скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Бруцеллез

Эпидемиологический надзор за бруцеллезом. Эпидемиологический надзор за бруцеллезом - это комплексное наблюдение за инфекцией, включающее анализ многолетней динамики заболеваемости в разных возрастных группах и разных контингентах населения, клинических форм заболевания, состояния иммунологической структуры населения, а также видов бруцелл, циркулирующих на данной территории, анализ эпизоотологической ситуации по бруцеллезу за последние годы. Организационно-методическое руководство по осуществлению эпидемиологического надзора за бруцеллезной инфекцией обеспечивается профильными структурными подразделениями (курирующими вопросы особо опасных инфекций) центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации. Работа по вопросам бруцеллеза осуществляется во взаимодействии с лечебно-профилактическими учреждениями. Эффективность профилактических и противоэпидемических противобруцеллезных мероприятий зависит от комплексности в работе государственной санитарно-эпидемиологической службы и государственной ветеринарной службы и от детального изучения эпизоотологических и эпидемиологических особенностей инфекции на конкретной территории. Задачами эпидемиологического надзора являются: - слежение за заболеваемостью людей бруцеллезом, ее территориальным распространением и заболеваемостью отдельных групп населения (сельского, городского, по возрастным и профессиональным группам); - активное выявление лечебно-профилактическими учреждениями больных бруцеллезом из числа больных, с диагнозами, не исключающими заболевание бруцеллезом или сопоставимыми с этой инфекцией, лабораторное обследование на бруцеллез, в т.ч. на гемокультуру (по показаниям), длительно лихорадящих больных (более 5 дней); - анализ эпизоотологической ситуации по бруцеллезу по материалам, представляемым государственной ветеринарной службой, включая анализ комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на ограничение рассеивания инфекции и предупреждение заражения здоровых животных; - слежение за численностью контингентов, подвергающихся риску заражения на эндемичных по бруцеллезу территориях, а также за контингентами, профессионально связанными с риском заражения бруцеллезом; - слежение за динамикой эпидемиологически значимых социальных явлений (миграция населения и сельскохозяйственных животных, характер хозяйственной деятельности, санитарно-гигиенические условия работы в сельскохозяйственном производстве и на предприятиях по переработке продуктов животноводства и сырья, уровень медицинского обслуживания и др.); - разработка тактики специфической профилактики бруцеллеза. Оценка потенциального риска заражения базируется, в основном, на результатах эпизоотологического обследования сельскохозяйственных животных, результатах диспансерного наблюдения за группами риска (включая лабораторное обследование), а также данных о заболеваемости людей на данной территории. Заболевания людей бруцеллезом часто являются индикатором неблагополучия по бруцеллезу сельскохозяйственных животных, т.к. они нередко выявляются на территориях, считающихся благополучными по бруцеллезу животных. Особое внимание следует обратить на возможность миграции бруцелл козье-овечьего вида на крупный рогатый скот, в связи с чем резко возрастает эпидемиологическое значение этого вида животных.

Эпидемиологическое расследование случаев заболевания людей

Эпидемиологическое обследование очага инфекции начинают в течение суток после получения экстренного извещения (учетная форма N 058/у) из лечебно-профилактического учреждения, а также сведений от ветеринарной службы, от специалистов или руководителей хозяйств независимо от форм их собственности, от индивидуальных владельцев сельскохозяйственных животных о случаях выявления в хозяйствах больных бруцеллезом животных. В случае, если медицинский работник лечебно-профилактического учреждения при выявлении больного бруцеллезом (на амбулаторном приеме или при диспансерном профилактическом осмотре профессиональных групп) установит возможный профессиональный характер заболевания, он обязан независимо от подачи экстренного извещения об инфекционном заболевании (учетная форма N 058/у) направить в территориальный центр госсанэпиднадзора "Извещение об остром профессиональном отравлении или профессиональном заболевании" (учетная форма N 389/у). Эпидемиологическое обследование случаев заболеваний людей бруцеллезом и выявление источника инфекции необходимо проводить с участием ветеринарных специалистов. При этом ветеринарным специалистом дается официальное письменное заключение на бланке ветеринарного учреждения о результатах проверки животных на бруцеллез. Целью эпидобследования случаев заболевания людей бруцеллезом является выявление совместно со специалистами ветеринарной службы источника возбудителя инфекции, путей и факторов передачи, механизма заражения, выявление всех лиц, имевших контакт с источником возбудителя инфекции, и проведение комплексных мероприятий по предупреждению дальнейшего заражения людей бруцеллезом в данном очаге, а также возможно более раннее установление медицинского наблюдения за лицами, работающими в очаге бруцеллеза. Эпидемиологическое обследование случаев обострений бруцеллеза у больных, уже состоящих на учете, целесообразно для выявления возможного повторного инфицирования и проведения соответствующих мероприятий. Проводя обследование очага, врач-эпидемиолог должен определить характер контакта больного с животным (в результате профессиональной деятельности, при участии в сезонных работах с животными, контакт с животными личного хозяйства, случайный контакт с животными, с сырьем и продуктами животного происхождения). В случае отсутствия контакта с животными собираются сведения об употреблении сырого молока, молочных и других продуктов животноводства, контакте с шерстью, шкурами, порядок их приобретения (на колхозных рынках, у частных или случайных лиц и т.д.), о работе больного в медицинских, ветеринарных или других лабораториях с возбудителем бруцеллеза или зараженным материалом. Необходимые сведения о путях заражения, источнике инфекции может дать опрос самого больного, сотрудников, представителей администрации и др. Важным в выявлении источника возбудителя инфекции является анализ эпизоотического состояния обследуемого района по бруцеллезу животных по данным ветеринарных органов и результатам эпизоотологического обследования хозяйства. Для выявления путей заражения совместно со специалистами госветслужбы проводится комплексное обследование животноводческих хозяйств (овцетоварных, молокотоварных ферм, отгонных пастбищ, пунктов стрижки и др.), звероводческих хозяйств (ферм), индивидуальных хозяйств, предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства (мясокомбинаты, молококомбинаты, убойные пункты, сыроваренные заводы и др.). Устанавливаются пространственные и временные границы очага. Пространственная граница очага определяется территориями и восприимчивыми видами животных, в пределах которых возможна циркуляция возбудителя при данном механизме его передачи. Временные границы очага будут зависеть от многих факторов: количества заболевших животных, условий содержания и кормления животных, выполнения карантинных мероприятий и других требований. Обследование проводит врач-эпидемиолог с привлечением санитарного врача, курирующего данный объект, при участии ветеринарного специалиста, а также в присутствии администрации. При обследовании, в первую очередь, необходимо обратить внимание на соблюдение противобруцеллезного режима, изучить условия труда работников, для чего следует: - оценить санитарно-гигиеническое состояние объекта, обратив особое внимание на благоустройство территории, водоснабжение, наличие дезинфицирующих и моющих средств, оборудование бытовых помещений для работников, их состояние и содержание, оборудование скотомогильников, ям Беккари или трупосжигательных печей, наличие уборочного инвентаря, в т.ч. для уборки абортированных и мертворожденных плодов и последов; - выяснить наличие средств индивидуальной защиты персонала: спецодежда и обувь, рукавицы, резиновые (клеенчатые) фартуки, перчатки и др., их количество, пригодность для использования, порядок хранения, смены, централизации стирки, наличие аптечек, умывальников, дезинфицирующих средств, мыла и пр.; - проверить организацию проведения профилактических диспансерных осмотров, профилактических прививок работников обследуемого объекта (время проведения прививок, правильность и полнота отбора контингентов, кем проводятся прививки, условия хранения вакцины и др.); - в целях выявления алиментарного пути заражения проверить соблюдение режима пастеризации молока, условия хранения и обработки молочной посуды, фильтрующего материала, установить порядок реализации молока и молочных продуктов; организовать обследование животных, от которых получено молоко, а также других животных хозяйства; по возможности следует лабораторно исследовать подозреваемые молочные продукты; - выявить порядок первичной обработки и транспортирования сырья и продуктов животноводства из обследуемого хозяйства. Специалистами госсанэпидслужбы и госветслужбы составляется эпидемиологическое и эпизоотологическое заключение и совместно с руководителями хозяйств разрабатывается комплекс мероприятий по борьбе с бруцеллезом сельскохозяйственных животных, предупреждению заражения людей и ликвидации возникшего очага бруцеллеза. В случае заболевания бруцеллезом работников ветеринарных, медицинских лабораторий, сотрудников научно-исследовательских учреждений, где ведутся работы с заразным материалом, с живыми культурами бруцелл, особое внимание необходимо уделить обследованию лабораторий в отношении соблюдения режима работы с заразным материалом. При выявлении лиц, имевших возможность заразиться в данном очаге, - контактных не с больным человеком, а с предполагаемыми источниками или факторами передачи инфекции, необходимо организовать и проконтролировать проведение клинико-иммунологического обследования постоянного и временного персонала обследуемой фермы, пастбища, на перерабатывающем предприятии (цех, участок, пункт убоя скота и др.), а также членов семьи заболевшего, если заражение произошло от животных в индивидуальном хозяйстве. В случае, если лица проживают в другом населенном пункте, о них необходимо сообщить в центр госсанэпиднадзора по месту жительства для проведения их медицинского обследования. Выявленные больные подлежат госпитализации и лечению. Данные эпидемиологического обследования случая заболевания человека бруцеллезом заносятся в карту эпизоотолого-эпидемиологического обследования зоонозного заболевания (форма N 371-у). При этом указывают общие сведения о больном, дату заболевания, дату установления диагноза и госпитализации, сведения о клинической форме и характере течения заболевания, результаты лабораторного обследования больного, а также эпидемиологическое заключение о предполагаемом источнике, механизме и месте заражения. Проводят анализ причин заболеваемости, который служит дальнейшему совершенствованию профилактических мероприятий. Если эпидемиологическое обследование проводится в связи с выявлением больных бруцеллезом животных, результаты проверки оформляются актом (совместно со специалистами ветеринарной службы), в котором следует отразить результаты выполнения противобруцеллезного режима, состояние профилактики заражения бруцеллезом работающих, организацию медицинского обследования лиц, контактных с источником инфекции, а также проверку противоэпидемических мероприятий. Составляются предложения (план-задание) по данному хозяйству (предприятию) с обязательной проверкой его выполнения в последующем. В случае выявления грубых нарушений противобруцеллезного режима в животноводческих хозяйствах и на перерабатывающих продукты животноводства предприятиях, повлекших за собой заболевания людей бруцеллезом (в т.ч. детей и подростков), на виновных оформляются материалы для привлечения их к административной или уголовной ответственности. Установление связи бруцеллеза с профессиональной деятельностью проводится в установленном порядке с обязательным участием врача-эпидемиолога и врача-инфекциониста. Основным документом, подтверждающим профессиональный характер заражения бруцеллезом, служит карта эпидобследования с заполненным вкладным листом и заверенная главным врачом центра госсанэпиднадзора.

Профилактика бруцеллеза. Профилактика бруцеллеза включает комплекс ветеринарно-санитарных, хозяйственных и медико-санитарных мероприятий, конечной целью которых является ликвидация инфекции среди животных и прекращение заболеваний среди населения. Учитывая то, что бруцеллез - зоонозная инфекция, основой эпидемического благополучия являются меры по профилактике инфекции среди животных и ликвидации очагов эпизоотии в случае их возникновения. Перечень общих профилактических мероприятий, обязательных для учреждений, должностных лиц и граждан Российской Федерации определен санитарными правилами СП 3.1.085-96 и Ветеринарными правилами ВП 13.3.1302-96 "Бруцеллез". Медико-санитарные мероприятия по профилактике бруцеллеза включают: 1) защиту людей от инфицирования; 2) вакцинопрофилактику; 3) профилактические осмотры профессиональных контингентов и 4) санитарно-просветительную работу.

Мероприятия по защите людей от инфицирования

Мероприятия по предупреждению заболеваний бруцеллезом людей следует проводить согласно региональным и местным программам по борьбе и профилактике бруцеллеза в республике, области (крае), районе и в каждом отдельном хозяйстве, предприятии. Программы составляются с участием всех заинтересованных ведомств и организаций и финансируются из средств местного бюджета. Защита людей от инфицирования осуществляется как проведением широких общесанитарных мер, так и использованием средств индивидуальной защиты: - обеспечение должного санитарно-гигиенического состояния хозяйств и предприятий, соблюдение дезинфекционного режима; - соблюдение правил убоя животных из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, с последующей дезинфекцией оборудования, помещений и обеззараживание отходов, дезинфекцией транспорта, которым перевозились больные животные; - соблюдение установленных правил обработки и использования продуктов убоя и молока от животных из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу; - соблюдение правил работы с животными в хозяйствах: обеспечение персонала, в т.ч. лиц, временно привлекаемых к работам, связанным с риском заражения бруцеллезом, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты (халаты, резиновые перчатки, нарукавники, клеенчатые фартуки, специальная обувь и др.), своевременная их замена и стирка; - наличие и правильная эксплуатация бытовых помещений, комнат для отдыха, мест приема пищи, душевых и др.; - обеспечение горячей водой, моющими средствами, дезинфицирующими средствами; - организация в хозяйствах и на предприятиях централизованной дезинфекции, стирки и чистки спецодежды; - обязательный инструктаж работников по правилам гигиены, использованию средств индивидуальной защиты, соблюдению противобруцеллезного режима; аналогичный инструктаж должны проходить индивидуальные владельцы сельскохозяйственных животных; - допуск к работам, связанным с риском заражения бруцеллезом, только после прохождения инструктажа и проведения в установленном порядке профилактических противобруцеллезных прививок. Контроль в порядке государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организацией и проведением противобруцеллезных мероприятий и соблюдением противобруцеллезного режима в животноводческих и индивидуальных хозяйствах, на предприятиях, перерабатывающих продукты и сырье животного происхождения, в лабораториях, работающих с вирулентными культурами, в части предупреждения заболеваний людей осуществляется центрами госсанэпиднадзора. Плановые обследования по соблюдению противобруцеллезного режима в животноводческих хозяйствах, на отгонных пастбищах, убойных пунктах, пунктах стрижки овец, мясо- и молококомбинатах и других предприятиях, где имеется риск заражения бруцеллезом, следует проводить эпидемиологам совместно с санитарными врачами, курирующими данные объекты, а также с ветеринарными специалистами. Частота плановых обследований зависит от эпизоотической ситуации. Результаты обследования объекта следует доводить до администрации для принятия соответствующих мер.


Профилактическая вакцинация людей против бруцеллеза

Показанием к вакцинации людей является угроза заражения B.melitensis в связи с распространением бруцеллеза среди овец и коз, а также при установленной миграции бруцелл этого вида на крупный рогатый скот или другой вид животных. В районах, свободных от бруцеллеза козье-овечьего вида, иммунизация персонала хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, вызванному B.abortus, suis, ovis, canis, не проводится. Прививки постоянным и временным работникам животноводства проводятся до полной ликвидации в хозяйствах бруцеллеза козье-овечьего вида, а персоналу предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства - до полной ликвидации бруцеллеза в хозяйствах, откуда поступает скот, сырье и продукты животноводства. Прививкам подвергаются также работники бактериологических лабораторий, работающие с живыми культурами бруцелл и с зараженными животными. Для иммунизации людей против бруцеллеза используется сухая живая вакцина, приготовленная из вакцинного штамма коровьего вида (B.abortus 19-BA). Эпидемиологическая эффективность прививок зависит от правильного определения показаний к их проведению, полноты отбора подлежащих иммунизации профессиональных групп, в т.ч. временного персонала, соблюдения сроков вакцинации, методики проведения прививок, иммунологических свойств вакцины и соблюдения необходимых условий ее хранения. Контроль за планированием и проведением прививок возлагается на центры госсанэпиднадзора. Перед прививками проводится медицинский осмотр всех лиц, подлежащих вакцинации с обязательным серологическим (р. Хеддлсона или ИФА) и аллергическим (проба Бюрне с бруцеллезным аллергеном или реакция лизиса лейкоцитов) обследованием. Вакцинации подлежат лица с четкими отрицательными серологическими и аллергическими реакциями на бруцеллез. Прививки не проводятся лицам моложе 18 лет, женщинам в период беременности и грудного вскармливания, т.к. эти контингенты не должны привлекаться к работам, связанным с риском заражения бруцеллезом, а также лицам, имевшим положительные серологические или аллергические реакции на бруцеллез на протяжении последних 2 лет. К работе с инфицированными животными или сырьем от них люди могут допускаться не ранее чем через 1 месяц после прививок. Иммунитет сохраняет наивысшую напряженность в течение 5-6 месяцев. В связи с этим при определении сроков прививок в животноводческих хозяйствах необходимо строго руководствоваться данными о времени окота (ранний окот, плановый, внеплановый). Ревакцинация проводится через 10-12 месяцев после вакцинации лицам с отрицательными серологическими и аллергическими реакциями на бруцеллез. Прививки против бруцеллеза могут быть достаточно эффективными лишь при одновременном проведении всего комплекса санитарных и ветеринарных мероприятий.

Диспансерные профилактические осмотры профессиональных контингентов

С целью своевременного выявления заболевших бруцеллезом людей обязательным диспансерным профилактическим осмотрам при поступлении на работу и не реже 1 раза в год подлежат контингенты, подвергающиеся риску заражения бруцеллезом: - постоянные и временные работники животноводческих, звероводческих хозяйств (ферм), как благополучных, так и неблагополучных по бруцеллезу любого вида скота, лица, занятые обслуживанием, стрижкой, убоем животных, первичной обработкой и транспортированием сырья и продуктов животноводства из этих хозяйств; - постоянные и временные работники предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства, поступающих из районов и хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу любого вида; - медицинский, ветеринарный, зоотехнический и другой персонал, работающий с живыми культурами бруцелл или зараженным материалом, с больными и подозрительными в заражении бруцеллезом животными. Диспансерным профилактическим осмотрам подлежат работники всех хозяйств и предприятий независимо от форм их собственности. Руководство и организация диспансеризации осуществляется органами управления здравоохранением. Центры госсанэпиднадзора контролируют охват контингентов, подлежащих периодическим медицинским осмотрам на бруцеллез, составляют перечень объектов с числом работающих в них, оценивают значение неблагоприятных производственных факторов. Перечень объектов корректируется не реже одного раза в 2 года. Администрация отобранных объектов представляет поименные утвержденные списки работающих, подлежащих периодическим медицинским осмотрам на бруцеллез. Основным специалистом, проводящим периодические медицинские осмотры, является терапевт (территориальный или цеховой). При этом проводится серологическое обследование на бруцеллез в реакции Хеддлсона или ИФА. На территориях с длительным благополучием по бруцеллезу сельскохозяйственных животных (не менее 5 лет) серологическое обследование проводят один раз в два года. Лица, положительно реагирующие на бруцеллез, больные с клиническими проявлениями, характерными для бруцеллезной инфекции (поражение опорно-двигательного аппарата, нервной системы, нарушение слуха, зрения, воспалительные заболевания мочеполовой системы и др.), подлежат углубленному медицинскому осмотру с привлечением специалистов по профилю клинических проявлений (инфекционист, невропатолог, гинеколог, уролог, хирург и др.). Лица с положительными и сомнительными серологическими реакциями без клинических проявлений (группа положительно реагирующих на бруцеллез) подлежат тщательному обследованию в динамике врачом-инфекционистом два раза в год с обязательным лабораторным исследованием сыворотки крови на бруцеллез и при необходимости специалистами по профилю выявленной патологии. Уточнение или подтверждение диагноза проводится в инфекционных стационарах (отделении, больнице) врачом-инфекционистом. Профилактические медицинские осмотры животноводов следует проводить через 1-2 месяца после окончания массового окота и отела животных (обычно II квартал), работников предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства - через 1-2 месяца после массового убоя скота (не позднее III квартала). Лица, временно привлекаемые к уходу за животными и к переработке сырья и продуктов животноводства, обследуются через 1-2 месяца после сезонных работ. Контроль за полнотой охвата этих контингентов осуществляет санитарно-эпидемиологическая служба. Во время проведения периодических медицинских осмотров и лабораторного обследования широко проводится санитарно-просветительная работа среди обследуемых контингентов.

Гигиеническое воспитание населения. Целью гигиенического воспитания является доведение до широких слоев населения необходимых санитарно-гигиенических знаний. Основными задачами гигиенического воспитания по вопросам профилактики бруцеллеза являются: Формирование у населения четкого представления о том, что бруцеллез - зоонозная инфекция, при которой источником заболевания являются больные сельскохозяйственные животные. Доведение информации о распространении болезни среди животных, путях заражения бруцеллезом и степени опасности для человека, обратив внимание на профессиональный характер заболевания. Ознакомление населения с основными мерами профилактики бруцеллеза, особо подчеркнув важность своевременного выявления заболевших животных, необходимость их изоляции и проведения санитарных, специальных ветеринарных, дезинфекционных и других мероприятий; значение мероприятий по охране благополучных хозяйств от заноса инфекции; необходимость соблюдения мер личной гигиены; недопущение детей и подростков к уходу за больными животными как в общественных, так и личных хозяйствах; необходимость термической обработки пищевых продуктов животного происхождения; значение прививок против бруцеллеза. Населению необходимо постоянно объяснять, что профилактика бруцеллеза включает комплекс хозяйственных, санитарных, ветеринарных и медицинских мероприятий. В зависимости от особенностей групп населения, среди которых проводится эта работа, следует акцентировать внимание на вопросах предупреждения заражения среди профессиональных групп. Для работников животноводства следует показать наносимый бруцеллезом экономический ущерб, подчеркнуть, что от них зависит выявление первых случаев абортов у животных, проведение срочных дезинфекционных мер, что способствует оздоровлению стада и всего хозяйства. Работников животноводческих (звероводческих) хозяйств (ферм), предприятий, перерабатывающих сырье и продукты животного происхождения, наиболее подробно следует ознакомить с мерами личной профилактики, их правами и правилами по обеспечению их спецодеждой, а также всем необходимым для выполнения мер личной профилактики. Для лиц, имеющих в личных хозяйствах коз, овец и других сельскохозяйственных животных, важно подчеркнуть значение своевременности проведения санитарных и ветеринарных мер при первых признаках заболевания животных бруцеллезом, отметить, что нарушение и несоблюдение их приводит к дальнейшему распространению инфекции и заражению людей, к большим экономическим убыткам. Необходимо подчеркнуть опасность заражения бруцеллезом детей и подростков, если они принимают участие в уходе за больными животными. Не следует детально останавливаться на клинике бруцеллеза у людей, достаточно отметить лишь основные симптомы, подчеркнуть, что диагностировать это заболевание может только врач. Пропаганда гигиенических знаний среди населения будет эффективна, если использовать конкретные случаи из практики, привести примеры успешной борьбы с бруцеллезом на конкретных территориях.


Список литературы

1.         Профилактика и лабораторная диагностика бруцеллеза людей ГГСВ РФ: Методические указания от 30.01.2003 N МУ 3.1.7.1189-03

2.         Санитарные правила "Условия транспортировки и хранения медицинских иммунобиологических препаратов. СП 3.3.2.028-95". 7. "Бруцеллез. СП 3.1.085-96, ВП 13.3.1302-96", сборник санитарных и ветеринарных правил "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных".

3.         "Бруцеллез. Методические рекомендации по диагностике, лечению и реабилитации больных", 1987. Приложение ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ВИДОВ И БИОВАРОВ РОДА BRUCELLA

4.         Журина Е.В. Препараты интерферона в комплексном лечении больных бруцеллезом - Автореф. дис. канд. наук. - Алматы, 1993. - 21 с.

5.         Инфекционный процесс: клинические и патофизиологические аспекты. - С-Пб. - 1999. - 255 с.

6.         Курманова К.Б. Совершенствование методов лечения бруцеллеза: Дис… докт. мед. наук - 1990.

7.         http://www.webapteka.ru/phdocs/doc5688.html

8.         http://www.mif-ua.com/arhiv/5a/24.php

9.         http://www.medgazeta.rusmedserv.com

10.      http://www.agrolink.ru

11.      http://med-stud.narod.ru/natur/mikrob/brucella.html


Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.