Контрольная работа: Расчет себестоимости и цены батона "Подмосковный". Мотивация труда на предприятии
2.3.1 Расчет потребности сырья и материалов
Расчет предполагает определение потребности предприятия в сырье, основных и вспомогательных материалах и натуральном и стоимостном исчислении, топливе, энергии на производственные нужды и их стоимости.
В первую очередь определяем потребность основного сырья-муки, а зная ее, рассчитываем потребность основного сырья дрожжей, соли, растительного масла, маргарина.
Масса муки (Мм):
Мм= Nnp/Вф*100,
где Вф-фактический выход хлеба.
Мм=5299/136*100=3896,3235т
После технологических расчетов, учитывающих все потери и затраты сопровождающие производство хлеба, получили фактический выход хлеба.
Мм (кг)=Мм (т)*1000
Мм (кг)=3896,3235*1000=3896323,5
Масса дрожжей прессованных (Мдр):
Мдр=Мм*Hдр/100,
где Hдр-норма расхода дрожжей прессованных по рецептуре, кг.
Мдр=3896323,5*1,5/100=58444,85 кг
Масса соли (Мс):
Мс=Мм*Hc/100,
где Hc – норма расхода соли по рецептуре, кг.
Мс=3896323,5*1,5/100=58444,85 кг
Масса сахара (Мсах):
Мсах=Мм*Hсах/100,
где Hсах-норма расхода сахара по рецептуре, кг.
Мсах=3896323,5*4,0/100=155852,94 кг
Масса маргарина (Ммарг):
Ммарг=Мм*Hмарг/100,
где Hмарг-норма расхода маргарина по рецептуре, кг.
Ммарг=38963235*3,0/100=116889,7 кг
2.3.2 Расчет стоимостей сырья и материалов
Для того, чтобы найти затраты необходимо знать стоимости сырья и материалов.
Стоимость муки (См муки):
См муки=См*Цопт,
где Цопт-оптовая цена за 1 кг муки, руб.
См муки=3896323,5*13,5=52600,367 руб.
Стоимость дрожжей прессованных (Сдр):
С др=Мдр*Цопт,
где Цопт-оптовая цена за 1 кг дрожжей прессованных, руб.
С др=58444,85*25,0=1461121,2 руб.
Стоимость соли (Сс):
Сс=Мс*Цопт,
где Цопт – оптовая цена за 1 кг соли, руб.
Сс=58444,85*3,80=222090,4 руб.
Стоимость сахара (Ссах):
Ссах=Мсах*Цопт,
где Цопт – оптовая цена за 1 кг сахара, руб.
Ссах=155852,94*20,0=3117,16 руб.
Стоимость маргарина (Смарг):
Смарг=Ммарг*Цопт,
где Цопт-оптовая цена за 1 кг маргарина, руб.
Смарг=116889,7*35=4091139,5 руб.
Таблица №2. Ведомость потребности и затрат на основные материалы
Сырье | Норма по рецептуре, кг | Количество сырья, т | Цена 1 тонны, руб. | Сумма издержек, руб. |
Основное сырье | ||||
Мука пшеничная | 100 | 3896323,5 | 13500 | 1350000 |
Итого: | 1350000 | |||
Дополнительное сырье | ||||
Дрожжи пресованые | 1,5 | 58444,85 | 25000 | 37500,00 |
Соль | 1,5 | 58444,85 | 3800 | 5700,00 |
Сахар | 4,0 | 155852,94 | 20000 | 80000,00 |
Маргарин | 3,0 | 116889,7 | 35000 | 105000,00 |
Итого: | 228200,00 |
2.3.3 Расчет транспортно-заготовительных расходов
Все поставщики материалов находятся от предприятия на расстоянии, что позволяет организовать получение сырья с помощью автотранспорта. Транспортно-заготовительные расходы на основное сырье (ТЗ Росн) составляют 3,5% от общей стоимости, а транспортно заготовительные расходы на вспомогательное сырье (ТЗ Рвсп) составляют 7% от их общей стоимости:
ТЗ Росн=Итог осн*3,5/100
ТЗ Росн=1350000*3,5/100=47250 руб./т
ТЗ Рвсп=Итог всп*7/100
ТЗ Рвсп=228200,00*7/100=15974,00 руб./т
ТЗР= ТЗ Росн+ ТЗ Рвсп
ТЗР=47250+15974,00=63224 руб./т
2.3.4 Расчет потребности и стоимости электроэнергии
Стоимость электроэнергии на технологические цели (Сэл/эн) установлена в виде фиксированной платы (Нэл/эн) за 1т продукции, которая составляет 303,14 руб.:
Сэл/эн=Nпр*Нэл/эн
Сэл/эн=377*5299=199772,30 руб.
2.3.5 Расчет потребности и стоимости топлива
Стоимость топлива на технологические цели (Стоп) установлена в виде фиксированной платы (Нтоп) на 1 тонну продукции, которая составляет 127,20 руб.:
Стоп=Nпр*Нтоп
Стоп=220*5299=1165780,0 руб.
2.3.6 Система оплаты труда построена на использовании и повременно-премиальной формы
Часовая тарифная ставка составляет 19,8;
Премии - 20%;
Районный коэффициент - 15%;
Расчет компенсаций за условия труда в хлебопекарной промышленности – 4,8%;
Доплаты за работу в праздничные дни и ночное время - 75% от основной заработной платы.
Таблица №3. Численность производственного персонала и уровень предполагаемой заработной платы
Профессия | Тар. коэффициент | Разряд | Годовой фонд | Тариф.зарп / плат | Премия | Доплата 4,8% | Доплата 75% | Итого зарп / плат | Район.коэф 15% | Итого зарплата | Подоходный налог 13% | Общая зар. плат |
Бригадир | 2,66 | 7 | 1920 | 101122,56 | 20224,5 | 4853,8 | 75841,92 | 202042,87 | 30306,43 | 232349,30 | 30205,41 | 202143,89 |
Дрожжевод | 2,01 | 4 | 1920 | 76412,16 | 15282,4 | 3667,7 | 57309,12 | 152671,19 | 22900,67 | 175571,86 | 22824,34 | 152747,52 |
Тестовод | 2,54 | 5 | 1920 | 9650,6 | 1930,12 | 92,65 | 7237,95 | 192928,15 | 28939,22 | 221867,37 | 28842,75 | 193024,62 |
Пекарь | 2,6 | 5 | 1920 | 98841,6 | 19768,32 | 4744,3 | 74131,2 | 197485,51 | 29622,82 | 227108,33 | 29524,08 | 197584,25 |
Укладчик | 1,88 | 3 | 1920 | 71471,08 | 14294,2 | 3430,6 | 53603,31 | 142797,216 | 21419,58 | 164216,79 | 21348,18 | 142868,61 |
Итого: | 888368,89 |
Оплата труда руководителей и других категорий работников построена на основе должностных окладов.
Таблица №4. Численность руководителей и других категорий работников и уровень предполагаемой заработной платы
№ п/п | Численность, чел. | Оклад | Факт. отраб. время | Премия | Всего, руб | Доплата, руб | Всего за год, руб | Район. коэф 15% | Итого | Под. нал 13% | Итого |
1 | Ген. директор | 28000 | 12 | 67200 | 336000 | 16128 | 419328 | 62899,2 | 482227,2 | 62689,53 | 356638,461 |
2 | Ком. директор | 24500 | 12 | 58800 | 294000 | 14112 | 366912 | 55036,8 | 421948,8 | 54853,344 | 312058,656 |
3 | бухгалтер | 23800 | 12 | 57120 | 285600 | 13708,8 | 356428,8 | 53464,32 | 409893,12 | 53286,10 | 3031142,7 |
Итого: | 1142668,8 | ||||||||||
4 | Механик | 18500 | 12 | 44400 | 222000 | 10656 | 277056 | 41558,4 | 318614,4 | 41419,872 | 235636,128 |
5 | Оператор | 14200 | 12 | 34080 | 170400 | 8179,2 | 212659,2 | 31898,88 | 244558,08 | 31792,5504 | 180866,64 |
6 | Уборщик | 4430 | 12 | 10632 | 53160 | 2551,68 | 66343,68 | 9951,552 | 76295,232 | 9918,38016 | 56425,299 |
7 | Сторож | 4430 | 12 | 10632 | 53160 | 2551,68 | 66343,68 | 9951,552 | 76295,232 | 9918,38016 | 56425,299 |
Итого: | 662402,56 |
2.4 Результативный блок
Приводим расчеты экономических элементов затрат на производство продукции
2.4.1 Расчет себестоимости продукции
В состав полной себестоимости входят: цеховая себестоимость, общепроизводственные расходы, внепроизводственные расходы – расходы на реализацию продукции и рекламу.
В состав общепроизводственных расходов входят административно – управленческие расходы, заработная плата общезаводского персонала, расходы по охране труда, амортизация основных средств, расходы по содержанию и эксплуатации зданий.
Внепроизводственные расходы включают в себя расходы по таре, стоимость погрузки, расходы на транспортировку продукции, расходы на рекламу, т.е. расходы, связанные с реализацией продукции.
Расчет отдельных статей РСЭО (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования).