скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Гуманистический подход в психологии и его применение в социальной работе

Яркая выраженность Средняя выраженность Низкая выраженность
гуманистический тип 2 21 4
экзистенциальный тип 1 24 2
прагматический тип 10 17 0
эгоцентрический тип 3 22 2

В процентном соотношении результаты исследования показали следующее: гуманистический тип направленности личности составляет 22% от числа всех испытуемых, экзистенциальный тип направленности личности – 22%, прагматическая направленность у будущих социальных работников составляет 30%, эгоцентрический тип направленности представлен 26%. Более наглядно эти результаты видны на рисунке 2.

Рис. 2

По степени выраженности того или иного типа направленности личности результаты выглядят следующим образом: (см. рис. 3)


Рис. 3

Полученные в результате исследования результаты опровергают гипотезу о том, что студенты, обучающиеся по специальности «социальная работа» имеют преимущественно гуманистический и экзистенциальный типы направленности личности. Доминирующим оказался прагматический тип личности (30%).

Объяснить данную ситуацию можно с нескольких сторон.

Во-первых, так как исследование проводилось только на 3-м курсе, очень сложно сделать выводы относительно динамики формирования направленности личности студентов - социальных работников. Для получения более полной картины по этой проблеме следует провести эту методику на каждом из курсов данной специальности (с 1-го по 5-й курс).

Во-вторых, не были рассмотрены и учтены факторы, оказывающие влияние на динамику формирования направленности личности будущих практических социальных работников в процессе их профессионального обучения.

В-третьих, доминирующий прагматический тип направленности студентов может свидетельствовать о личной мотивации на достижение успеха в данной области: получение высокой должности, широкие перспективы дальнейшей деятельности и др.

В-четвертых, нельзя упускать из вида и такой фактор, как экономическое положение студентов, которое находится на низком уровне, что вызвано общей напряженной социально-экономической ситуацией в Украине.

В-пятых, подобные результаты могут быть обусловлены личными установками, сформировавшимися под действием воспитания, обучения в школе, общего процесса социализации, что в свою очередь, могло быть вызвано социально-исторической ситуацией в стране (средний возраст испытуемых 20 лет, это говорит о том, основной период социализации пришелся на момент нестабильности и трансформации общества).

Таким образом, прагматический тип соответствует среднему уровню, экзистенциальный – вероятностной тенденции к высокому, гуманистический – высокому уровню сформированности профессиональной направленности. И то что на 3-м курсе профессиональная направленность еще не достигла высокого уровня реально отражает имеющуюся на сегодняшний день ситуацию.


Заключение

В данной работе были рассмотрены вопросы, посвященные гуманистическому подходу в психологии и его применению в социальной работе.

В первой главе работы был освещен гуманистический контекст психологической помощи в социальной работе. Был проведен анализ трех направлений гуманистической психологии клиент-центрированного подхода К. Роджерса, мотивационно-потребностной теории А. Маслоу, экзистенциальной психологии И. Ялома.

Основной идеей К. Роджерса, является то, что чем в большей степени человек принимает себя, тем выше вероятность, что он принимает других. Решающую роль в жизни и развитии человека с точки зрения такого подхода имеют его представления о самом себе – Я-концепция, центральным звеном которой является понятие «самоценности». Основная суть этой психологии заключается в акцентированном на личности подходе, в котором личность является контролирующим центром для принятия решений.

Из теории А. Маслоу можно позаимствовать достаточно много полезных и необходимых моментов для практической деятельности социального работника в рамках гуманистического подхода. Так, идеи Маслоу о том, что потребности никогда не бывают удовлетворены по принципу «все или ничего», что потребности частично совпадают, и человек одновременно может быть мотивирован на двух и более уровнях потребностей и к тому же потребности, появляющиеся в иерархии, возникают постепенно, напрямую находят отражение в практике социальной работы. А так же: если одна потребность удовлетворена, другая всплывает на поверхность и направляет внимание и усилия человека и физиологические потребности должны быть в достаточной степени удовлетворены прежде, чем возникнут потребности безопасности; физиологические потребности и потребности безопасности и защиты должны быть удовлетворены до некоторой степени прежде, чем возникнут и будут требовать удовлетворения потребности принадлежности и любви. Немаловажно чтобы социальный работник это учитывал при работе с клиентами.

Из экзистенциального подхода И. Ялома, который также был рассмотрен в первой главе, можно позаимствовать очень много важных аспектов, которые касаются самой сложной и психологически тяжелой стороны деятельности социального работника – это работа с людьми, пережившими попытки самоубийства, со смертельно и тяжело больными людьми, с теми, кто потерял близких.

Эти теории могут дать много полезного для социальной работы. Но гораздо труднее приобрести личностные характеристики, обязательные для эффективности подобного подхода. Способность по-настоящему присутствовать рядом с другим человеком – понять страдания человека и поддерживать в нем уверенность в своем росте – это достаточно трудновыполнимое требование к личности социального работника, работающего в рамках гуманистического подхода.

Вторая глава работы посвящена исследованию типа направленности личности практических социальных работников. Полученные в результате исследования результаты опровергают гипотезу о том, что студенты, обучающиеся по специальности «социальная работа» имеют преимущественно гуманистический и экзистенциальный типы направленности личности. Доминирующим оказался прагматический тип личности (30%). Но этот показатель объясняется многими факторами, например такими как личная мотивация студентов на достижение успеха в данной области, низкий уровень экономического положения студентов и др.

И в заключении можно добавить, что внимание социальных работников к гуманистически направленным теориям оправдано еще и тем положением, в котором сейчас находится практическая социальная работа в Украине, а развитие навыков работы в рамках гуманистической парадигмы у будущих социальных работников играет большую роль в эффективности дальнейшей деятельности.


Литература

1. Мадди Сальваторе Р. Теории личности: сравнительный анализ / Пер. с англ. – СПб.: Издательство «Речь», 2002. – 539 с.

2. Маслоу Абрахам Г. Мотивация и личность / Пер. с англ. Татылбаевой А.М. Вступительная статья Чубарь Н.Н. – СПб.: Евразия, 2001. – 478 с.

3. Опросник диагностики типа направленности личности практического психолога. Т.Н.Данилова //Практична психологія та соціальна робота. – 2004. - 8. – с. 41- 44.

4. Роджерс К. Клиент-центрированная психотерапия / Пер. с англ. Т.Рожковой, Ю. Овчинниковой, Г. Пимочкиной. – М.: Апрель Пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002. – 512 с. (Серия «Психологическая коллекция»).

5. Социальная психология в современном мире: Учебное пособие для вузов / Т.Л. Алавидзе, Г.М. Андреева, Е.В. Антонюк и др.; Под ред. Г.М. Андреевой, А.И. Донцова. – М.: Аспект Пресс, 2002. – 335 с. (с.323-333)

6. Теории личности/ Л.Хьелл, Д.Зиглер. – 3-е изд. – СПб.: ПИТЕР, 2003. 608 с.: ил. – (Серия «Мастера психологии»).

7. Фрейджер Р., Фейдимен Д. Личность. Теории, упражнения, эксперименты/Пер. с англ. – СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2004. – 608 с.

8. Фромм Э. Бегство от свободы – Мн.: Харвест. 2004. – 384 с. (Философия. Психология).

9. Ялом И. Экзистенциальная психотерапия / Пер. с англ. Т. С. Драбкиной. М.: Независимая фирма «Класс», 2004. – 576 с. – (Библиотека психологии и психотерапии).


Приложение

Опросник диагностики направленности личности социального работника

(Адаптированный для студентов, обучающихся по специальности «социальная работа», вариант опросника диагностики направленности личности практического психолога (ДНЛПП) [3]).

Инструкция: Перед Вами ряд утверждений, касающихся Ваших жизненных стремлений и некоторых сторон Вашего образа жизни. Просим Вас оценить каждое из предложенных утверждений (а, б, в, г) по шкалам:

да, полностью с этим согласен – 3 балла;

пожалуй да, в целом согласен – 2 балла;

когда как, согласен в некоторой степени – 1 балл;

нет, не согласен – 0 баллов;

не знаю, не задумывался над этим – 0 баллов.

1)   Я думаю, что в жизни важнее всего:

а) научиться любить и понимать других людей;

б) научиться доверять своим внезапным импульсам и желаниям;

в) научиться принимать разочарования и неудачи;

г) научиться реализовывать поставленные цели и задачи.

2) Мне кажется, что настоящий социальный работник это:

а) терпимый толерантный человек;

б) человек, умеющий принимать жизнь во всех ее проявлениях;

в) человек, умеющий легко и непринужденно реализовывать свои потребности и желания;

г) человек, умеющий во что бы то ни стало добиваться поставленной цели.

3) Я думаю, что смысл жизни, скорее всего, заключается:

а) в любви, дружбе, общении с людьми;

б) в самой жизни;

в) в достижении поставленных целей и задач;

г) в том, чтобы сбывались все желания и мечты.

4) Наибольшую ценность в жизни для меня представляют:

а) помощь другим людям;

б) поиск истины и смысла;

в) личные успехи и достижения;

г) умение точно и правильно спрогнозировать результаты собственной деятельности.

5) Наибольшее удовольствие в жизни я получаю от:

а) общения с интересными для меня людьми;

б) размышлений относительно вопросов смысла жизни;

в) осознания того, что мои планы и проекты реализовываются;

г) от выполнения своих желаний.

6) Я думаю, что любовь чаще всего проявляется:

а) в умении жертвовать собственными интересами ради интересов другого человека;

б) в умении полностью отдаваться чувствам, переживаниям, страданиям;

в) в умении полностью насладиться чувствами другого человека;

г) в умении создать стабильные и надежные отношения с любимым человеком.

7) В трудной кризисной ситуации я чаще всего:

а) ищу человека, способного меня выслушать, утешить, ободрить;

б) полностью погружаюсь в охватившие меня переживания, пытаясь понять их природу;

в) взвешиваю ситуацию и продумываю все возможные варианты решения возникшей проблемы;

г) принимаю ответственность за случившееся и надеюсь на то, что проблема вскоре разрешиться.

8) В свободное время я чаще всего:

а) посвящаю себя общению с обратившимися ко мне за помощью людьми;

б) занимаюсь тем, что способно принести мне материальный результат и продвижение в социальном росте;

в) посвящаю себе;

г) посвящаю размышлениям о прочитанных книгах, прослушанной музыке.

9) Я часто разговариваю со своими друзьями и знакомыми на темы:

а) о человеческих страданиях, исканиях, переживаниях;

б) о любви, взаимопонимании между людьми;

в) о результатах моей деятельности и деятельности моих друзей и близких;

г) о моих последних успехах и приобретениях.

10) Мне бы хотелось, чтобы в жизни меня больше окружали люди:

а) которым бы я мог в чем-то помочь и чем-то посодействовать;

б) с которыми интересно пообщаться, поразмышлять на интересующие меня темы;

в) которые достигли определенного социального статуса и успехов в реализации своих жизненных целей и планов;

г) которые могли бы помочь в реализации моих планов и желаний.

11) В университете у меня много свободного времени занимает:

а) подготовка к семинарам, написание рефератов, научно-исследовательская работа;

б) общение и консультирование обратившихся ко мне за помощью сокурсников, друзей;

в) разговоры, касающиеся моей личной жизни, моих проблем и планов на будущее;

г) освоение психологических и социологических дисциплин и направлений, с помощью которых можно будет чего-то добиться в жизни.

12) Мое жизненное кредо:

а) оказывать помощь слабым и нуждающимся;

б) поиск радостей и удовольствий;

в) добиваться успехов – избегать неудач;

г) принятие ответственности за каждый свой поступок.

13) Больше всего в жизни я не люблю:

а) когда на меня не обращают внимания;

б) когда люди не задумываются над тем, для чего они живут и как они живут;

в) когда я что-то наметил, а у меня не получается;

г) когда люди остаются безразличными и равнодушными к окружающим.

Обработка результатов:

Гуманистический тип направленности личности 1а, 2а, 3а, 4а, 5а, 6а, 7г, 8а, 9б, 10а, 11б, 12а, 13г.

Экзистенциональный тип направленности личности 1в, 2б, 3б, 4б, 5б, 6б, 7б, 8г, 9а, 10б, 11а, 12г, 13б.

Прагматический тип направленности личности – 1г, 2г, 3в, 4г, 5в, 6г, 7в, 8б, 9в, 10в, 11г, 12в, 13в.

Эгоцентрический тип направленности личности 1б, 2в, 3г, 4в, 5г, 6в, 7а, 8в, 9г, 10г, 11в, 12б, 13а.

Далее необходимо суммировать количество баллов, полученных по каждой из шкал. Ярко выраженный тип той или иной направленности соответствует 28-39 баллам. Средняя выраженность того или иного типа направленности – 13-28. Низкая выраженность того или иного типа направленности личности – от 0 до 13.


â А. Маслоу «Мотивация и личность», 2001, с. 173.

â Ялом И. Экзистенциальная психотерапия, стр. 18


Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.