Курсовая работа: Экономико-статистический анализ деятельности СООО "Степове"
sensen-1…se2se1seb
R2sey
Fdf
SSрег.SSост.
Для более удобного расчета регрессионного анализа можно использовать надстройка Анализ данных / Регрессия.
Также зависимость между признаками можно изобразить графически при помощи Мастера диаграммы, выбрать точечный вид и добавить линию тренда.
Графические изображения используются прежде всего для наглядного представления статистических данных, благодаря им существенно облегчается их восприятие и понимание. Существенна их роль и тогда, когда речь идет о контроле полноты и достоверности исходного статистического материала, используемого для обработки и анализа.
Графическое представление статистических данных является не только средством иллюстрации статистических данных и контроля их правильности и достоверности. Благодаря своим свойствам оно является важным средством толкования и анализа статистических данных, а в некоторых случаях - единственным и незаменимым способом их обобщения и познания. В частности, оно незаменимо при одновременном изучении нескольких взаимосвязанных экономических явлений, так как позволяет с первого взгляда установить существующие между ними соотношения и связи, различие и подобие, а также выявить особенности их изменений во времени.
2. Экономическая характеристика предприятия
Анализируемое предприятие – Сельскохозяйственное Общество с ограниченной ответственностью «Степове», расположенное в Луганской области, Славяносербском районе, с. Степове.
Географическое положение предприятия достаточно выгодно, поскольку оно находится рядом с важными автодорожными магистралями и недалеко (в 30 км) от областного центра г. Луганска. Климат на этой территории благоприятный для выращивания сельскохозяйственных культур – жаркое лето и умеренная снежная зима.
Сельскохозяйственное общество с ограниченной ответственностью является предприятием, основанном на условиях соглашения граждан Украины, юридических лиц путем объединения их имущественных, земельных паевых, собственных средств для предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством Украины.
Основной целью Общества является производство сельскохозяйственной продукции, ее переработка и реализация, другие виды хозяйственной деятельности, направленные на удовлетворение потребностей как участников Общества, так и всего населения Украины, и получение прибыли.
Предметом деятельности Общества является:
- организация сельскохозяйственного производства и реализация продукции и сырья;
- переработка сельскохозяйственной продукции как собственного производства, так и приобретенной.
2.1 Специализация СООО «Степове»
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства развиваются под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой — особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. Большинство колхозов и совхозов являются многоотраслевыми, хотя в последние годы увеличилось количество узкоспециализированных хозяйств (птицефабрик, овощных фабрик, комплексов по выращиванию и откорму животных и др.). Однако такая узкая специализация возможна далеко не по всем видам сельскохозяйственной продукции.
Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:
К сп. = 100 / Σ[У дi ·(2n – 1)]
где У дi – удельный вес 1-го вида товарной продукции в общем ее объеме; п – порядковый помер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабо-выраженной специализации, от 0,2 до 0,4 — о средней, от 0,4 до 0,65 — о высокой и свыше 0,65 — об углубленной.
Определим коэффициент специализации нашего предприятия за анализируемый период:
1). 2004г. К сп. = 100/(35,7 · 1 + 25,2 · 3 + 15,6 · 5 + 9,6 · 7 + 7,3 · 9 +
+2,6 · 11 + 1,8 · 13 + 0,8 · 15 + 0,6 · 17 + 0,6 · 17 + 0,1 · 19) = 0,24
2). 2005г. К сп. = 100/(38,4 · 1 + 26,4 · 3 + 12,1 · 5 + 11,2 · 7 + 6,3 · 9 +
+ 2,8 · 11 +1,2 · 13 + 0,8 · 15 + 0,4 · 17 + 0,3 · 19 + 0,1 · 21) = 0,26
3). 2006г. К сп. = 100/(28,1· 1 + 26,6 · 3 + 17,8 · 5 + 16,4 · 7 + 7,3 · 9 +
+ 1,5 · 11 + 1,3 · 13 + 0,4 ·15 + 0,4 · 15 + 0,1 · 17 + 0,1 · 17) = 0,23
Отсюда можно сделать вывод, что коэффициент специализации за анализируемый период поддавался не значительным колебаниям и предприятие СООО «Степове» имеет среднюю специализацию. Основными отраслями являются производство и реализация мяса КРС, молока и зерновых культур, остальные отрасли дополнительные.
2.2 Анализ земельных ресурсов
Земля является основным элементом национального богатства и главным средством производства в сельском хозяйстве. Поэтому рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития национальной экономики. С ним тесно связаны объем производства сельскохозяйственной продукции и продовольственная проблема.
Каждое предприятие должно эффективно использовать землю, бережно относиться к ней, повышать ее плодородие, не допускать эрозии почв, заболачивания, зарастания сорняками и т.д.
Если рассматривать сельскохозяйственные угодия с точки зрения интенсивности их использования, то наиболее интенсивно используются и дают лучшую отдачу пашня, затем улучшенные сенокосы и пастбища, многолетние насаждения, а потом естественные луга и пастбища. Поэтому для оценки степени интенсивности использования земель в хозяйстве необходимо рассмотреть показатели удельного веса каждого вида угодий в общей площади земель сельскохозяйственного назначения в динамике (табл. 1).
Таблица 1.
Анализ динамики состава и структура земельных угодий предприятия
Виды угодий | 2004 г. | 2005 г. | 2006г. | Отклонение 06г. от 04 г. | ||||
Площадь, га | Удельный вес, % | Площадь, га | Удельный вес, % | Площадь, га | Удельный вес, % | Площадь, га | Удельный вес, % | |
Сельскохозяйственные угодья, в т.ч. | 5360,5 | 100 | 3995,0 | 100 | 3717,7 | 100 | - 1642,8 | |
пашня | 4672,7 | 87,2 | 3448,9 | 86,3 | 3491,1 | 93,9 | - 1181,6 | 6,7 |
сенокосы | 337,0 | 6,3 | 271,6 | 6,8 | 151,9 | 4,1 | - 185,1 | - 2,2 |
пастбища | 350,8 | 6,5 | 274,5 | 6,9 | 74,7 | 2,0 | -276,1 | - 4,5 |
Многолетние насаждения | - | - | - | - | - | - | - | - |
Несельскохозяйственные угодья | - | - | - | - | - | - | - | - |
Общая земельная площадь | 5360,5 | 100 | 3995,0 | 100 | 3717,7 | 100 | - 1642,8 | - |
Проанализировав данные таблицы1. можем сделать вывод, что на предприятии происходит значительное сокращение сельскохозяйственных угодий: пашни – на 1181,6 га, сенокосы – на 185,1 га, пастбища – 276,1 га. В общем же земельный фонд предприятия на 01.01.07г. по сравнению с 2004г. уменьшился на 1642,8 га. Это негативно влияет на результаты деятельности предприятия: сокращаются посевные площади, уменьшается количество произведенной с/х продукции, уменьшается прибыль предприятия.
2.3 Анализ трудовых ресурсов
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли. Формирование трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях экономики имеют свои особенности. В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции, в их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.
Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства.
Таблица 2.
Анализ динамики состава и структуры трудовых ресурсов предприятия
Категории работников | 2004 г. | 2005 г. | 2006г. | Отклонение 06г. от 04 г. | ||||
Среднесписочная численность, чел. | Удельный вес, % | Среднесписочная численность, чел. | Удельный вес, % | Среднесписочная численность, чел. | Удельный вес, % | Среднесписочная численность, чел. | Удельный вес, % | |
Занятые в сельскохозяйственном производстве, в т.ч. | 226 | 100 | 210 | 100 | 168 | 100 | - 58 | - |
работники растениеводства | 102 | 45 | 63 | 30 | 45 | 27 | -57 | -18 |
работники животноводства | 124 | 55 | 147 | 0,7 | 123 | 73 | -1 | 18 |
Общее количество работников | 226 | 100 | 210 | 100 | 168 | 100 | -58 | - |
Проанализировав Таб. 2, характеризующую движение работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, СООО «Степове», можем сделать вывод, что на предприятии происходит сокращение трудовых ресурсов. Особенно значительные сокращения происходят работников растениеводства (на 57 чел.), это связано с уменьшением сельскохозяйственных угодий предприятия. Количество работников, занятых в животноводстве, в 2005г. по сравнению с 2004г. увеличилось на 20 чел., но уже в 2006г. этот показатель сравнялся с базисными данными - с 2004г. В общем же на предприятии количество работников сельскохозяйственной сферы уменьшилось на 58 чел. с 2004г. по 2006г.
2.4 Анализ основных фондов предприятия
Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия. В связи с этим анализ обеспеченности предприятий основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение.
Таблица 3.
Анализ динамики и структуры основных средств предприятия
Группы основных средств | 2004 г. | 2005 г. | 2006г. | Отклонение 06г. от 04 г. | ||||
Среднегодовая стоимость, тыс. грн. | Удельный вес, % | Среднегодовая стоимость, тыс. грн. | Удельный вес, % | Среднегодовая стоимость, тыс. грн. | Удельный вес, % | Среднегодовая стоимость, тыс. грн. | Удельный вес, % | |
Основные производственные средства сельскохозяйственного назначения | 2064,0 | 93,5 | 2316,2 | 94,2 | 2769,8 | 95,1 | 705,8 | 1,6 |
Основные производственные средства не сельскохозяйственного назначения | 142,8 | 6,5 | 142,8 | 5,8 | 142,8 | 4,9 | - | -1,6 |
Непроизводственные основные средства | - | - | - | - | - | - | - | - |
Всего | 2206,8 | 100 | 2459,0 | 100 | 2912,6 | 100 | 705,8 |
По данным таблицы 3. видно, что на предприятии происходит постепенное обновление основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения (их стоимость в 2006г. по сравнению с 2004г. увеличилась на 705,8 тыс.грн.). Это происходит за счет покупки новых машин и оборудования и за счет поступления рабочего и продуктивного скота. В общей структуре основных фондов предприятия существует тенденция постепенного увеличения доли основных фондов с/х назначения (на 1,6%) и уменьшения основных фондов нес/х назначения (на 1,6%). Также предприятии, как видно с таблицы 3, не имеет непроизводственных основных средств – т.е. основных средств жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, культуры и др.