скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Формирование оборотных средств

На современном этапе развития экономики к основным внешним факторам, влияющим на состояние и использование оборотных средств, можно отнести такие, как кризис неплатежей, высокий уровень налогов, высокие ставки банковского кредита.

Кризис сбыта произведенной продукции и неплатежи приводят к замедлению оборота оборотных средств. Следовательно, необходимо выпускать ту продукцию, которую можно достаточно быстро и выгодно продать, прекращая или значительно сокращая выпуск продукции, не пользующейся текущим спросом. В этом случае кроме ускорения оборачиваемости предотвращается рост дебиторской задолженности в активах организации.

При существующих темпах инфляции полученную организацией прибыль целесообразно направлять, прежде всего, на пополнение оборотных средств. Темпы инфляционного обесценения оборотных средств приводят к занижению себестоимости и перетоку их в прибыль, где происходит распыление оборотных средств на налоги и непроизводственные расходы.

Ускорения оборачиваемости оборотных средств можно добиться путем снижения норм запасов, ликвидации излишних и сверхнормативных запасов, сокращения длительности производственного цикла, ускорения реализации готовой продукции. Сокращению норм производственных запасов способствует приближение поставщиков к потребителям. Чем ближе находятся поставщики ресурсов или потребители продукции, тем меньше времени материалы и готовая продукция находятся в пути и одновременно сокращаются производственные запасы. Для ускорения оборачиваемости оборотных средств следует сокращать длительность производственного цикла, чему способствует комплексная механизация и автоматизация, специализация и кооперация, совершенствования организации производства.

Ускорение оборота оборотных средств позволяет высвободить значительные суммы и, таким образом, увеличить объем производства без дополнительных финансовых ресурсов, а высвободившиеся средства использовать в соответствии с потребностями организации.


2 Состояние и эффективность использования оборотных средств на КУП «Минскхлебпром»

2.1 Организационно-экономическая характеристика КУП «Минскхлебпром»

Началом промышленного хлебопечения в республике можно считать 1927 год, когда в Минске был введен в эксплуатацию хлебозавод №1, оснащенный новейшим, по тому времени, оборудованием и технологией. Коллектив этой организации сыграл важную роль в становлении и развитии хлебопекарной промышленности Беларуси. Хлебопекарные организации вырабатывают около 80% хлеба и хлебобулочных изделий от общего объема производства в республике, обеспечивая свыше 7 млн. чел. населения, поставляют свою продукцию в г. Минск, все областные центры и крупные города совместно с Белкоопсоюзом.

РПУП «Минскхлебпром» является коммерческой организацией, имеет статус юридического лица, самостоятельно несет ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права.

Организация осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь, решениями Уполномоченного органа (Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь), учредителя и Устава, зарегистрированного решением Мингорисполкома от  29.06.2001 года №880 в едином  государственном реестре № 100056428 с изменениями и дополнениями от 19.09.2001 г. 1277, от 03.12.2002 г. №1766. В соответствии с распоряжением главы государства от 8 ноября 2004 года № 291 республиканское унитарное предприятие «Минскхлебпром» безвозмездно передано как имущественный комплекс в собственность столицы.

Организация самостоятельно организует свою деятельность, исходя из необходимости производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) и определяет перспективы развития, если иное не установлено Правительством Республики Беларусь.

Реализация продукции происходит по свободным ценам, а в случаях, предусмотренных законодательством – по ценам и тарифам, регулируемым государством.

Размер и порядок отчисления части прибыли, направляемой  в республиканский бюджет от использования государственного имущества, определяется в соответствии с законодательством.

Целями деятельности организации является: производство товаров в необходимых объемах, ассортименте и высокого качества и учетом долее полного обеспечения населения в соответствии с видами экономической деятельности, а также организация эффективной производственно-хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли для удовлетворения социально-экономических интересов членов трудового коллектива и собственника имущества.

В соответствии с целью деятельности данная организация осуществляет следующие виды деятельности:

- производство хлеба и хлебобулочных изделий:

- производство макаронных изделий;

- производство пищевых концентратов;

- розничная торговля хлебобулочными и кондитерскими изделиями;

- розничная торговля алкогольными напитками;

- предоставление услуг столовым при предприятиях и учреждениях;

- профессионально-техническое образование;

- деятельность санаторно-курортных учреждений;

- стоматологическая практика.

Классификация основных видов деятельности произведена в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь.

Имущество организации находится в собственности Республики Беларусь и подлежит ему на праве хозяйственного ведения. Владение, пользование и распоряжение этим имуществом данная организация осуществляет в пределах, определенным законодательством Республики Беларусь. Имущество организации составляют основные фонда и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в ее стоимостном балансе. Источниками формирования имущества являются:

§ имущество, переданное организации учредителем, в том числе внесенное в уставный фонд;

§ доходы, полученные от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;

§ доходы от ценных бумаг;

§ кредиты банков и других кредиторов;

§ капитальные вложения и дотации из государственного бюджета.

КУП «Минскхлебпром» осуществляет оперативный и бухгалтерский учет результатов деятельности, представляет  в установленном порядке статистическую отчетность, а также оперативную информацию о результатах финансово-хозяйственной деятельности уполномоченному органу и учредителю.

КУП «Минскхлебпром» за 2007 г. обеспечил выполнение прогнозного задания по объему промышленной продукции в сопоставимых ценах к 2006 г. на 103,7% при прогнозном задании – 103,0%. Темп роста товаров народного потребления за 2007 г. составил 104,3% (при задании – 103,0%).

КУП «Минскхлебпром» вырабатывает ежедневно 220-245 наименований хлебобулочных изделий, из них 50-70 наименований – хлеба. За 2007 г. произведено 95,7 тыс. тонн хлебобулочных изделий, что составило 95,5% к 2006 г.

В структуре товарной продукции производство хлебобулочных изделий составляет 80,0%, а кондитерских изделий 18,5%.

В объеме хлебобулочной продукции наибольший удельный вес занимает хлеб - 64%, до 31% - булочные и сдобные изделия, остальное – бараночные и сухарные изделия.

Структура вырабатываемых кондитерских изделий следующая:

- торты и пирожные - 32,2%;

- печенье - 28,4%;

- пряники и коврижки - 24,9%;

- кексы, бабы, рулеты, бисквиты–7,0%.

Обновление ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий в среднем за 2007 г. составило 22%.

В настоящее время в данной организации проводятся работы по сертификации продукции, государственной гигиенической регистрации, продлению сроков годности вырабатываемого ассортимента.

Объем сертифицированной продукции в общем объеме товарной продукции прогнозируется на уровне 25%.

Основной задачей КУП «Минскхлебпром» является бесперебойное обеспечение населения г. Минска и Минской области хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

На товарном рынке г. Минска в настоящее время данная организация является монополистом по производству хлебобулочных изделий. Ежедневно КУП «Минскхлебпром» реализуется от 370 до 440 тонн хлебобулочных и от 21 до 23 тонн кондитерских изделий.

Структура рынков сбыта за 2007 г. имеет следующий вид:

- г. Минск - 69,5%;

- Минская область – 23,4%;

- другие регионы - 7,1%.

Основная стратегия организации направлена на увеличение объемов реализации в г. Минске и Минской области путем замещения импортируемых хлебобулочных и кондитерских изделий.

Удельный вес продукции, экспортируемой за пределы Республики Беларусь, в общем объеме реализации невелик и составляет 0,4% в объеме товарной продукции. Однако, рынки сопредельных государств, в первую очередь Российской Федерации, стран Балтики, Польши, Германии являются перспективными для реализации изделий с большими сроками реализации (сушки, сухари, пряник, печенье и т.п.).

Материально-техническая база организации позволяет в полном объеме обеспечить производство сырьем, материалами и энергоресурсами.

Закупка основного и вспомогательного сырья, упаковочных материалов осуществляется на конкурсной основе.

Основными поставщиками основного сырья являются:

- ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» - поставщик муки;

- ОАО «Дрожжевой комбинат» - поставщик дрожжей;

- ОАО «Минский маргариновый завод» - поставщик маргарина;

- ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» и ОАО «Городейский сахарный комбинат» - поставщики сахара.

Все вышеперечисленные организации являются резидентами Республики Беларусь. Продукция данных производителей конкурентоспособная по цене, качеству, используется отсрочка платежа, что позволяет оптимизировать финансовые потоки.

Закупка дополнительного сырья и материалов производится на конкурсной основе, путем выбора наилучшего конкурсного предложения по цене, качеству, условиям оплаты, условием доставки. Закупка сырья и материалов на конкурсной основе позволяет эффективно использовать денежные средства организации и позволяет свести риски ресурсного обеспечения к минимуму.

КУП «Минскхлебпром» обеспечено квалификационными кадрами рабочих и служащих. Списочная численность работников КУП «Минскхлебпром» за 2007 г. составила 3004 человека, за 2006 г. - 2 922 человека.

Подготовку рабочих основных профессий (пекарь, кондитер, тестовод, заквасчик) для хлебозаводов осуществляет государственный профессионально-технический колледж хлебопечения в количестве 100-110 человек ежегодно, что достаточно для обновления кадрового состава.

Средний возраст работников организации – 38 лет.

Продолжают обучение без отрыва от производства в профильных учебных заведениях 126 работника.

В данной организации постоянно ведется работа по повышению квалификации работающих и обновлению резерва кадров.

2.2 Анализ динамики показателей эффективности производства на КУП «Минскхлебпром»

Система показателей эффективности производства должна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов организации и содержать все общеэкономические показатели.

Для оценки текущего финансового состояния КУП «Минскхлебпром» использованы баланс организации, отчет о прибылях и убытках, другая финансовая и статистическая отчетность по состоянию на 01.01.2007 г. и 01.01.2008 г.

Одними из важнейших показателей экономической эффективности являются материалоемкость и материалоотдача (таблица 2).

Таблица 2 – Анализ материалоотдачи и материалоемкости

Показатели 2006 г. 2007 г. Темп роста, %
Материалоотдача, руб. 1,37 1,44 105,1
Материалоемкость, руб. 0,73 0,69 94,5

Примечание. Источник: собственная разработка

На основании данных таблицы 2 можно сделать вывод, что в 2007 г. материалоемкость продукции снизилась на 5,5%, и соответственно увеличилась материалоотдача. Рост материалоотдачи на 5,1% говорит об увеличении эффективности использования материальных ресурсов в организации, но материальные затраты в анализируемом периоде составляют значительно больший процент, чем необходимо по нормативам.

Стоимость материальных ресурсов входит в себестоимость продукции по элементу «Материальные затраты» и включает в себя цену их приобретения (без учета НДС и акцизов), наценки, комиссионные вознаграждения, уплачиваемые снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимость услуг бирж, таможенных пошлин, плату за транспортировку, хранение и доставку, осуществленные сторонними организациями. Результаты анализа материальных затрат используются при нормировании расходов сырья и материалов на изготовление продукции, а также при определении общей потребности в материальных ресурсах на выполнение производственной программы.

Решение аналитических задач по оценке эффективности использования материальных ресурсов и обеспеченности организации сырьем и материалами является задачей логистики, в частности по составлению заявок, выбору поставщиков, управлению запасами, определению оптимальной партии поставляемых ресурсов. Максимальный объем данных затрат должен составлять не более 60%.

Таблица 3 - Затраты, произведенные КУП «Минскхлебпром» за 2006-2007 гг.

Показатели 2006 г. 2007 г. Темп роста,%
1. Материальные затраты, млн. руб. 59,394 73,948 124,5
2. Затраты на оплату труда, млн. руб. 9,392 11,381 121,2
3. Отчисления на социальные нужды, млн. руб. 3,306 4,038 122,1
4. Амортизация основных средств, млн. руб. 0,763 1,383 181,3
5. Прочие затраты, млн. руб. 2,877 5,519 191,8
Итого по элементам затрат 75,732 96,269 127,1

Доля материальных затрат к общим

затратам

78% 77% -
Доля затрат на оплату труда к общим затратам 12,4% 11,8% -

Примечание. Источник: собственная разработка

В 2006 г. доля материальных затрат составила 78%, в 2007 г. – 77%. Производство, несомненно, является материалоемким, что приводит к увеличению себестоимости продукции.

Следующими, не менее важными показателями, являются фондоемкость и фондоотдача (таблица 4). Износ ОПФ за 2007 г. составил 59,4%, к 2008 г. он составит более 60%. При таком проценте износа достаточно сложно говорить об эффективности их использования.

Таблица 4 – Анализ фондоотдачи и фондоемкости

Показатели 2006 г. 2007 г. Темп роста,%
Фондоотдача, руб. 2,5 2,4 96,0
Фондоемкость, руб. 0,4 0,41 102,5

Примечание. Источник: собственная разработка

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.