скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Гигиеническая оценка животноводческих комплексов

При стрижке нельзя допускать порезов овец. Наиболее опасны срезы сосков вымени, которые часто плохо различимы в густой шерсти ярок., Всех стриженых овец просматривают и порезы дезинфицируют раствором йода, креолина, наносят мази или обрабатывают присыпками одновременно отпугивающими мух.

Если обнаружена чесотка, тор стригут в более ранние сроки и проводят противочесоточную обработку. Слабых и больных овец с незаразными болезнями изолируют и направляют лечебно-санитарные пункты. В первые дни после стрижки овцы очень чувствительны к резким перепадам температуры окружающего воздуха.

Солнечные ожоги, град и холодные дожди вызывают простудные заболевания и гибель животных. В случае ухудшения погоды овец загоняют в укрытие.

После стрижки овец в течении 2-3 дней выпасают на уже ранее стравленных пастбищах в целях предотвращения возникновения тимпании.

2.4 Расчет вентиляции по воде

Вентиляцию называют воздухообменом или удалением воздуха из помещения и заменой его светлым наружным воздухом. Санитарно-гигиеническое значение вентиляции состоит в том, что воздух животноводческих помещений, если он не будет обмениваться с наружным воздухом, быстро приобретает вредные свойства. В нем накапливается много тепла и водяных паров, а также повышается концентрация пыли и микроорганизмов, углекислого газа, аммиака, сероводорода, метана и др. Такой воздух отрицательно влияет на теплообмен, аппетит животных, переваримость и усвоение питательных веществ кома, обмен веществ. В конечном итоге все это отражается на резистентности и здоровья животным, на их продуктивности и качестве продукции.

Естественная вентиляция. Водухообмен происходит через поры строительных материалов и неплотности в ограждениях из-за разных давлений и температур наружного и внутреннего воздуха, скорости воздуха, скорости ветра. Искусственная вентиляция. Беструбная вентиляция: фрамужская вентиляция осуществляется через открытие окон, фрамуг, форточек. Расчет вентиляции начинают с нахождения объёма вентиляции по формуле.

 =Qm + Qиспар/q1 + q2

Для нахождения влажности выделяемой животными строим таблицу

Таблица 1

Группы животных Живая масса * n 1 голова всего
1) овцы подсосные с 2 ягнятами 50 250 139,5 34875
2) овцы подсосные с 1 ягненком 50 750 104,5 78375
Всего 113275

Подпись: Таблица 1

Если данные в таблице отсутствуют, то находим методом интерполяции


Температура воздуха в овчарне 14° С; упругость водяных паров при 14°С - 11,91 мм.рт.ст. будет соответствовать 100%-й относительной влажности, а влажности 85% будет соответствовать упругость водяных паров X. Абсолютная влажность атмосферного воздуха в марте в районе г. Элисты 3,8 r (q2).

Количество вытяжных каналов вычисляем по формуле:

Nb = Sb/Vb = 3.3/0.25 = 13,

где Sb - суммарное сечение вытяжных каналов,

Vb - сечение одного вытяжного канала (0,5x0,5). Площадь приточных каналов берем за 70% от площади вытяжных каналов

2.5 Расчет вентиляции по содержанию углекислоты

Находим по формуле:

С1-С2 2,5-0,3

2.6 Расчет теплового баланса

Тепловой баланс помещения - это соотношение между приходом и расходом теплоты. Тепловой баланс рассчитывают в следующих случаях:

- при проектировании помещений для определения тепловых свойств ограждающих конструкций в конкретной климатической зоне;

- для определения минимальной" наружной температуры, при которой t° в помещении сохраняется на оптимальном уровне в условиях оптимального воздухообмена;

- для прогнозирования t° воздуха в помещении в самый холодный период года.

Рассчитать количество тепла необходимо для подогрева вентиляционного воздуха, превышающих нулевой баланс. Расчет теплового баланса в помещении проводят исходя из данных t° и влажности самого холодного периода года.где,

1) Q вен-Хм2/2*0.31в t

х часовой объем вентиляции равный 11826,7 м/2

At - разница t° (t пом -1 нар)

At-14-(6.21=20.2)

Q вен = 11826,7 * 0,31 * 20.2 = 74058.8

2) Q кож = F м * кв t

к - коэффициент общей теплопередачи через ограждение конструкций F - площадь конструкции

Для нахождения потери тепла, через ограждение конструкции строим таблицу:

Таблица 2

Наименование конструкции к f к*/
1. Стены 0,51 648 330,5
2. Пол I зона 0,4 416 166,8
3. Пол II зона 0,2 384 76,8
4. Окна 2,5 118 270
5. Ворота 4 23 92

Q конст = 935,7*20,2 – 18901,2

3. W зд – Q исп*0,595 ккал = 6795*0,595-4043 ккал/г где,

Q исп – количество испарений влаж = 6795 0,595 – тепло затраченное

на испарение 1 литра влаги.

2.7 Расчет освещения

Солнечные лучи — естественный источник лучистой энергии для зеленой поверхности и атмосферы.

Под влиянием солнечных лучей усиливается рост, волос, функции потоковых и сальных г/с слез, утолщается роговой слой и уплотняется эпидермис, что ведет к повышению сопротивляемости пота организма. В поте образуется биологические активные вещества (гистамин и гистаминоподобные вещества), которые поступают в кровь. Эти же лучи ускоряют регенерацию клеток при заживлении ран и язв на коже. Положительное действие солнечных лучей сказывается на крови. Систематическое умеренное воздействие их значительно усиливает кроветворение с одновременным увеличением в периферической крови количество эритроцитов и содержание гемоглобина. У животных после кровопотери или переболевших тяжелыми болезнями, умеренное облучение солнечными лучами стимулирует регенерация крови и повышает ее свертываемость.

От умеренного воздействия солнечных лучей у животных увеличивается газообмен. Возрастает глубина и уменьшается частота дыхания, увеличивается количество вводимого кислорода, больше выделяется углекислоты, в связи с тем уменьшается кислородное питание тканей и повышаются окислительные процессы.

Улучшение белкового обмена выражается повышенным отложением азота в тканях, в результате чего прирост у молодых животных идет быстрее.

Чрезмерное солнечное облучение может вызвать отрицательный белковый баланс, особенно у молодых животных страдающих острыми инфекционными болезнями, сопровождающиеся повышенной t° тела.

Облучение ведет к повышенному отложению сахара в печени и в мышцах сахара в печени и в мышцах в виде гликогены. В крови резко снижается количество недоокисленных продуктов (ацетоновых тел, молочной кислоты), повышается образование ацетилхолины и нормализуется обмен веществ. Для перевода освещенности, выраженной в Вт/м, в люке (ЛК) умножают количество Вт/ м2 на коэффициент лампы накаливания, равный 2

1,13 Вт* 2=2.26 ЛК

2.8 Гигиеническая оценка кормления

Одним из главных условий, способствующих росту поголовья скота, является устойчивая кормовая база, а также полноценное кормление доброкачественными кормами. Важнейшее условие нормальной жизнедеятельности организма, поддержание высокой продуктивности и устойчивого здоровья организма.

При весенних окотах период лактации овцематок совпадают с пастбищным содержанием овец, и основным кормом для подсосных маток является пастбищная трава. В зависимости от качества пастбища применяют в разном количестве добавку - поваренную соль. Такой рацион удовлетворяет потребность маток во всех питательных веществах. Суточная потребность овцематок в период сакмана 8-10 кг в день пастбищной травы. Для расчета суточной потребности в кормах такой период года, когда объем кормов, подлежащий скармливанию максимальный.


Таблица 3

Корма Потребление корма
Число голов Суточная доза Всего в сутки, кг
1. Сено люцерновое, кг 1000 1,5 1500
2. Сено злаково-разнотравное, кг 300
3. Конц. корма, кг 0,3 180
4. Зеленая масса, кг 3,0 1800

У овцематок шерстной продуктивности годовая потребность в кормах имеет следующие показания.

Таблица 4 Годовая потребность в кормах

Группа Период Поголовье, Сено Конц. корма Зеленная масса
скота гол. На 1 гол. Всего На 1 гол. Всего На 1 гол. Всего
Овце-матки Пастбищно-стойловый 1000 250 25000 100 100000 1400 1400000

Таблица 5 Примерный рацион маток шерстной породы живой массой 50 кг, на голову в сутки

Корма суточная доза сухое в-во к. ед. сырой протеин Переваримый протеин Са гр. Р гр. S гр. J гр.
Сено люцерновое 1,5 1245 0,66 216 158 18,5 3,5 2,8 0,95 73.5
Сено злаково-разнотравное 0,5 415 0,23 42 23,4 Г 3,4 1,1 1,3 0,15 16.5
Дерть ячменная 0,3 250 0,3 30 25,5 0,6 1,3 0,5 0,19
Зеленная масса 3,0 1311 0,72 123 82,5 8,1 1,6 1,9 0,04 105
Требуется по норме 2200 1,9 290 200 11,7 7,8 6,8 0,85 220
Содержится 5,3 3221 1,91 411 289 30,6 7,5 6,5 0,85 221,
Разница +1021 +0,01 + 121 +89 +18, 9 0,3 -0,3 0,03 1,3

На основании данных таблиц можно прийти к выводу, что ферма достаточно обеспечена кормами, а следовательно устойчивое хорошее питание и правильный рассчитанный рацион.

Все это должно способствовать повышению продуктивности животных.

2.9 Гигиена водоснабжения и поение овец

Вода важнейший элемент биосферы, без которой невозможна фактическая жизнь на земле. Она играет огромную роль в поддержании нормального здоровья, жизни и деятельности организма овец. Является составной частью всех организмов. Вода имеет большое народнохозяйственное, общебиологическое, физиологическое и санитарно-гигиеническое значение. Количество воды в организме в среднем достигает 60-70% массы тела. Наличие воды в организме обеспечивает обмен веществ в клетках и тканях, перенос питательных и других видов веществ в, организме и выведение продуктов распада, поддерживает антитоксическую функцию печени. Водный обмен регулируется центральной нервной системой. Постоянное обеспечение организма водой высокого качества может поддерживать нормальное здоровье и высокую продуктивность. При потере животным 10% воды у него появляется слабость, учащается сердцебиение, снижается аппетит, а также секреция желез желудочно-секретного тракта; отмечает расстройство нервной системы, сухость, иногда желтушность слизистых оболочек. При потере 20% воды организмом приводит к гибели животного. При лишении воды животные протягивают 4-8 дней и погибают. Режим поения и качество воды могут оказывать большое влияние не только качество выпитой воды, но и на продуктивность животных при низком качестве и недостаточном количестве воды постриг шерсти у овец снижает на 10 %. Кроме большого значения воды для поддержания нормального роста, развития, физиологических функций, здоровья, устойчивой продуктивности, наличие воды и ее качество указывает на санитарно-гигиеническое состояние фермы. Качество воды, ее физиологические свойства и химический состав могут оказывать также влияние на возможное возникновение и некоторых незаразных болезней. Это, в частности, наблюдается в зонах, где в почве и воде отмечают повышенное или пониженное содержание микроэлементов - это йод, фтор, мышьяк, свинец, молибден, кадмий и др. Повышенное содержание солей нередко является причиной различных патологических состояний заболеваний овец.

Максимальная суточная потребность воды.

Е мах = ОС , Z т * g = 1,3 (1000* 8) = 10400 л.

где, ОС - коэффициент учитывающий неравномерное потребление воды на сутки, равная 1,2-1,5.

т - количество животных одной группы.

g - суточный выход воды.


III. Заключение по зоологической оценке проекта помещения

3.1 Распорядок рабочего дня на ферме.

При соблюдении распорядка дня у животных вырабатывается определенный условный рефлекс. Установленный распорядок дня благотворно влияет на продуктивность, здоровье, дисциплинированность, спокойствие животных. Распорядок рабочего дня на ферме составлен на основании его соответствия биологическим особенностям животных и создания оптимальных условий для работы обслуживающего персонала. На ферме распорядок дня имеет следующий вид

700 - выгон сакманов

800 -900 - поение сакманов

1000-уборка навоза

1200-1400- отдых и нахождение сакманов на пастбищах

1400-1800- пастьба сакманов

1800 -1900 - поение сакманов

1900 - отдых и нахождение сакманов в стойках


Литература

1.           Калашников А.П., Клейманов Н.И., Щеглов В.В. Справочное пособие "Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных", Москва, Знание, 1995 г.

2.           Колесник А.А., Шаманский В.Г. "Курсовое и дипломное проектирование", Москва, Колос, 1977г.

3.           Кузнецов А.Ф., Нашенский Н.С., Шуканов А.А., Белкин Б.П. "Гигиена животных", Москва, Колос, 2001 г.

4.           Макарцев "Кормление сельскохозяйственных животных", Калуга, ГУП Орбитиздат., 1999г.

5.           Методическое указание "Расчет вентиляции и теплового баланса в животноводческих помещениях", Элиста, КГУ.

6.           Снегов А.П., Дудырев Ю.И., Хабибулов Н.А. "Справочник по гигиене сельскохозяйственных животных, Москва, Россельхозиздат, 1984 г.

7.           Снегов А.П., Хабутовский Н.Ф., Черных В.И. "Гигиена сельскохозяйственных животных", Москва, Колос, 1984 г.

8.           Старовыборный И.Х. "Основы ветеринарии", Минск, Высшая школа"

9.           Храбутовский А.Ф., Снегов А.П., Демчук Н.В. "Практикум по зоогигиене", Москва, Колос, 1984 г.


Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.