скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКонтрольная работа: Товарная информация, резиновая обувь

Кассовые чеки и ценники как носители торговой мар­кировки обязательны при реализации всех товаров в орга­низациях розничной и мелкорозничной торговли, общест­венного питания. Разрешается реализация товаров без при­менения контрольно-кассовых машин и вручения покупа­телю кассового чека в случаях, определенных «Перечнем отдельных категорий предприятий, организаций и учреж­дений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денеж­ные расчеты с населением без применения контрольно-кас­совых машин».

Товарные чеки применяются только при продаже не­продовольственных товаров, причем Правилами установ­лен обязательный порядок выдачи вместе с погашенным кассовым чеком и товарного чека с обозначением номера (названия) магазина, даты покупки, артикула, сорта, цены только при покупке радио- и электробытовых товаров. При продаже тканей, одежды и обуви покупателю вместе с то­варом в обязательном порядке выдаются кассовый и то­варный чеки с обозначением реквизитов предприятия, даты покупки, цены.

II. Резиновая обувь

Резиновой называется обувь, выработанная с верхом из резины и тканей и низом из резины. В группу резиновой обу­ви включается также обувь с верхом и низом из пластмасс.

Главным достоинством резиновой обуви являются влаго­защитные свойства (водонепроницаемость), что позволяет использовать эту обувь в наиболее неблагоприятных услови­ях носки.

Кроме того, резиновая обувь должна соответствовать сле­дующим требованиям:

¨   соответствовать форме и размерам стопы, если рези­новая обувь надевается на необутую стопу, и определенному виду обуви, если она надевается на другую обувь;

¨   обладать по возможности небольшой массой и гибкос­тью;

¨   защищать покрываемую ею обувь либо стопу от дей­ствия влаги; наружные детали резиновой обуви и места их взаимного соединения должны быть непромокаемыми; под действием воды не должно происходить каких-либо измене­ний внешнего вида, прочности и других свойств наружных деталей обуви;

¨   иметь продолжительный срок носки; в процессе эксп­луатации внешний вид форма и размеры обуви должны со­храняться как можно длительнее;

¨   по возможности меньше впитывать разлитые загряз­нения, которые должны легко смываться с обуви;

¨   легко надеваться и сниматься со стопы и хорошо удер­живаться на ней;

¨   не изменять внешнего вида и потребительских свойств при нормальных условиях хранения до эксплуатации;

¨   отвечать вкусам потребителей и назначению по внеш­нему виду форме конструкции.

1. Производство резиновой обуви

Производство резиновой обуви в настоящее время осу­ществляется тремя основными методами: сборкой (склеива­нием), штампованием и формованием. Общая технологичес­кая схема производства резиновой обуви методами сборки, штампования и формования приведена на рис.1.

Детали резиновой обуви

Резиновая обувь состоит из отдельных соединенных одна с другой деталей. Количество, форма, размеры и материалы деталей резиновой обуви отличаются значительным разнообра­зием и зависят от вида обуви и метода ее производства. Наи­большим количеством деталей обладает клееная обувь. Так, клееные галоши собирают из 13-17 деталей, клееные боти­ки из 16-21 деталей. В штампованной и формованной рези­новой обуви количество деталей в 3-4 раза меньше, чем в клееной.

Рис. 1. Технологическая схема производства резиновой обуви

По расположению в обуви детали можно разделить на три основные группы: наружные, внутренние и промежу­точные. Наружные детали образуют внешний покров, защи­щающий обувь или стопу от механических и атмосферных воздействий и одновременно определяющий внешний вид обу­ви. Внутренние текстильные детали образуют каркас рези­новой обуви; в процессе носки последней внутренние тек­стильные детали непосредственно соприкасаются с обувью, на которую надета резиновая, или же со стопой (чулком). Промежуточные детали резиновой обуви увеличивают устой­чивость и прочность каркаса обуви, улучшают ее теплоза­щитные свойства, обеспечивают ровность внешней и внут­ренней поверхности обуви, служат для взаимного соединения деталей.

2. Материалы для производства резиновой обуви

Основными исходными материалами для производства резиновой обуви служат компоненты резиновых и тряпичных смесей, органические растворители, трикотаж и ткани.

Назначение резиновых смесей в производстве резиновой обуви разнообразное. Обработанная на каландрах резиновая смесь, превращенная в листовую резину, используется для выкраивания наружных деталей верха обуви; из профи­лированной листовой подошвенной резиновой смеси выкраи­вают подошвы обуви; резиновой смесью промазывают и об­кладывают на каландрах текстильные материалы; тряпич­ные смеси служат для обкладки тканей, применяемых на внутренние и промежуточные детали резиновой обуви, или же непосредственно для выкраивания отдельных промежу­точных деталей; резиновая смесь при растворении в органи­ческих растворителях (бензине) дает жидкие и густые клеи (мази), необходимые для промазывания тканей и для склеи­вания деталей при изготовлении резиновой обуви.

Основными компонентами резиновых смесей для произ­водства резиновой обуви являются каучуки, наполнители, вулканизующие вещества, ускорители вулканизации и пиг­менты, регенерат.

Изготовление резиновых смесей в производстве резино­вой обуви по существу совпадает с их получением при выра­ботке резиновых изделии для низа кожаной обуви; различие проявляется лишь в подборе компонентов и их количествен­ных соотношениях. Состав резиновых смесей изменяется в широких пределах в зависимости от их назначения в произ­водстве.

Тряпичные смеси приготовляют смешиванием резиновой смеси с соответствующим образом обработанными невулканизованными обрезками прорезиненных тканей, получающи­мися при выкраивании внутренних и промежуточных дета­лей резиновой обуви. Количественные соотношения резино­вой смеси и измельченных обрезков тканей при изготовлении тряпичных смесей изменяются в зависимости от того, пред­назначаются ли последние для обкладки тканей или для вык­раивания тряпичных деталей.

Из трикотажных материалов используются хлопчато­бумажный трикотаж для подкладки галош, ботиков, сапожек, полусапожек, сапог, чулочная трубка для подкладки формованных сапог и др.

Хлопчатобумажные ткани употребляются на различные детали резиновой обуви: бумазея — на текстильные задники и цветные стельки галош и сапожек, суровый миткаль — на задники, серые ленточки, носки; цветной миткаль на цвет­ные стельки и другие внутренние детали ботиков и туфель; полубархат, кирза, другие ткани различных цветов — на верх туфель и т. п. Шерстяные ткани применяются на детали вер­ха матерчатых ботиков, а шерстяная байка — на подкладку ботиков, полу высоких и высоких галош.

Конструирование резиновой обуви, предшествующее ее массовому производству, складывается из разработки фор­мы и размеров колодок или соответствующих пресс-форм и построения моделей обуви.

Форма и размеры резиновой обуви определяются ее на­значением. В зависимости от того, предназначается ли она для надевания поверх другой обуви или же на необутую сто­пу, форма и размеры резиновой обуви существенно изменя­ются.

Проектирование резиновой обуви, предназначенной для надевания на необутую ногу, обычно выполняется по образ­цам затяжных колодок, применяемых в обувной промышлен­ности.

3. Методы производства резиновой обуви

Для получения резиновой (полимерной) обуви приме­няются клеевой метод, штампование, формование, литье под давлением, жидкое формование и формование из пластизоля (термоформование).

Клеевым методом вырабатывают цельнорезиновую и резинотекстиную обувь, которую собирают (склеивают) на колодке из отдельных деталей. Соединение деталей произ­водится резиновым клеем. Собранную обувь лакируют и вул­канизируют. В клееной обуви подошва и облицовочная ре­зина имеют различную толщину, четко видны места соеди­нения деталей. Метод склеивания применяется при произ­водстве всех видов резиновой обуви, но в последние годы вытесняется другими из-за значительной трудоемкости.

Методом штампования вырабатываются галоши цельнорезиновые. Наружные детали и подошва обуви фор­мируются в прессформе из резиновой смеси. Готовую обувь лакируют и вулканизируют. Штампованные галоши имеют толстые стенки облицовочной резины и поэтому грубые и тяжелые, но отличаются высокой износостойкостью. Внеш­ней отличительной особенностью штампованной обуви яв­ляется наличие следов от прессформы.

Формованием вырабатывают цельнорезиновые сапоги и галоши. При производстве формовой обуви используются жесткие или эластичные сердечники, на которые надева­ется подкладка. Сердечники с подкладкой обкладывают невулканизированной резиной и помещают в прессформу, где обувь приобретает готовый вид и вулканизируется. Формо­ванная обувь выпускается нелакированной и используется для носки в тяжелых условиях. Методом формования при­крепляется также подошва в резинотекстильной обуви.

Литьевой метод применяется при производстве обуви из пластиката поливинилхлоридного (сапоги, галоши).

Метод жидкого формования из микроячеистых поли­уретанов (МПУ) используется при производстве обуви с верхом из тканей, трикотажа, кожи, искусственных обув­ных материалов с подошвой и союзкой из полиуретана. Об­разование подошвы и облицовочных деталей (союзки) про­исходит в форме, в которую поочередно заливают смесь, состоящую из диизоцианатов (компонент А) и гликолей (ком­понент Б). При взаимодействии этих компонентов образует­ся твердая пористая масса, которая затем скрепляется с текстильными деталями обуви. Метод жидкого формования применяется при изготовлении сапог, сапожек, а также двухслойной обуви.

Методом литья из пластизоля поливинилхлоридного (термоформование) вырабатывают полимерную обувь, по внешнему виду напоминающую кожаную. Для получения обуви этим методом используются поливинилхлоридные пласты — пластизоли. При повышенной температуре (180-200°С) частицы пластизоля слипаются и образуют пленку. Бесшовную оболочку обуви из пластизоля получают в гер­метичных полых формах, в которые заливают композицию пластизоля. Формы затем помещают в печи, в которых при нагреве на внутренней поверхности откладывается слой по­лимера требуемой толщины. К полученной оболочке обуви каблук приливают отдельно. Оболочки с каблуком охлаж­дают и соединяют с подкладкой наиритовым клеем.

Термоформование относится к наиболее перспективным методам производства полимерной обуви, а обувь из полиуретана и поливинилхлорида вытесняет резиновую.

4. Ассортимент резиновой обуви

Резиновую обувь подразделяют по следующим призна­кам:

¨   целевому назначению — на обувь бытового потребле­ния, техническую обувь, применяемую в качестве спецодеж­ды, и спортивную;

¨   характеру использования — на обувь, надеваемую по­верх другой обуви, и на обувь, надеваемую непосредственно на ногу (на чулок, носок);

¨   полу и возрасту потребителей — на мужскую, женс­кую, мальчиковую, девичью и детскую;

¨   видам — на галоши, ботики, сапожки и полусапожки, сапоги, ботинки, туфли и полуботинки, сандалии;

¨   материалу верха — на обувь с цельнорезиновым вер­хом (галоши, чуни, сапожки, полусапожки, сапоги, санда­лии), с текстильным верхом (ботинки, полуботинки) с цель­норезиновым или текстильным верхом (ботики, туфли);

¨   цвету материалов верха — на черную и цветную;

¨   высоте каблуков — на обувь с низкими, средними и высокими каблуками;

¨   методу производства — на клееную, штампованную, формованную и латексную.

Резиновую обувь подразделяют также по фасонам в за­висимости от конструктивных особенностей верха обуви, фор­мы носка (круглый, полукруглый, тупой, широкий, узкий), формы каблука и других признаков.

Рассмотрим основные виды резиновой обуви.

Галоши — один из наиболее распространенных видов резиновой обуви. В зависимости от высоты и конструкции верха галоши подразделяются на мелкие (низкие) — без язычков и с язычками, полувысокие, прикрывающие подъем стопы, и высокие, закрывающие полностью тыльную сторону стопы выше лодыжки. В настоящее время выпускаются в основном высокие галоши.

Высокие галоши вырабатывают мужские и мальчиковые, на подкладке из трикотажного хлопчатобумажного полотна с начесом или из шерстяной байки, с резиновым или тек­стильным задником, с узким носком; они предназначаются дня ношения без обуви или на кожаной обуви в зимнее время. Наряду с различными видами галош, изготовляемых с под­кладкой, выпускаются также клееные и латексные галоши без подкладки, для надевания на валяную обувь.

Особую группу составляют технические галоши, подраз­деляемые на диэлектрические, противокислотные и противощелочные, диэлектрические (высоковольтные) боты с от­воротами и чуни. Последние представляют собой формован­ные изделия типа полуглубоких галош без подкладки, с утол­щенными бортами и подошвами. Технические галоши изго­товляют с нелакированным цельнорезиновым верхом.

Сапожки и полусапожки предназначаются для надевания непосредственно на ногу. Их изготовляют цельнорезиновыми клееными, на подкладке из трикотажного хлопчатобумаж­ного или полушерстяного полотна (подкладка под голенища также из саржи или бумазеи), без застежек, с накладными формованными каблуками, с складными утепленными стель­ками или без них, женские, девичьи и детские. Сапожки вы­пускают различных цветов, преимущественно лакированные, с отделкой (в особенности в обуви для детей) в виде декора­тивных утолщений, накладных (наклеенных) резиновых ук­рашений, фигурных голенищ, бордюров, опушек из меха.

Сапоги, так же как сапожки и полусапожки, предна­значаются для надевания на необутую стопу. Различаются са­поги по высоте голенищ, материалу подкладки и другим при­знакам. Наряду с сапогами без удерживающих приспособлений выпускаются высокие (рыбацкие) сапоги со штаниной, доходя­щие до пояса, и с ушками для продевания поясного ремня

Вырабатываются сапоги с верхом из нелакированной ре­зины, с подкладкой из обрезиненной ткани, специальной ткани для сапог (ТДС), чулочной трубки, трикотажного полотна, саржи и бумазеи (для подкладки под голенища), с формован­ными накладными каблуками, мужские (короткие и высокие) и женские. В небольших количествах изготовляют дру­гие виды сапог: без подкладки; утепленные с прокладкой из губчатой резины, а также с внутренней двухслойной про­кладкой из полушерстяной и шерстяной ткани; морозостой­кие и т. д.

В группе резиновых сапог существенное значение имеет различная производственная специальная обувь: рыбацкие сапоги, горнорудные сапоги, противокислотные и противощелочные сапоги для работы в химической промышленнос­ти, бензостойкие сапоги для работы в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности и т. п.

Ботинки предназначаются для надевания на необутую стопу. В настоящее время наряду со спортивными ботинками находят распространение бытовые утепленные ботинки. Их изготовляют преимущественно методом формования, с вер­хом из различных шерстяных тканей и сукон, на подкладке из шерстяной байки (иногда с верхом из утепленных хлопча­тобумажных тканей, дублированных хлопчатобумажной бай­кой), различных видов кроя, на шнурках с блочками или с застежкой "молния", хлястиком на пряжке, клапаном на кноп­ках, с резиновой обсоюзкой, с накладным каблуком (в клее­ных изделиях), с вкладной утепленной стелькой или без нее, мужские, женские и девичьи.

Полуботинки и туфли. В последние годы ассортимент по­луботинок и туфель, вырабатываемых резиновой промышлен­ностью, значительно расширился за счет выпуска наряду со спортивными туфлями туфель для ношения на улице и дома.

Текстильно-резиновые туфли изготавливаются с верхом из различных тканей с различной фактурой и цветовым офор­млением.

5. Экспертиза (оценка) качества резиновой обуви

Резиновая обувь должна соответствовать ГОСТам: 126, 5375, 6410, 9155, 14037.

Она должна быть парной; все одноименные детали в паре должны быть одинаковыми по толщине, форме, размерам, положению в обуви и цвету. Требуется, чтобы лаковая пленка на резиновой обуви имела блестящую сухую поверхность. Рези­новая обувь не должна иметь механических повреждений и выступающей на поверхности серы.

Из физико-механических показателей свойств резиновой обуви действующими стандартами нормируются: минималь­ная толщина передовой и подошвенной резины; предел проч­ности при растяжении и относительное и остаточное удлине­ния передовой и подошвенной резины; истираемость подо­швенной резины; прочность отдельных частей резиновой обуви и их взаимного скрепления; водонепроницаемость обуви; от­сутствие трещин в лаковой пленке при растяжении резины на 20%.

Нормы минимальной толщины устанавливаются диф­ференцированно для передовой и подошвенной резины. Для определения толщины передовой и подошвенной резины ее снимают осторожно руками с обуви и далее толщемером с мерительным давлением 2 н измеряют толщину. В резиновой обуви, изготовленной методами штампования и формования, толщину измеряют вместе с текстилем.

Минимальная толщина передовой резины в клееных гало­шах, ботиках, сапожках и туфлях независимо от поло­возрастного назначения равна 0,65 мм. Минимальная толщи­на подошвенной резины в пяточной (каблучной) части клее­ной резиновой обуви в зависимости от половозрастного на­значения и вида обуви находится в пределах 4,8-6,5 мм, а в подметочной части — в пределах 2-3,8 мм.

В штампованных галошах толщина резины (вместе с текстилем) должна составлять в носковой части верха 3,6±0,5 мм, в подметочной части подошвы — 5,7±0,7 мм, пя­точной части подошвы — 8,7±0,7 мм. В формованных сапогах толщина верха должна быть не менее 3 мм в носковой части и 4 мм в пяточной части, толщина низа — не менее 11 мм в подметочной части и 27 мм в каблучной.

Предел прочности при растяжении, относительное и остаточное удлинения передовой и подошвенной резины и истираемость подошвенной резины, характеризующие эксплуатационные свойства деталей резиновой обуви, опре­деляют по общей методике испытания резины.

Прочность отдельных частей резиновой обуви нормиру­ется лишь для клееных галош. В этих галошах предел проч­ности при растяжении отдельных частей проверяют на об­разцах, вырезанных по верхнему краю.

Из показателей прочности связи отдельных частей резино­вой обуви государственными стандартами нормируются от­рыв подошвы от носка и задника (без внутренних деталей) в клееной обуви (галошах, сапожках и ботиках) и отслоение передовой резины от матерчатого или тонкого задника в кле­еных и штампованных галошах.

Для определения прочности связи подошвы с носком и задником из испытуемой клееной обуви вдоль носка и попе­рек задника вырезают соответствующие полоски шириной 10 мм длиной 60 мм, полоски осторожно освобождают от внут­ренних деталей. Подготовленные вырезанные полоски испы­тывают на разрывной машине по принципу расслаивания. Подошвы должны отрываться от носка и задника в галошах ботиках и сапожках при нагрузке не менее 4 н/см.

Прочность связи передовой резины с матерчатым или тонким задником в клееных галошах и резиновой обсоюзки с матерчатым верхом в клееных туфлях определяют на вырезан­ных из обуви полосках аналогично предыдущему. Нагрузка при расслаивании передовой резины от матерчатого или тон­кого задника в клееных галошах должна быть не менее 6 н/см.

Штампованные галоши должны выдерживать не менее 500 циклов надевания и снятия с кожаной обуви без разрыва задника и без отслоения текстильной части задника от облицо­вочной резины.

Водонепроницаемость сапог проверяют скручиванием или перегибанием несколько раз голенища, создавая этим самым воздушное давление внутри сапога, с последующим погружением сапога в воду. Если при этом не появятся пузырьки воздуха, то сапог считают водонепроницаемым.

Для определения физико-механических свойств резино­вой обуви отбирают от 0,03 до 0,05% количества всей предъявленной к сдаче партии, но не менее двух пар га­лош, ботиков и туфель и одной пары сапог и двух пар штам­пованных галош.

6. Проверка маркировки  и упаковки резиновой обуви

На клееных галошах и ботиках наносят следующие обозна­чения: на геленке подошвы — наименование завода-изгото­вителя, фасон, размер (разрешается обозначать и на стель­ке), сорт (клеймится только 1 сорт); на стельке — сорт (клей­мится только 2 сорт); номер бракера. В штампованных гало­шах на геленке подошвы дополнительно обозначают год и квартал выпуска обуви и ее артикул (индекс).

В формованных туфлях (кроме купальных) и в сапогах на геленке подошвы проставляют наименование завода-изготовителя, год и квартал выпуска обуви, фасон и арти­кул, размер; в купальных туфлях эти обозначения наносятся на внутреннюю сторону подошвы. Кроме того, на стельке туфель и на геленке или подкладке сапог клеймится номер ГОСТа, по которому обувь изготовлена.

Резиновую обувь, подобранную попарно, упаковывают в дощатые или фанерные ящики, выложенные внутри бума­гой, причем каждую пару ботиков завертывают в бумагу, а между полупарами галош прокладывают бумагу; цветные ботики, а также ботики с меховой отделкой перед упаковкой в ящики укладывают попарно в картонные коробки; туфли белого цвета завертывают в бумагу, а купальные туфли — в целлофан. В каждую пару резиновой обуви вкладывают га­рантийный ярлык с обозначением артикула, фасона и сорта обуви; при обнаружении скрытых дефектов ранее установ­ленных сроков потребитель может предъявить резиновую обувь с этим ярлыком для обмена.

При транспортировании резиновой обуви в железнодо­рожных контейнерах и при внутригородских перевозках до­пускается ее упаковка в картонные коробки, а не в ящики.

В каждый ящик (в зависимости от вида и рода резино­вой обуви и ее артикула) укладывают (в парах): от 50 до 60 галош, от 20 до 60 ботиков, от 60 до 100 туфель, от 10 до 20 сапог. Упаковка в один ящик резиновой обуви разных ар­тикулов и фасонов не разрешается.

Упаковка резиновой обуви в ящики может быть в соот­ветствии с требованиями торгующих организаций номерной или ассортиментной. При номерной упаковке в ящик уклады­вают резиновую обувь того или иного артикула и фасона толь­ко одного размера (номера). При ассортиментной упаковке в ящик помещают обувь одного артикула и фасона, но всех размеров (номеров) в соотношениях, отвечающих утвержден­ному ростовочному ассортименту.

На торцовую сторону каждого ящика или коробки с упа­кованной резиновой обувью по трафарету наносят черной кра­ской следующие обозначения: наименование завода-изготови­теля, артикул и фасон обуви, ассортимент размеров (номе­ров) обуви и количество пар в ящике, сорт обуви, дату упа­ковки и номер упаковщика, номер ящика, номер стандарта на обувь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III. Практическое задание

Расшифровать код и определить достоверность изготовителя кофе NESCAFE CLASSIC, который имеет цифровой ряд 761.600.766.918 (указать страну-изготовителя).

761600766918

1)   6 + 6 + 0 + 6 + 9 + 8 = 35

2)   35 * 3 = 105

3)   7 + 1 + 0 + 7 + 6 + 1 = 22

4)   105 + 22 = 127

5)   кратное 130 – 127 = 3

Страна-изготовитель – Швейцария.

IV. Литература

1.   Кирьянова З.В. Коммерческое товароведение: Учебник для вузов. М.: 2001.

2.   Магомедов Ш.Ш. Товароведение и экспертиза обуви: Учебник. М.: 2004.

3.   Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учебник для вузов. М.: 1998.

4.   Степанов А.В. Коммерческое товароведение и экспертиза: Учебное пособие для вузов. М.: 1997.


Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.