скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Лекарственные растения, обладающие адаптогенными и психостимулирующими свойствами

 

4.1 Чай китайский

Чай китайский (Thea chinens) семейства чайных (Theaceae).

Ботаническое описание. Многолетний вечнозеленый кустарник высотой до 15м, однако культурные насаждения поддерживают на меньшей высоте, чтобы легко было собирать листья. За счет подрезки растения чая обильно ветвятся. Листья глянцевые, темно-зеленые, удлиненно-яйцевидные; края их отчетливо пильчатые. Цветки китайского чая одиночные, с 5-6 беловатыми или желтовато-розовым оттенком лепестками и многочисленными желтыми пыльниками, имеют сильный запах и достигают 3см в диаметре. Плод - трехстворчатая деревянистая коробочка. Семена округлые, темно-коричневатые, диаметром 10—13 мм. Цветет с августа и до поздней осени. Плодоносит в октябре—декабре.

Ареал, культивирование. Исходную родину чайного куста установить трудно. Как культурное растение он издревле возделывается в Китае, с XVIII века - в Индии и Шри-Ланке, а с XIX века - на обширных площадях в самых разных местах земного шара. Культивируется во влажных субтропиках стран СНГ[19].

Заготовка, сушка. Собирают верхушки молодых побегов с листьями. Собранные листья завяливают в проветриваемых камерах и подвергают скручиванию. При скручивании частично выделяется клеточный сок, который вызывает ферментацию. В процессе ферментации чай приобретает свойственный ему аромат, а катехины превращаются в красное дубильное вещество. После ферментации листья сушат в горячем воздухе и получают конечный продукт - обычный черный чай. Для получения зеленого чая листья не подвергают ферментации. Чтобы инактивировать ферменты, их обрабатывают водяным паром под давлением, а затем сушат.

Химический состав. Листья чайного куста содержат 9—35% дубильных веществ, среди них растворимых — 26% и нерастворимых—до 9,88 %. Некоторые дубильные вещества находятся в связанном состоянии с протеинами и алкалоидами. Листья чая содержат алкалоиды: кофеин (2—5%), теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксан-тин. Помимо того, в листьях чая обнаружены лецитин, нуклеотидаденин, нуклеотидцитозин и содержащие железо и марганец нуклеопротеиды. В листьях чая содержатся также витамины С, В1, В2, К, РР, пантотеновая кислота, эфирное масло. В стеблях, корнях и семенах растений содержатся сапонины, причем наибольшее их количество обнаружено в семенах (9—10%). В семенах чая найдено 22—35% жирного масла, 32,5% крахмала, 8,5% белка. В медицине применяют кофеин, теофиллин, теобромин, диуретин.

Кофеин

Фармакологические свойства. Характерной особенностью действия кофеина является его возбуждающее влияние на центральную нервную систему и в первую очередь на кору головного мозга. Кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга. Кофеин возбуждает деятельность сердца, расширяет сосуды головного мозга, печени, почек и поперечнополосатой мускулатуры. Являясь мягким психостимулятором, чай усиливает и ускоряет многие психические процессы: обостряет работу анализаторов (особенно зрение) и в целом повышает чувствительность и восприимчивость нервной системы. Он увеличивает скорость реакции, способствует усвоению и запоминанию новой информации, облегчает концентрацию внимания, повышая его устойчивость, распределение и переключаемость, ускоряет процесс мышления и особенно связан с творческим мышлением и генерацией новых идей. Чай также является своеобразным антидепрессантом, умеренно повышая фон настроения[13].

Применение. Употребление чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, что позволяет говорить о нём, как о лечебном медицинском средстве.

Крепкий чай нормализует пищеварение, в том числе при тяжёлых желудочно-кишечных расстройствах, способствует адсорбции и последующему выведению вредных веществ. Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, в том числе «тяжёлой» (жирной, мясной).

Совместное действие танина и кофеина позволяет применять чай для устранения спазмов, нормализации артериального давления. Долговременное воздействие чая на сосудистую систему способствует укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности, укрепляет печень, способствуя, таким образом, улучшению качества крови и насыщению её витаминами.

При простудных заболеваниях органов дыхания чай полезен не только как потогонное и общеукрепляющее средство, но и как стимулятор дыхательной деятельности.

Благодаря адсорбирующим свойствам, чай действует как средство очистки почек и печени от накапливающихся там вредных веществ. Чай способствует накоплению витамина C во внутренних органах, что положительно сказывается на их устойчивости к заболеваниям.

Стимулирующее действие чая приводит к общему улучшению обмена веществ. С древности чай рекомендовали как средство, способное улучшить общее состояние человека и излечить болезни, которые сейчас определяются как нарушения обмена веществ: ожирение, подагра, золотуха, отложение солей.

Общеизвестен эффект действия чая на психическое состояние и работоспособность человека: чай действует как средство, одновременно успокаивающее, снимающее сонливость, повышающее общую работоспособность, снимающее головную боль и усталость, способствующее творческому мышлению. В отличие от ряда других тонизирующих средств, в том числе кофе, какао или чистого кофеина, чай действует длительно, мягко и не вызывает в нормальных дозах отрицательных эффектов для сердечно-сосудистой системы.

Препараты

Кофеин (Coffeinum) (Б). Применяют внутрь в порошках и таблетках. Высшая разовая доза для взрослых 0,3 г. Высшая суточная доза 1 г. Высшие разовые дозы для детей зависят от возраста: детям 2 лет — 0,04 г, 3—4 лет — 0,05 г, 5—6 лет — 0,06 г, 7—9 лет — 0,075 г, 10—14 лет — 0,075—0,1 г. Детям до 2 лет кофеин не назначают.

Кофеин-бензоат натрия (Б) (Coffeinum natrii-benzoas). Содержит 38—40% кофеина. Выпускают в порошках и таблетках, в ампулах по 1 и 2 мл 10% и 20% растворов. В отличие от кофеина кофеин-бензоат натрия назначают под кожу в дозе 1 мл 10% раствора и внутрь в 20% растворе, а также, подобно кофеину, в порошках и таблетках по 0,1—0,2 г. Высшая разовая доза для взрослых внутрь 0,5 г, суточная доза 1,5 г.

Диуретин или темисал (Diuretinum, Themisalum). Натриевая соль теобромина с салицилатом натрия, обладающий сосудорасширяющим и мочегонным действием.. Белый гигроскопичный порошок, сладковато-соленого вкуса,растворимый в воде. Растворы его несовместимы с кислотами и углекислыми солями. Доза для взрослых 0,3—0,5 г. Применяют внутрь в порошках и таблетках при грудной жабе, гипертонической. болезни, атеросклерозе, отеках сердечного и почечного происхождения.

4.2 Секуринега ветвецветная

Секуринега ветвецветная (Securinega suffroticosa) семейства молочайных (Euphorbiaceae).

Ботаническое описание. Раскидистый кустарник с многочисленными прямыми тонкими ветвями, высотой до 1,5—3 м, семейство молочайных (Euphorbiaceae). Листья очередные, цельные, голые, короткочерешковые, эллиптической или овальноланцетной формы, светло-зеленые, длиной 1,5 — 7 и шириной 0,6 — 3,5 см. Цветки двудольные, невзрачные, зеленые или желто-зеленые, мужские цветки расположены пучками, женские — одиночные. Плод - трехгнездная коробочка с 6 семенами. Семена гладкие, длиной около 2 мм. Цветет в июне — июле, плодоносит в сентябре — октябре.

Ареал, культивироваие. Секуринега в диком виде встречается в Приморском, Хабаровском краях и Амурской области. Секуринега полукустарниковая—светолюбивое растение. Растет в трещинах скал, на сухих каменистых и щебнистых склонах, песчаных и песчано-галечных прибрежных отложениях, а также на лесных опушках, в редких дубняках, среди зарослей лещины и других кустарников. Встречаются рассеянно или небольшими зарослями. По южным каменистым склонам на юге Приморья поднимается на высоту до 700 м над уровнем моря. В горах выше пояса дубовых лесов не встречается. В Забайкалье, в типичных степных и лесостепных условиях, секуринега обитает в тени скал, на северных склонах[14].

Этот раскидистый кустарник, житель Восточной Сибири и Дальнего Востока, относится к редким и исчезающим видам растений, но его культивируют на Северном Кавказе, Украине и даже в средней полосе России. Секуринега полукустарниковая уже почти 200 лет разводится во многих ботанических садах и парках нашей страны, Северной Америки, Средней и Западной Европы.

Заготовка, сушка. Лекарственным сырьем секуринеги являются листья, стебли не толще 3 мм. Из листьев и неодревесневших побегов выделяют алкалоид секуринин. В качестве лекарственного сырья также используют олиственные верхушки стеблей с бутонами, цветками или плодами. Сбор производится с июня до сентября и захватывает фазы от бутонизации до созревания плодов. Сырье секуринеги сушат под навесами или на открытом воздухе, но целесообразнее сушить его в специальных сушилках с искусственным обогревом при температуре 50—60° С. Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани массой до 40—50 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении отдельно от другого лекарственного сырья. в картонной таре 4 года.

Внешние признаки. Согласно требованиям Фармакопейной статьи ФС 42-100—72 в сырье секуринеги допустимо содержание влаги не более 14%, золы общей 10%, частей, утративших нормальную окраску, 8%, одревесневших частей 1%, минеральной примеси 1%, измельченных частиц (для цельного сырья), проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, 12%.

Содержание секуринина в сырье должно быть не менее 0,1% в пересчете на абсолютно сухую массу. Запах сырья слабый, вкус не определяется, так как растение ядовито.

Химический состав. Растение содержит алкалоиды: в листьях - 0,38 - 0,80%, в верхушках стеблей - до 0,19%; среди них - секуринин (C13H1502N), содержащие которого колеблется от 0,15 до 0,4%. Он хорошо растворим в, этаноле, хлороформе, труднее - в ацетоне, этиловом и петролейном эфирах, трудно растворим в воде. Секуренин образует соли: нитрат, хлоргидрат, сульфат, пикрат. В стеблях секуринеги содержатся дубильные вещества, крахмал и различные аминокислоты. Наибольшее количество аминокислот наблюдается в период интенсивного роста растения. В медицине применяют секуринина нитрат[8].


секуринин

Фармакологические свойства. Действующим началом является алкалоид секуренен, содержание которого достигает 0,3%. Препараты, содержащие секуренин, оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, особенно повышают возбудимость спинного мозга (секуренин близок по характеру действия к стрихнину, но в 8-10 раз менее токсичен и уступает ему по силе действия). Также секуренин возбуждает дыхание, повышает АД, усиливает сердечные сокращения и повышает мышечный тонус. При введении в больших дозах он оказывает характерное судорожное действие, сходное с эффектами стрихнина.

Применение. Препараты секуренина используют при парезах и вялых параличах в период реконвалесценции, в том числе после перенесенного полиомиелита. В качестве тонизирующего препарата его назначают при различных астеноневротических состояниях, сопровождающихся быстрой утомляемостью, ослаблением сердечной деятельности, а также при импотенции на почве функциональных нервных расстройств.

При назначении секуринина у больных отмечается значительное улучшение со стороны чувствительной, рефлекторной и двигательной сфер. Например, у больных с двигательными нарушениями периферического характера наблюдается увеличение объема активных движений, мышечной силы, уменьшается мышечная гипотония и нормализуется мышечный тонус. Наряду с этим повышаются сниженные или появляются отсутствующие до лечения секуринином рефлексы. У больных сирингомиелией отмечается уменьшение трофических расстройств и сужение области нарушений чувствительности.

Положительные клинические результаты получены при использовании секуринина для лечения больных с церебральной патологией, которая сопровождалась такими симптомами, как быстрая утомляемость, общая слабость, плохой аппетит, головная боль и др. У больных улучшается общее самочувствие, появляется бодрость, уменьшается головная боль, повышается АД при наличии до лечения выраженной гипотонии[20].

Таким образом, секуринин эффективен при неврологических заболеваниях, сопровождающихся поражением рефлекторных спинальных дуг как в рецепторно-эфферентной, центральной, так и в эфекторной части. Применение секуринина показано в качестве общего тонизирующего средства при астенических состояниях различного происхождения, артериальной гипотонии.

Прпараты.

Настой из листьев секуренина. Для приготовления настоя 1 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, держат на водяной бане 15мин, остужают при комнатной температуре 45мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день после еды при следующих заболеваниях: астенические состояния, импотенция на почве функциональных нервных расстройств и быстрой утомляемости, сердечной слабости, как регенеративное средство при ранениях, при гипотонии, вялых параличах

Медицинской промышленностью выпускаются таблетки секуринина нитрата по 2 мг. Секуринина нитрат (Securinini nitras) назначают внутрь в виде таблеток по 0,002 г (2 мг) Курс лечения секуринином продолжается 20–30 дней и более. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,005 г, суточная 0,015 г; под кожу разовая 0,003 г, суточная 0,005 г. Препарат хранят в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла в сухом, защищенном от света месте.


Заключение

В настоящее время все больше возрастает роль лекарственных растений как источника адаптогенных и психостимулирующих препаратов. Среди общеукрепляющих и адаптогенных препаратов наибольшим спросом пользуются препараты женьшеня, родиолы розовой и элеутерококка.

Природные адаптогены и психостимуляторы выгодно отличаются от синтетических тем, что имеют меньшую токсичность, более мягкое действие, возможность более длительного применения.

Адаптогены известные и популярные растения в народной медицине. Еще более 400 лет назад родиола розовая уже применялась как общеукрепляющее средство, а целебные свойства женьшеня были известны человечеству еще в Древнем Китае. Адаптогены и психостимуляторы растительного происхождения являются источником получения целого ряда тонизирующих, адаптогенных и иммуномодулирующих и стимулирующих лекарственых средств.

В настоящее время проводится все больше исследований по созданию препаратов из лекарственных растений, обладающих адаптогенными и психостимулирующими свойствами. Но, несмотря на многовековой опыт использования перечисленных выше растений, исследование препаратов-психостимуляторов находится на ранних стадиях развития и не достигло еще того уровня, когда бы их действующее начало могло быть выделено в чистом виде[15].

Только после установления, какое вещество обусловливает терапевтическую активность данного психостимулирующего средства, будут предприняты попытки установить точное его химическое строение, а затем синтезировать вещества аналогичного строения с теми же физиологическими свойствами, а затем получать препараты еще более активные, чем исходный природный продукт.


Список литературы

Б.Г Волынский. Лекарственные растения в научной и народной медицине. Издание 5-е. Саратов 1978г.

Батрак Г.Е., Попова Е.В. Новые лекарственные средства растительного происхождении. Киев, 1959

Брехман И.И., Саянский Г.М. Элеутерококк - средство повышения неспецифической сопротивляемости организма. Серия биол., 1965

Воробьев Д. П. Растительность Курильских островов. — «Изв. Всес. геогр. о-ва», 1947. — Т. 79, вып. 4.

Захаров В.И. «Здоровье в руках человека».

Каталог дикорастущих лекарственных растений. Заготовка сырья, //под ред. Н. Власовой, М., 1985, 128 стр.;

Куркин В.А. Современные аспекты классификации биологически активных соединений лекарственных растений // Фармация. - 2002. -Т.50,№2- с.8-16

Куркин В.А. Фармакогнозия. - Самара: ООО «Офорт», ГОУВПО «Сам ГМУ», 2004

Лекарственные растения СССР и их применение, А.Д. Турова, М., 1974, 423 стр.

Машковский М. Д. Лекарственные средства. Пособие для врачей. — изд. 7-е. — М.: Медицина, 1972.

Молчанов Г.И. «Фитотерапия», 112с.

Носов A.M. Лекарственные растения - М.: ООО « Издательство «Эксмо», 2004. -350 с.

Памятка заготовителю и сборщику лекарственно-технического сырья Урала, Сибири и Дальнего Востока, Н.Н.Смирнов, Омск, 1965, 94 стр.

Паступянков Л.В.,Лесковская Е.Е. Фармакотерапия с основами фитотерапии. - ч.1,2. - спб.:СПХФИ,1995, 205с.

Природы мудрые советы, И. А. Лившиц, Иркутск, 1993, 526 стр.;

Смирнова Г.К. Изучение биологических особенностей отечественных аралий в связи с их медицинским использованием. — Автореф. дис. канд. биолог, наук. — М.: Моск. ун-т, 1965.

Справочник по лекарственным растениям, С.Я. Соколов, И.П. Замотаев, М.,1990, 427 стр.

Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. Путырский И. Н., Прохоров В. Н.. М.: Махаон, 2000. — С. 56—58. — 656 с. — 15 000 экз.

Шасс Е.Ю. Фитотерапия. - М.: Изд-во АМН СССР, 1952

Шретер Г.К. Распространение, экология и запасы сырья аралии маньчжурской — В кн.: Ресурсы дикорастущих лекарственных растений СССР. — Л.: Наука, 1968.


Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.