были опрошены респонденты не женатые (не замужние) – (90%),и менее всего женатые (замужние) – (10%) .

4.Ваш ежемесячный доход?

o До 5 тыс. руб.

o От 6 до 15 тыс. руб.

o Свыше 16 тыс. руб.

Результаты представлены в диаграмме

Рис. 4 ежемесячный доход на 1 человека в рублях

На рисунке видно что 55% респондентов имеют доход до 5 тысяч рублей, 30% - свыше 16 тысяч рублей и 15 % опрошенных – от 6 до 15 тысяч рублей.

5. Употребляете ли вы жевательную резинку и почему?

o Да___________________________________________

o Нет__________________________________________

Рис. 5 цель, с которой респондент употребляет жевательную резинку

Рисунок показал что чаще всего целью употребления жевательной резинки является свежесть дыхания (53%).

6. Какую жевательную резинку вы предпочитаете?

o Мятную

o Фруктовую

o Другое

o

Рис. 6 предпочтение респондента при выборе жевательной резинки

В ходе данного вопроса мы видим, что 55% опрошенных предпочитают «мятную» жевательную резинку.

7. Имеет ли значение наличие и отсутствие сахара в жевательной резинке и почему?

o Да _____________________________________________________

o Нет ____________________________________________________

Рис. 7 наличие и отсутствие сахара в жевательной резинке

На диаграмме видно что большинство респондентов не обращают внимание на наличие сахара в жевательной резинке (53%) и с отличим в один процент для потребителя важен состав жевательной резинки, так как 23% заботятся о здоровье зубов и 24% не употребляют сахар в пищу в силу каких-либо причин.

8. Для какой цели вы употребляете жевательную резинку?

o Предотвращение запаха

o Для здоровья зубов

o Для удовольствия

o Другое

Рис.8 цели употребления жевательной резинки

Исходя из данных, которые мы получили на рисунке 8 можно сказать что основной целью употребления респондентом жевательной резинки является получение удовольствия(41%).

9. О каких марках жевательных резинок вы слышали?

o     «stimorol»

o     «orbit»

o     «dirol»

o     «eclipse»

o     другое

Рис.9 наиболее известные марки жевательных резинок

На диаграмме видно что все перечисленные марки жевательных резинок в равной степени известны – 24%

10.Какие марки жевательной резинки вы предпочитаете?

o     «stimorol»

o     «orbit»

o     «dirol»

o     «eclipse»

o Другое


Рис. 10 наиболее предпочтительные марки жевательных резинок

Диаграмма показала, что 34% испытуемых чаще всего употребляют жевательную резинку «Orbit», 28% - «Dirol», наименьшим успехом пользуются жевательные резинки «Eclipse»(22%) и «Stimorol»(16%).

11. Что для вас предпочтительней в жевательной резинке?

Очень важно Довольно важно Важно Не очень важно Не важно
цена
вкус
упаковка
бренд

Рис. 11 важность характеристик жевательной резинки


            На диаграмме видно, что при выборе жевательной резинки респондент, прежде всего, обращает на ее вкусовые особенности, затем на то, как оформлена упаковка и менее всего потребителя интересует бренд.

12. Пробовали ли вы жевательную резинку марки «Dirol»? И какое впечатление она на вас произвела? ___________________________________

Рис. 12 впечатление респондентов от жевательной резинке «Dirol»

Цель данного вопроса определить отношение потребителей к жевательной резинке «Dirol». В ходе опроса большая часть респондентов (50%) ответили, что они положительного мнения, при этом 35% неудовлетворительного мнения, так как считают что продукт быстро теряет свои вкусовые особенности. Данный вопрос показал, что производителям жевательной резинки «Dirol» следует обратить внимание на качество своей продукции.

13. Оцените по пятибалльной шкале следующие характеристики жевательной резинке «Dirol»

1 2 3 4 5
цена
вкус
упаковка
бренд

Рис. 13 мнение респондентов о жевательной резинке «DIROL»

На диаграмме видно что испытуемым нравится вкусовые особенности жевательной резинки, но при это их не в полной степени устраивает ее цена и дизайн упаковки.

14. Закончите предложения :

Мне нравится жевательная резинка «Dirol» потому что ________________

Рис. 14 положительное мнение о жевательной резинке «Dirol»

Цель данного вопроса состоит в том, чтобы определить, за что покупатели любят жевательной резинке «Dirol».39% опрошенных респондентов ответили, что им нравятся вкусовые особенности, 22% опрошенных нравится разнообразие вкусов, 17% употребляют ее из-за популярности и 11% любят . жевательную резинку «Dirol» за приемлемую цену, а также за то что она помогает сохранять здоровье зубов.

Мне не нравится жевательная резинка «Dirol» потому что _______________

Рис.15 отрицательное мнение о жевательной резинке «Dirol»

Цель данного вопроса выяснить, что не нравиться покупателям в жевательной резинке «Dirol», что бы они хотели изменить в данной продукции. Для производителей результаты этого вопроса очень ценны, т.к. исходя из них можно предпринять меры и что-либо улучшить.

В ходе опроса 50% респондентов ответили, что их не устраивают быстрая, 33% утрата вкусовых качеств, 33% ответили, что качество продукции не соответствует цене, 17% не устраивает внешний вид продукции.

15. Как вы считаете сколько должна стоить жевательная резинка «Dirol» ?

o     от 10 до 15 руб.

o     от 15 до 20 руб.

o     от 20 до 30 руб.

Рис. 16 приемлемая цена жевательной резинки «Dirol»

Цель данного вопроса выяснить, какую сумму покупатели готовы заплатить за упаковку (12 драже) жевательной резинки «Dirol». По вопросу проведем дополнительные расчеты.

Методом случайной выборки обследована группа в составе 20 человек. Имеются следующие результаты обследования:

Количество человек, n Размер покупки, руб. Средняя сумма покупки, руб., xi
15 10-15 12.5
5 15-20 17.5
0 20-30 25

Среднее арифметическое ряда:

x= (12.5∙15+17.5∙5+25∙0)/20=13.75

Дисперсия ð2= ((12.5-13.75)2·15+(17.5-13.75) 2·5+0 /20 = 4.6875

Средняя ошибка выборки µ= 0.48%

По таблице значений в приложении 7 при Р=0.954 находим, что t=2, тогда ∆=0.96 т.е. предельные значения средней суммы покупки определяется как:

13.75 0.96≤ x ≥13.75 +0.96

12.79≤ x ≥14.71

Таким образом, наиболее приемлемая цена с учетом ошибки выборки находиться в интервале от 12.79 до 14.71 рублей, при этом средняя цена, которую готовы отдать покупатели за товар установилась на уровне 15 рубль.

16. Как бы вы хотели получать информацию о жевательной резинке «Dirol»?

а) e-mail___ б) почта___ в) реклама по СМИ___ г) другое ___

В ходе опроса большинство респондентов ответило что хотели бы получать информацию о жевательной резинке «Dirol» с помощью рекламы по СМИ.

17. Дайте, пожалуйста, рекомендации и пожелания производителям жевательной резинки «Dirol» ________________________________________

__________________________________________________________________

Цель данного вопроса выяснить направления улучшения продукции торговой марки «Dirol» по мнению самих потребителей. Результаты опроса представлены на диаграмме:

Рис. 17 рекомендации для дальнейшего процветания фирмы

В результате опроса определились основные направления улучшения продукции. Респонденты в первую очередь предложили улучшить вкусовые качества продукции, усовершенствовать дизайн, повысить ассортимент, сделать приемлемую цену и увеличить рекламу.


3 Рекомендации для дальнейшего развития торговой марки «Dirol»

В ходе данной курсовой работы было проведено маркетинговое исследование продукции торговой марки «Dirol», а именно жевательной резинки. Было опрошено 20 человек разных возрастных групп и разного уровня дохода. Исследование показало, что абсолютно все респонденты когда-либо употребляли жевательную резинку «Dirol», однако не все опрошенные остались довольны ее качеством, так многие отметили, что жевательная резинка быстро теряет свой вкусовые особенности, недовольство также вызвало соотношение цена- качество.

На основе ответов респондентов внесем предложения по улучшению маркетинговой деятельности торговой марки «Dirol»с целью повышения объема продаж и месячной выручки:

Ø    производство и реализация жевательной резинки не только в драже, но также и пластинках, поскольку были выявлены предпочтения именно этих видов;

Ø   улучшение вкусовых качеств жевательной резинки без добавления сахара, т.к. большой процент потребителей по каким-либо причинам не употребляет его в пищу ;

Ø   создание рекламных роликов с акцентом на новый улучшенный вкус и появления других разнообразных сортов, т.к. многие потребители отказались от покупки данного продукта в связи с быстрой потерей вкусовых особенностей;

Ø   проведение рекламных акций с целью привлечения дополнительных потребителей, которые ранее не пробовали жевательную резинку «Dirol»;

Ø   улучшить упаковку, дизайн сделать ее более яркой, запоминающейся;

Ø   в рекламных роликах сделать акцент на отличие жевательной резинки «Dirol» от других торговых марок.


Заключение

В ходе данной курсовой работы было определено: сущность, специфика, концепции международного маркетинга, так же были рассмотрены внутренние и внешние неуправляемые аспекты международного маркетинга.

Также в рамках написания курсовой работы было проведено маркетинговое исследование. Маркетинговые исследования - это сбор, обработка и анализ данных о рынке, конкурентах, потребителях, ценах, внутреннем потенциале предприятия в целях уменьшения неопределенности, сопутствующей принятию маркетинговых решений. Результатом исследований маркетинга являются конкретные разработки, которые используются при выборе и реализации стратегии, а так же маркетинговой деятельности предприятия.

Исследование потребителей позволяет определить и исследовать весь комплекс побудительных факторов, которыми руководствуются потребители при выборе товаров (доходы, образование, социальные положения и др.) Предметом исследования является мотивация поведения потребителей и определяющие ее факторы, изучается структура потребления, обеспеченность товарами, тенденции покупательского спроса. Цель исследования потребителей - сегментация потребителей, выбор целевых сегментов.

Главной целью исследования товара является определение соответствия качества товаров запросами и требованиям потребителей, а так же анализ их конкурентоспособности. Исследование товара позволяют получить самые полные и ценные с точки зрения потребителей сведения о потребительских параметрах твара, а также данные для формирования наиболее удачных аргументов рекламной кампании, выбора наиболее подходящих посредников. Объекты исследования потребителей: свойства товаров-аналогов и товаров конкурентов, реакция потребителей на новые товары, товарный ассортимент, уровень сервиса, перспективные требования потребителей. Результаты исследований дают возможность предприятию разработать собственный ассортимент товаров в соответствии с требованиями покупателей. Повысить их конкурентоспособность, разработать новые товары, выработать фирменный стиль, определить способность патентной защиты.

Маркетинговые исследования требуют профессионального подхода и применения множества методов. В данной курсовой работе было использовано анкетирование - это наиболее продуктивный метод изучения отношений и мнений респондента к теме маркетингового исследования.

В данной курсовой было проведено маркетинговое исследование жевательной резинки торговой марки «Dirol», которое позволило выяснить отношение покупателей к этой продукции, позволило выявить сильные и слабые стороны продукции. В ходе работы на основе анкетирования были выдвинуты рекомендации производителям в целях повышения и удержания спроса на продукцию.


Список библиографических источников

1.Маркетинг: учебник /А.Н. Романов, Ю.Ю. Корлюгов, С.А.Красильников;

2. Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ.- М.: Прогресс, 2008.

3. Азарян Е.М. Международный маркетинг. Киев: ИСМО МО Украины, НВФ

4.Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг: Учеб. Пособие/ пер. С нем. А.М. Макарова; .Под ред. И.С. Минко. - М.: Высш. Шк., 2005.- 255 с.

5.Ковалев А.И., Войленко В.В. Маркетинговый анализ. - М.: 111 с.

6.Коноплев В.Т. « Международный маркетинг».- Донецк: Юго-Восток, 2007.- 320 с.

7. Нестеренко А.С. Международный маркетинг: Сб. МДНТП.-М., 2007.-320с.

8. Хруцкий В.Е. и др. Современный маркетинг – М.: Финансы и статистика.– 2009. – 527 с.


Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.