скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Бухгалтерский учет расчетов по налогам в розничной торговле

Уплата ЕНВД заменяет уплату НДС (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ), налога на имущество, ЕСН, налога на прибыль (для организаций) или налога на доходы физических лиц (для индивидуальных предпринимателей). Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в общеустановленном порядке. Они являются вычетом по этому налогу. Однако этот вычет не может снизить ЕНВД более чем на 50%.

Другие налоги исчисляются и уплачиваются в соответствии с общим режимом налогообложения (ст. 346.26 НК РФ). Если раньше предприятия розничной торговли попадали под действие закона о ЕНВД только при численности работников не более 30 чел., а предприятия общественного питания 50 чел., то теперь численность не ограничивается, но  тор­говый зал не должен превышать 150 м2, автотранспорт­ные услуги могут оказываться при любой численности сотрудников, но не более, чем двадцатью автомоби­лями.

Плательщиками единого налога с вмененного дохода согласно ст.3 Федерального закона являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Для исчисления суммы единого налога в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность в месяц согласно п.3 ст.346.29 НК РФ.

 Применение упрощенной системы налогообложения регулируется главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.11 НК РФ переход на УСН осуществляется добровольно. УСН, в отличие от системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, распространяется на организацию в целом, а не на какой-либо отдельный вид деятельности. Применение УСН предусматривает замену уплаты ряда налогов уплатой единого или минимального налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период.

Не уплачивают налоги организации:

- налог на прибыль организаций;

- налог на имущество организаций;

- единый социальный налог. 

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Перечень налогов является закрытым, а иные налоги уплачиваются ими в соответствии с общим режимом налогообложения.

Плательщиками единого налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН и применяющие её в порядке, установленном гл.26.2 НК РФ.

Законодатель поставил возможность применения организациями УСН в зависимость от:

·     осуществляемых видов деятельности;

·     наличия филиалов и представительств;

·     доли участия других организаций;

·     применения других специальных налоговых режимов;

·     средней численности работников;

·     остаточной стоимости ОС и НМА;

·     доходов от реализации.

Организация вправе перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на УСН, доход от реализации, определяемый в соответствии со статьей 249 НК РФ, не превысил 15 млн. рублей (без учета налога на добавленную стоимость).

Переход налогоплательщиков на упрощенную систему налогообложения осуществляется в заявительном порядке. Организации подают заявление  о переходе на УСН в налоговый орган по месту своего нахождения, а индивидуальные предприниматели - по месту жительства. Заявление подается в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения.

Организации или индивидуальные предприниматели не вправе применять УСН либо утрачивают право применения данного специального налогового режима с начала того квартала, в котором их доход, численность работников или стоимость основных средств и нематериальных активов от всех видов осуществляемой деятельности превысит установленные ограничения.

1.3.     Синтетический и аналитический учет  налогов.

Синтетический учет – это учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным  экономическим признакам, который ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета.

Для отра­жения в бухгалтерском учете хозяйственных операций, связанных с НДС, предназначаются счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость».

По дебету счета 19 по соответствующим субсчетам организация- заказчик отражает суммы налога по приобретаемым материальным ресурсам, основным средствам, нематериальным активам в корреспонден­ции с кредитом счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.

По основным средствам, нематериальным активам и материаль­но-производственным запасам после их принятия на учет сумма НДС, учтенная на счете 19, списывается с кредита этого счета в зависимости: от направления использования приобретенных объектов в дебет сче­тов: 68 «Расчеты по налогам и сборам» — при производственном исполь­зовании; учета источников покрытия затрат на непроизводственные нужды (29, 91, 86) — при использовании на непроизводственные нуж­ды; 91 «Прочие доходы и расходы» при продаже этого имущества.

Суммы налога по основным средствам, нематериальным акти­вам, иному имуществу, а также по товарам и материальным ресурсам (работам, услугам), подлежащим использованию при изготовлении продукции и осуществлении операций, освобожденных от налога, спи­сывают в дебет счетов учета затрат на производство (20 «Основное про­изводство», 23 «Вспомогательные производства» и др.), а по основным средствам и нематериальным активам — учитывают вместе с затрата­ми по их приобретению.

При продаже продукции или другого имущества исчисленная сумма налога отражается по дебету счетов 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 68, субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость» (при продаже «по отгрузке»), или 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (при продаже «по оплате»). При использовании счета 76 сумма НДС как задолженность перед бюджетом будет начислена после оплаты продукции покупателем (дебет счета 76, кредит счета 68). Погашение задолженности перед бюджетом по НДС от­ражается по дебету счета 68 и кредиту счетов учета денежных средств.

При начислении налога на прибыль де­бетуют счет 99 «Прибыли и убытки» и кредитуют счет 68 «Расчеты по налогам и сборам». Причитающиеся налоговые санкции оформляют такой же бухгалтерской записью. Перечисленные суммы налоговых платежей списывают с расчетного счета или других подобных счетов в дебет счета 68.

Учет расчетов органи­зации с бюджетом по налогу на доходы физических лиц ведется на сче­те 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на доходы физических лиц».

Начисление налога на доходы физических лиц отражают с по­мощью одной из следующих проводок (в зависимости от ситуации):

Дт сч. 70 — Кт сч. 68, субсчет «Расчеты по налогу на доходы физических лиц» — удержан налог на доходы с сумм, выплаченных ра­ботникам экономического субъекта;

  Дт сч. 75-2 — Кт сч. 68, субсчет «Расчеты по налогу на доходы физических лиц» удержан налог на доходы с сумм дивидендов, вып­лаченных учредителям (участникам), если они не являются работни­ками экономического субъекта;

Дт сч. 76 — Кт сч. 68, субсчет «Расчеты по налогу на доходы физических лиц» — удержан налог на доходы с сумм, выплаченных физическим лицам.

   Учет расчетов организации с бюдже­том по налогу на имущество организации ведется на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на имущество». Начисленная сумма налога отражается по кредиту счета 68 «Рас­четы по налогам и сборам» и дебету счета 91 «Прочие доходы и расхо­ды». Перечисление суммы налога на имущество в бюджет отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сбо­рам» и кредиту счета 51 «Расчетный счет».

Плательщиками транспортного налога являются организации и физические лица, на которых зарегистрированы транспортные сред­ства, являющиеся объектом налогообложения.

Налоговые ставки устанавливаются субъектами Российской Федерации в зависимости от мощности двигателя или валовой вме­стимости транспортных средств, категории транспортных средств в рас­чете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного сред­ства, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства на основе ставок, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации.

Платежи по транспортному налогу включаются плательщиком в состав себестоимости продукции (работ, услуг). Начисление налога отражают по дебету счетов 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Рас­ходы на продажу» и др. и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сбо­рам», субсчет «Расчеты по налогу на пользователей автомобильных дорог».

Аналитический учет – это учет, который ведется в лицевых, материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета.

Счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» имеет субсчета:

19-1 «Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств» - учитываются уплаченные (причитающиеся к уплате) организацией суммы налога на добавленную стоимость, относящиеся к строительству и приобретению объектов основных средств (включая отдель­ные объекты основных средств, земельные участки и объекты природополь­зования).

19-2 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным нематериальным активам» -  учитываются уплаченные (причитающиеся к уп­лате) организацией суммы налога на добавленную стоимость, относящиеся к приобретению нематериальных активов.

19-3 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производ­ственным запасам» - учитываются уплаченные (при-, читающиеся к уплате) организацией суммы налога на добавленную стои­мость, относящиеся к приобретению сырья, материалов, полуфабрикатов и других видов производственных запасов, а также товаров.

Счет  68 «Расчеты по налогам и сборам» - аналитический учет ведется по видам налогов.

Счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». К счету 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению могут быть открыты субсчета:

Субсчет 69-1 «Расчеты по социальному страхованию» учитываются расчеты по социальному страхованию работников организации.

Субсчет 69-2 "Расчеты по пенсионному обеспечению» учитываются расчеты по пенсионному обеспечению работников организации.

Субсчет 69-3 "Расчеты по обязательному медицинскому страхова­нию" учитываются расчеты по обязательному медицинскому страхованию работников организации.


2. Анализ отчетности по налогам в организациях розничной торговли.

2.1. Значения, задачи и информационное обеспечения анализа розничного товарооборота.

Розничный товарооборот является одним из основных показателей, по которому оценивается хозяйственная деятельность предприятий тор­говли. Он включает продажу товаров населению для личного потребления, а также предприятиям и учреждениям для коллективного потребления и текущих, хозяйственных нужд. В настоящее время население республики расходует на покупки товаров примерно 80 % своих денежных доходов и через розничный товарооборот получает около 90 % фонда личного по­требления. В условиях формирования рыночных отношений, когда велика инфляция, значимость розничного товарооборота для оценки социального развития общества, материального и культурного уровня жизни народа значительно снизилась. В этих условиях розничный товарооборот должен изучаться и оцениваться как в действующих, так и в сопоставимых ценах. Для определения розничного товарооборота в сопоставимых ценах необ­ходимо фактический его объем за период, с которого изменились цены, разделить на индекс розничных цен на товары. Проводя анализ, следует установить, как развивается розничный товарооборот, как удовлетворяет­ся спрос на товары, как торговое предприятие улучшает структуру товаро­оборота, обеспечивает повышение в нем доли высококачественных това­ров, активно воздействует на формирование разумных потребностей, эсте­тических вкусов людей, их благосостояние.

Исходя из изложенного, основные задачи анализа розничного това­рооборота могут быть сведены к следующим:

1) проверка выполнения планов (прогнозов) товарооборота, удовле­творения покупательского спроса на отдельные товары, освоения долго­срочных нормативов, по показателям торговой деятельности; определение тенденций экономического и социального развития предприятий рознич­ной торговли; установление обоснованности, напряженности, оптималь­ности планов;

2) изучение, количественное измерение и обобщение влияния факторов на выполнение плана и динамику розничного товарооборота; ком­плексная оценка торговой деятельности предприятия;

3) выявление  путей, возможностей и резервов роста товарооборота, повышения качества обслуживания покупателей эффективности исполь­зования материально-технической базы торговли, товарных и трудовых ресурсов;

4) разработка оптимальных стратегических и тактических управлен­ческих решений по развитию розничного товарооборота, торговой дея­тельности предприятия.

В процессе анализа розничного товарооборота используют данные планов, бизнес-планов предприятия, бухгалтерской и статистической от­четности, текущего учета, норм, нормативов, тактических и стратегиче­ских прогнозов экономического и социального развития внеучетные ис­точники информации, материалы личных наблюдений и хронометража. При машинной обработке экономической информации используют данные машинограмм или информация непосредственно считывается о дисплеев и других технических средств. Фактический объем розничной реализации товаров в продажных це­нах справочно показывается в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках».  Основными формами статистической отчетности, используемыми при анализе розничного товарооборота, являются форма № 1-торг «Отчет о товарообороте и запасах товаров» (срочная, месячная), форма № 3-торг (краткая) «Отчет о продаже и запасах товаров (срочная, месячная), форма № 3-торг «Отчет по розничной торговле» (квартальная). В «Отчете о това­рообороте и запасах товаров» содержится информация о розничной реали­зации товаров за месяц и нарастающим итогом с начала года. Причем от­четная информация приводится за прошлый и текущий (отчетный) перио­ды, что позволяет проанализировать динамику розничного товарооборота. В «Отчете о товарообороте и запасах товаров» раздельно показывается розничный товарооборот торговой сети и предприятий общественного пи­тания. В нем также выделяются розничная реализация продукции собст­венного производства, продажа продовольственных товаров, в том числе алкогольных напитков.

В «Отчете о продаже и запасах товаров» содержится информация о реализации продовольственных товаров в ассортиментном разрезе (в натуральных измерителях) и непродовольственных товаров - в стоимостных показателях. Кроме того, в нем показываются фактические запасы товаров в розничной сети, на складах и предприятиях общественного питания на конец отчетного месяца (в разрезе основных товарных групп и товаров).

«Отчет по розничной торговле» составляется нарастающим итогом с начала года. В первом разделе отчета приводится информация о продаже товаров населению и товарных запасах в розничной сети и на складах на конец отчетного периода (в разрезе 35 продовольственных и 61 непродо­вольственной групп товаров). Во втором разделе «Отчета по розничной торговле» содержатся сведения в натуральных и стоимостных измерите­лях о продаже населению и запасах товаров длительного пользования; в третьем разделе - о продаже населению и запасах строительных материа­лов в розничной торговой сети и на складах на конец отчетного периода. В четвертом разделе отчета показывается наличие торговой сети (включая сезонную сеть) на конец отчетного года.

В «Отчете о продаже и запасах товаров» и в «Отчете по розничной торговле» розничная реализация товаров показывается вместе с их прочим недокументированным расходом, что следует учитывать при анализе.

Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.