скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Детско-родительские отношения

Сходство социальной ситуации развития ребенка в се­мье, отягощенной алкогольной зависимостью, еще не оп­ределяет единообразие личностных особенностей таких де­тей. Несмотря на то, что все дети подвергаются влиянию указанных выше воздействий со стороны родителей, они реагируют на это по-разному. В зависимости от типа не­рвной системы, от индивидуальных особенностей, харак­тера, способностей у детей формируется различный стиль поведения.

В основе различных типов реагирования ребенка на об­становку в алкогольной семье лежит единая мощная потреб­ность: обратить внимание родителей на себя, добиться их любви. Интуитивно ребенок чувствует, что препятствием на пути удовлетворения этого страстного желания является пьянство отца. Ведь чаще всего именно из-за этого мама с папой ссорятся, а тогда им уже не до ребенка. Поэтому дети всеми силами стараются сделать так, чтобы пьянство ушло из их дома, а родители жили дружно, и используют для этого различные способы. Потерпев крах, осознав тщет­ность своих надежд и усилий, они реагируют тоже по-раз­ному.

В отечественной научной литературе, к сожалению, прак­тически нет работ, посвященных процессу формирования личности детей в алкогольных семьях. Поэтому, излагая ин­формацию об этом, мы в основном используем типологию, разработанную американскими учеными. Исследования В.Д. Москаленко[3], а также наш опыт работы с детьми из семей алкоголиков показывают, что представленные ниже типы реагирования наблюдаются и у детей, выросших в ус­ловиях нашей культуры.

1.3.     Сравнительный анализ детско- родительских отношений

Как в полной, так и в неполной семье возникают трудности в общении между детьми и родителями. В полной семье, где оба родителя любят своих детей, уделяют достаточно внимания: читают вместе, обсуждают прочитанное, проводят много времени на природе, занимаются спортом могут существовать проблемы. Дети замыкаются, живут в своем собственном мире, ведут себя агрессивно, не принимают родителей как таковых. В неполной семье, где, по сути, имеется недостаток одного из родителей, может творить полная идиллия. Причинами этого великолепия отношений могут служить: взаимопонимание между родителем и ребенком, равные отношения обеих сторон, достаток внимания, схожесть и разделение интересов друг друга. Родитель принимает сторону ребенка, они меняются местами, общение протекает легко и без казусов.

В семье, где родители игнорируют детей, не уделяют внимания, постоянно кричат на них, заняты только своими проблемами, дети вырастают эгоистами, агрессивными, обиженными на все и вся. Но есть и второй вариант такого сценария – дети могут уйти в себя, стать замкнутыми, трудно идти на контакт со взрослыми, детьми. Из- за этого в дальнейшем возникают проблемы а детском саду, школе, во взрослой жизни.

Родители и дети в полных и неполных семьях могут общаться по- разному: родитель может стре­мится проводить много времени вместе с ребенком, одобряет его ин­тересы и планы; родитель воспринимает своего ребенка плохим, неприспособленным, неудачливым. Ему кажет­ся, что ребенок не добьется успеха в жизни из-за низких способностей, небольшого ума, дурных наклонностей. По большей части родитель испытывает к ребенку злость, досаду, раздражение, обиду. Он не до­веряет ребенку и не уважает его; родитель заинтересован в делах и планах ребенка, старается во всем помочь ребёнку, сочувствует ему. Родитель высоко оценивает интеллектуаль­ные и творческие способности ребенка, испытывает чувство гордости за него. Он поощряет инициативу и самостоятельность ребенка, ста­рается быть с ним на равных. Родитель доверяет ребенку, старается
встать на его точку зрения в спорных вопросах.

Родитель видит ребенка младшим по срав­нению с реальным возрастом. Интересы, увлечения, мысли и чувства ребенка кажутся родителю детскими, несерьезными. Ребенок представ­ляется не приспособленным, не успешным, открытым для дурных вли­яний. Родитель не доверяет своему ребенку, досадует на его неумелость. В связи с этим родитель старается оградить ре­бенка от трудностей жизни и строго контролировать его действия.


Глава 2. Практическая часть

Методика диагностики родительского отношения А. Я. Варга, В. В. Столик

Тест- опросник родительского отношения (ОРО) представляет собой психодиагностический инструмент, ориентированный на выяв­ление родительского отношения у лиц, обращающихся за психологи­ческой помощью по вопросам воспитания детей и общения с ними.

Родительское отношение понимается как система разнообразных чувств но отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практи­куемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимания ха­рактера и личности ребенка, его поступков.

Структура опросника. Опросник состоит из 5 шкал:

1. «Принятие - отвержение». Шкала отражает интегральное эмо­циональное отношение к ребенку. Содержание одного полюса шка­лы: родителю нравится ребенок таким, какой он есть. Родитель ува­жает индивидуальность ребенка, симпатизирует ему. Родитель стре­мится проводить много времени вместе с ребенком, одобряет его ин­тересы и планы. На другом полюсе шкалы; родитель воспринимает своего ребенка плохим, неприспособленным, неудачливым. Ему кажет­ся, что ребенок не добьется успеха в жизни из-за низких способностей, небольшого ума, дурных наклонностей. По большей части родитель испытывает к ребенку злость, досаду, раздражение, обиду. Он не до­веряет ребенку и не уважает его.

2.      «Кооперация» - социально желательный образ родительского
отношения. Содержательно эта шкала раскрывается так: родитель
заинтересован в делах и планах ребенка, старается во всем помочь
ребёнку, сочувствует ему. Родитель высоко оценивает интеллектуаль­ные и творческие способности ребенка, испытывает чувство гордости
за него. Он поощряет инициативу и самостоятельность ребенка, ста­рается быть с ним на равных. Родитель доверяет ребенку, старается
встать на его точку зрения в спорных вопросах.

3.      «Симбиоз» - шкала отражает межличностную дистанцию в об­щении с ребенком. При высоких баллах по этой шкале можно счи­тать, что родитель стремится к симбиотическим отношениям с ребен­ком. Содержательно эта тенденция описывается так - родитель ощу­щает себя с ребенком единым целым, стремится удовлетворить все
потребности ребенка, оградить его от трудностей и неприятностей
жизни. Родитель постоянно ощущает тревогу за ребенка, ребенок ему
кажется маленьким и беззащитным. Тревога родителя повышается,
когда ребенок начинает автономизироваться в силу обстоятельств, так
как по своей воле родитель не предоставляет ребенку самостоятель­ности никогда.

4.«Авторитарная гиперсоциализация» отражает форму и направ­ление контроля за поведением ребенка. При высоком балле по этой шкале в родительском отношении данного родителя отчетливо про­сматривается авторитаризм. Родитель требует от ребенка безогово­рочного послушания и дисциплины. Он старается навязать ребенку во всем свою волю, не в состоянии встать на его точку зрения. За проявления своеволия ребенка сурово наказывают. Родитель присталь­но следит за социальными достижениями ребенка, его индивидуаль­ными особенностями, привычками, мыслями, чувствами.

5.«Маленький неудачник» — отражает особенности восприятия и понимания ребенка родителем. При высоких значениях по этой шкале в родительском отношении данного родителя имеются стрем­ления инфантилизировать ребенка, приписать ему личную и соци­альную несостоятельность. Родитель видит ребенка младшим по срав­нению с реальным возрастом. Интересы, увлечения, мысли и чувства ребенка кажутся родителю детскими, несерьезными. Ребенок представ­ляется не приспособленным, не успешным, открытым для дурных вли­яний. Родитель не доверяет своему ребенку, досадует на его неуспеш­ность и неумелость. В связи с этим родитель старается оградить ре­бенка от трудностей жизни и строго контролировать его действия.

Текст опросника.

1.Я всегда сочувствую своему ребенку.

2.Я считаю своим долгом знать все, что думает мой ребенок.

3.Я уважаю своего ребенка.

4.Мне кажется, что поведение моего ребенка значительно откло­няется от нормы.

5.Нужно подольше держать ребенка.в стороне от реальных жиз­ненных проблем, если они его травмируют.

6.Я испытываю к ребенку чувство расположения.

7.Хорошие родители ограждают ребенка от трудностей жизни.

8.Мой ребенок часто неприятен мне.

9.Я всегда стараюсь помочь своему ребенку.

10.    Бывают случаи, когда издевательское отношение к ребенку
приносит ему большую пользу.

11.    Я испытываю досаду по отношению к своему ребенку.

12.    Мой ребенок ничего не добьется в жизни.

13.    Мне кажется, что дети потешаются над моим ребенком.

14.    Мой ребенок часто совершает такие поступки, которые, кроме
презрения, ничего не стоят.

15.    Для своего возраста мой ребенок немножко незрелый.

16.Мой ребенок ведет себя плохо специально, чтобы досадить мне.

17.Мой ребенок впитывает в себя все дурное, как «губка».

18.Моего ребенка трудно научить хорошим манерам при всем старании.

19.Ребенка следует держать в жестких рамках, тогда из него вы­растет порядочный человек.

20.Я люблю, когда друзья моего ребенка приходят к нам в дом.

21.Я принимаю участие в своем ребенке.

22.К моему ребенку «липнет» все дурное.

23.Мой ребенок не добьется успеха в жизни.

24.Когда в компании знакомых говорят о детях, мне немного стыд­но, что мой ребенок не такой умный и способный, как мне бы хотелось.

25.Я жалею своего ребенка.

26.Когда я сравниваю своего ребенка со сверстниками, они ка­жутся мне взрослее и по поведению, и по суждениям.

27.Я с удовольствием провожу с ребенком все свое свободное время.

28.Я часто жалею о том, что мой ребенок растет и взрослеет, и с нежностью вспоминаю его маленьким.

29.Я часто ловлю себя на враждебном отношении к ребенку.

30.Я мечтаю о том, чтобы мой ребенок достиг всего того, что мне не удалось в жизни.

31.Родители должны приспосабливаться к ребенку, а не только требовать этого от него.

32.Я стараюсь выполнять все просьбы моего ребенка.

33.При принятии семейных решений следует учитывать мнение ребенка.

34.Я очень интересуюсь жизнью своего ребенка.

35.В конфликте с ребенком я часто могу признать, что он по-своему прав.

36.Дети рано узнают, что родители могут ошибаться.

37.Я всегда считаюсь с ребенком.

38.Я испытываю к ребенку дружеские чувства.

39.Основная причина капризов моего ребенка - эгоизм, упрям­ство и лень.

40.Невозможно нормально отдохнуть, если проводить отпуск с ребенком.

41.Самое главное, чтобы у ребенка было спокойное и беззаботное

детство.

42.Иногда мне кажется, что мой ребенок не способен ни на что хорошее.

43.Я разделяю увлечения своего ребенка.

44.Мой ребенок может вывести из себя кого угодно.

45.Я понимаю огорчения своего ребенка.

46.Мой ребенок часто раздражает меня.

47.Воспитание ребенка - сплошная нервотрепка.

48.Строгая дисциплина в детстве развивает сильный характер.

49.Я не доверяю своему ребенку.

50.За строгое, воспитание дети потом благодарят.

51.Иногда мне кажется, что я ненавижу своего ребенка.

52.В моем ребенке больше недостатков, чем достоинств.

53.Я разделяю интересы своего ребенка.

54.Мой ребенок не в состоянии что-либо сделать самостоятельно, а если и сделает, то обязательно не так.

55.Мой ребенок вырастет не приспособленным к жизни.

56.Мой ребенок нравится мне таким, какой он есть.

57.Я тщательно слежу за состоянием здоровья моего ребенка.

58.Нередко я восхищаюсь своим ребенком.

59.Ребенок не должен иметь секретов от родителей

60.Я не высокого мнения о способностях моего ребенка и не скры­ваю этого от него.

61.    Очень желательно, чтобы ребенок дружил с теми детьми, кото­рые нравятся его родителям.

КЛЮЧ

1. Принятие-отвержение: 3, 4, 8, 10, 12, 14, 15, 16, 18, 20, 24, 26, 27, 29, 37, 38, 39, 40, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 49, 52, 53, 55, 56, 60.

2.Образ социальной желательности поведения: 6, 9, 21, 25, 31, 34, 35, 36.

3.Симбиоз: 1, 5, 7, 28, 32, 41, 58.

4.Авторитарная гиперсоциализация: 2, 19, 30, 48, 50, 57, 59.

5.«Маленький неудачник»: 9, 11,13, 17, 22, 28, 54, 61.

Порядок подсчета тестовых баллов. При подсчете тестовых баллов по всем шкалам учитывается ответ «верно». Высокий тесто­вый балл по соответствующим шкалам интерпретируется как:

-  отвержение,

-  социальная желательность,

-  симбиоз,

-  гиперсоциализация,

-  инфантилизация (инвалидизация).

Тестовые нормы проводятся в виде таблиц процентильных ран­гов тестовых баллов по соответствующим шкалам =160

В данном опроснике приняло участие 25 семей. Опрос проводился в ДОУ №23 г. Лениногорска, во время родительского собрания с родителями 5их малышей. По итоговым данным 9 из них пришли к выводу, что родителю нравится ребенок таким, какой он есть. Родитель ува­жает индивидуальность ребенка, симпатизирует ему. Родитель стре­мится проводить много времени вместе с ребенком, одобряет его ин­тересы и планы. На другом полюсе шкалы; родитель воспринимает своего ребенка плохим, неприспособленным, неудачливым. Ему кажет­ся, что ребенок не добьется успеха в жизни из-за низких способностей, небольшого ума, дурных наклонностей. По большей части родитель испытывает к ребенку злость, досаду, раздражение, обиду. Он не до­веряет ребенку и не уважает его.

Из этого следует, что прогрессирует 1 шкала – «Принятие – отвержение».

 У 6 опрашиваемых родителей «кооперация» в отношении к чаду, т. е. они заинтересованы в жизни своего ребенка, стараются ему во всем помощь, направить, вместе найти выход из сложной ситуации. Эти родители доверяют своим детям.

3 пары определили свои отношения с детьми, как «симбиоз».

В 6 семьях ребенку не доверяют, ведут полный контроль над его действиями, диктуют свой сценарий поведения, за малейшую провинность наказывают, постоянно указывают на несостоятельность.

Лишь в 1 случае ребенка принимают младшим по сравнению с реальным возрастом. Стараются оградить его от трудностей и строго контролируют действия.

1 шкала «Принятие- отвержение»
«сырой балл» 0 1 2 3 4 5 6 7 8
Процентильный ранг 0 0 0 0 0 0 0,63 3,79 12,02
«сырой балл» 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Процентильный ранг 31,01 53,79 68,35 77,21 84,17 88,6 90,5 92,4 93,67
«сырой балл» 18 19 20 21 22 23 24 25 26
Процентильный ранг 94,3 95,5 97,46 98,1 98,73 98,73 99,36 100 100
«сырой балл» 27 28 29 30 31 32
Процентильный ранг 100 100 100 100 100 100
2 шкала «Кооперация»
«сырой балл» 0 1 2 3 4 5 6 7 8
Процентильный ранг 1,57 3,46 5,67 7,88 9,77 12,29 31,19 48,82 80,93
3 шкала «Симбиоз»
«сырой балл» 0 1 2 3 4 5 6 7
Процентильный ранг 4,72 19,53 39,06 57,96 74,97 86,63 92,93 96,65
4 шкала «Авторитарная гиперсоциализация»
«сырой балл» 0 1 2 3 4 5 6
Процентильный ранг 4,41 13,86 32,13 53,87 69,3 83,79 95,76
5 шкала «Маленький неудачник»
«сырой балл» 0 1 2 3 4 5 6 7
Процентильный ранг 14,55 45,57 70,2 84,81 93,04 96,83 99,37 100

Заключение

Главным способом исследования разнородных семей по-прежнему остается их сравнительный анализ. По результатам этого анализа можно сделать вывод, что атмосфера в полных и неполных семьях неодинакова (в большинстве случаев ребенок страдает из-за отсутствия одного из родителей). Это в свою очередь сказывается на эмоциональном состоянии ребенка, которое влечет за собой соответствующее формировании его характера и социальной адекватности в обществе в целом.

В данной работе нами были  решены поставленные задачи, а именно:

1. Провести сравнительный анализ детско - родительских отношений.

2. Определить причины возникновения конфликтов.

3. Выявить психико - эмоциональную обстановку в семье.

При их решении мы углубились в проблемы семьи. Справедливости ради стоит сказать, что и в полных семьях бывает недопонимание между родителями и детьми. Но связано это, скорее всего с попытками старших научить «жизни» свое чадо, или из-за разных жизненных ценностей у поколений-родителей и поколений-детей. Но факты остаются фактами, и по статистики дети из неполных семей чаще подвержены психологическим нагрузкам, чем их ровесники из полных.

Конфликты же в любой семье могут возникнуть на пустом месте, поэтому для  анализа и сравнения причин их появления поверхностного изучения недостаточно. Именно из-за этого мы обращались к этой теме в каждой главе, рассматривая ее с разных сторон. Так или иначе, но большинство причин возникновения непонимания в полной и неполной семьях могут быть одинаковы.  Только малая их часть является причиной того или иного состава семьи.  Но ошибочно утверждать, что в полных семьях конфликтов больше, так как и в тех и тех семьях есть конфликты, свойственные только им.

Все вышесказанное может привести лишь к одному – всегда в первую очередь страдает ребенок. Его еще не сформированное психическое и эмоциональное здоровье может оказаться под угрозой только лишь из-за того, что родители все примеряют к себе, ошибочно полагая, что если для них этот стресс пустяк, то он является таковым и для ребенка. Но это не так. Даже в полной семье нужно в первую очередь думать как та или иная ситуация может отразиться на состоянии ребенка. Что уж говорить о неполных семьях, где дети и так обделены достатком внимания недостающего родителя и постоянно находятся в стрессонеустойчивом состоянии и противостоять новым проблемам им крайне сложно.         


Список используемой литературы

1.    Блейхер В. М., Крук И. В. Патопсихологическая диагностика. К., 2005.

2.    Бэндлер Р., Гриндер Д., Сатир В. Семейная терапия. Воронеж, 2005.

3.    Василюк Ф. Е. Психология переживаний. М., 2005.

4.    Гамезо М. В., Домашенко И. А. Атлас по психологии. М., 2002.

5.    Грэхем Дж. Как стать родителем самому себе. М., 2003.

6.    Захаров А. И. Неврозы у детей и подростков. М., 2003.

7.    Каган В. Е. Преодоление. Неконтактный ребенок в семье. СПб., 2005.

8.    Кондрашенко В. Г. Основы психотерапии. М., 2004.

9.    Клинико- психологическая диагностика взаимоотношений в  полных (неполных) семьях / А. Е. Личко. М., 2004.

10.  Макова – Томова В. С., Пирьов Г. Д.,  Пекушлиева Р. Д. Психологическая реабилитация при нарушениях поведения в детском возрасте. София, 1999.

11.  Москаленко В. Д. Ребенок а «алкогольной» семье// Вопросы психологии. 1991. №4.

12.  Мухамедрахимов Р. Ж. Мать и ребенок: психологическое взаимодействие. СПб., 2004.

13.  Обозов Н. Н. Психология межличностных отношений. К., 2004.

14.  Общая психодиагностика // А. А. Бодалев, В. В. Столин, М., МГУ, 2004.

15.   Пезешкиан Н. Позитивная семейная психотерапия: семья как терапевт / Пер. с англ. М., 2004.

16.   Психико- медико- педагогическая консультация: Методические рекомендации / Науч. ред. Л. М. Шипицина. СПб., 2005.

17.  Рубинштейн С. Л. Проблемы общей психологии. М., 2005.

18.  Столяренко Л. Д. Основы психологии. Ростов- на- Дону, 2002.

19.   Сухомлинский В. А. Ребенок в раннем возрасте. М., 2006

20.  Эмоциональные нарушения в детском возрасте и их коррекция / В. В. Лебединский, О. С. Никольская и др., М., 2000.

Эйдемиллер Э. Г., Юстицкий В. В. Семейная психотерапия. СПб., 2005.


[1] Сухомлинский В. А. Ребенок в раннем возрасте. М., 2006.

[2] Кондрашенко В. Г. Основы психотерапии. М., 2004.

[3] Москаленко В. Д. Ребенок  в алкогольной семье// Вопросы психологии. 1991. №4. С. 65- 74.    


Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.