скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Информационная система о программных продуктах

Рисунок 6. Таблица «Виды ПП»

Рисунок 7. Таблица «Классы ПП»

В таблице «Интерфейсы ПП» содержатся сведения о видах интерфейсов программных продуктов, она состоит из полей код интерфейса ПП и название интерфейса (рис. 8).

Рисунок 8. Таблица «Интерфейсы ПП»

В таблицу «Производители» заносятся данные о производителях программных продуктов, содержит поля: код производителя, производитель, код страны (рис. 9). Она связана по полю «Код страны» с таблицей «Страны», состоящей из полей: код страны, название страны (рис.10).


Рисунок 9. Таблица «Производители»

Рисунок 10. Таблица «Страны»

Таблицы «Лицензии» (поля: код лицензии, название вида лицензии, описание лицензии) и «Степень защиты ПП» (поля: код степени защиты, степень защиты, описание защиты) необходимы для занесения сведений о существующих видах лицензий и степенях защиты программных продуктов (рис. 11).

Рисунок 11. Таблицы «Лицензии» и «Степень защиты ПП»

В таблице «Операционная система» (поля: код операционной системы, название ОС, код платформы ЭВМ) отражены данные об операционных системах, на которых могут работать программные продукты, также она связана с таблицей «Платформы ЭВМ» (поля: код платформы ЭВМ, название платформы ЭВМ) - сведения о платформах ЭВМ, на основе которых устанавливаются ОС (рис. 12).

Рисунок 12. Таблицы «Операционная система» и «Платформы ЭВМ»

Таблица «Область использования» содержит сведения о различных сферах применения программных продуктов и состоит из полей: код области использования и область использования (рис. 13).

Рисунок 13. Таблица «Область использования»

Таблица «Места продаж» необходима для занесения сведений о возможных местах продаж программных продуктов, она содержит поля: код продаж, название места продажи, адрес. Данная таблица связана с таблицей «Продажа ПП» (поля: код продажи, код программного продукта, цена продажи) по полю «Код продажи»», в которой соотносятся программные продукты и места их реализации (рис. 14).


Рисунок 14. Таблицы «Места продаж» и «Продажа ПП»

В таблице «Поддерживающие организации» отражается информация об организациях, осуществляющих поддержку программных продуктов, она содержит поля: код организации, название организации, код страны. Данная таблица связана с таблицей «Поддержка ПП», в которой соотносятся сведения о том какая организация осуществляет поддержку какого программного продукта и за какую цену, состоит из полей: код организации, код ПП, стоимость поддержки, № договора поддержки (рис. 15).

Рисунок 15. Таблицы «Поддерживающие организации» и «Поддержка ПП»

После создания всех таблиц устанавливаются соответствующие связи по следующей технологии:

1.         Щелкнуть по кнопке инструментальной панели «Схема данных» или выполнить команду Сервис\Схема данных.

2.         В окне «Добавить таблицу» последовательно выбрать все таблицы. Закрыть окно «Добавить таблицу», щелкнув по кнопке ''Закрыть''.

3.         В окне «Схема данных» установить связь между таблицей «Программные продукты »и таблицей «Область использования»:

- выделить щелчком поле Код области использования в таблице «Область использования» и, удерживая нажатой левую клавишу мыши, переместить указатель на поле Код использования ПП в таблице «Программные продукты»;

- отпустить клавишу мыши, появится окно «Связи», в котором необходимо включить флажок «Обеспечение целостности данных» и нажать кнопку «Создать»;

- в окне «Схема данных» появится связь между таблицами типа «один-ко-многим».

Результатом будет являться схема данных, представленная в Приложении №1. Созданная база данных может успешно функционировать в целях структурирования информации о программных продуктах различных производителей и категорий.

5. РАЗРАБОТКА ИНТЕРФЕЙСА БАЗЫ ДАННЫХ

Формы – это средства для ввода данных. Смысл их тот же – предоставить пользователю средства для заполнения только тех полей, которые ему заполнять положено. Одновременно с этим в форме можно разместить специальные элементы управления (счетчики, раскрывающиеся списки, переключатели, флажки и прочее) для автоматизации ввода. Преимущества форм раскрываются особенно наглядно, когда происходит ввод данных с заполненных бланков. В этом случае форму делают графическими средствами так, чтобы она повторяла оформление бланка – это заметно упрощает работу наборщика, снижает его утомление и предотвращает появление печатных ошибок.

Для этого форма снабжается:

- форматами ввода;

- условиями проверки вводимых данных;

- масками ввода для ввода стандартизованной информации;

- пояснительным текстом;

- группировкой данных, приближающей ее вид к бумажному бланку.

Форма является удобным средством для просмотра БД, а также для ввода данных и их корректировки. Форма обычно отображает поля одной строки таблицы или запроса. В форме можно отображать данные нескольких таблиц или запросов.

Рассмотрим пример создания формы «Программные продукты»:

1. Открыть формы щелчком на вкладке «Формы» в окне базы данных.

2. Выбрать – «Создание формы с помощью мастера».

3. В окне «Создание форм» путем следования дальнейшим этапам создать форму:

а) в качестве источника выбрать таблицы:

«Программные продукты», «Виды ПП», «Классы ПП», «Интерфейсы ПП», «Операционная система», «Область использования» с соответствующими полями:

«Название ПП», «Цена поставщика», «Название вида ПП», «Название класса», «Название интерфейса», «Название ОС», «Область использования»

б) выбрать вид формы выровненный;

в) выбрать стиль официальный;

г) присвоить форме имя «Программные продукты».

4.         Выбрать - изменение макета формы. Нажать кнопку «Готово».

Форму для просмотра информации по каждому программному продукту можно увидеть на рис. 16.


Рисунок 16. Форма «Программные продукты».

Данная форма позволяет просматривать данные по каждому конкретному программному продукта, вводить и изменять данные о нем, а также заносить информацию о новых продуктах.

Для компоновки всех таблиц, форм, запросов и отчетов или конкретных из них и удобства их представления используется кнопочная форма. Кнопочная форма - меню для работы в базе данных. В меню может быть несколько вложенных подменю (Приложение 3).

6. РЕАЛИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

Запросы служат для извлечения данных из таблиц и предоставления их пользователю в удобном виде. С помощью запросов выполняют такие операции как отбор данных, их сортировку и фильтрацию. С помощью запросов можно выполнять преобразования данных по заданному алгоритму, создавать новые таблицы, выполнять автоматическое наполнения таблиц данными, импортированными из других источников, выполнять простейшие вычисления в таблицах.

Применение запросов позволяет избежать дублирования данных в таблицах и обеспечивает максимальную гибкость при поиске и отображении данных БД. С помощью запроса создается временная таблица - динамический набор данных. С помощью запроса можно осуществить выборку данных сразу из нескольких таблиц.

Запрос «Производители программных продуктов».

Цель запроса получить информацию о том какие виды и в какой области использования программных продуктов выпускают те или иные производители. Данный запрос создавался с помощью Конструктора по следующей технологии:

1.         В окне «База данных» выбирается объект Запросы.

2.         В появившемся окне выбираем «Создание запроса в режиме конструктора».

3.         Далее выбираем «Добавление таблицы», добавляем таблицы: «Программные продукты», «Производители», «Виды ПП», «Область использования», «Страны», потом закрываем окно.

4.         Вводим поля: Название ПП, Производитель, Название вида ПП, Область использования, Название страны из соответствующих таблиц.

5.         Сохраняем запрос, присвоив ему имя «Производители программных продуктов».

Форма запроса отражена на рис. 17, а результат запроса на рис. 18.

Рисунок 17. Форма запроса «Производители программных продуктов»

Рисунок 18. Запрос «Производители программных продуктов»

Параметрические запросы создаются по тому же принципу, но с заданием параметра отбора, для этого в строке Условие отбора в квадратных скобках указывается текст, выводимый пользователю, и он вводит условие отбора в диалоговом окне. Примером может служить запрос «Страны производители», здесь вводится название искомой компании (рис.19), и на экран выдаются все программные продукты, выпускаемые именно данной стране (рис.20).

Рисунок 19. Диалоговое окно пользователя для введения условия

Рисунок 20. Запрос «Страны производители»

Также еще в курсовом проекте были созданы параметрические запросы:

-           Программные продукты с определенной степенью защиты;

-           Программные продукты, требующие для работы Вводимое пользователем ОЗУ;

-           Программные продукты, требующие ввода ОС и 512mb видеокарты

Отчет – гибкое и эффективное средство для организации данных при выводе на печать. По своим свойствам и структуре отчеты во многом похожи на формы, но предназначены только для вывода данных, причем для вывода не только на экран, но и на принтер. В связи с этим отчеты отличаются тем, что в них приняты специальные меры для группирования выводимых данных и для вывода специальных элементов оформления, характерных для печатных документов.

В курсовом проекте разработано шесть отчетов:

-           Программные продукты;

-           Место продажи;

-           Страны-производители;

-           Поддержка программных продуктов;

-           Области использования программных продуктов;

-           ОЗУ (генерируется при выполнении запроса «ОЗУ»).

Отчет «Программные продукты» (рис. 21) имеет поля: Производитель, Название ПП, Область использования, Название ОС, Название интерфейса.

Технология создания отчета «Программные продукты» следующая:

1.         Щелкнуть по кнопке «Создать» на вкладке «Отчеты» в окне базы данных.

2.         Выбрать Мастер отчетов в окне «Новый отчет». Щелкнуть по кнопке Ok.

3.         В окне «Создание отчета»:

-           выбрать из таблиц «Производители», «Программные продукты», «Область использования», «Операционная система», «Интерфейсы ПП» соответствующие поля для занесения в отчет;

-           выбрать порядок сортировки по полю Производитель;

-           выбрать макет «Табличный»;

-           выбрать тип заголовка «Обычный»;

-           присвоить имя отчету «Программные продукты».

4.         Закрыть и сохранить отчет.


Рисунок 21. Отчет «Программные продукты»

Созданные в базе данных отчеты выводят на экран для предварительного просмотра и затем на печать необходимые сведения для представления структурированной и оперативной информации.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате написания курсового проекта была выявлена проблема недостаточной структурированности информации о программных продуктах, для устранения недостатка была разработана информационная система о программных продуктах.

Проведя анализ СУБД, было определено, что наиболее оптимальным для написания базы данных является Microsoft Access. Access - это не только мощная, гибкая и простая в использовании СУБД, но и система для разработки работающих с базами данных приложений. С помощью Access мы можем создать приложение, работающее в среде Windows и полностью соответствующее нашим потребностям по управлению данными. Access позволяет создавать необходимые формы, запросы и отчеты для оптимального ввода и представления информации. Access входит в состав самого популярного пакета Microsoft Office. Основные преимущества: знаком многим конечным пользователям и обладает высокой устойчивостью данных, прост в освоении, может использоваться непрофессиональным программистом, позволяет готовить отчеты из баз данных различных форматов. Предназначен для создания отчетов произвольной формы на основании различных данных и разработки некоммерческих приложений.

В курсовом проекте были решены следующие задачи:

1.         Проведен анализ предметной области, исследовав информацию о выпускаемых программных продуктах, их видах, областях применения и производителях.

2.         Произведен и обоснован выбор СУБД Microsoft Access, как наиболее оптимального средства для создания базы данных о программных продуктах. Access специально спроектирован для создания многопользовательских приложений, где файлы базы данных являются разделяемыми ресурсами в сети, также в здесь можно реализовать надежную защиту от несанкционированного доступа к файлам по средствам установления паролей.

3.         Спроектирована ER-диаграмма ИС;

4.         Спроектирована структура базы данных и реализована в виде связанных таблиц.

5.         Разработан интерфейс пользователя - созданы формы, запросы и отчеты, которые дают возможность быстро заносить, находить и отбирать необходимую информацию, а также выводить на печать нужные сведения.

Использование данной базы данных позволит более оперативно, доступно и структурировано обрабатывать и находить необходимые сведения о выпускаемых программных продуктах различных производителей в определенных местах продажи.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.         Access 2000. Проектирование баз данных / Дубнов П.Ю.. - М.: ДМК, 2000 - 272 с.

2.         Access 2000: Руководство пользователя с примерами / Каратыгин С.А.. - М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2000 - 376 с.

3.         Access 2003. Практическая разработка баз данных (+CD): Учебный курс / Сеннов А.. - СПб.: Питер, 2006 - 256 с.

4.         ER-модель данных [Электронный ресурс] http://www.wikipedia.org/

5.         Основные характеристики Microsoft Access [Электронный ресурс] http://www. Microsoft.net./

6.         Шахгельдян Г. Проблемы качества данных и информации в корпоративной среде вуза/ Г. Шахгельдян //Информационные технологии. – 2007. - №6. – С 71-80.


ПРИЛОЖЕНИЯ



Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.