скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Анализ затрат производственной организации и себестоимости продукции, направления совершенствования

Необходимые знания величины издержек предполагает разработку соответствующих методов их учета. Но так как производства любого вида товара или услуги связано с использованием разнообразных видов ресурсов, то это разнообразие предполагает необходимость классификаций затрат.

Для предприятий всех отраслей промышленности установлена следующая обязательная номенклатура затрат на производства продукции по экономическим элементам:

-   материальные затраты;

-   затраты на оплату труда;

-   отчисления на социальные нужды;

-   амортизация  основных фондов;

-   отчисления в государственные специальные фонды;

-   налоги, включаемые в издержки предприятия;

-   прочие.

Классификация затрат по экономическим элементам дает возможность знать структуру себестоимости и позволяет проводить целенаправленную политику по улучшению экономики предприятия. Но эта классификация не позволяет определить важный экономический показатель - себестоимость одной единицы продукции.

Поэтому для определения издержек продукции на единицу товара используют классификацию по статьям расхода (калькуляционным статьям). В отличие от группировки по экономическим элементам, калькуляция позволяет учесть расходы непосредственно связанные с производством конкретного наименования изделия. В эти расходы входят, как материальные затраты, так и расходы по созданию, обслуживанию и управлению производством этого вида изделия. Калькуляция составляется по тем же статьям затрат, что и себестоимость товарной продукции по предприятию в целом, но в случае необходимости в отдельных отраслях, возникает необходимость выделения иных статей затрат. Так в консервной, плодоовощной промышленности выделяется такой вид затрат как тара и тарные материалы, которые в свою очередь калькулируются на бочки, банки, ящики и т.д.

Для обеспечения сквозного учета и планирования в качестве калькуляционных единиц, как правило, используются физические единицы измерения конкретных видов продукций, принятые в производственной программе предприятия (штуки, тонны, и др.).

На промышленных предприятиях разрабатываются плановые и отчетные калькуляции. Первые разрабатываются на плановый период по плановым затратам. Вторые - отражают фактические затраты на выпуск и реализацию продукции. Сопоставление плановых и фактических калькуляций позволяет выявить отклонение в затратах и наметить пути по их снижению.

 В зависимости от связи затрат с процессом производства  различают  цеховую, производственную и полную себестоимость продукций.

Цеховая себестоимость включает стоимость затрат, связанных с производством продукции в цехах.

Производственная себестоимость включает цеховую себестоимость и расходы, связанные с управлением, организацией и обслуживанием предприятия в целом.

Полная себестоимость включает производственную себестоимость и внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции и другими расходами, не относящимися к производству продукции.

Применяются различные методы калькулирования промышленной продукции: прямого счета, расчетно-аналитический, нормативный, параметрический, исключения затрат, коэффициентный и комбинированный.

Возможности снижения издержек производства выделяются и анализируются по двум направлениям по источникам и по факторам[7, c.82].

        


1.3 Краткая экономическая характеристика ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод»

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» расположен в г. Быхов, ул. Красноармейская, 26.  Быховский консервно-овощесушильный завод построен в 1955 году на базе ацетонобутилового завода. 30 января 2002 года прошел общереспубликанскую регистрацию. 

Согласно Указу Президента определен базовым предприятием по производству плодоовощной консервной продукции в Могилевской области.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь N 156 от 19 марта 2006 года предприятие определено как базовое по производству плодоовощной продукции в Могилевской области.

Это, однако, вовсе не означает, что то, что здесь производится, предназначается сугубо для данного региона.  Быховские производители плодоовощной продукции, по вполне приемлемым ценам, с учетом пожеланий потребителей готовы поставлять ее не только в любую точку Беларуси, но и за пределы Беларуси.

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» – один из крупнейших производителей плодоовощных консервов в Республике Беларусь. Входит в состав Учреждения «Облпищевик».

Завод производит более 70 наименований конкурентоспособных высококачественных продовольственных товаров – овощных и фруктовых консервов, а это соки, повидло, варенье, компоты, закусочные, обеденные, маринады, натуральные консервы.

 Для расфасовки готовой продукции используются различные виды тары: жестяная, стеклянная, под крышку СКО и крышку Твист-офф, вместимостью от 0,3 л до 3 л, полимерная, картонные барабаны. Вся продукция упаковывается в термоусадочную пленку.

 Технология производства предусматривает использование современных сертифицированных рецептур, разработанных венгерскими и немецкими фирмами – лидерами в производстве консервов. Оборудование обеспечивает принципиально новый способ производства пастообразных продуктов по европейской технологии.

 В ближайшее время производственные мощности составят 26 миллионов условных банок. Ежегодный товарооборот – 3 и более миллиарда белорусских рублей. Предприятие экспортирует 70% выпускаемой продукции, остальные 30% реализует на внутренний рынок Республики Беларусь. Предметом деятельности является содействие наиболее полному удовлетворению потребностей потребителей в продуктах питания, а также более полного эффективного использования местных сырьевых и трудовых ресурсов.

Основной целью деятельности предприятия  является получение средней и повышенной нормы прибыли от реализации собственной и высококачественной продукции по ценам значительно ниже рыночных.

 Ассортимент выпускаемой продукции завода представлен плодоовощными консервами, которые представляют собой продукты, используемые непосредственно в пищу в холодном или подогретом виде, а также выпускаемыми плодово-ягодными консервами (соки).

Выпускает широкий ассортимент консервов, который включает в себя:

- соки овощные

- соки фруктовые

- соки овоще-плодовые

- соусы и кетчупы

- сок томатный и томатная паста

- первые обеденные блюда

- вторые обеденные блюда (солянка овощная, солянка овоще-грибная)

- консервы закусочные (икра овощная из тыквы, из лука, из кабачков)

- салаты

- овощи гарнирные

- плоды и ягоды протертые и дробленные с сахаром

- маринады овощные

- овощи квашеные, соленые

- повидло

Цель проекта технического перевооружения ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» замена физически изношенного и морально устаревшего оборудования на новое с приобретением линии по расфасовке продукции в стеклобанки под крышку «Твист-офф», линии по производству консервов из зеленого горошка, стерилизатора непрерывного  действия «HUNISTER», машины для очистки кабачков от плодоножки и резки на кружки, моечных машин, вибронаполнителя, гомогенизатора, которые совместно с существующим оборудованием позволят организовать производство икры из кабачков, маринадов, соков с мякотью, салатов, закусочных консервов, консервов из зеленого горошка и фасоли.

В 2006 году предприятие освоило 11 новых видов продукции – огурцы «Пикантные», томатная паста, икра из кабачков «Нежная», перец, фаршированный овощами, огурцы «Родничок», томаты резаные с овощным фаршем, томаты в томатной заливке, опята маринованные, томаты маринованные «Пачастуна», компот из винограда, сок виноградно-яблочный с мякотью и сахаром. Всего 573 туб на 327,7 млн. рублей. Удельный вес новых видов продукции в общем объеме выпускаемой продукции составил около 10%.


 Представим графически структуру ассортимента, выпускаемую предприятием, рис 1.1 :

             

Рис.1.1 Структура ассортимента предприятия

 Такая структура ассортимента выбрана не случайно: действительно качественные овощные консервы, в подавляющем своем большинстве, отличаются высокой ценой реализации, а самые дешевые овощные консервы имеют чрезвычайно низкие вкусовые качества (особенно те привозные, которые реализуются на рынках города). Поэтому потребность в относительно дешевых, но качественных овощных консервах - особенно высока. В связи с этим именно они составляют основу производственного ассортимента ОАО Быховский консервно-овощесушильный завод.

Продукция, выпускаемая на комбинате, экспортируется в Германию, во Францию, Венгрию, а также в города России.

В результате организации своего производства по замкнутому технологическому циклу и значительного снижения внутрипроизводственных издержек себестоимость производимой на ОАО Быховский консервно-овощесушильный завод продукции на 10 - 15% ниже, чем в среднем по отрасли. Поэтому предприятие  имеет возможность установить отпускные цены своей продукции на 10- 15% ниже среднерыночных - при том, что его качество будет неизменно высоким.


ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «БЫХОВСКИЙ КОНСЕРВНО-ОВОЩЕСУШИЛЬНЫЙ ЗАВОД» ЗА 2005-2006 ГОДЫ.

         Рассмотрим показатели деятельности предприятия за 2005-2006 годы, таблица 2.1.

Таблица 2.1. Показатели деятельности  ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» за 2005/2006 гг.

Показатели 2005г. 2006 г. Отклонение (+; -) Темп изменения, %
1. Выпуск товарной продукции:
1.1.В действующих ценах, млн р.  2603  2918 +315   112,1
1.2. В сопоставимых ценах, млн р. 6170 5820 -350 94,3
2. Выручка от реализации продукции (работ, услуг):
2.1. В действующих ценах, млн р. 2656 3210 +554 120,9
3. Себестоимость реализации продукции (работ, услуг):
3.1. Сумма, млн р. 2535 3215 +680 126,8
3.2. Затраты на 1 рубль реализованной продукции, р. (3.1 : 95,4 100,2 +4,8 105,0
4. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг):
4.1. Сумма, млн р. 121 -5 -126

4.2. В % к выручке от реализации продукции (4.1 : 2.1 ×100)

4,6 -0,2 -4,8
5. Прибыль (убыток), млн р. 162 -14 -176
6. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн р. 5510 5390 -120 97,8
7. Фондоотдача (2.1 : 6), р. 0,48 0,60 +0,12 125
8. Среднесписочная численность работников, чел. 380 352 -28 92,6
8.1   В том числе ППП , чел. 365 340 -25 93,2
9. Производительность труда в сопоставимых ценах (2.2 : 8.1), млн р. 16904 16534 -369 97,8
10. Средняя заработная плата на 1 работника, р. 280 378 +98 135

 Данные таблицы 2.1. свидетельствуют о том, что темп роста объема производства в сопоставимых ценах за 2006 год  по сравнению с 2005 годом  снизился и составил 94,3%.

 Выручка от реализации увеличилась на 120,9%. Производительность труда снизилась на 3,2%.Это привело к снижению рентабельности производства и соответственно увеличению затрат на 1 рубль товарной продукции.

В течении года наблюдалось негативное соотношение между темпами роста выручки от реализации и темпами роста себестоимости реализованной продукции. Темп роста себестоимости 126,8% опережал темп роста объема выручки 120,9%, что привело так же к снижению рентабельности. На снижение производительности труда повлияло уменьшение численности основных рабочих на 25 чел., высококвалифицированные рабочие уволились из-за низкого уровня заработной платы.

 При плане рентабельности 6,4% фактически получен убыток в сумме 14 млн.руб., однако в числе рентабельно работающих предприятий каждое четвертое имело рентабельность ниже 5%.

 Финансовое положение завода остается достаточно напряженным и сложным. На социально-экономическую ситуацию продолжали оказывать негативные факторы и проблемы сложившиеся в предыдущие годы. Это, прежде всего высокая изношенность (коэффициент износа 92%, коэффициент обновления 0,82) основных производственных фондов, отсутствие собственных оборотных средств, высокие издержки, снижение производительности труда, потеря ранее налаженных рынков сбыта.

Показатели платежеспособности завода в 2006 году ниже нормативных. Коэффициент текущей ликвидности составляет 0,84 в 2005 году, 0,67 . Коэффициент обеспеченности  собственными оборотными средствами равен – 0,48.. Финансовое положение завода ростом цен на сырьевые ресурсы и выпускаемую продукцию, что привело к снижению рентабельности товаров и даже к их убыточности. Так за год стоимость сырья увеличилась на 9-15%

Данные о составе, структуре и динамике активов предприятия указаны в Таблице 2.2:

Таблица 2.2.. Данные о составе, структуре и динамике активов ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» за 2005/2006 гг.

Показатели На 1.01.2006г. На 1.01.2007г. Отклонение (+,-) Темп изменения, %
сумма, млн.р. удельный вес, % сумма, млн.р. удельный вес, % по сумме, млн.р. по удельному весу, %
1. Внеоборотные активы (стр. 190 ф.1) 2180 72,1 2569 76,2 +389 +4,1 117,8
2. Оборотные активы (стр. 290 ф.1), в том числе 845 27,9 803 23,8 -42 -4,1 95,0
2.1. Запасы и затраты (стр. 210 ф.1) 190 22,5 225 28 +35 +5,5 118,4
2.2.Налоги по приобретенным активам (стр. 220 ф.1) -6 6 0,7
2.3. Дебиторская задолженность (стр. 250 ф.1) 62 7,3 37 4,6 -25 -3 59,7
2.4. Денежные средства (стр.250 ф.1) 87 10,3 20 2,5 -67 8,0 23,0
2.5. Финансовые вложения (стр. 260 ф.1)
2.6. Прочие оборотные активы (стр. 270 ф.1)
Итого активов (стр. 300 ф.1) 3025 100 3372 100 +347 - 111,5

Данные таблицы 2.2. свидетельствуют о том, что изменение структуры активов в сторону уменьшения оборотных активов на 42 млн.руб. объясняется сокращением дебиторской задолженности на 25 млн.руб.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.