скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКонтрольная работа: Производственная логистика

Контрольная работа: Производственная логистика

Министерство образования и науки Украины

Донбасский государственный технический университет

Контрольная работа

По логистике

Выполнил: студент группы МОТ-07з

Луценко Евгений Александрович

Алчевск 2009 г.


1.         Назовите преимущества и недостатки экспертных систем

Современного руководителя, секретаря или, тем более, менеджера невозможно представить без компьютера. Современные информационные процессы приводят к полной автоматизации любого производства. Этот процесс затронул и управление предприятием. В системе наук менеджмента выделилась самостоятельная наука - инновационный менеджмент. Этот раздел занимается самыми новыми разработками в сфере менеджмента, маркетинга и управления предприятием.

Создание и использование ЭС является одним из концептуальных этапов развития информационных технологий. В основе интеллектуального решения проблем в некоторой предметной области лежит принцип воспроизведения знаний опытных специалистов - экспертов.

Поскольку прецедентные ЭС являются практически универсальным инструментом в обработке и использовании самых различных знаний, они используются во многих областях знаний: медицине (MYCIN), химии (DENDRAL), геологии (PROSPECTOR), математике (InterLisp), инженерном деле (АВК, ArhiCad), а также в военном деле, информатике, космической технике, метеорологии, промышленности, сельском хозяйстве, физике, электронике и юриспруденции. Причем это далеко не полный список.

Данные ПЭС являются суперсовременными, и их практическое применение в управлении персоналом началось только в XXI веке, эта проблема не достаточно освещена в научной литературе. Основное внимание уделяется техническим разработкам самих систем, а вот практическое применение в менеджменте персонала почти не встречается. В основном это статьи и краткие пояснения в научных работах программистов.

В данной работе сделана попытка рассмотреть современную прецедентную систему как инструмент инновационного управления персоналом. Начнем с канонического определения, которое приводят в своей широко известной книге Б. Сойер и Д. Фостер. Итак, современные экспертные системы (ЭС) - особые компьютерные программы, моделирующие действия эксперта-человека при решении задач в какой-либо предметной области на основе накопленных знаний, составляющих БАЗУ ЗНАНИЙ (БЗ).

ЭС - это совокупность методов и средств организации, накопления и применения знаний для решения сложных задач в некоторой предметной области. Экспертная система достигает более высокой эффективности за счет перебора большого числа альтернатив при выборе решения, опираясь на высококачественный опыт группы специалистов. Анализирует влияние большого объема новых факторов, оценивая их при построении стратегий, добавляя возможности прогноза.

В данной работе не имеет смысла рассматривать историю развития ПЭС, достаточно сказать, что на современном этапе используются системы 5 поколения. Они могут сами выделять наиболее характерные для группы работников качества, степень их выраженности и создавать нелинейные модели должностей (т.н. "многомерные многофакторные профили").

Не описывая сложнейший математический аппарат подобных систем, отметим, что в итоге для пользователя они получились намного более простыми, чем предыдущие. Применение прецедентов позволило уменьшить число диагностируемых параметров, а использование факторного анализа в сочетании с возможностями процессоров Pentium - автоматизировать практически все функции системы. Ручной режим в таких системах сохранен только для специалистов - менеджеров по персоналу, психологов и т.п.

При всех своих достоинствах, прецедентные экспертные системы трудны в изготовлении и эффективно работают, имея базу прецедентов (т.е. результаты обследований) в несколько сотен тысяч человек. Подобные системы в мире изготавливает менее двух десятков фирм, на их создание уходит не меньше 5-6 лет.

Такие системы приходят к своим решениям во многом на основе человеческих наблюдений и фактически, наряду с математическими алгоритмами, используют человеческую логику для принятия решений. И в этом их огромное и принципиальное преимущество.

При этом простота в обращении, высокая пропускная способность и многогранность результатов позволяют использовать прецедентные экспертные системы практически во всех сферах работы с персоналом.

Использование ЭС в данном приложении может быть, возможно, но не оправдано. Применение ЭС может быть оправдано одним из следующих факторов:

·           решение задачи принесет значительный эффект, например экономический;

·           использование человека-эксперта невозможно либо из-за недостаточного количества экспертов, либо из-за необходимости выполнять экспертизу одновременно в различных местах;

·           использование ЭС целесообразно в тех случаях, когда при передаче информации эксперту происходит недопустимая потеря времени или информации;

·           использование ЭС целесообразно при необходимости решать задачу в окружении, враждебном для человека.

Экспертные системы разрабатываются с расчетом на обучение и способны обосновать логику выбора решения, т.е. обладают свойствами адаптивности и ее аргументирования. У большинства экспертных систем имеется механизм объяснения. Этот механизм использует знания, необходимые для объяснения тою, каким образом система пришла к данному решению. Очень важным является определение области применения экспертной системы, границ ее использования и действия.

Преимущества экспертных систем по сравнению с использованием опытных специалистов состоят в следующем:

·           достигнутая компетентность не утрачивается, может документироваться, передаваться, воспроизводиться и наращиваться;

·           имеют место более устойчивые результаты, отсутствуют эмоциональные и другие факторы человеческой ненадежности;

·           высокая стоимость разработки уравновешивается низкой стоимостью эксплуатации, возможностью копирования, а в совокупности они дешевле высококвалифицированных специалистов.

Недостатком экспертных систем, характерным для их современного состояния, является меньшая приспособляемость к обучению новым правилам и концепциям, к творчеству и изобретательству. Использование экспертных систем позволяет во многих случаях отказаться от высококвалифицированных специалистов, но предполагает оставить в системе место эксперту с более низкой квалификацией. Экспертные системы служат средством для расширения и усиления профессиональных возможностей конечного пользователя.

Экспертные системы как инструмент к работе менеджеров совершенствуют свои возможности решать трудные, неординарные задачи в ходе практической работы.

В последнее время использование компьютерных экспертных систем для работы с персоналом стало "хорошим тоном" успешной кадровой службы. С одной стороны, это хорошо, поскольку подобные системы являются наиболее точным и всеобъемлющим средством кадровой работы на сегодняшний день. С другой стороны, большой спрос на экспертные системы и недостаток информации на русском языке привели к парадоксальному явлению: некоторые из желающих приобрести экспертную систему руководителей весьма смутно представляют себе ее возможности.

Поэтому всестороннее и детальное рассмотрение прецедентных ЭС необходимо современному специалисту так же, как и знание теоретических основ менеджмента.

Так или иначе, ЭС заслуживают гораздо более детального изучения, чем любые другие системы и компьютерные программы, так как их применение вскоре станет не просто нужным, а необходимым.

Но, с другой стороны, ЭС не смогут вытеснить человека-эксперта, потому что они меньше приспособляемы к обучению новым правилам и концепциям, к творчеству и изобретательству. Экспертные системы лишь служат средством для расширения и усиления профессиональных возможностей конечного пользователя, т.е. человека-эксперта.

Менеджер XXI века - этот человек, который не просто умеет общаться и руководить людьми, но и в совершенстве владеет компьютерными технологиями и ЭС.

2.         Закон непрерывности производственного процесса и упорядоченности передвижения предметов труда на производстве; ритм производственного цикла

Материальный поток на своем пути от первичного источника сырья до конечного потребителя проходит ряд производственных звеньев. Управление материальным потоком на этапе производства имеет свою специфику и носит название производственной логистики.

Производственная логистика работает над синхронизацией, оптимизацией, и интеграции материальных, финансовых, и информационных потоков в производственных системах.

Производственная логистика также направлена на выявление и устранение внутрисистемных и межсистемных конфликтов и их преобразование в взаимовыгодные компромиссы совместной работы.

Ключевое понятие в производственной логистике – синхронизация процессов производства и логистических операций.

Организация и управление материальным потоком на производстве ставит перед собой следующие типовые задачи, смежные с производственной деятельностью.

Обеспечение ритмичной и согласованной работы всех подразделений производства в соответствии с общим графиком выпуска продукции.

Коэффициент ритмичности показывает суммы всех временных или материальных отклонений от общего плана, предполагает осуществление планового хода работ и отсутствие перерасхода других смежных ресурсов.

Обеспечение (максимально возможной) непрерывности производства.

Включает в себя непрерывность трудовой занятости и непрерывность движения материальных ресурсов. (Эти параметры противоречат друг другу). Непрерывность ДОЛЖНА быть обеспечена на «критическом пути». Остальные операции подстраиваются под основной производственный процесс, который может быть оптимизирован в определенной степени.

Коэффициент непрерывности показывает отношение суммы времени отдельных производственных работ к общему затраченному времени на реализацию работ.

Также, коэффициент можно отнести к движению мат. ресурсов.

Пропорциональность. Параметр пропускной способности рабочих мест. Задача производственной логистики обеспечить максимальную равномерность загрузки рабочих, где отсутствуют колебания между М (загрузкой) максимальной и минимальной.

Прямоточность. Параметр, связанный с движением материальных ресурсов по территории производства. Коэффициент показывает избыточность в маршрутах движения товаров (отношение оптимальной длины пути к фактической). (Формулы для одного наименования и общий показатель по движению всех материальных ресурсов).

Коэффициент параллельности. Показывает степень совмещения движения материалов. Длительность параллельного или параллельно-последовательного вида движения соотносится с продолжительностью последовательного движения. Соотношение длин всех маршрутов к длине критического пути.

(!) Время простоя рабочих мест стоит предприятию (обычно) намного дороже, чем простой материалов. Поэтому акценты всегда вмещены в стороны оптимизации загрузки персонала.

Обеспечение максимальной надежности плановых расчетов выпуска и минимальной трудоемкости плановых работ (логистические затраты в данном случае являются следствием планирования производства).

Расчет производственных мощностей.

Является ключевым параметром при планировании объемов выпуска (и, соответственно объемов логистических потоков).

При расчете учитывается номинальная мощность оборудования, увеличение мощности за счет повышения навыков и квалификации работников, уменьшение мощности по причине выработки, увеличение за счет уменьшения количества переоснащения, изменения номенклатуры выпуска, и пр. параметры.

Управленческая задача при учете мощностей – максимизация выходной мощности при уменьшении производственных затрат.

Формирование приоритетов. Тянущая система распределения создает неопределенность в производственном графике.

Управление производством должно выстроить приоритеты для минимизации потерь от перенастройки, хранения незавершенного производства, и пр. причин.

Максимизация КПД оборудования. (Задача, связанная с предыдущей). Оборудование должно обслуживать материальный поток; постоянные перенастройки или ремонт задерживают производство и влияют на затраты логистики).

Уменьшение продолжительности производственного цикла. (Задача исследования операций). Продолжительность производственного цикла является основой планирования. От его величины зависит скорость оборота средств (в том числе и тех, что управляются логистикой).

Эффективное управление запасами. (Недостача некоторых материалов может привести к остановке всего производственного цикла, в то время как избыток приводит к «замораживанию» средств). (Данная тема будет рассмотрена отдельно).

Обеспечение гибкости и маневренности производственной системы.

В случае сбоев (остановка оборудования, задержки, и пр.) система должна быть в состоянии оставаться работоспособной.

Обеспечение оперативно-планового планирования.

Цель: обеспечение каждого рабочего текущей информацией про рабочее место и заданием на поточную смену и перспективу (неделя, месяц). Обеспечение работников необходимыми инструментами и материалами.

Текущее планирование обеспечивает выполнение тактических (и в итоге – стратегических) планов.

Данная функция определяет содержание текущих производственных (и логистических) работ, а также является непосредственным инструментом контроля выполнения общих планов и планирования действий по устранению отклонений.

Сравнительная таблица «традиционного» подхода к управлению (рынок продавца) и маркетингового (рынок потребителя) в разрезе логистики.

Традиционная форма управления

Маркетинговая форма управления

Максимизация продуктивности Повышение гибкости и адаптивности производства к конъюнктуре рынка
Оптимизация отдельных функций Оптимизация потоковых (общих) функций
Акцент на высоком коэффициенте использования производственных мощностей Повышение пропускной способности производственных мощностей
Запасы материальных ресурсов для обеспечения производства Запасы производственных мощностей для обеспечения гибкости и сокращения производственных циклов
Согласование операций путем увеличения их длительности Отказ от увеличения длительности операций; оптимизация
Специализированное оборудование Универсальное оборудование
Ориентация производства на максимизацию Ориентация на спрос, уменьшение серий, акцент на качестве
Нормы брака Отказ от брака, исправление брака
Пассивная оптимизация внутренних перемещений (т.е. ее осуществление в случае необходимости) Активная оптимизация (постоянная)

Организация производственных процессов и оптимизация движения материальных потоков

Формирование производственных систем и процессов подчиняется ряду выявленных закономерностей.

Законы/закономерности в организации производства, связанные с функцией логистики.

Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.