скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Анализ тактического плана на предприятии Урлютюбской ГСС

– создание, освоение новых и повышение качества выпускаемых видов продукции и услуг;

– внедрение прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства;

– совершенствование организации производства, труда и управления;

– совершенствование коммерческого и внутрипроизводственного хозяйственного расчета, автоматизация управления;

– капитальный ремонт и модернизация основных фондов;

– экономия материалов, топлива, энергии;

– научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

План инноваций должен отражать уровень технического развития производства и управления им, который включает следующее:

– состояние орудий труда;

– степень прогрессивности применяемой технологии;

– уровень механизации и автоматизации производства;

– уровень организации производства, труда и управления;

– качественные и структурные изменения «портфеля» продукции предприятия;

– уровень использования оборудования по техническим параметрам;

– материалоемкость производства;

– производительность труда в натуральном выражении;

– объемы производства продукции с применением важнейших технологических процессов и прогрессивного оборудования.

Каждое мероприятие плана инноваций должно содержать расчет экономической эффективности с указанием в плане факторов и источников экономии. Кроме того, в плане должны быть приведены сводные расчеты по всем мероприятиям в разрезе основных источников экономии. Эти данные служат основой для составления плана «Экономическая эффективность производства» и «Нормы и нормативы».

8. План инвестиций и капитального строительства. Основной задачей данного плана является обоснование решений по наращиванию производственных мощностей и основных фондов, необходимых для обеспечения роста производства продукции, его развития, повышения качества и совершенствования технологии и организации производства, а также осуществления строительства объектов непроизводственного назначения.

Разработке плана инвестиций должно предшествовать составление плана инноваций, балансовых расчетов, и в первую очередь балансов производственных мощностей и их использования, на основе которых устанавливается размер необходимого увеличения мощности на плановый период.

9. План по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов. Для предотвращения загрязнения окружающей среды, а также рационального использования природных ресурсов в тактическом плане предусматриваются мероприятия по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов. Они охватывают следующие природоохранные направления деятельности: охрану и рациональное использование водных ресурсов; охрану воздушного бассейна; охрану и рациональное использование земель; охрану и рациональное использование минеральных и иных природных ресурсов. План по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов должен быть увязан с «Планом инноваций» и «Планом инвестиций и капитального строительства».

10. План социального развития коллектива. В плане социального развития предусматриваются мероприятия по решению наиболее актуальных для данного коллектива и региона задач социального развития, улучшения условий труда, отдыха и быта, совершенствования отношений в коллективе, развития благоприятного морально-психологического климата.

План социального развития коллектива охватывает следующие направления:

– изменение социально-демографической структуры трудового коллектива;

– улучшение условий и охраны труда, укрепление здоровья работников;

– улучшение социально-культурных и жилищно-бытовых условий работающих;

– совершенствование стиля и методов руководства коллективом.

При составлении этого раздела плана учитываются мнения различных общественных организаций, например, профсоюзов, особенности данного производства, морально-психологический климат в коллективе, условия труда и отдыха работников предприятия, уровень оплаты труда и другие факторы.

11. План по фондам специального назначения. В соответствии с действующим законодательством на предприятии могут создаваться различные целевые фонды специального назначения: фонд накопления; фонд потребления; дивидендный фонд; финансовый резерв. В данном разделе тактического плана устанавливаются размеры и направления использования средств указанных фондов. В состав плана по фондам специального назначения входят сметы использования фондов на планируемый год. План по фондам специального назначения связан с финансовым планом.

12. Финансовый план. Заключительным разделом тактического плана является финансовый план. При его разработке решаются следующие задачи:

– выявляются резервы и намечаются мероприятия по мобилизации ресурсов предприятия в целях наиболее рационального использования производственных мощностей, основных фондов и оборотных средств предприятия, обеспечения максимально возможного повышения эффективности производства, его рентабельности, конкурентоспособности, выживаемости в рыночной среде;

– предусматривается обеспечение предприятия финансовыми ресурсами, необходимыми для ведения производственно-хозяйственной деятельности, своевременного осуществления мероприятий, намеченных во всех разделах тактического плана, т.е. создаются такие условия финансирования, которые стимулируют и гарантируют четкую, ритмичную работу предприятия;

– определяются финансовые взаимоотношения предприятия с государственным бюджетом, учреждениями банковской системы, а также вышестоящими организациями.

Финансовый план предприятия составляется в виде баланса доходов и расходов, расчетных форм для определения статей баланса. Поэтому он тесно связан со всеми разделами тактического плана. Составляется финансовый план на основе стратегического плана, планов производства и реализации продукции, инноваций, экономической эффективности, материально-технического обеспечения, издержек, инвестиций, социального развития, фондов специального назначения и других разделов тактического плана.


1.3 Порядок разработки тактического плана

Тактическое планирование на предприятии является непосредственным продолжением стратегического планирования и составляет с ним единое целое. Поэтому разработка тактического плана осуществляется в рамках общей системы организации внутрифирменного планирования. Однако тактическое планирование имеет ряд особенностей, которые состоят в следующем:

– более высокая значимость нормативной базы внутрифирменного планирования, широкое использование долговременных прогрессивных нормативов;

– наличие системы плановых показателей оценки деятельности, позволяющих наиболее точно устанавливать достигнутый уровень эффективности и качества работы структурных подразделений предприятия;

– ориентация средств и методов планирования на развитие хозяйственной самостоятельности и инициативы всех участников разработки и исполнения плана в деле достижения высоких конечных экономических и социальных результатов;

– укрепление и дальнейшее развитие коммерческого расчета во внутрихозяйственной деятельности.

В процессе составления тактического плана проводятся следующие работы:

– анализ выполнения плана за предшествующий плановому год, где особое внимание должно уделяться выявлению резервов производства и разработке мероприятий по улучшению использования производственных мощностей, экономии материальных ресурсов, повышению производительности труда, улучшению качества и конкурентоспособности новой техники;

– сбор предложений работников предприятия по реализации стратегии развития предприятия, повышению эффективности работы;

– изучение мероприятий и обоснование плановых решений по всем разделам тактического плана.

Тактический план обычно разрабатывается в нескольких вариантах, с тем чтобы выбрать из них наилучший, т.е. наиболее соответствующий условиям реализации в зависимости от складывающейся во внешней среде ситуации.

Тактический план разрабатывается в два этапа. Первый подготовительный этап начинается за шесть-семь месяцев до начала планируемого года. На этом этапе выполняется технико-экономический анализ деятельности предприятия, изыскиваются резервы производства, разрабатываются прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы. На данном этапе проводятся маркетинговые исследования, изучается потребность в изготовляемой продукции, ее качество, ассортимент, конкурентоспособность. На основе полученных данных составляют проект плана и дают обоснование его ключевых показателей.

На данном этапе важная роль отводится предплановой работе, которая заключается в сборе, обобщении и анализе исходной информации. Вся информация может быть разделена на внешнюю и внутреннюю. Внешняя содержит различные маркетинговые, конъюнктурные и общеэкономические прогнозные оценки. Внутренняя информация характеризует потенциал предприятия: наличие и структуру производственных мощностей; численность и профессиональный состав кадров; наличие и потребность в оборотных средствах; запасы сырья, топлива, материалов, готовой продукции.

На втором этапе разрабатывается окончательный вариант плана, в котором рассчитываются все показатели работы предприятия, предусмотренные структурой плана. Планово-экономический отдел предприятия, исходя из показателей стратегического плана, рассчитывает контрольные цифры по каждому разделу плана и доводит их до всех заинтересованных структурных подразделений предприятия. Последние составляют проекты отдельных разделов плана.

После разработки разделов плана производится их взаимная увязка, а при необходимости – корректировка по ресурсам и срокам выполнения запланированных мероприятий. Таким образом достигается сбалансированность всех разделов плана, устанавливается согласованный порядок и очередность выполнения всех работ, устанавливаются сроки и ответственные исполнители по всему кругу хозяйственных операций и запланированных мероприятий, определяются источники и размеры финансирования.

Окончательный вариант плана утверждается первым руководителем предприятия. Работу на втором этапе целесообразно проводить за один – два месяца до начала планируемого года.

Точность и реалистичность плана во многом зависит от последовательности разработки отдельных его разделов (частных планов).


2 Анализ выполнения тактического плана на предприятии Урлютюбской ГСС

2.1 Характеристика предприятия

Урлютюбская ГСС организована в 1992 гогду. Свидетельство о регистрации в органах юстиции №1108–1945 Ф-Л, дата регистрации 06.09 2000 г., место регистрации Г. Павлодар. Официальный адрес – Павлодарская область Железинский район. Зона первая-северная. Высота над уровнем моря 98 метров. Название административного района, на территории которого находится ГСУ, а также других обслуживаемых административных районов: Железинский, Иртышский, часть Актогайского и Качирского. В близи находится железнодорожное полотно Западно-сибирской железной дороги. Расстояние от станции ГСУ до железнодорожной станции 15 км.

Урлютюбская ГСС проводит сортоиспытание по 6 культурам в полном объеме согласно утвержденного плана конкурсного испытания по второй зоне Павлодарской области. Согласно многолетним данным производство зерновых носит стабильный характер, за последние 10 лет урожайность пшеницы колебалось от 4,9 ц.га до 12,3 ц.га. Средняя многолетняя составила 8,2ц. га, овес-от 1,7 ц.га до 16,2 ц.га, средняя урожайность составила 7,2 ц.га. станции последние годы работает рентабельно. На станции работает опытный руководитель и агроном с многолетним стажем и сложился постоянный коллектив рабочих и специалистов, которые могут стабилизировать и в дальнейшем увеличить объем производства. Испытываемые культуры: пшеница, ячмень, овес, гречиха, кукуруза.

Намеченные мероприятия и предложения по улучшению работы ГСС

1.         на конкурсном испытании и на производственных посевов разрабатывает схему внесения минеральных удобрений на всей площади и необходимо с 2006 г. вносить минеральные удобрения.

2.         на конкурсном испытании и на производственных посевах необходимо применять гербициды по мере необходимости.

3.         увеличить удельный вес паров на пашне

4.         приобрести с/х технику

Последние почвенные обследования проведены в 1998 г. Черноземы южные глубоковскипающие, среднемощные, маломощные, нормальные, лугово-черноземные, солонцы степные, средне солончаковые, почвы средне и легко суглинистые. Преобладающая сорная растительность осот, просо дикое, вьюнок полевой, щирица, гречиха татарская, полынь. Бал бонитет ГСУ 22,2.

Площадь ГСУ по акту 730 га из севооборотное 690 га, вне севооборотное находится под следующими угодьями 40 га, под многолетними травами

Постройки: контора, лаборатория, складские помещения, гаражи, хоз постройки, склад запчастей, маслобойный цех, весовое хозяйство. Название оросительной системы для мелиорируемых ГСУ способы орошения, способ учета воды при орошении, источник орошения, постоянные водохозяйственные сооружения их перечень техническое состояние, способ подачи воды, техника орошения обеспеченность водой, планировка полей. Площадь под сортоопытами – 242 га. Конкурсное испытание – 2,8 га. Агротехническими опытами – 0,2 га. Технолого-экономическими опытами 239 га. Уровнительные посевы – 206 га. Размножение – 122 га. Пары 120 га. Многолетние травы – 40 га.

Рекомендуемые сроки и нормы высева для основных возделываемых в зоне культур.

1.         пшеница срок сева 15–30.05, норма высева 3,0–3,5 млн. семян

2.         ячмень срок сева 10–20.05, норма высева 3,5–4,0 млн. семян

3.         овес срок сева 10–20.05, норма высева 2,5–3,0 млн. семян

4.         гречиха срок сева 25.05–05.06, норма высева 2,0–2,5 млн. семян

Численность рабочих по бюджету-10

Количество рабочих на ГСУ-45

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном порядке предложения по совершенствованию системы государственного сортоиспытания и правового регулирования отношения в области испытания и охраны селекционных достижений:

– осуществлять в установленном порядке международное сотрудничество в области испытания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур;

– использовать результаты испытания представленные заявителем, а также зарубежными организациями, с которыми заключены соответствующие договоры.

– определить по согласованию с уполномоченными органами и вносить предложения о введении цен и тарифов на работы по государственному испытанию сортов и гибридов в том числе в иностранной валюте.

– вырабатывать предложения по включению сортов Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию и в Госреестр охраняемых селекционных достижений.

– обеспечивать контроль за количеством и качеством имеющихся у оригинаторов семян и посадочного материала новых сортов, передаваемых на государственные испытания, а также за надлежащим документальным их оформлением и своевременной отправкой госсорстанциям и госсортоучаскам по нарядам Госкомиссии.

– осуществлять совершенствования методик государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур.

Основные задачи государственного учреждения является:

– осуществление единой политики по испытанию и охране селекционных достижений Казахстана, совершенствование сортовых ресурсов в Республике;

– создание информационных технологий и банка данных по испытанию сортов и гибридов сельскохозяйственных культур;

– обеспечение эффективного функционирования единой государственной службы по испытанию и охране селекционных достижений Казахстана.

– руководство научно-методической и организационной деятельностью подведомственных учреждений и организаций.

– осуществление международного сотрудничества в области испытания, охраны и использования селекционных достижений.

– осуществляет иные функции и виды деятельности, соответствии с действующим законодательством по согласованию с уполномоченным органом.

Характеристика культур Урлютюбской сортстанции.

Яровая твердая пшеница. Сорт «Алты дала»

Ригинатором сорта РГКП Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция. Северо-западного научного производственного центра МСХ РК. Сорт выведен методом индивидуального отбора из гибридной комбинации Харьковская 21 и Саратовская золистая.

Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.