скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Бухгалтерская отчетность

Дебетовое сальдо по счету 98 отражают в бухгалтерском балансе по статье «Прочие оборотные активы».

В группе статей «Резервы предстоящих расходов» показывают ос­татки средств, зарезервированных организацией в соответствии с указанием Минфина России.

В группе статей «Прочие краткосрочные обязательства» показы­ваются суммы краткосрочных долгов, не нашедших отражения по другим статьям раздела V бухгалтерского баланса.

Отчетная форма бухгалтерского баланса содержит справку о на­личии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах. Из нее вид­на величина принятых в аренду основных средств, находящихся на ответственном хранении ценностей. Сумма товаров, принятых на комиссию, свидетельствует о ведении посреднических торговых операций. В справке представлены сведения о списанных убытках предприятий-банкротов, износа жилищного фонда и объектов внешнего благоустройства, нематериальных активах, полученных в пользование и др.

2.2. Отчет о прибылях и убытках

Графа 4 (за аналогичный период предыдущего года) отчета заполняется на основе данных графы 3 (за отчетный период) отчета за пре­дыдущий год. Если данные за аналогичный период предыдущего года несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из назван­ных данных подлежат корректировке исходя из изменений учетной по­литики, законодательных и иных нормативных актов. Исправитель­ные записи в бухгалтерском учете при этом не осуществляются.

В соответствии с требованиями сопоставимости и последовательно­сти должны сопоставляться данные по показателям минимум за два года (отчетный и предшествующий отчетному). При этом если данные за аналогичный период предыдущего года несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных данных подлежат корректировке исходя из изменений учетной политики, законодательных и иных нормативных актов. Каждая существенная корректировка должна быть раскрыта в пояснениях к бухгалтерско­му балансу и отчету о прибылях и убытках с указанием причин вызвавших эту корректировку.

По статье «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и других аналогичных платежей)» показывают выручку от продажи продукции и товаров, поступления от обычных видов деятельнос­ти, признанные организацией в бухгалтерском учете.

Особенностью определения доходов от обычных видов деятель­ности в виде выручки является наличие трех видов поступлений, которые при определенных условиях включаются либо в состав выручки от продажи, либо в состав операционных доходов. К ним относятся поступления, получение которых связано с предметом деятельности организации: предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды (выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (арендная плата), а также предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изоб­ретения, промышленные образцы и других видов интеллектуаль­ной собственности (выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью: лицензионные платежи включая роялти, за пользование объектами интеллектуальной собственности); участие в уставных капиталах других организаций (выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью).

Применение понятия «предмет деятельности» для приведенных трех видов поступлений подразумевает одно важное требование бухгалтерского учета — требование существенности. Если величина одной из составляющих перечисленных выше поступлений суще­ственно влияет на оценку финансового положения и финансовые результаты деятельности организации, движение денежных средств, то эти поступления должны формировать выручку, а не операцион­ные доходы. В будущем арендная плата однозначно будет считаться выручкой от продажи, так как деятельность организации по предос­тавлению за плату во временное пользование своих активов по дого­вору аренды является по российскому законодательству услугой.

По статье «Себестоимость проданных товаров, продукции, ра­бот, услуг» отражаются учтенные затраты на производство продук­ции, работ, услуг в доле, относящейся к проданным в отчетном пе­риоде продукции, работам, услугам.

Указания по заполнению статьи «Себестоимость проданных то­варов, продукции, работ, услуг» распространяются на организации, занятые видами деятельности, связанными с материальным произ­водством, и организации, чья деятельность носит посреднический характер.

Новым моментом является невключение в данные по этой статье не только общехозяйственных, но и общепроизводственных расходов. Общепроизводственные расходы, так же как и общехозяйственные, при этом отражаются по статье «Управленческие расходы». При этом по отдельным организациям следует учитывать, что в соста­ве общепроизводственных расходов могут учитываться и прямые затраты (например, амортизационные отчисления), и косвенные. Прямые затраты не должны отражаться по статье «Управленчес­кие расходы».

Затраты, связанные со сбытом продукции, а также издержки обращения в данные статьи «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» не включаются, а отражаются по статье «Коммерческие расходы» отчета о прибылях и убытках.

В случае признания организацией в соответствии с установленным порядком коммерческих расходов полностью в себестоимости про­данных в отчетном периоде товаров, продукции, работ, услуг в каче­стве расходов по обычным видам деятельности расходы организации по сбыту продукции, издержки обращения (у организаций, осуществ­ляющих торговую деятельность, оказывающих услуги общественного питания) отражаются по статье «Коммерческие расходы».

Данные по статье «Коммерческие расходы» будут показывать уровень затрат, связанных со сбытом (продажей) продукции (ра­бот, услуг) как у производителей, так и у организаций, занятых торговой деятельностью.

Данные статьи «Валовая прибыль» раздела «Доходы и расходы по обычным видам деятельности» отчета о прибылях и убытках оп­ределяются как разница между данными статьи «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных пла­тежей)» и данными статьи «Себестоимость проданных товаров, про­дукции, работ, услуг».

В разделах «Операционные доходы и расходы» и «Внереализаци­онные доходы и расходы» отражаются доходы и расходы, признан­ные организацией в бухгалтерском учете как прочие в соответствии с условиями, определенными для их признания в ПБУ 9/99 «Доходы организации» и Положении по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 «Расходы организации», и в сумме в соответствии с требованиями указанных положений.

По статье «Проценты к получению» раздела «доходы и расходы» отражаются операционные доходы в сумме при­читающихся в соответствии с договорами процентов по облигаци­ям, депозитам, по государственным ценным бумагам и т. п., за пре­доставление в пользование денежных средств организации, за использование кредитной организацией денежных средств, находящихся на счете организации в этой кредитной организации.

Организация доходы, связанные с участием в уставных капита­лах других организаций и подлежащие получению по сроку в соот­ветствии с учредительными документами, отражает в составе про­чих доходов в части операционных по статье «Доходы от участия в других организациях» указанного раздела.

Следует иметь в виду, что при формировании организацией отчета о прибылях и убытках эти статьи необязательны для заполнения, если они несуществен­ны для оценки финансовых результатов деятельности организации.

Если статьи являются существенными, то по статье «Проценты к получению» отражаются операционные доходы в сумме причитаю­щихся в соответствии с договорами процентов по облигациям, депозитам, по государственным ценным бумагам и т. п., за предос­тавление в пользование денежных средств организации, за исполь­зование кредитной организацией денежных средств, находящихся на счете организации в этой кредитной организации. При этом вы­полнение требования существенности может привести к дальней­шей детализации в отчете о прибылях и убытках процентов к полу­чению по отдельным их видам.

По статье «Проценты к уплате» отражаются операционные расходы в сумме причитающихся в соответствии с договорами к уплате процентов по облигациям, акциям, за предоставление организации в пользование денежных средств (кредитов, займов).

Остальные доходы и расходы, относящиеся в соответствии с уста­новленным порядком к операционным доходам и расходам, отра­жаются по статьям «Прочие операционные доходы» или «Прочие опе­рационные расходы» раздела. При этом по статье «Прочие операци­онные расходы» отражаются расходы, связанные с получением операционных доходов, отраженных по статьям «Проценты к по­лучению», «Доходы от участия в других организациях». В случае если размер указанных расходов является по оценке организации существенным, они могут отражаться развернуто по отношению к статьям «Проценты к получению» или «Доходы от участия в других организациях». Организацией должны быть даны соответствующие пояснения по данному вопросу.

В частности, по статье «Прочие операционные доходы» отража­ется прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества). При этом ре­зультат (прибыль или убыток) от передачи имущества в счет вкла­дов по договору простого товарищества, выявленный на счетах бух­галтерского учета операций по передаче этого имущества (с учетом расходов по передаче имущества, остаточной стоимости передава­емого объекта в случае его амортизации), отражается в составе про­чих операционных доходов или расходов. По статье «Прочие опе­рационные доходы» отражается также сумма вознаграждения за пе­реданное в общее владение и (или) пользование имущество или возврат имущества при его разделе сверх величины вклада (в части денежных средств).

По статье "Внереализационные доходы» в отчете о прибылях и убытках отражаются штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, по которым получены решения суда об их взыскании; поступления в возмещение причиненных организации убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой дав­ности; курсовые разницы, возникающие при переоценке в установ­ленном порядке имущества и обязательств, выраженных в иност­ранной валюте; сумма дооценки активов (за исключением внеобо­ротных) в разрешенных случаях; принятие к учету имущества, оказавшегося в излишке по результатам инвентаризации, и т. п.

Внереализационными дохо­дами для коммерческих организаций являются активы, получен­ные безвозмездно, в том числе по договору дарения. Как известно, к активам, полученным безвозмездно, относятся и полученные бюд­жетные средства.

По статье «Внереализационные расходы» в отчете о прибылях и убытках отражаются штрафы, пени, неустойки за нарушение усло­вий договоров, которые признаны организацией-должником; возме­щение причиненных организацией убытков; убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году; суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания; курсовые разницы, возникающие при переоценке в уста­новленном порядке имущества и обязательств, выраженных в иност­ранной валюте; сумма уценки активов (за исключением внеоборот­ных) в разрешенных случаях (производственных запасов, готовой продукции и товаров в конце отчетного года); убытки от списания ранее присужденных долгов по хищениям, по которым исполнительные документы возвращены судом в связи с несостоятельностью ответчика; убытки от хищений материальных и иных ценностей, виновники которых по решениям суда не установлены; судебные расходы и т. п.

Суммовые разницы, возникающие в связи с погашением задолженностей по полученным кредитам, полученным (выданным) займам, отражаются в составе внереализационных доходов или расходов.

По статье «Прибыль (убыток) до налогообложения» отражается суммарная прибыль (убыток) по всем видам деятельности органи­зации, исчисленная в соответствии с установленным законодатель­ством Российской Федерации порядком. По статье «Текущий на­лог на прибыль» должна быть отражена начисленная сумма налога на прибыль (доход) включая задолженность по этому налогу перед бюджетом. По статьям «Отложенные налоговые активы» и «Отло­женные налоговые обязательства» отражаются показатели субсче­тов 09 и 77 соответственно.

Показатель «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода» для формы № 2 исчисляется исходя из того, что в качестве расхода по данному налогу, вычитаемого из прибыли до налогообложения, должна быть сумма условного расхода по налогу, скорректирован­ного на постоянные налоговые обязательства (активы). Указан­ная сумма расхода по налогу формируется в отчете формы № 2 как совокупность сумм «Отложенных налоговых обязательств» и «Текущего налога на прибыль». Следует отметить, что показатель «Постоянные налоговые обязательства (активы)» принимается во внимание при формировании расхода по налогу при определении чистой прибыли (убытка) отчетного периода, так как эта сумма была учтена при определении текущего налога на прибыль в соот­ветствии с п. 21 ПБУ 18/02 (Письмо Минфина РФ от 15.09-03 г. № 16-00-14/280).

Справочно к отчету о прибылях и убытках акционерным обще­ством приводят данные о дивидендах (прибыли), приходящихся на одну акцию. При заполнении этих данных в части обыкновен­ных акций следует руководствоваться Методическими рекомен­дациями по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию, утвержденными Приказом Минфина России от 2 марта 2000 г. № 29н.

Для акционерных обществ обязательным является наличие в отчете о прибылях и убытках раздела, характеризующего данные о дивидендах (прибыли), приходящихся на одну акцию.

Организации других организационно-правовых форм не долж­ны приводить в отчете о прибылях и убытках и при его формировании не должны предусматривать раздел, характеризующий эти данные.

В разделе «Расшифровка отдельных прибылей и убытков» отчета о прибылях и убытках приводится сопоставление отдельных прибылей и убытков, полученных организацией в течение отчетного периода, в сравнении с данными за аналогичный период предыдущего года.

2.3. Отчет о движении капитала

Формат Отчета об изменениях капитала (формат 3) максималь­но приближен к рекомендациям МСФО.

Вместо традиционного постатейного наложения он впервые при­обрел форму таблицы, удобную для целей бухгалтерского анализа. В основу построения взяты отчетные периоды: предыдущий и отчет­ный. Принципиально новым является включение показателей, ока­зывающих влияние на величину сформированной нераспределенной прибыли за период между 31 декабря предыдущего отчетного года 1 января текущего отчетного года. Первый показатель «Изменения в учетной политике» связан с применением ПБУ 1/98 «Учетная политика организации». При изменении учетной политики ее последствия внесистемно (без составления бухгалтерской проводки) влияют на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Другой показатель «Результат от переоценки объектов основных средств» вытекает из реализации права организации по проведению переоценки основных средств в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Отчет формы № 3 состоит из двух разделов: I «Изменение капитала» и II «Резервы».

В первом разделе показатели приводятся по каждому фонду в отдельности с выделением «Нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)», во втором — каждый резерв расшифровывается по балансовой формуле:

остаток на начало + поступление использовано =

=  остаток на конец года.

В прилагаемой справке имеются данные о величине чистых активов, а также финансирования из бюджета и внебюджетных фондов.

Таким образом, в Отчете об изменениях капитала (форма № 3) со­держится подробная информация об изменениях пассивной части ба­ланса в отношении собственных средств организации.

2.4. Отчет о движении денежных средств

Этот отчет должен содержать сведения о потоках денежных средств (поступление, направление) с учетом остатков на начало и конец отчетного периода в разрезе текущей, инвестиционной и фи­нансовой деятельности.

Сведения о движении денежных средств, учитываемых на соответ­ствующих счетах учета денежных средств, находящихся в кассе орга­низации, на расчетных, валютных, специальных счетах, отражают на­растающим итогом с начала года в валюте Российской Федерации.

В случае наличия денежных средств в иностранной валюте снача­ла составляется расчет в этой валюте по каждому ее виду, затем дан­ные каждого расчета, составленного в иностранной валюте, пере­считываются по курсу Центробанка РФ на дату составления отчет­ности. Полученные данные по отдельным расчетам суммируются при заполнении соответствующих показателей отчета.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.