Курсовая работа: Анализ эффективности использования основных фондов в СХПК "ХХХ"
На изменение уровня фондоотдачи оказывает влияние ряд факторов. Значение этих факторов рассчитывается при сравнении показателя в анализируемом и базисном году. Факторами первого уровня, влияющими на фондоотдачу основных производственных средств, являются: изменение доли активной части в общей их сумме; изменение фондоотдачи активной части:
ФО = Уд * Ф@ (11).
Расчет влияния факторов осуществляется способом абсолютных разниц:
Ф1= (Уд1-Уд0) * Ф@0
Ф2 = (Ф@1 - Ф@0 ) * Уд1
Фондоотдача активной части основных средств непосредственно зависит от его структуры, времени работы и среднечасовой выработки. Для анализа можно использовать следующую факторную модель:
ФО = (К * Тед. * СВ) / Фср. ,(12)
где К - среднегодовое количество оборудования;
Тед. - количество отработанных часов одним оборудованием;
СВ - выработка продукции за 1 машино-час.
Факторную модель фондоотдачи оборудования можно расширить, если время работы единицы оборудования представить в виде произведения количества отработанных дней (Д), коэффициента сменности (Ксм) и средней продолжительности смены (П). Среднегодовую стоимость оборудования можно представить как произведение количества (К) и средней стоимости его единицы (Ц), после чего конечная факторная модель будет иметь вид:
ФО = (К * Д * Ксм * П * СВ) / ( К * Ц) = ( Д* Ксм * П * СВ) / Ц, (13)
Для расчета влияния факторов на прирост фондоотдачи оборудования используется метод цепных подстановок. При этом анализе в формулу постепенно проставляются вместо значений базисного года значения анализируемого года и рассчитывается влияние каждого из факторов: структуры оборудования, целодневных простоев, коэффициента сменности, внутрисменных простоев, среднечасовой выработки.
После анализа обобщающих показателей более подробно изучается степень использования производственных мощностей предприятия, отдельных видов машин и оборудования. Степень использования производственных мощностей характеризуется показателями: экстенсивной загрузки, рассчитываемой как отношение фактического фонда рабочего времени оборудования к плановому фонду:
Кэкст. = Тф. / Тпл. (14)
и интенсивной загрузки, рассчитываемый как отношение фактической и плановой среднечасовой выработки:
Кинтен.= ВПф. / ВПпл. (15).
Обобщающим показателем, комплексно характеризующим использование оборудования является коэффициент интегральной загрузки:
J =Кэкст. * Кинтен (16).
По группам однородного оборудования рассчитывается изменение объема производства продукции за счет его количества, экстенсивности и интенсивности использования по следующей модели:
ВП= К * Д * Ксм * П * СВ, (17).
Расчет влияния этих факторов производится способами цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.
Следующим этапом анализа является определение фондовооруженности (анализ обеспеченности предприятия основными средствами). Данный показатель определяется как отношение среднегодовой стоимости всех основных средств к среднесписочному количеству работающих на предприятии:
Фвоор.= Фср. / Р, (18),
где Р - число работающих на предприятии (включает всех рабочих, ИТР и административно-управленческий состав). Данный показатель показывает стоимость основных средств, приходящихся на одного работающего.
Кроме того, рассчитывается показатель, показывающий приходящуюся стоимость основных производственных средств на одного рабочего (человека занятого в основном или в вспомогательном производстве):
Фвоор. = Фпр. / Рраб. (19),
где Рраб. - число рабочих.
Также рассчитывается и показатель фондовооруженности рабочих, занятых в основном производстве основными средствами, представляющие собой их активную часть:
Фвоор. = Фактив. / Росн. (20),
где Росн. - число рабочих, занятых в основном производстве.
А также анализируется степень использования площадей предприятия. Рассчитывается показатель, показывающий сколько продукции, произведенной предприятием приходится на 1 м2 общей площади предприятия (производственные и непроизводственные):
Фпл. = ВП / S (20),
где ВП - валовая продукция,
S- общая площадь.
Но, так как на непроизводственных средствах продукция не производится, данный показатель чаще используется для определения выработки продукции на 1 м2 производственных площадей. Кроме того, при изучении использования площадей предприятия рассчитывается удельный вес производственных и непроизводственных площадей в общей площади, а также удельный площадей, занятых под основное и вспомогательные производства в общей площади производственных площадей.
В процессе анализа выявляются и изучаются факторы, которые тем или иным образом влияют на результаты деятельности предприятия и в частности на эффективность использования основных средств. Тем самым выявляются пути и резервы увеличения эффективности использования основных средств. Ими могут быть ввод в действие не установленного оборудования, замена и модернизация его, сокращение целодневных и внутрисменных простоев, повышение коэффициента сменности, более интенсивное его использование, внедрение мероприятий по НТП.
Например, резервы увеличения выпуска продукции за счет ввода в действие нового оборудования определяют как:
ВПк = К * Дф * Ксмф * Пф * СВф (21),
где = К - дополнительное количество оборудование,
Дф- количество отработанных дней (фактически),
Ксмф -коэффициент сменности,
Пф - средняя продолжительность рабочего дня,
СВф- выработка.
Сокращение целодневных простоев оборудования приводит к увеличению среднего количества отработанных дней каждой единицей за год. Этот прирост рассчитывается как: :
ВПд = Кв*Дф * Ксмф * Пф * СВф (22),
где Д- дополнительное количество рабочих дней ,
Кв- возможное количество рабочих дней.
Чтобы подсчитать резерв увеличения выпуска продукции за счет повышения коэффициента сменности в результате лучшей организации производства, необходимо воспользоваться следующей формулой:
ВПкcм = Кв * Дв *Ксмф * Пф * СВф (23).
За счет сокращения внутрисменных простоев увеличивается средняя продолжительность смены, а, следовательно, и выпуск продукции:
ВПп = Кв * Дв * Ксмв * П * СВф (24).
Для определения резерва увеличения выпуска продукции за счет повышения среднечасовой выработки оборудования, нужно воспользоваться формулой:
ВПсв = Кв * Дв * Ксмв * Пв * СВ (25).
Резервы роста фондоотдачи - это увеличение объема производства и сокращение среднегодовых остатков основных производственных средств.
В итоге следует отметить, что при анализе основных средств на предприятии рассматривается наличие, структура, движение основных средств. Основным показателем использования основных средств является фондоотдача. При этом анализе составляется факторная модель и рассчитывается влияние каждого фактора (методами цепных подстановок и абсолютных разниц). Изучается экстенсивная (по времени) и интенсивная (по мощности) загрузка предприятия. Рассчитываются такие показатели, как фондовооруженность, отражающая обеспеченность основными средствами предприятия. Также рассматривается степень использования площадей предприятия. После проведения анализа определяются пути и резервы повышения эффективности использования основных средств.
2. Краткая характеристика СХПК «Ххх»
2.1 Специализация и размеры предприятия
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Ххх» создан в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на основании Устава и действующего законодательства Российской Федерации, а также внутренних документов СХПК.
Хозяйство расположено на Пошехонском шоссе в 12 км от областного центра города Вологда. Место нахождения Кооператива: 160514, Российская Федерация, Вологодская область, Вологодский район, поселок Можайское.
СХПК «Ххх» является репродуктором I и II порядка. На данный момент репродуктор работает с кроссом «Хайсекс-коричневый».
Предприятие ставит перед собой следующие цели: устойчивое производство; получение прибыли; семейное благополучие каждого работника предприятия; сохранение окружающей среды.
На предприятии имеется 26 хозрасчетных подразделений, в том числе 3 бригады птицеводства, цех инкубации, яйцесортировальный цех, участок по производству яичного порошка, цех по производству комбикормов, убойный цех и цех по переработке мяса птицы с участком по производству майонеза, транспортный цех, службы инженерного и энергетического обеспечения, собственная торговая сеть. Организационно-производственная структура предприятия представлена в приложении 1.
СХПК «Ххх» имеет цеховую организационную структуру. В организационной структуре предприятия выделено 5 основных цехов: цех птицеводства, цех механизации, строительный цех, энергетический цех (цех теплоснабжения, цех водоснабжения), цех переработки. К цехам основного производства относятся цех птицеводства, состоящий из цеха инкубации и кормоцеха, и цех по переработке продукции, включающий, убойный цех, колбасный цех, цех утилизации.
СХПК «Ххх» - хозяйство, специализирующееся на производстве племенной продукции птицеводства, поэтому цех птицеводства, возглавляемый заместителем председателя по производству, наиболее развит и представлен тремя бригадами, в состав которых входят птичники (7 птичников в первой бригаде, 8 птичников во второй бригаде, 7 птичников в 3 бригаде). Так же в его состав входят: цех инкубации, кормоцех, яйцесклад, санбойня, зоотехническая лаборатория, ветеринарная служба и диагностическая лаборатория.
На предприятии созданы следующие функциональные службы: секретариат, отдел кадров, бухгалтерия, планово-экономический отдел, коммерческая служба, диспетчерская, юридическая, по охране труда, пожарно-сторожевая охрана, центральный склад и склад нефтепродуктов.
Торговая сеть представлена восемью магазинами и столовой. Так же на балансе предприятия находятся объекты социальной сферы - ЖКХ, дом культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс, медпрофилакторий, столовая.
Ежегодно производится около 50 млн. штук яиц, 550 тонн мяса птицы в живом весе, 4,5 млн. голов суточных цыплят, 45 тонн яичного порошка, 11,5 тысяч тонн комбикормов для собственных нужд и для реализации. На предприятии 435 работников. В среднем в год потребляется около 6 млн. квт. часов электроэнергии, 5 тысяч кубических метров газа, 200 тысяч кубических метров воды.
Основными направлениями деятельности кооператива являются:
1. Производство, заготовка, переработка, хранение, реализация оптом и в розницу и сбыт сельскохозяйственной и иной продукции; производство продовольственной продукции и продуктов питания;
2. Закупка, поставка, переработка, хранение и реализация зерна и продуктов его переработки, в том числе для государственных нужд;
3. Деятельность по содержанию и эксплуатации нефтебаз и автозаправочных станций;
4. Оптовая и розничная торговля лесом, пиломатериалами, продуктами переработки леса, а также заготовка и переработка леса;
5. Торговая, закупочная, посредническая и сбытовая деятельность;
6. Выполнение работ; оказание услуг; бытовое обслуживание;
7. Производство товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения;
8. Производство, передача, распределение электрической и тепловой энергии;
9. Производство и реализация продукции и услуг общественного питания; организация и эксплуатация ресторанов, кафе и других пунктов общественного питания; магазинов и других торговых точек;
10. Осуществление видов деятельности, связанных с работами природоохранного назначения;
11. Транспортные услуги по перевозке грузов, пассажиров и связанные с ними экспедиционные услуги;
12. Строительные, строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы;
13. Осуществление в установленном порядке внешнеэкономической деятельности;
14. Хранение и реализация лекарств и предметов медицинского назначения; медицинская и ветеринарная деятельность;
15. Деятельность в области пожарной безопасности;
16. Проектно-изыскательские работы, связанные с использованием земель;
17. Бурение скважин на воду;
18. Производство, разлив, хранение и реализация готовой алкогольной продукции, виноматериалов и полуфабрикатов этой продукции;
19. Эксплуатация инженерных сетей населенных пунктов;
20. Проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ;
21. Строительство, реконструкция, ремонт и содержание автомобильных дорог и дорожных сооружений (кроме федеральных).
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства.
Состав и структура товарной продукции представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Состав и структура товарной продукции
Показатели | 2002 г. | 2003 г. | 2004 г. | |||
Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | |
Яйцо | 57444,6 | 55 | 83796,9 | 59,8 | 98158,3 | 60,2 |
Мясо птицы | 13575,3 | 13 | 13124,1 | 9,4 | 10622,8 | 6,5 |
Яичный порошок | 3318,9 | 3,2 | 3404 | 2,4 | 3710,5 | 2,3 |
Продажа птицы | 2856 | 2,7 | 2672 | 1,9 | 3092,4 | 1,9 |
Суточные цыплята | 18369 | 17,6 | 28737,1 | 20,5 | 40951,3 | 25,1 |
Итого по птицеводству | 95563,8 | 91,5 | 131734,2 | 94,0 | 156535,3 | 96,0 |
Магазин, столовая | 1118,6 | 1,1 | 1470 | 1 | 1563,7 | 1,0 |
Услуги автотранспорта | 103937 | 1,0 | 1277,9 | 0,9 | 3280,3 | 2,0 |
Корма | 5694,4 | 5,5 | 4467,9 | 3,2 | 799 | 0,5 |
ТМЦ | 846,1 | 0,8 | 1293,7 | 0,9 | 830,6 | 0,5 |
Майонез | 130,8 | 0,1 | - | - | - | - |
Итого по прочим | 8829,6 | 8,5 | 8509,5 | 6,0 | 6473,6 | 4,0 |
Всего по птицефабрике | 104393,4 | 100,0 | 140243,7 | 100,0 | 163008,9 | 100,0 |
Как видно из таблицы 1 наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает выручка от реализации яиц, причем с 2002 года по 2004 год он вырос с 55% до 60,2%. Значительную долю в общей выручке занимает выручка от реализации суточного молодняка – в среднем 21,1%. Удельный вес выручки от реализации мяса сократился в 2004 году по сравнению с 2002 годом на 50%. В целом удельный вес выручки от реализации птицеводческой продукции в общем объеме выручки составляет более 94%, а прочая реализация в среднем за исследуемый промежуток времени равна 6%. Таким образом, видно, что основной объем выручки фабрика получает от реализации яиц и суточного молодняка, что подтверждает ее специализацию на производстве племенной продукции.