скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Ценообразование в промышленности

1. Определение постоянных и переменных (прямых) издержек.

2. Установление целевого уровня рентабельности.

3. Определение вариантов цен товара, включая весь диапазон цен на конкурирующие товары.

4. Определение безубыточной партии для каждого варианта цены.

5. Оценка вероятности сбыта безубыточного объема товара.

6. Установление цены.

2.1.2 Методы ценообразования, ориентированные на спрос

К данной группе методов могут быть отнесены следующие:

1. Метод воспринимаемой ценности.

2. Метод определения цены на основе спроса.

В экономике ценность — общая экономия или удовлетворение, получаемое покупателем в результате потреблении (использования) приобретенного им блага, т. е. та польза, которую это благо ему приносит. В. маркетинге воспринимаемая ценность оценка желанности блага, которая в денежном выражении превышает ценность этого блага. В основе измерения лежат соотношения полезности и цены для благ, которые являются реально доступными покупателям альтернативами. Метод воспринимаемой ценности базируется на анализе качественных и количественных характеристик товара, либо на величине экономического эффекта, получаемого потребителем за время использования товара (в первую очередь, средств производства). Существует четыре подхода (модификации) к калькуляции цен через оценку воспринимаемой ценности: 1) метод расчета экономической ценности; 2) метод оценки максимально приемлемой цены; 3) композиционный подход к оценке воспринимаемой ценности; 4) декомпозиционный подход к оценке воспринимаемой ценности [15].

Экономическая ценность товара — иена лучшего из доступных покупателю альтернативных товаров (цена безразличия) плюс ценность для него тех свойств данного товара, которые отличают его от этой лучшей альтернативы. Метод расчета экономической ценности реализуется в следующей процедуре: 1) определение цены безразличия — определение цены (или затрат), связанных с использованием того блага (товара или технологии), которое покупатель склонен рассматривать как лучшую из реально доступных ему альтернатив; 2) определение отличий — определение всех параметров, которые отличают наш товар как в лучшую, так и в худшую сторону от товара-альтернативы; 3) оценка значимости отличий с позиций покупателя — оценка ценности для покупателя различий в параметрах нашего товара и товара-альтернативы (конкурента); 4) суммирование цены безразличия с оценкой положительной и отрицательной ценности отличий нашего товара от товара-альтернативы.

Метод оценки максимально приемлемой цены особенно полезен для установления цен на промышленные товары, когда базовая выгода для покупателя состоит в снижении издержек. Здесь максимальная цена — это цена, соответствующая нулевой экономии на издержках. Чем больше будет повышаться цена относительно этого уровня, тем сильнее ее неприятие покупателем. Процедура расчета при этом такова: 1) определение совокупности применений и условий применения товара; 2) выявление неценовых достоинств товара для покупателя; 3) выявление всех неценовых издержек покупателя при использовании товара; 4) установление уровня равновесия «достоинства издержки» [15].

При композиционном подходе к изменению воспринимаемой ценности товар рассматривается как набор атрибутов (свойств). Анализ осуществляется по совокупности товаров-альтернатив. Проводится опрос с целью получения оценок важности атрибутов для покупателей и степени воспринимаемости атрибута в конкретном товаре с целью расчета интегральной оценки ценности по каждому товару.

Декомпозиционный подход имеет целью расчет частных оценок полезности атрибутов, исходя из общей оценки ценности товара. Для определения частных полезностей используется совместный анализ. Анализ производится по группе товаров-альтернатив. Товар рассматривается в виде совокупности атрибутов — профиля. Респонденту предлагается ранжировать для себя профили по степени предпочтения. В процессе анализа отсутствие или присутствие конкретного уровня атрибута принимается за 0 или 1. На основе рангов простым регрессионным анализом рассчитывается функция полезности для респондента или группы респондентов. Затем по методу наименьших квадратов рассчитывается средняя эластичность спроса по цене, на основании которой и определяется окончательная цена товара.

Метод определения цены на основе спроса применяется для товаров массового спроса, имеющих высокую эластичность спроса по цене; находит наибольшее практическое применение при определении цен на новый товар, у которого нет (или очень мало, как в случае олигополии) товаров-конкурентов. Процедура расчета цены состоит из следующих этапов; 1) определение функции спроса (прогноз зависимости «объем спроса цена»); 2) определение функции издержек по производству и реализации (прогноз зависимости «объем спроса — издержки»); 3) определение функции выручки от цены (прогноз зависимости «цена — объем выручки»); 4) определение функции прибыли от цены; 5) определение функции рентабельности (от цены) [15].

2.1.3 Методы ценообразования, ориентированные на конкуренцию

При использовании методов данной группы предприятие ориентирует свои цены не на затраты и спрос, а на текущие цены конкурентов, устанавливая их чуть выше или ниже цен конкурентов. Необходимость установления цен подобным образом обусловливается рядом факторов:

1. Чувствительность потребителя к цене, которая зависит от степени дифференциации продукции, от значимости цены по сравнению с другими признаками продукта (качество, сервис и др.). К факторам, формирующим чувствительность потребителей к уровню цен и их содержание относятся, в частности, эффект создания запасов, эффект конечной пользы, эффект оценки качества через цену и пр [5].

2. Сила рыночной власти: чем больше доля рынка предприятия, тем меньше необходимость ориентироваться на цены конкурентов.

3. Мероприятия, альтернативные политике цен.

К данной группе методов обращаются те предприятия, которые затрудняются точно определить затраты на производство единицы продукции и считают средние цены, сформировавшиеся в отрасли, хорошей базой для определения цен на свои товары. Опираясь на данный подход, предприятие избавляется от риска, связанного с назначением своей цены, которую рынок может не принять. При таком подходе предприятие, как правило, не меняет цены в связи с изменением его затрат или спроса и сохраняет цены, пока сохраняют свои цены конкуренты. С изменением цен конкурентами предприятие изменяет свои цены, хотя собственные затраты и уровень спроса остаются без изменения.

Основными методами ценообразования, ориентированными на конкуренцию, являются [8]:

1. Ориентация на цену отрасли. Такой подход к определению цен, прежде всего, осуществляется на рынках гомогенных продуктов, преобладает при олигополистической и совершенной конкуренции, находит применение для продуктов международного характера.

2. Ориентация на ценового лидера. Различают доминирующее и барометрическое ценовое лидерство. Доминирующее ценовое лидерство имеет место тогда, когда в отрасли есть предприятие, обладающее низкими затратами, а значит, ценовыми преимуществами перед своими конкурентами. В такой ситуации остальные предприятия ориентируют свою политику цен на политику цен господствующего на рынке производителя и устанавливают цены на свои товары, как правило, на уровне ценового лидера. Барометрический ценовой лидер — это предприятие, чьи ценовые изменения поддерживаются другими производителями, признающими способность лидера адаптироваться при установлении цены в полном соответствии с изменяющимися рыночными условиями. Остальные предприятия добровольно приспосабливаются к ценовому лидеру.

 3. Ценовой картель — соглашение конкурирующих производителей об установлении единой цены, а также совместного сбыта, квот на объем выпуска для отдельных производителей.

2.2 Стратегии ценообразования

Ценовая стратегия — это обобщающая модель действий по установлению и изменению цен, набор правил для принятия ценовых решений, обеспечивающих реализацию ценовой политики. Разработка самостоятельной ценовой стратегии — постоянно воспроизводимый процесс. Стратегия ценообразования должна постоянно проверяться на основе фактически достигнутых результатов и при необходимости корректироваться. Главное — она должна соответствовать общей стратегии маркетинга, которой придерживается предприятие. Коммерческая практика позволяет выделить несколько типовых стратегий ценообразования, а именно [14]:

1. Стратегии премиальных и защитных цен, к которым относятся:

• Стратегия премиальных цен, или стратегия снятия сливок, заключается в установлении цен на уровне более высоком, чем, по мнению большинства покупателей, должен стоить товар с данной экономической ценностью, и получение выгоды от высокой прибыльности продаж в узком сегменте рынка (разновидность стратегии — стратегия ступенчатых премий — установление цен с дискретно снижающейся величиной премиальной надбавки к цене, что позволяет обеспечивать продажи в сегментах рынка со все возрастающей чувствительностью к уровню цен).

• Стратегия ценового прорыва, или стратегия защитных цен, состоит в установлении цен на уровне более низком, чем, по мнению большинства покупателей, заслуживает товар с данной экономической ценностью, и получение большой массы прибыли за счет увеличения объема продаж и захваченной доли рынка.

• Стратегия скорейшего возврата средств — установление цен таким образом, чтобы прорваться в сектор рынка, где продажа товара приносит наиболее высокий уровень прибыльности, позволяющий в кратчайшие сроки вернуть средства, инвестированные в производство товара (стратегия предполагает сочетание элементов стратегии снятия сливок и стратегии ценового прорыва).

• Нейтральная стратегия ценообразования — установление цен исходя из того соотношения «цена/ценность», которое соответствует большинству других продаваемых на рынке аналогичных товаров.

Выбор стратегии предопределяется структурой затрат предприятия, мотивами покупателей, позицией предприятия на рынке. На практике очень часто встречается ситуации, когда предприятие одновременно реализует несколько типов ценовых стратегий (наиболее характерно для отраслей с высокими постоянными затратами).

2. Стратегии исчерпания и проникновения (таблица 3).

Таблица 3: Ценовые стратегии исчерпания и проникновения

Стратегия исчерпания (истощающих цен) Стратегия проникающих цен
Возможность постепенного увеличения производственных и торговых мощностей Снижение риска возникновения провала посредством использования умеренных цен на этапе внедрения товара на рынок
Уменьшение опасности финансовых потерь, связанных с провалом товара на рынке Низкая продажная цена удерживает потенциальных конкурентов от внедрения на рынок
Возможность финансирования маркетинговых усилий по внедрению товара на рынок Широкая известность продавца благодаря имиджу низких цен может быть использована для выведения на рынок последующих продуктов
Вероятность последующего освоения массового рынка благодаря высоким стартовым ценам Высокий уровень реализации создает предпосылки для снижения удельных производственных затрат при высокой степени загрузки имеющихся мощностей
Последующие изменения продажных цен не вызывают технических затруднений

1.) Стратегия истощающих цен характеризуется тем, что продавец-монополист запрашивает на этапе введения продукта-новинки относительно высокую штучную цену при соответствующем ограниченном физическом объеме сбываемых товаров. Затем, по мере освоения и насыщения рынка или на фоне растущей конкуренции, установленная первоначально штучная цена постепенно снижается. Таким образом, если речь идет о предъявленном платежеспособном спросе, то в данном случае наблюдается явление, которое можно охарактеризовать как своеобразное истощение доходов потребителей посредством дифференциации цен во времени. Наилучшим образом защищены от быстро развивающейся конкуренции предприятия, обладающие определенными интеллектуальными ресурсами, технологиями, ноу-хау, патентами и т. д.

2.) В отличие от стратегии истощающих цен, стратегия проникающих цен позволяет за счет относительно низкой стартовой цены на товар-новинку быстро завоевать массовый рынок. Последующее повышение продавцом продажной цены возможно только при наличии определенных благоприятных обстоятельств.

В этом плане предприятию, намеревающемуся ввести на рынок товар-новинку, могут быть даны следующие рекомендации по выбору стратегии цен первого и второго типа. К стратегии истощающих цен следует прибегать, если: а) на рынке имеется достаточная элита потребителей, относительно безразличная к изменению цен; б) при коротком жизненном цикле товара существует опасность его раннего устаревания. Стратегия проникающих цен может быть рекомендована, если: а) предварительный анализ рынка показывает высокую ценовую эластичность спроса на товар-новинку; б) потребители не готовы заплатить более высокую цену за право обладания самым новым товаром.

3. Стратегии ценовой дифференциации и балансирования:

• Горизонтальная ценовая дифференциация — установление на один и тот же продукт различного уровня цен для разных групп потребителей на основе сегментирования рынка по продуктовым и потребительским критериям.

• Вертикальная ценовая дифференциация — установление на один и тот же продукт различного уровня цен для разных рынков на основе сегментирования рынка по географическому критерию.

• Стратегии ценового выравнивания — установление цен в рамках всей гаммы товаров. Цены устанавливаются таким образом, чтобы прибыль успешно реализуемых товаров покрывала убытки по прочим товарам ассортимента.

В качестве вознаграждения потребителей за определенные действия, такие, как ранняя оплата счетов, закупки большого объема и внесезонные закупки, многие предприятия готовы изменять свои исходные цены. Публикуемые цены носят преимущественно справочный характер и довольно часто существенно отклоняются от фактически уплачиваемых покупателем цен вследствие широкого применения системы специальных скидок и надбавок. Размер скидок зависит от следующих факторов: характера сделки; условий поставки и платежа; взаимоотношений с покупателями; конъюнктуры рынка в момент платежа. В настоящее время в практике международной торговли используются около 20 различных видов скидок. Например, скидка за платеж наличными – уменьшение цены для покупателей, оперативно оплачивающих счета наличными средствами (оплата в течение 10 дней – скидка 2-3%); скидка за качество – мера снижения цены вследствие пониженного качества товара, сезонная скидка и др.


2.3Государственное регулирование цен

Государство активно влияет на общую ценовую конъюнктуру рынка при помощи методов налогового, экспортно-импортного и антимо­нопольного регулирования. Кроме того, регулируя общее состояние денежной и кредитной системы, уровень заработной платы в госу­дарственном секторе, пенсии, пособия и прочие выплаты из государ­ственного бюджета, государство влияет на ограничения по спросу, инфляцию и инфляционные ожидания и тем самым — на динамику общего уровня цен и их основных групп, т. е. государство пытается создавать общие рамочные условия для ценовой политики предприятий.

Цели государственного регулирования цен [9]:

1. Торможение инфляционного роста цен в результате обесценивания денег, устранение диспропорций цен на отдельные виды товаров и услуг.

2. Достижение необходимых соотношений воспроизводства.

3. Затруднение роста заработной платы, увеличивающейся пропор­ционально росту цен.

4. Субсидирование производства, находящегося под контролем государства, защита отсталых отраслей экономики от иностранной конкуренции (в первую очередь сельского хозяйства), содействие внешнеэкономической деятельности.

5. Мобилизация бюджетных средств, необходимых для проведения социально-экономических мероприятий.

Разработка цен в рыночных условиях осуществляется товаропроизводителями самостоятельно, но с учетом законов, принятых правительством. При этом отклонение от установленных норм экономического поведения в отработанной системе рыночных отношений может быть обнаружено в процессе взаимодействия товаропроизводителей со своими партнерами, либо через финансово-кредитную систему, налогообложение и т. д.

Таблица 4: Методы государственного регулирования цен

Методы прямого воздействия

 государства

Методы косвенного государственного регулирования
Административное установление цен Налогообложение
Замораживание цен Регулирование денежного обращения
Установление предельного уровня цен Оплата труда
Регламентация уровня рентабельности Кредитная политика
Установление нормативов для определения цен Регулирование государственных расходов
Декларирование цен и др. Установление норм амортизации и др.

Меры воздействия на производителей со стороны государства могут быть прямыми, т.е. путем установления определенных правил ценообразования, и косвенными, т.е. через финансово-кредитный механизм, оплату труда, налогообложение и т.д (см. таблицу 4). При прямых методах государство непосредственно воздействует на цены путем регламентации их уровня, установления нормативов рентабельности или нормативов элементов, составляющих цену, или другими аналогичными методами. К косвенным методам относятся регулирование учетной ставки процента, налогов, доходов, уровня минимальной заработной платы и др. Методы проявляются в воздействии государства не на сами цены, а на факторы, влияющие на ценообразование, которые носят макроэкономический характер. Оптимальным является гибкое сочетание прямых и косвенных методов [13].

Эффективность различных методов установления цен зависит от правильного выбора условия их применения. Получивший распространение в российской экономике метод регулирования цен через уровень рентабельности к издержкам производства практически не используется в мировой практике, так как предприятия не заинтересованы в снижении издержек производства. В то же время уровень цен за рубежом регулируется через ограничения получения повышенной рентабельности на вложенный капитал.

Эффективность государственного регулирования цен во многом за­висит от его взаимодействия с другими мерами воздействия на экономику. Например, блокирование цен, введение фиксированных цен, изменение налоговых ставок на прибыль, как правило, должны сочетаться с регулированием заработной платы.

Государственное регулирование цен в России осуществляется в следующих формах: выплата отдельным производителям органами исполнительной власти дотаций, позволяющих поддерживать цены на уровне более низком, чем «диктует рынок»; установление для производителей, оптовых и розничных организаций предельных норм рентабельности, дифференцированных по видам производств; установление твердых оптовых и розничных торговых наценок и накидок к отпускным ценам изготовителя; установление твердых фиксированных цен; установление для предприятий-монополистов предельных цен; ограничение уровня рентабельности предприятий-немонополистов; установление сельскохозяйственным предприятиям и поставщикам, реализующим продукцию по цене ниже уровня предельных цен, льгот по налогам и другим платежам в бюджет; установление предельного уровня торговых надбавок к отпускным ценам производителя для оптовой и розничной торговли; установление коэффициентов повышения цен с целью сдерживания их роста; рекомендации по применению единой номенклатуры издержек производства и обращения, а также единого порядка формирования финансовых результатов, имеющих юридическую силу; декларирование повышения свободных цен [9].

Существует определенный перечень продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые распространяется государственное регулирование цен (тарифов). Например, к компетенции федеральных органов исполнительной власти относятся такие объекты государственного ценового регулирования, как продукция ядерно-топливного, оборонного назначения, драгоценные металлы и камни, обслуживание воздушных судов, перекачка и налив нефти и др.

К нарушениям государственной дисциплины цен относятся: завышение регулируемых государством цен и тарифов на товары и услуги, в том числе фиксированных цен и тарифов, предельных уровней рентабельности, предельных коэффициентов повышения цен и тарифов; завышение установленных надбавок (наценок к ценам и тарифам); начисление непредусмотренных надбавок, а также не предоставление установленных скидок; применение свободных оптовых (отпускных) цен, тарифов, наценок и надбавок, не согласованных с потребителями в установленном порядке; завышение цен на продукцию, у которой из-за конструктивных или технологических недостатков нет требуемых потребительских свойств, принятых при согласовании их уровня, и т. д.

Контроль за соблюдением государственной дисциплины цен во всех отраслях экономики России осуществляется Инспекцией по ценам Департамента цен Минэкономики РФ и органами ценообразования и контроля за ценами республик в составе России, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга. На предприятиях торговли и общественного питания контроль за ценами осуществляется также органами Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей и установленном порядке [15].

Предприятие, самостоятельно выявившее нарушение государственной дисциплины цен и получившее в результате этого излишние суммы, независимо от своего финансового состояния вносит их в бюджет за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей. При этом обязательным для этого предприятия является одновременное снижение цены на свою продукцию, товары и услуги.

Суммы, полученные в результате нарушения государственной дисциплины цен и подлежащие изъятию в доход бюджета, определяются как разница между фактической выручкой от реализации продукции по завышенным ценам и тарифам и стоимостью этой продукции по ценам и тарифам, сформированным в соответствии с действующим законодательством. Контроль с применением экономических санкций за нарушения государственной дисциплины цен распространяется на все виды хозяйствующих субъектов, расположенных на территории России, включая предприятия с иностранными инвестициями, осуществляющие производственную, торговую или иную коммерческую деятельность.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В части первой настоящей работы были рассмотрены теоретические основы ценообразования (понятие цены, классификация и функции цен) в совокупности с ценовой политикой предприятия. Цена отражает количество денег, за которое продавец согласен продать, а покупатель купить единицу товара, и является важной экономической категорией. Однако, важнейшим элементом рыночного механизма является цена, согласованная продавцом и покупателем, которая формируется под влиянием большого количества факторов, определяющих состояние соответствующего рынка. Ценовая политика отдельного производства заключается в том, что процесс формирования рыночной цены зависит от уровня затрат на производство и реализацию конкретного вида продукции. К факторам ценообразования относятся величина издержек производства, средняя отраслевая норма прибыли, состояние денежной системы, соотношение спроса и предложения, наличие и состояние конкурентной среды, монопольное регулирование, государственное регулирование.

В зависимости от вышеперечисленных факторов каждое предприятие руководствуется определенными методами ценообразования на свою продукцию, рассмотренными во второй главе данной работы. В соответствии с выбранной методикой ценообразования, предприятие разрабатывает свою стратегию установления цен на продукцию, среди которых сегодня выделяют: стратегии высоких, средних, низких, дифференцированных, льготных, конкурентных, «психологических» и ряда других цен. Но стратегии разрабатываются только для свободных цен, т.е тех, которые складываются на рынке под влиянием спроса и предложения. Регулируемые же цены находятся под контролем государства, которое может воздействовать на их формирование различными способами (например, установление фиксированных цен на товары первой необходимости).

Таким образом, установление цен на конкретный вид продукции – это достаточно сложный и зависящий от ряда факторов процесс, поэтому актуальность изучения данной темы в современных условиях очевидна.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1.         Бишток Ф.И. Ценообразование – М.: «Инфра-М», 2001.

2.         Дудов А.С. Начало рыночной экономики. – М., 1994.

3.         Есипов В.Е. Ценообразование на финансовом рынке. – СПб., 2000.

4.         Жданов С.А. Основы теории экономического управления предприятием. – М., 2000.

5.         Лисицин И.В. Коммерческое ценообразование. – М.: Изд-во БЕК, 1997.

6.         Методические рекомендации по разработке ценовой политики предприятия (Приказ от 1.10.1997 118 Министерства экономики РФ)

7.         Оганесян А.А. Цены и ценообразование. – М., 2001.

8.         Семенов в.М., Васильева О.Е. Сервис промышленных товаров. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2001.

9.         Соколин Б.М. Антикризисная экономика России: начало тысячелетия. – М., 2000.

10.       Тарасевич В.М. Ценовая политика предприятия. – СПб.: Питер, 2001.

11.       Шуляк П.Н. Ценообразование. – М.: «Дашков и К», 2003.

12.       Экономика предприятия./ Под ред. проф. О.И.Волкова – М.: «Инфра-М», 2001.

13.       Экономика предприятия / Под ред.проф. В.Я.Горфинкеля – М.: ЮНИТИ, 2001.

14.       Экономика предприятия / Под ред. д-ра экон. н. А.Е. Карлика– М.: «Инфра-М», 2001.

15.       Экономика предприятия / Под ред. акад. В.М.Семенова – СПб.: Питер, 2005.

16.       Экономика предприятия и отрасли промышленности / Под ред.проф. А.С.Пелиха – Р-н-Д.: ФЕНИКС,2001.


Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.