скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Конфликтное поведение в подростковой среде как фактор развития личности

Подросток со своей мятущейся душой пытается понять себя и открывает в себе все новые и новые черты. Его отдельные образы «Я» (насколько я способный, насколько красивый, сильный, общительный и т.д.) изменчивы и не складываются в единую, гармоничную и устойчивую систему. Стабилизация начинается только в самом конце подросткового возраста (а иногда запаздывает): «Я-концепция» должна сформироваться на границе со старшим школьным возрастом, около 15 лет.

О личностной нестабильности подростка судят и по реальному проявлению у него совершенно разных качество часто противоположных, по противоречивости его характера и устремлений. В подростковом возрасте у одного и того же ребенка стремление быть признанным и уважаемым другими сочетается с показной независимостью и бравированием своими недостатками, застенчивость — с развязностью, сентиментальность — с черствостью, чувственное фантазирование — с сухим мудрствованием. Подросток хочет быть таким же, как все, и пытается выделиться, отличиться любой ценой; борется с авторитетами, общепринятыми правилами и идеалами и обожествляет случайных кумиров.

О противоречивости личности в этот период, пожалуй, лучше всего сказала А. Фрейд: «Подростки исключительно эгоистичны, считают себя центром Вселенной и единственным предметом, достойным интереса, и в то же время ни в один из последующих периодов своей жизни они не способны на такую преданность и самопожертвование. Они вступают в страстные любовные отношения только для того, чтобы оборвать их так же внезапно, как и начали. С одной стороны, они с энтузиазмом включаются в жизнь сообщества, а с другой — они охвачены страстью к одиночеству. Они колеблются между слепым подчинением избранному ими лидеру и вызывающим бунтом против любой и всяческой власти. Они эгоистичны и материалистичны и в то же время преисполнены возвышенного идеализма. Они аскетичны, но внезапно погружаются в распущенность самого примитивного характера. Иногда их поведение по отношению к другим людям грубо и бесцеремонно, хотя сами они неимоверно ранимы. Их настроение колеблется между сияющим оптимизмом и самым мрачным пессимизмом. Иногда они трудятся с неиссякающим энтузиазмом, а иногда медлительны и апатичны».

С противоречивостью подростков, их склонностью впадать в крайности, с часто встречающейся у них неустойчивостью поведения, его зависимостью от внешних влияний связано появление именно в этот возрастной период серьезных социальных проблем, часто называемых подростковыми. Это ранняя алкоголизация, токсикомания и наркомания, делинквентное (противоправное) поведение, суициды (самоубийства). К ним приводят обычно особые обстоятельства: изолированность, отсутствие понимания в семье и школе, встреча с асоциальной группой или сверстником, имеющим соответствующий жизненный опыт.

Подростки, попадающие в милицию или наркологический диспансер, не обязательно из неблагополучных семей. Бывает, что «трудными» становятся и любимые дети, не обделенные заботой дома, но неудовлетворенные отношениями со взрослыми или сверстниками, недостаточно загруженные реальными делами и скучающие, чувствующие себя неудачниками и т.д. Причины подростковых проблем разнообразны. Одна из них — желание утвердиться и выделиться, сочетающееся с протестом против существующих в обществе норм и правил, против, как объясняет такой «трудный» подросток, «серой безликой толпы».

Протест приводит некоторых подростков в особые неформальные группы или движения со своими знаками отличия и идеологией. Все подростки, влившиеся в подобные течения, социально дезадаптированы, даже если не проявляют прямой агрессивности.

Протест приводит и к побегам из дома, бродяжничеству Некоторые подростки видят своеобразную романтику в поисках ночлега и пропитания, стычках с милицией. Следует отметить что часть ушедших из дома свою «вольную» жизнь не идеализируют, их удерживает на чердаках и в подвалах страх перед наказанием за совершенные проступки, перед побоями, домашними скандалами и т.п.

В особо тяжелых ситуациях у подростков может появиться суицидальное поведение мысли о смерти, соответствующие высказывания, угрозы, попытки самоубийства. Суицид редко бывает результатом сознательного выбора, чаще — отчаянным шагом при полной невозможности разрешить свои проблемы. Поданным А.Е. Личко, только 10% подростков действительно хотят уйти из жизни, в 90% случаев суицидальное поведение — это «крик о помощи».

1.3 Напряженность в отношениях между подростками и родителями

Личностные различия. Непонимание, возникающее между детьми и родителями, часто можно объяснить различиями в их типах личности. Существенные различия между родителями — людьми средних лет и детьми подростками: с высоты своего жизненного опыта родителям кажется, что дети слишком наивны, глупы, неосторожны и, как следствие, неспособны осознать ошибки, которые совершают. Родители боятся, что дети попадут в аварию, поранятся, ввяжутся в конфликт с законом. Подросткам же, напротив, кажется, что родители чересчур осторожны и тревожатся без причины.

Родители, достигшие так называемого среднего возраста, нередко сравнивают стиль жизни современной молодежи со стилем жизни своей юности. Они страдают от постоянного отставания в вопросах массовой культуры это заставляет их чувствовать себя беспомощными, малоинформированными; они явно проигрывают по сравнению с «экспертами», которые хорошо ориентируются в процессах общественной жизни. Поэтому дети нередко начинают сомневаться в руководящих способностях родителей. Многие подростки полагают, что им следует заняться воспитанием собственных родителей, чтобы те более соответствовали современной жизни.

Кроме того, следует учесть, что родители в свои зрелые годы становятся в некоторой степени циниками, утрачивают юношеские иллюзии. Они знают, что мир не переделать, и вполне освоили реалистическую науку принимать вещи такими, каковы они есть. Подростки всегда идеалисты, поэтому они нетерпимы ко взрослым, которые уговаривают их принять «существующее положение вещей». Подростки жаждут осчастливить весь мир за одну ночь и раздражаются, когда родители не разделяют подобного энтузиазма и не спешат присоединиться к «крестовому походу».

Подростки вырастают с чувством некоторого опасения перед взрослыми, потому что ощущают их критический настрой и боятся непонимания. Молодые люди думают — и не без оснований, — что у них тоже могут возникнуть хорошие идеи, что о многих вещах они знают больше, чем их родители. К тому же, считая себя вполне самостоятельными людьми, они полагают, что также имеют право посмеиваться над предложениями и идеями старших. Те же, в свою очередь, реагируют на критику и отказ прислушаться к их советам с гневом и раздражением.

Некоторые родители, перейдя рубеж так называемого среднего возраста, с большой озабоченностью относятся к неизбежному старению и боятся, что их будут считать пожилыми людьми. Поскольку им ненавистна сама мысль о старении, они уделяют всё возрастающее внимание тому, чтобы казаться молодыми. Если такая неуверенность родителей доходит до крайности и начинает отчетливо проявляться в одежде и поведении, то тем самым они только вызывают насмешки окружающих молодых людей, а их собственные дети начинают смущаться и стыдиться своих родителей.

Наконец, представления родителей о том, какое поведение следует считать соответствующим возрасту, имеют более узкие рамки, нежели соответствующие представления детей. С годами, с ростом жизненного опыта взрослые все отчетливее ощущают давление возрастных норм и общественного мнения. Подростки более терпимо относятся к нарушению возрастных норм поведения. Отчасти это объясняется тем, что изменения в обществе происходят очень быстро. Родители и дети относятся друг к другу с предубеждением, что отнюдь не способствует пониманию того, как представителям разных поколений обустроить совместную жизнь.

Исследования показали, что, несмотря на личностные различия, взаимоотношения подростков и родителей в большинстве случаев складываются довольно гармонично. Когда же возникает конфликт, его причина может корениться в любой из пяти указанных ниже областей жизни.

Социальная жизнь и привычки. Социальная жизнь подростков и те обычаи и привычки, которых они придерживаются, как правило, порождают большее количество конфликтов с родителями, чем что-либо другое. Наиболее распространенными причинами трений являются споры по следующим вопросам:

- выбор друзей и партнеров;

- как часто подросткам можно посещать школьные вечера, ходить на свидания и т. п.;

- чем подросток занимается;

- время отхода ко сну;

- с какого возраста можно ходить на свидания, водить машину, принимать

- участие в тех или иных событиях; укоренившиеся убеждения; выбор одежды или прически.

Обычно родители жалуются и на то, что подростки никогда не бывают дома и проводят все свое время вне семьи.

Ответственность. Наиболее остро родители критикуют подростков, не проявляющих чувства ответственности. Требование ответственного поведения в особенности касается следующих вопросов:

- выполнение хозяйственных работ по дому;

- заработок и расходование денег;

- бережное отношение к личным вещам, одежде, жилью;

- использование семейного автомобиля;

- использование телефона;

- работа вне дома;

- использование семейной собственности и вещей: мебели, инструментов, продуктов питания, бытовых приборов и аппаратуры.

Школа. Учеба, поведение и отношение к школе неустанно привлекают внимание родителей. Родители беспокоятся из-за:

- успеваемости детей (насколько успеваемость подростка соответствует его способностям);

- школьных привычек детей, выполнения ими домашних заданий; посещаемости занятий в школе; общего отношения детей к учебе и учителям; поведения детей в школе.

Нередко давление на подростков в связи с их успехами в учебе становится чрезмерным, что приводит к снижению самооценки подростка, асоциальному поведению, ощущению своей неспособности достичь целей, поставленных родителями.

Взаимоотношения в семье. Конфликты между родителями и подростками обычно возрастают при: инфантильном поведении подростков;

- общей неблагоприятной атмосфере в семье и демонстративном неуважении к родителям; ссорах подростков с братьями и сестрами;

- сложных взаимоотношениях подростков с родственниками особенно с престарелыми дедушками и бабушками, проживающими в том же доме.

Уровень конфликтности также зависит от того, ориентирован ли подросток на сохранение связей с семьей или стремится к личной автономии и независимости.

Нравственные ценности и мораль. Вот основные причины, вызывающие вечную головную боль родителей:

- курение подростка, употребление алкоголя и наркотиков;

- языковые обороты, употребляемые подростком;

- лживость;

- сексуальная жизнь подростка;

-несоблюдение подростком законов, его неумение избегать неприятностей;

- посещение подростком церкви или воскресной школы.

Как видно, родители, в частности, тревожатся по поводу сексуального поведения подростка. Интересно то, что характер взаимоотношений между матерью и дочерью дает прогноз будущего сексуального опыта дочери. Чем благоприятнее складываются отношения между ними, тем менее вероятно, что дочь вступит в добрачную половую связь.

Суть каждого конкретного конфликта в семье зависит от ряда факторов. Фактором номер один является возраст подростка. Начиная с двенадцати лет девочки начинают ссориться с родителями из-за мальчиков, но пик конфликтов обычно приходится на 14—15 лет. Аналогичная ситуация у мальчиков достигает высшей точки примерно в шестнадцать лет. Вопросы, связанные с самостоятельностью подростков, обычно обостряются по мере их взросления.

Другим фактором, оказывающим заметное влияние на характер конфликта, является пол подростка. Девочки гораздо чаще, чем мальчики, жалуются на семейные проблемы. Существенное влияние оказывает также и пол родителя. Как правило, подростки чаще сообщают о трудностях в отношениях с отцом, нежели с матерью; они чувствуют большую близость к матери, которая вообще пользуется преимущественным влиянием на детей.

Очень важна и общая атмосфера в семье. Конфликты чаще разыгрываются в семьях авторитарного типа, нежели в семьях демократических. В авторитарных семьях причиной конфликта чаще становится вопрос расходования денег, общественной жизни, занятий вне дома, выполнения хозяйственных работ. На семейную атмосферу существенно влияет также и характер взаимоотношений между родителями: конфликты между ними крайне неблагоприятно воздействуют на подростков.

Любая форма конфликта несет на себе отпечаток социально-экономического положения семьи. В семьях с низким социально-экономическим статусом чаще возникают конфликты, связанные с требованиями послушания, вежливости, уважения, в то время как в семьях со средним уровнем доходов родители больше беспокоятся о развитии у детей самостоятельности и инициативы. Было замечено, что в семьях с низким уровнем доходов родители озабочены тем, чтобы удержать детей от неприятностей в школе, тогда как в семьях со средним достатком родители больше переживают из-за успехов и достижений своих детей.

Среда, в которой воспитывается ребенок, определяет те страхи и тревоги, которые испытывают его родители. Если ребенок растет в районе, известном повышенной преступностью и распространенностью наркомании, то, естественно, его родители озабочены именно этими вопросами.

Реакция родителей на поведение подростка может оказать существенное влияние на суть и интенсивность конфликта. Встречаются родители, демонстрирующие полное равнодушие ко всем проблемам, связанным с детьми, в то время как другие вечно недовольны их поведением.

Численность семьи также является важным параметром при рассмотрении внутрисемейных конфликтов — по крайней мере в семьях среднего классе. Чем многочисленнее семья из среднего класса, тем выше уровень конфликтов между родителями и детьми и тем чаще родители применяют физическую силу, чтобы держать подростков в повиновении

Даже судя только по приведенным выше примерам, можно понять, сколь многообразны факторы, оказывающие влияние на протекание конфликтов между родителями и детьми, — не все родители и не все подростки непременно ссорятся из-за одних и тех же причин.

Исследования семей подростков, не состоящих на клиническом учете, показали, что, несмотря на конфликты, подростки все же чаще характеризуют отношения в семье как теплые, тесные, гибкие, порождающие положительные эмоции. Исследования же, направленные на определение частоты и интенсивности семейных неурядиц, включая супружеские размолвки и ссоры между родителями и детьми, в свою очередь, выявили, что высокий уровень конфликтов нарушает сплоченность семьи и оказывает самое неблагоприятное воздействие на развитие подростков. Подростки из семей с высокой конфликтностью чаще других демонстрируют антиобщественное поведение, инфантильность, низкую самооценку.

Взаимоотношения с братьями и сестрами. Взаимоотношения с братьями и сестрами очень важны, поскольку оказывают существенное влияние на подростка и оставляют в его жизни глубокий след, определяя его личные качества во взрослой жизни и ту роль, которую он будет играть в обществе. Рассмотрим те аспекты взаимоотношений подростков с братьями и сестрами, которые делают их столь важными.

Старшие братья и сестры часто служат примером для младших, представляя собой некую модель мужчины или женщины. Именно старшими братьями и сестрами устанавливаются стереотипы характера и поведения — посредством внешних атрибутов, личных качеств, привычек, общего склада личности. Все это оказывает очень сильное влияние на младших детей.

Старшие братья и сестры нередко выступают в роли суррогатных родителей, исполняя обязанности воспитателей, сиделок, учителей и исповедников. Хорошие отношения между братьями и сестрами вносят свой вклад в развитие у младших чувства уверенности, сопричастности и доверия. Враждебные отношения могут породить глубоко укоренившуюся тревогу, неуверенность, сожаление и злобу. Если старшие дети чувствуют, что младшие вытесняют их и отнимают у них внимание и любовь родителей — ту, что раньше безраздельно принадлежала им, — они могут перенести чувство ревности и зависти в свою взрослую жизнь. Если же старшие дети чувствуют, что их любят и ценят, ими восхищаются (в частности, и за ту помощь, которую они оказывают, ухаживая за младшими), то ощущение своей полезности вносит огромный позитивный вклад в развитие самосознания и укоренение чувства собственного достоинства. Многие подростки, ухаживая за своими младшими братьями и сестрами, обучаются взрослым ролям — в частности, учатся ответственности за других.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.