скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Анализ эффективности использования основных фондов в СХПК "ХХХ"

На изменение уровня фондоотдачи оказывает влияние ряд факторов. Значение этих факторов рассчитывается при сравнении показателя в анализируемом и базисном году. Факторами первого уровня, влияющими на фондоотдачу основных производственных средств, являются: изменение доли активной части в общей их сумме; изменение фондоотдачи активной части:

ФО = Уд * Ф@ (11).

Расчет влияния факторов осуществляется способом абсолютных разниц:

Ф1= (Уд1-Уд0) * Ф@0

Ф2 = (Ф@1     - Ф@0 ) * Уд1

Фондоотдача активной части основных средств непосредственно зависит от его структуры, времени работы и среднечасовой выработки. Для анализа можно использовать следующую факторную модель:

ФО = (К * Тед. * СВ) / Фср. ,(12)

где К - среднегодовое количество оборудования;

Тед. - количество отработанных часов одним оборудованием;

СВ - выработка продукции за 1 машино-час.

Факторную модель фондоотдачи оборудования можно расширить, если время работы единицы оборудования представить в виде произведения количества отработанных дней (Д), коэффициента сменности (Ксм) и средней продолжительности смены (П). Среднегодовую стоимость оборудования можно представить как произведение количества (К) и средней стоимости его единицы (Ц), после чего конечная факторная модель будет иметь вид:

ФО = (К * Д * Ксм * П * СВ) / ( К * Ц) = ( Д* Ксм * П * СВ) / Ц, (13)

Для расчета влияния факторов на прирост фондоотдачи оборудования используется метод цепных подстановок. При этом анализе в формулу постепенно проставляются вместо значений базисного года значения анализируемого года и рассчитывается влияние каждого из факторов: структуры оборудования, целодневных простоев, коэффициента сменности, внутрисменных простоев, среднечасовой выработки.

После анализа обобщающих показателей более подробно изучается степень использования производственных мощностей предприятия, отдельных видов машин и оборудования. Степень использования производственных мощностей характеризуется показателями: экстенсивной загрузки, рассчитываемой как отношение фактического фонда рабочего времени оборудования к плановому фонду:

Кэкст. = Тф. / Тпл.  (14)

и интенсивной загрузки, рассчитываемый как отношение фактической и плановой среднечасовой выработки:


Кинтен.= ВПф. / ВПпл. (15).

Обобщающим показателем, комплексно характеризующим использование оборудования является коэффициент интегральной загрузки:

J =Кэкст. * Кинтен (16).

По группам однородного оборудования рассчитывается изменение объема производства продукции за счет его количества, экстенсивности и интенсивности использования по следующей модели:

ВП= К * Д * Ксм * П * СВ, (17).

Расчет влияния этих факторов производится способами цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.

Следующим этапом анализа является определение фондовооруженности (анализ обеспеченности предприятия основными средствами). Данный показатель определяется как отношение среднегодовой стоимости всех основных средств к среднесписочному количеству работающих на предприятии:

Фвоор.= Фср. / Р, (18),

где Р - число работающих на предприятии (включает всех рабочих, ИТР и административно-управленческий состав). Данный показатель показывает стоимость основных средств, приходящихся на одного работающего.

Кроме того, рассчитывается показатель, показывающий приходящуюся стоимость основных производственных средств на одного рабочего (человека занятого в основном или в вспомогательном производстве):

Фвоор.  = Фпр. / Рраб. (19),

где Рраб. - число рабочих.

Также рассчитывается и показатель фондовооруженности рабочих, занятых в основном производстве основными средствами, представляющие собой их активную часть:

Фвоор.  = Фактив. / Росн. (20),

где Росн. - число рабочих, занятых в основном производстве.

А также анализируется степень использования площадей предприятия. Рассчитывается показатель, показывающий сколько продукции, произведенной предприятием приходится на 1 м2 общей площади предприятия (производственные и непроизводственные):

Фпл. = ВП / S (20),

где ВП - валовая продукция,

S- общая площадь.

Но, так как на непроизводственных средствах продукция не производится, данный показатель чаще используется для определения выработки продукции на 1 м2 производственных площадей. Кроме того, при изучении использования площадей предприятия рассчитывается удельный вес производственных и непроизводственных площадей в общей площади, а также удельный площадей, занятых под основное и вспомогательные производства в общей площади производственных площадей. 

В процессе анализа выявляются и изучаются факторы, которые тем или иным образом влияют на результаты деятельности предприятия и в частности на эффективность использования основных средств. Тем самым выявляются пути и резервы увеличения эффективности использования основных средств. Ими могут быть ввод в действие не установленного оборудования, замена и модернизация его, сокращение целодневных и внутрисменных простоев, повышение коэффициента сменности, более интенсивное его использование, внедрение мероприятий по НТП.

Например, резервы увеличения выпуска продукции за счет ввода в действие нового оборудования определяют как:

ВПк =  К * Дф * Ксмф * Пф * СВф (21),

где =           К - дополнительное количество оборудование,

Дф- количество отработанных дней (фактически),

Ксмф -коэффициент сменности,

Пф - средняя продолжительность рабочего дня,

СВф- выработка.

Сокращение целодневных простоев оборудования приводит к увеличению среднего количества отработанных дней каждой единицей за год. Этот прирост рассчитывается как: :

ВПд = Кв*Дф * Ксмф * Пф * СВф (22),

где Д- дополнительное количество рабочих дней ,

Кв- возможное количество рабочих дней.

Чтобы подсчитать резерв увеличения выпуска продукции за счет повышения коэффициента сменности в результате лучшей организации производства, необходимо воспользоваться следующей формулой:

ВПкcм = Кв * Дв *Ксмф * Пф * СВф (23).

За счет сокращения внутрисменных простоев увеличивается средняя продолжительность смены, а, следовательно, и выпуск продукции:

ВПп = Кв * Дв * Ксмв *  П * СВф (24).

Для определения резерва увеличения выпуска продукции за счет повышения среднечасовой выработки оборудования, нужно воспользоваться формулой:

ВПсв = Кв * Дв * Ксмв * Пв * СВ (25).

Резервы роста фондоотдачи - это увеличение объема производства и сокращение среднегодовых остатков основных производственных средств.

В итоге следует отметить, что при анализе основных средств на предприятии рассматривается наличие, структура, движение основных средств. Основным показателем использования основных средств является фондоотдача. При этом анализе составляется факторная модель и рассчитывается влияние каждого фактора (методами цепных подстановок и абсолютных разниц). Изучается экстенсивная (по времени) и интенсивная (по мощности) загрузка предприятия. Рассчитываются такие показатели, как фондовооруженность, отражающая обеспеченность основными средствами предприятия. Также рассматривается степень использования площадей предприятия. После проведения анализа определяются пути и резервы повышения эффективности использования основных средств.


2. Краткая характеристика СХПК «Ххх»

2.1 Специализация и размеры предприятия

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Ххх» создан в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на основании Устава и действующего законодательства Российской Федерации, а также внутренних документов СХПК.

Хозяйство расположено на Пошехонском шоссе в 12 км от областного центра города Вологда. Место нахождения Кооператива: 160514, Российская Федерация, Вологодская область, Вологодский район, поселок Можайское.

СХПК «Ххх» является репродуктором I и II порядка. На данный момент репродуктор работает с кроссом «Хайсекс-коричневый».

Предприятие ставит перед собой следующие цели: устойчивое производство; получение прибыли; семейное благополучие каждого работника предприятия; сохранение окружающей среды.

На предприятии имеется 26 хозрасчетных подразделений, в том числе 3 бригады птицеводства, цех инкубации, яйцесортировальный цех, участок по производству яичного порошка, цех по производству комбикормов, убойный цех и цех по переработке мяса птицы с участком по производству майонеза, транспортный цех, службы инженерного и энергетического обеспечения, собственная торговая сеть. Организационно-производственная структура предприятия представлена в приложении 1.

СХПК «Ххх» имеет цеховую организационную структуру. В организационной структуре предприятия выделено 5 основных цехов: цех птицеводства, цех механизации, строительный цех, энергетический цех (цех теплоснабжения, цех водоснабжения), цех переработки. К цехам основного производства относятся цех птицеводства, состоящий из цеха инкубации и кормоцеха, и цех по переработке продукции, включающий, убойный цех, колбасный цех, цех утилизации.

СХПК «Ххх» - хозяйство, специализирующееся на производстве племенной продукции птицеводства, поэтому цех птицеводства, возглавляемый заместителем председателя по производству, наиболее развит и представлен тремя бригадами, в состав которых входят птичники (7 птичников в первой бригаде, 8 птичников во второй бригаде, 7 птичников в 3 бригаде). Так же в его состав входят: цех инкубации, кормоцех, яйцесклад, санбойня, зоотехническая лаборатория, ветеринарная служба и диагностическая лаборатория.

На предприятии созданы следующие функциональные службы: секретариат, отдел кадров, бухгалтерия, планово-экономический отдел, коммерческая служба, диспетчерская, юридическая, по охране труда, пожарно-сторожевая охрана, центральный склад и склад нефтепродуктов.

Торговая сеть представлена восемью магазинами и столовой. Так же на балансе предприятия находятся объекты социальной сферы - ЖКХ, дом культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс, медпрофилакторий, столовая.

Ежегодно производится около 50 млн. штук яиц, 550 тонн мяса птицы в живом весе, 4,5 млн. голов суточных цыплят, 45 тонн яичного порошка, 11,5 тысяч тонн комбикормов для собственных нужд и для реализации. На предприятии 435 работников. В среднем в год потребляется около 6 млн. квт. часов электроэнергии, 5 тысяч кубических метров газа, 200 тысяч кубических метров воды.

Основными направлениями деятельности кооператива являются:

1. Производство, заготовка, переработка, хранение, реализация оптом и в розницу и сбыт сельскохозяйственной и иной продукции; производство продовольственной продукции и продуктов питания;

2. Закупка, поставка, переработка, хранение и реализация зерна и продуктов его переработки, в том числе для государственных нужд;

3. Деятельность по содержанию и эксплуатации нефтебаз и автозаправочных станций;

4. Оптовая и розничная торговля лесом, пиломатериалами, продуктами переработки леса, а также заготовка и переработка леса;

5. Торговая, закупочная, посредническая и сбытовая деятельность;

6. Выполнение работ; оказание услуг; бытовое обслуживание;

7. Производство товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения;

8. Производство, передача, распределение электрической и тепловой энергии;

9. Производство и реализация продукции и услуг общественного питания; организация и эксплуатация ресторанов, кафе и других пунктов общественного питания; магазинов и других торговых точек;

10. Осуществление видов деятельности, связанных с работами природоохранного назначения;

11. Транспортные услуги по перевозке грузов, пассажиров и связанные с ними экспедиционные услуги;

12. Строительные, строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы;

13. Осуществление в установленном порядке внешнеэкономической деятельности; 

14. Хранение и реализация лекарств и предметов медицинского назначения; медицинская и ветеринарная деятельность;

15. Деятельность в области пожарной безопасности;

16. Проектно-изыскательские работы, связанные с использованием земель;

17. Бурение скважин на воду;

18. Производство, разлив, хранение и реализация готовой алкогольной продукции, виноматериалов и полуфабрикатов этой продукции;

19. Эксплуатация инженерных сетей населенных пунктов;

20. Проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ;

21. Строительство, реконструкция, ремонт и содержание автомобильных дорог и дорожных сооружений (кроме федеральных).

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства.

Состав и структура товарной продукции представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Состав и структура товарной продукции

Показатели 2002 г. 2003 г. 2004 г.
Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. %
Яйцо 57444,6 55 83796,9 59,8 98158,3 60,2
Мясо птицы 13575,3 13 13124,1 9,4 10622,8 6,5
Яичный порошок 3318,9 3,2 3404 2,4 3710,5 2,3
Продажа птицы 2856 2,7 2672 1,9 3092,4 1,9
Суточные цыплята 18369 17,6 28737,1 20,5 40951,3 25,1
Итого по птицеводству 95563,8 91,5 131734,2 94,0 156535,3 96,0
Магазин, столовая 1118,6 1,1 1470 1 1563,7 1,0
Услуги автотранспорта 103937 1,0 1277,9 0,9 3280,3 2,0
Корма 5694,4 5,5 4467,9 3,2 799 0,5
ТМЦ 846,1 0,8 1293,7 0,9 830,6 0,5
Майонез 130,8 0,1 - - - -
Итого по прочим 8829,6 8,5 8509,5 6,0 6473,6 4,0
Всего по птицефабрике 104393,4 100,0 140243,7 100,0 163008,9 100,0

Как видно из таблицы 1 наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает выручка от реализации яиц, причем с 2002 года по 2004 год он вырос с 55% до 60,2%. Значительную долю в общей выручке занимает выручка от реализации суточного молодняка – в среднем 21,1%. Удельный вес выручки от реализации мяса сократился в 2004 году по сравнению с 2002 годом на 50%. В целом удельный вес выручки от реализации птицеводческой продукции в общем объеме выручки составляет более 94%, а прочая реализация в среднем за исследуемый промежуток времени равна 6%. Таким образом, видно, что основной объем выручки фабрика получает от реализации яиц и суточного молодняка, что подтверждает ее специализацию на производстве племенной продукции.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.