скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Банковская система и ее значение для функционирования рыночной экономики

Важным противоинфляционным средством может стать дисконтная политика государства, а именно совокупность мероприятий, при помощи которых Национальный банк регулирует учетный процент, а через него - вексельный курс, размер процентных ставок по выдаваемых коммерческими банками ссудах, а следовательно, размер ставок по депозитам. Дисконтная политика распространяется на наиболее важные факторы жизни государства: денежное обращение, внешнюю торговлю, предпринимательскую прибыль, уровень цен. Между тем, главным средством воздействия на эти факторы является изменение размера учетного процента по краткосрочным обязательствам.

Поскольку вексель можно одновременно использовать как средство платежа и накопления, применение векселей в условиях возрастания взаимных неплатежей (в том числе и межгосударственных) и инфляции становится особенно актуальным. Вексель может значительно ускорить систему межгосударственных расчетов. Это обусловлено значительным развитием векселей в странах СНГ, где они уже продемонстрировали хорошую приспособленность к отрицательным явлениям экономического положения.

Для обеспечения режима наибольшего благоприятствования использованию векселей, ускорения оборота вложенных в них средств, Национальным банком Украины был разработан ряд нормативных документов, регулирующих порядок проведения коммерческими банками операций с векселями, в том числе и их использования для оплаты экспортной пошлины по давальческому сырью, правила изготовления и использования вексельных бланков.


2.1.5. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В УКРАИНЕ

Развитие рынка ценных бумаг в нашей стране оценивается крайне неоднозначно. В широком спектре мыслей по этому поводу существуют официальные и неофициальные, оптимистические и пессимистические, обоснованные и необоснованные оценки.

В условиях экономики переходного периода, которая характеризуется неразвитостью отношений собственности, формирование эффективной структуры рынка ценных бумаг является очень сложным заданием.

В целом недостаточное развитие рынка ценных бумаг в Украине зависит от таких объективных и субъективных причин:

·        Отсутствие логически законченной законодательной базы и депозитной системы;

·        Несоответствие отдельных элементов отечественного фондового рынка стандартам Международной организации по стандартизации (ISO);

·        Проблема перерегистрации и предоставления гарантий относительно доставки ценных бумаг;

·        Отсутствие механизма "поставки против платежа", вследствие чего львиную долю соглашений совершаются на условиях предоплаты или доставки;

·        Нереализованность достойной мерой на практике функций Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку;

·        Незначительные объемы продажи ценных бумаг на фондовых и валютных биржах;

·        Неразвитость рынка;

·        Отсутствие соответствующей инфраструктуры;

·        Неопределенность правового обеспечения механизмов дотирования ценных бумаг, т.е. отсутствие нормальной системы ценообразования;

·        Отсутствие запрета на спекуляции на разных курсах ценных бумаг одной эмиссии в разных регионах;

·        Неопределенность статуса биржевого контракта как документа, который ослабевает правовые основы для учета и переоформления прав собственности в реестрах и депозитариях;

·        Отсутствие стандартов и технического обеспечения сообщений про заключенную сделку между торговыми системами и другими институтами рынка в режиме, который не превышает Т+5 (режим, при котором деньги в обмен на ценные бумаги реально должны быть предоставлены сторонами на 5-й день после ее заключения).

Вот почему пока месть остается мечтой интеграция Украины в международный рынок ценных бумаг.

Формирование отечественного рынка ценных бумаг находится под влиянием многих факторов: уровень инфляции, размер эмиссии и срок погашения ценных бумаг; величина платежеспособного спроса инвесторов; значение учетной ставки НБУ; величина прибыльности отдельных инструментов к украинским ценным бумагам; уровень государственного контроля за деятельностью на национальном фондовом рынке отечественных и иностранных инвесторов, быстрота и легкость перехода прав собственности на ценные бумаги, качество системы расчетов соглашений по ценным бумагам; уровень подготовки профессиональных участников фондового рынка; присутствие необходимой инфраструктуры; надежность защиты прав инвесторов и т.д.

Как отмечают эксперты, Украина в развитии фондового рынка идет путем России, где также действует внебиржевой рынок. Одна из причин этого- нежелание или неспособность многих украинских компаний придерживаться правил открытой отчетности, необходимой для работы на бирже, а также разделение биржевого рынка.

Отечественный рынок ценных бумаг еще только развивается, обеспечивая размещение государственных ценных бумаг для погашения дефицита государственного бюджета.

Украина имеет значительный потенциал привлечения больших потоков капитала, но здесь она вступает в глобальную конкуренцию со странами Центральной и Восточной Европы, Азии и Северной Америкой. В Украину только начали пробиваться ручейки иностранного капитала в виде стратегического участия, а не как обычные портфельные инвестиции, их принесли западные фонды венчурного капитала, а не нужные нам инвесторы со средним уровнем дохода, которые уверенны в долгосрочности своих вкладов. Результатом этого есть то, что украинский рынок акций все еще остается за рамками новых рынков Центральной и Восточной Европы. По оценкам экспертов, украинские акции до сих пор воспринимаются иностранными инвестиционными институциями как экзотические и составляют незначительную часть их портфелей. Это является следствием того, что до последнего времени не выставлено для продаж акций перворазрядных предприятий. Кроме того, не хватает безопасного совершения операций на фондовом рынке, недорогой и надежной регистрации, сохранности трансакций.

Это свидетельствует о том, что Украина еще не создала достаточных условий доверия как для наших, отечественных, так и для иностранных инвесторов, когда инвестиционные возможности соединяются с ясной и надежной структурой рынка ценных бумаг [9].

2.2. Валютный рынок Украины

Совокупность различных валютных операций образует валютный рынок, являющийся неотъемлемой частью всего рыночного механизма. Он, как и всякий другой рынок, представляет собой единство предложения и спроса на товар и уравновешивающей их цены. Но, вместе с тем, это рынок сугубо специфичный, ибо объектом купли-продажи является не обычный товар, а иностранная валюта. Валютный рынок представляет собой механизм, обеспечивающий обмен национальных валют на иностранные, т.е. включает в себя всю совокупность операций по обмену одной валюты на другую. Поэтому, валютный рынок приобретает важную роль в системе внешнеэкономических отношений любой страны. Он позволяет протекать процессу интегрирования национальной экономики в мировую и выполняет ряд функций.

В современной экономической литературе встречаются различные трактовки понятия валютного рынка. До сих пор продолжаются дискуссии по кругу охватываемых валютным рынком операций. Например, одни исследователи дают следующее определение валютному рынку: "Валютный рынок представляет собой сферу экономических отношений, проявляющихся при купле-продаже валютных ценностей, т.е. иностранных денежных знаков, ценных бумаг в иностранной валюте, а также операций, связанных с инвестированием капитала в иностранной валюте". Таким образом, по их мнению, валютный рынок охватывает довольно широкий круг операций, в число которых входят также и операции по инвестированию иностранного капитала. По мнению других ученых-экономистов, в сферу валютного рынка входят также и операции по кредитованию в валюте, а также привлечение депозитов в иностранной валюте. Третьи считают, что валютный рынок возникает только в сфере обмена национальных денег на иностранные. Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо рассмотреть все три вышеизложенные точки зрения с позиции характера принадлежности данных операций к валютному сектору экономики.

На первый взгляд, правомерность отнесения операций по инвестированию в иностранной валюте и валютному кредитованию к кругу валютных операций не вызывает сомнений. Однако если посмотреть с позиций сущности данных экономических категорий, то можно заметить несколько иной характер данных операций, отличающийся от понятия валютных операций. Казалось бы, капитал, выраженный в иностранной валюте, попадая на внутренний рынок с целью инвестирования, как минимум два раза должен попасть в сферу влияния валютного рынка - первый раз, когда идет реализация иностранного капитала в национальную валюту, потом, когда происходит репатриация полученной в результате деятельности гривневой прибыли. Вместе с тем, между этими двумя появлениями на валютном рынке, данные денежные средства надолго исчезают из поля зрения валютного рынка, поскольку основной их целью является инвестирование и получение коммерческой прибыли. В этом и состоит главное отличие иностранных инвестиций от валютных операций купли-продажи - цель иностранного инвестирования выражается в конечном итоге в получении прибыли, но не в сфере обменных операций, а в сфере предпринимательской деятельности. Таким образом, инвестирование по своей экономической сущности не является объектом для изучения операций на валютном рынке.

Рассуждая аналогичным образом, из круга валютных операций, совершаемых на валютном рынке, нужно также исключить и кредиты, выдаваемые в иностранной валюте, а также депозиты, привлекаемые в иностранных денежных единицах. Характер получения доходов по этим финансовым инструментам позволяет отнести валютные кредиты к рынку межбанковских кредитов, а валютные депозиты - к соответствующему рынку привлеченных ресурсов. Главным источником получения доходов по валютным кредитам и валютным депозитам в стабильной экономике считаются получаемые по ним проценты, а курсовые разницы, возникающие в процессе движения валютных курсов, считаются лишь побочным доходом (или убытком). Наша экономика в этой части отличается противоположной особенностью, т.е. не является стабильной, а значит, валютные кредиты и депозиты пользуются большим спросом как раз из-за возможности получать дополнительную прибыль на курсовой разнице.


3. ПРОБЛЕМЫ И РАЗВИТИЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ УКРАИНЫ

Денежно-кредитная система имеет жизненно-важное значение для экономики страны, она служит объектом тщательного надзора и регулирования, как со стороны Национального банка Украины, так и со стороны высших органов государственной власти и управления. Надзор за коммерческими банками и регулирование их деятельности преследует главным образом две цели: обеспечение устойчивости и предотвращение банкротства банков; ограничение концентрации капитала в руках немногих банков с целью недопущения монопольного контроля над денежным рынком.

Обязательными для каждого коммерческого банка являются следующие экономические нормативы, устанавливаемые Национальным банком Украины:

·           платежеспособность банка;

·           показатели ликвидности баланса;

·           максимальный размер риска на одного заемщика;

·           размер обязательных резервов, размещаемых в Нацбанке Украины.

Для того чтобы постоянно наращивать свой уставный фонд, коммерческие банки, прежде всего, проводят такую политику в области дивидендов, которая способствует повышению рыночной цены акций. Это позволяет продать значительную часть акций новых выпусков по высокому рыночному курсу, а значит, получить значительную курсовую разницу, используемую банками в условиях гиперинфляции, прежде всего на индексацию акций предыдущих выпусков. На прирост уставного фонда банка может использоваться нераспределенная прибыль банка, а также по желанию акционеров причитающиеся им дивиденды.

Уставный фонд банка имеет очень большое значение при возникновении крупных непредвиденных потерь или экстраординарных расходов (массовые неплатежи клиентов по ссудам и процентам). В таких случаях на покрытие убытка может быть использована часть уставного фонда банка, то есть этот фонд выполняет роль своего рода страхового фонда.

Платежеспособность банка это достаточность его собственных средств для защиты интересов вкладчиков или других кредиторов банка. Она определяется как соотношение между собственными средствами банка и его активами умноженное на 10. Это соотношение не должно быть менее 8 %. Чтобы добиться высокой платежеспособности, банк должен постоянно следить за качеством своих активов. Для этого, прежде всего, следует добиваться ликвидации или уменьшения статей с высоким коэффициентом риска. Обычно банк считается платежеспособным до тех пор, пока не затронут его уставный фонд для покрытия убытков.

Ликвидность банка это его способность своевременно погасить свои финансовые обязательства за счет имеющихся у него наличных денежных средств, продажи активов или мобилизации ресурсов из других источников (привлечения депозитов, получения межбанковского кредита и др.). Банк обязан постоянно следить за своей ликвидностью, чтобы не ставить под сомнение свою платежеспособность.

К обязательствам банка при расчете показателей текущей, краткосрочной и общей ликвидности относятся средства на расчетных, текущих и депозитных счетах и в кредиторской задолженности, а также суммы гарантий и поручительств, предоставленных банком. Сумма риска на одного заемщика превышающая 10% собственных средств банка считается большим кредитом. Суммарный остаток задолженности по всем большим кредитам, с учетом забалансовых обязательств (гарантий и поручительств) не должен превышать 8-ми кратного размера собственных средств банка. Если сумма всех больших кредитов превышает 8-ми кратный размер собственных средств не более чем на 50%, то требования к платежеспособности удваиваются, а если превышают более чем на 50% утраиваются (то есть значение показателя платежеспособности должно быть не ниже 24%).[10]

Вернувшись к проблемам сегодняшнего дня, можно отметить, что значение гривны, как платежного средства, в преддверии рынка серьезно поколеблено. Развитие так называемого, внутреннего бартера, все более активное проникновение в оборот иностранной валюты, широкое распространение всевозможных платежных суррогатов привели к разбалансированию денежной системы.

Происходит резкое увеличение доходов населения, не подкрепленное соответствующим повышением объемов производства товаров и платных услуг. Здесь сказывается влияние как субъективных, так и объективных факторов - прежде всего реализация социальной программы. Серьезное влияние оказывает и становление рыночных отношений, что для нашей экономики, основанной на тоталитарных принципах, оказалось, в известной степени неприемлемым. Не срабатывают экономические меры, ограничивающие чрезмерное наполнение каналов обращения наличными деньгами.

С созданием сотен коммерческих и кооперативных банков, многие из которых стали осуществлять кассовое обслуживание клиентуры, положение обострилось. В кассах коммерческих банков стали оседать выпущенные в обращение деньги. Вот как складывалась ситуация в 1991 году. За I полугодие остатки денег у населения по сравнению с тем же периодом 1990 года увеличились в 1.6 раза, тогда как размер оборотной кассы коммерческих банков по сравнению с началом года возрос в 14 раз. Подобное "замораживание" банками денежных средств, изъятие их из хозяйственного оборота свидетельствуют о несовершенстве действующего банковского механизма, приводящего к сокращению доходной базы предприятий и самих банков.

Вот почему были необходимы безотлагательные меры, направленные на обеспечение стабилизации банковского дела. Первые шаги сделаны. Создана двухуровневая банковская система Национальный банк Украины в едином комплексе с широкой сетью коммерческих и кооперативных банков, а также специальных кредитных учреждений. В период становления рыночных инфраструктур приоритетное развитие получили коммерческие банки. И это естественно, поскольку такие формирования рыночного типа, как акционерные общества, ассоциации, концерны могут нормально функционировать, только опираясь на развернутую сеть новых кредитных институтов. Сейчас их насчитывается уже более трех тысяч.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.