скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКонтрольная работа: Итальянские вина

·           Кьянти

·           Монтальчино

·           Монтепульчано

·           Прибрежная зона, где работают с международными сортами, и где и зародилось понятие супертосканских вина.

Производство вина в Тоскане составляет около 5 млн. гектолитров в год. Еще около 3-х тысячелетий назад Тоскану населяли этруски с их развитой системой виноделия. Именно они начали возделывать традиционные тосканские сорта винограда - санджиовезе (красный) и треббиано (белый). В 1716 году Великий герцог Тосканы определил зоны производства вин в регионе, что послужило толчком к развитию виноделия. Следует отметить, что сорт санджиовезе достигает своего расцвета, лишь на скудных почвах, при чем на высоте 250-300 метров над уровнем моря. Подобные условия с бедными каменистыми почвами имеют лишь 4 области в Тоскане - Кьянти Классико, Монтальчино, Монтепульчано и Кьянти, и именно отсюда происходят лучшие вина Тосканы. В начале 80-х годов ХХ века в Тоскане начали выращивать такие сорта, как каберне совиньон, мерло, пино черный и сира, из которых были получены на удивление хорошие вина.Тоскана - Являясь весьма крупным землевладением вплоть до 1960-х годов, после отмены медзадрии винодельческий регион был поделен на бесконечное число мелких владений, что привело к возникновению огромного разнообразия вин и этикеток. Тоскана обрела свою современную славу: супертосканскими винами, там же начинали свой «творческий путь» нынешние звезды итальянского виноделия.

Кьянти / Chianti

У большинства людей зрительный образ Кьянти – пузатая бутылка, обернутая соломой (фьяска). В свое время небогатые крестьяне не могли себе позволить покупать бутылки из толстостенного стекла. Бутылки были хрупкими, и надо было защищать емкость, тем более, выдувать бутылки с круглым дном было проще, поэтому их стали оплетать тростниковой соломкой, которая была в избытке. Сегодня большая часть Кьянти разливается в бордосские бутылки.

Кьянти

Зона производства Кьянти ограничена шестью городами: Пратто, Пиза, Пистойи, Сиена, Ареццо, Флоренция. Вина Кьянти многолики, их характер зависит от территорий, на которых вино производится. Центральная историческая зона имеет название Кьянти Классико.

Сорта винограда:

·           красные - Санджовезе, Канайоло Неро, сейчас к ним добавились Каберне Совиньон и Мерло.

·           белые Треббьяно Тоскана и Мальвазия дель Кьянти.

Основной сорт винограда в зоне КьянтиСанджовезе, от слова «сангвис», что означает кровь. Он дает аромат горной вишни, пряностей, фиалки. Сорт очень чувствителен к резкой смене погоды, особенно к осадкам за 2 недели до сбора. Он имеет высокую кислотность и сложности с достижением баланса. Работать с чистым Санджовезе невероятно трудно.

История Кьянти. Первые упоминания о Кьянти относятся к 1398 году. Делали его на территории 4-х деревень: Греве, Радда, Гайоле, Кастеллина. Эти земли потом и получили название Кьянти Классико. В 1932 году правительством Муссолини зона Кьянти Классико была расширена, в нее дополнительно вошли Кастельнуово Берарденга, Барберино и др. Делали Кьянти из тех сортов винограда, которые росли в данной местности. Кроме красных сортов, в дело шли и белые. В 1830-1840-ых годах будущий Премьер Министр Италии барон Рикасоли в своем хозяйстве в Гайоле опытным путем вывел так называемую формулу Кьянти, которая на многие годы стала непреложной истиной для виноделов:

·           70% Санджовезе, 15% Канайоло Неро

·           остальное - белые сорта Мальвазия дел Кьянти и Треббьяно Тоскана.

Уже тогда барон предостерегал крестьян от активного использования сорта Треббьяно Тоскана, как очень плодородного и неприхотливого. Но, увы, к его советам не прислушались, и у Треббьяно было большое и печальное будущее. Качество вина Кьянти, столь популярного на рубеже XIX-XX веков, стало неуклонно падать, так что к 60-м годам XX века имидж Кьянти был хуже некуда. Кроме того, итальянским правительством был взят курс на индустриализацию, и качество было совершенно подчинено количеством. И тогда, в 60-е годы на этом фоне появились первые герои-бунтари. Они отказались от Канайоло Неро, Мальвазии и Треббьяно и стали делать вина полностью из чистого Санджовезе, или добавлять к нему европейские сорта Каберне Совиньон и Мерло, что не было тогда разрешено законом. Они снизили урожайность, ввели новые системы подвязки винограда, заменили огромные бочки на маленькие баррики, начали работу с клоновой селекцией.

 В 1999 году (с урожая 1996 года) было разрешено производство вин под названием Кьянти Классико из 100%-ного Санджовезе, а также из Санджовезе с добавкой европейских сортов (не более 20%). Эти вина, которые раньше имели категорию IGT или VdT, получили возможность именоваться Кьянти Классико. Однако некоторые виноделы, недовольные имиджем Кьянти Классико DOCG , продолжают наименовать свои бренды как IGT.

Большинство производителей Кьянти входят в состав производителей Кьянти Классико, эмблемой которого стало изображение на горлышке бутылки Черного Петушка. Легенда утверждает, что когда два извечных врага Сиена и Флоренция договорились о проведении границы между их владениями, было решено, что поутру, с первыми петухами, из каждого города выйдут по гонцу и пойдут навстречу. Там, где они встретятся, и будет проходить граница между городами. В это утро в Сиене шел дождь, и черный петух во Флоренции запел раньше и решил судьбу земельных притязаний в пользу своего города. Консорциум служит для продвижения марки. В него входят не все производители Кьянти Классико, некоторые не согласны с политикой организации, другие же столь известны, что не нуждаются в поддержке консорциума.

Лучшие миллезимы для Кьянти Классико: 1990, 1995, 1997, 1999, 2000, 2003

Брунелло маленький средневековый городок, находящийся в 80 км южнее Кьянти. Каменные лабиринты улиц, старинная крепость XIV века, и настоящая гордость Аббатство Сант-Антимо, которое до сих пор действует. По преданию, его основал еще Карл Великий в VIII веке. Городок прославился своим вином Брунелло. В XIX веке господином Бионди-Санти был выведен особый клон Санджовезе Санджовезе Гроссо или Брунеллло. Вина из него получались крепкие, мягкие и спелые. Вино долго выдерживали в бочке, потом в бутылке, лет через 10-15 его можно было пить.

Этот сорт оказался более устойчивым к филлоксере, и поэтому на места, где лоза в силу разных причин погибала, сажали именно Брунелло. Вторая Мировая Война уничтожила практически все виноградники в Монтальчино, ибо там проходила линия фронта. Свое первое Возрождение Брунелло переживает в 50-е годы, когда появляются первые инвестиции в виноделие района. Но настоящий бум произошел в 80-е годы, когда создается Консорциум производителей Брунелло.

Брунелло Ди Монтальчино Le Plesi

В 1966 году Брунелло получает статус DOC, с 1980 года он приобретает статус DOCG.

В целом, Монтальчино – круглый холм высотой 564 м, почвы внизу более глинистые, вверху – галестро (хрупкий камень, который легко ломается в руках), разный наклон холмов и, соответственно, разный стиль вин. Идеальные условия у виноделен, расположенных на средней части холма.

Как и в Бароло, здесь есть и традиционалисты, и новаторы. Раньше Брунелло выдерживали 4 года в бочке и 4 месяца в бутылке, для категории ризерва – 5 лет в бочке и 6 месяцев в бутылке. Но в продажу оно может поступать не ранее, чем на пятый год после сбора урожая. Сейчас сроки выдержки уменьшились в несколько раз, однако некоторые хозяйства по-прежнему придерживаются традиций.

Традиционалисты придерживаются долгой выдержки в бочке, что позволяет поддерживать старинный стиль Брунелло. По их мнению, использование дуба происходит в угоду журналистам и критикам, но не идет на пользу вину, мешает его естественности.

Новаторы выдерживают вина в маленьких французских барриках, при этом созревание вина Брунелло происходит быстрее, но и больше дуба переходит в вино. Согласно их мнению, современный производитель хочет пить вино сразу, а не ждать долго. Рынок требует уменьшения временных затрат, а это возможно при ускорении винификации.

На практике обычно получается компромисс: часть вин выдерживается в барриках, чтобы придать шоколадные оттенки, часть в больших бочках. Некоторые производители, которые не хотят менять традиционный стиль Брунелло, выпускают кроме Бароло более молодое вино под категорией IGT. У Брунелло есть «младший брат» Россо ди Монтальчино, его можно рассматривать как второе вино Брунелло. Лучшие миллезимы Брунелло: 1990, 1995, 1997, 1998, 2000, 2001, 2003, 2004

Нобиле де Монтепульчано / Nobile di Montepulciano

Вино Нобиле де Монтепульчано. Это вино получается в зон, расположенной западнее Монтальчино. По стилю оно похоже на Кьянти и Кьянти Классико. До конца XIX века его производство было доверено только титулованным (nobile) семьям. Среднестатистическое Нобиле лучше среднестатистического Кьянти.

«Благородное из Монтепульчано» — так переводится название этого вина. Своим названием обязано иезуитам, которые с XIII века производили его для богослужебных целей. Уже в XV веке это вино вывозилось в другие страны. А с XIX века к названию добавилась приставка «нобиле» (знатное), что подчеркивает его исключительные свойства. Зона DOCG Вино Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano) находится по соседству с Монтальчино. Это третья наиболее значимая зона DOCG Тосканы, она является самой маленькой из «великой тройки».

История Монтепульчано всегда была тесно связана с виноделием; Впервые упоминание об этом вине датируется 789 годом нашей эры, когда святой отец Арниперт, предложил церкви Святого Сильвестра некоторые виноградники, «приложенные к замку Полициано»; а в «Историческом и Географическом Словаре Тосканы» Перегруди 1350 года упоминается торговля винами Монтепульчано. В середине 16-ого столетия поставщик вина Папы Римского Иоанна III хвалил вино данной области как «прекрасное и зимой и летом; ароматное, мясистое, никогда не бывающее кислым, поэтому это вино пригодно для Дворянина (Благородного человека)». В то же время в оде `Вакх в Тоскане' (1685) Франческо Реди (Redi), придворный поэт и лекарь Герцогов Тосканских торжествующе объявляет, что «Монтепульчано - король всех вин!» И действительно, вино всегда славилось своим превосходным качеством. Однако, как и в случае с Кьянти, в 60-е годы ХХ века репутация вин Монтепульчано оказалась под угрозой. И исправить ситуацию было также весьма сложно. Сегодня, несмотря на довольно высокие оценки большей части вина Нобиле ди Монтепульчано, многие эксперты отмечают, что эти вина могли бы быть еще лучше… Тем не менее, они все же по праву остаются «благородными» из Монтепульчано.

Виноградники Монтепульчано занимают площадь всего лишь 820 га (для сравнения 12 000 га Брунелло ди Монтальчино и 7 000 га Кьянти Классико). Находящийся в часе езды от Монтальчино центр области – городок Монтепульчано, и окружающие его виноградники расположены на холмах, высотой от 250 до 600 метров. Лучшие виноградники высажены на юго-восточных склонах холмов, на высоте около 300 метров над уровнем моря, на смешанных глинисто-известняковых и гравийных почвах.

Для производства этого вина используется, так же, как и для Кьянти, несколько сортов винограда. Основным является Санджовезе (его местный клон Прюньоло Джентиле), чья доля в купаже составляет не менее 70%; его дополняют Канайоло, Колорино, Канайоло Неро, Маммолино, в том числе и белые. Наибольшая разница заключается в том, что для этого вина не используется Мальвазия дель Кьянти. Обычная версия Вино Нобиле ди Монтепульчано подразумевает выдержку в 26 месяцев, категория ризерва — 36 месяцев.

Стилистически, Вино Нобиле ди Монтепульчано сочетает богатство Брунелло ди Монтальчино с ароматами Кьянти Классико. Чаще эти вина полнотелые, с устойчивыми танинами, живой кислотностью, мясистыми земляничными и вишневыми ароматами и нотами заварки. Лучшие примеры имеют потенциал выдержки 8 - 15 лет, в то время как Ризерва может храниться в течение двух десятилетий и более.

Второе вино называется Россо ди Монтепульчано.

Винодельческий регион Пьемонт

Винодельческий район Пьемонт располагается на северо-западе Италии.

Пьемонт на карте Италии

Пье Монт подножие горы, и на самом деле, с одной стороны, находятся Апеннины, с другой Альпы. По производству вин категории DOC и DOCG (около 50) он делит первое место с Венето. Здесь производят как белые вина, так и красные вина в соотношении 1:1, но прославился он в первую очередь своими красными винами Бароло и Барбареско. Пьемонт — один из трех самых известных и популярных регионов Италии. Он приобрел славу благодаря густым, благородным Бароло и Барбареско из сорта Неббиоло и игристому Москато д’Асти.

Пьемонт делится на 3 зоны:

·           северная зона пьемонта (между Валле д΄Аоста и озером Маджоре)

·           Монферрато (где производят Асти и Москато д΄ Асти)

·           Ланге и Роэро, где рождаются «священные монстры» Пьемонта, Бароло и Барбареско.

Практически все марочные вина Пьемонта делаются из аборигенных сортов винограда. Кроме благородного Nebbiolo (Неббиоло) — родоначальника вин Barolo, Barbaresco, Gattinara (Гаттинара) и Ghemme (Гемме), все категории DOCG, очень популярен сорт Dolcetto (Дольчетто), дающий вина с мягким, округлым вкусом. Сорт Barbera (Барбера) по поплуряности следует сразу за Дольчетто и способен давать вина от легких простых до элитных, выдержанных в бочке достаточное время, которые можно спутать по стилю с хорошим Бордо. Brachetto (Бракетто) дает ароматные шипучие красные вина категории DOCG  Brachetto d’Acqui. Freisa (Фрейса) и Grignolino (Гринолино) лидеры среди местных сортов и завершают список лучших красных вин. Среди марочных вин, белые составляют примерно треть объема. На первом месте белое игристое Spumante (Спуманте) d’Asti DOCG, и легкое сладкое игристое Moscato d’Asti (Москато д’Асти). По объему производства, превосходящему 60 миллионов литров в год, Асти, стоит на втором месте, следом за Кьянти. Звездой среди белых сухих вин является Gavi (Гави), произведенное из местного сорта Cortese (Кортезе), получившее в итоге статус DOCG.

Виноградники Пьемонта

Пьемонт, самый западный итальянский регион, граничит со Швейцарией и Францией, он окружен Альпами и Апеннинами, что и объясняет его название, обозначающее «подножие горы». Хотя по объемам производства он стоит на седьмом месте, но зато является гигантом итальянского виноделия по другим параметрам.

В Пьемонте самое большое количество зон DOC-DOCG — 47 (включая региональную — Piemonte DOC), и большинство виноделен специализируется на производстве марочных вин. Мастерством, уважением к традициям и преданности местным сортам винограда, растущим в местах их исторического обитания, пьемонтские виноделы не имеют конкурентов в Италии.

Климат Пьемонта жесткий по итальянским стандартам, с отчетливым разделением по сезонам. Зимы холодные и снежные. Летом большую часть времени жарко и сухо. Весной и осенью прохладно и обычно появление туманов во время сбора урожая.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.