скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКонтрольная работа: История развития и тенденции становления аудита

Профессия независимого бухгалтера-аудитора возникла в прошлом веке в акционерных обществах Европы. Это было вызвано потребностью в объективной оценке отчетности акционерного общества, получении достоверных данных о финансовом положении предприятия. Эти объективные данные мог дать только независимый от фирмы специалист.

Можно отметить, что бухгалтеры-аудиторы появились в Великобритании в середине XIX в. Толчок к развитию аудита в Англии дал закон о британских компаниях, принятое в 1862 г. В нем предложено в обязательном порядке проверять счета и отчеты компаний аудиторами не реже одного раза в год. Это обусловлено потребностью в объективной оценке отчетности акционерного общества с тем, чтобы иметь достоверные данные о действительном финансовом состоянии предприятия и результатах его хозяйственной деятельности за конкретный период. Полагаться целиком на саму компанию имело бы определенный риск, так как нередкими были случаи банкротства предприятий, вследствие чего акционеры и кредиторы теряли свои капиталы. В результате этого недоверие акционеров и кредиторе!), с одной стороны, и налоговых органов — с другой, к достоверности бухгалтерских балансов и отчетов о доходах оказывало содействие появлению бухгалтеров-аудиторов, которые должны были изучать и анализировать отчетность акционерного общества и давать квалифицированный вывод о ее достоверности. При обсуждении годового отчета общества на общих собраниях акционеров заслушивался вывод аудитора и лишь после этого отчет утверждался или не утверждался, и давалась оценка деятельности правления общества.

Таким образом, независимые аудиторы и аудиторские фирмы стали гарантами того, что предприятие имеет такое финансовое состояние, как объявлено. Опираясь на данные аудиторской проверки, различные пользователи информации могут решать вопросы инвестирования, общей производственной деятельности и т.п..

Аудиторская служба быстро развивалась в странах с рыночной экономикой. Уже через пять лет после установления обязательного аудита в Англии был принят такой же закон во Франции.

До начала XX в. независимый аудит в Соединенных Штатах Америки строился по английской модели, предусматривающей детальные исследования данных баланса. В этой связи Р. Монтгомери назвал американский аудит этого раннего этапа «счетоводческим аудитом», отметив, что три четверти рабочего времени аудитора уходило на подсчеты и составление бухгалтерских книг. В 1896 г. законодательными органами штата Нью-Йорк был принятый закон, который регулировал аудиторскую деятельность. Первое официальное постановление об аудите в США было опубликовано в 1917 г. и посвящено «аудиту балансов». Это постановление было подготовлено Американским институтом бухгалтеров-экспертов (в настоящее время Американский институт дипломированных присяжных бухгалтеров — АІСРА).

Стандартизация аудита в США началась с 1939 г., когда АІСРА учредила Комитет по аудиторским процедурам и он издал Положение об аудиторской процедуре (SАР). До 1972 г. вышло 54 Положения. Комитет преобразован в Исполнительный комитет по аудиторским стандартам (позже он был переименован в Совет по аудиторским стандартам). Совет обобщил все Положения и свел их воедино в виде Положения об аудиторской процедуре (SAS) 1, которое действует в настоящее время.

В 1880 г. был основан Институт присяжных бухгалтеров в Англии и Уэльсе. Сто лет спустя он имел 76 тыс. членов. Этот институт проводит большую методическую работу, разрабатывает учетные и аудиторские стандарты, издает журнал «Ассоuntants», в котором печатаются разнообразные материалы по аудиту.

В Германии первая попытка введения аудита была предпринята в 1870 г., когда дополнение к закону об акционерных обществах обязало наблюдательные советы этих обществ осуществлять проверку основных отчетных форм — баланса и отчета о распределении прибыли — и докладывать о результатах проверки на общих собраниях акционеров.

Более четко методика организации внешней аудиторской проверки сформулирована в предписаниях относительно акционерных обществ в 1931 г. В 1932 г. в Германии был создан Институт аудиторов, просуществовавший до 1941 г. После окончания Второй мировой войны в Дюссельдорфе образован Институт аудиторов, который в 1954 г. переименован в Институт аудиторов Германии. Он завоевал высокий авторитет и по существу является общегерманской организацией.

В настоящее время в Институт аудиторов входят более 6000 аудиторов и 700 аудиторских организаций. Основным условием членства является добровольное, но строгое соблюдение профессиональных правил, включающее соблюдение этических норм.

Государственное влияние на аудиторскую деятельность в Германии определяется тем, что все аудиторы и аудиторские фирмы должны в обязательном порядке состоять членами Аудиторской палаты ФРГ.

Во Франции имеются две основные организации, занимающиеся аудиторской деятельностью в стране: Палата экспертов-бухгалтеров и Национальная компания комиссаров счетов. Основное отличие между бухгалтерами и комиссарами по счетам заключается в том, что первые приглашаются для прове­дения проверок бухгалтерского учета и отчетности в акционер­ных обществах, а вторые назначаются в обязательном порядке согласно существующему законодательству об акционерных обществах. Комиссары по счетам осуществляют наиболее ответственные проверки, профессия эксперта-бухгалтера не столь строго регламентируется правительственными органами.

В Италии законную аудиторскую деятельность могут осуществлять в соответствии с Постановлением правительства 1992 г. только те лица, которые внесены в специальный именной реестр, находящийся под контролем Министерства юстиции. Попасть в этот реестр могут только лишь аудиторы, сдавшие экзамены по бухгалтерскому учету, праву, вычислительной технике и информатике. Соискателями звания аудитора могут стать специалисты с высшим экономическим, юридическим и коммерческим образованием при наличии не менее трех лет практического стажа.

В настоящее время идет становление аудита в таких странах, как Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехия и Словакия, в которых ранее существовала жесткая система централизованного планирования, а теперь они перешли к рыночной экономике.

В 1983 г. создана Аудиторская администрация в Китае и возникли первые аудиторские фирмы, которые в настоящее время значительно развиты.

Все большее распространение аудит получает в странах СНГ. Аудиторская деятельность в странах СНГ — в Украине, Российской Федерации, Беларуси, Казахстане, Армении, Узбекистане и других развивается по мере формирования рыночной экономики, создания разнообразия форм собственности капитала. Аудиторская деятельность в этих странах регулируется специальным законодательством и нормативно-правовыми актами по аудиту. Положительным в развития аудита в странах СНГ является то, что создан Координационный центр по аудиту с участием определенных структур ООН, Ассоциации бухгалтеров и аудиторов СНГ, Ассоциации бухгалтеров и аудиторов Украины и других стран СНГ. Координационный центр оказывает помощь в разработке методического обеспечения аудита.

Важным толчком развития аудита в Украине явилось принятие 22 апреля 1993 г. Закона «Об аудиторской деятельности», где были определены основные права и обязанности аудиторов, порядок их сертификации и лицензирования деятельности (с 1999 года лицензия отменена, но введено обязательное регистрирование аудиторских фирм в реестре Аудиторской палаты Украины).

Аналитические процедуры аудита.

Аналитические процедуры – один из видов аудиторских процедур по существу. Это выявление и оценка соотношения между финансово-экономическими показателями проверяемого предприятия.

Задачи аналитических процедур:

-  изучение деятельности экономического субъекта

-  оценка финансового положения (перспективы деятельности)

-  выявление фактов искажения бухгалтерской отчетности

-  сокращение числа детальных аудиторских процедур

-  обеспечение тестирования в целях получения ответов на возникшие вопросы.

Аналитические процедуры проводятся на всех этапах аудиторского процесса.

1.         На этапе планирования – аналитические процедуры способствуют пониманию деятельности проверяемого субъекта и выявлению степени аудиторского риска.

2.         На этапе непосредственной проверки применяются аналитические процедуры при исследовании отклонений от заданных параметров, нормативов, планов.

3.         На этапе завершения аудиторских аналитических процедур применяются данные окончательной проверки наличия в отчетности существенных искажений или других финансовых проблем.

В процессе проведения проверки аудитор может применять аналитические процедуры:

1. Сравнение фактических и плановых показателей

1.  Сравнение фактических показателей бухгалтерской отчетности с прогнозными данными, самостоятельно определенные аудитором.

Пример: для проверки декларации по НДС аудитор самостоятельно определяет сумму налогового кредита и сумму налоговых обязательств.

Для этого необходима следующая информация:

а) налоговые накладные на приобретение ТМЦ

б) книга учета покупок

в) журнал регистрации выданных доверенностей

г) данные складского хозяйства об оприходовании ТМЦ

д) данные выписок банка о перечислении средств поставщика

Посчитав суммы денежных средств, выплачиваемых на приобретение ТМЦ, определяем сумму НДС и сравниваем ее с данными, отраженными в налоговой декларации по НДС в колонке «налоговый кредит».

Далее аудитор берет первичные документы для определения выручки от реализации готовой продукции, товаров и услуг:

-  налоговые накладные на реализацию

-  данные складского учета об отпуске товаров со склада

-  журнал регистрации продаж

-  документы: простые накладные на отпуск товаров и доверенности

Затем путем подсчета аудитор определяет сумму реализации ГП, товаров, работ, услуг и суммы налогового обязательства и сравнивает с данными декларации по НДС.

2.  Сравнение показателей бухгалтерской отчетности и связанных с ними коэффициентов отчетного периода с нормативными значениями или установленных самим субъектом предпринимательской деятельности.

3.  Сравнение показателей бухгалтерской отчетности со среднеотраслевыми данными.

Достаточно эффективным является в системе аудиторских процедур процедура расчетов различных коэффициентов на базе отчетных и нормативных показателей.

Выбор коэффициентов, методов их расчетов, периодов времени производится на основании нормативных документов, внутрифирменных инструкций или профессиональных суждений самого аудитора.

При сравнении можно получить возможность точнее анализировать деятельность данного субъекта. При этом аудитор должен учитывать особенности учетной политики субъекта предпринимательской деятельности. Если аудитор использует метод сравнения, то он должен быть уверен в точности предоставленной ему информации.

Надежность результатов аналитических процедур зависит от:

-  правильности оценки аудитора

-  степени риска не обнаружения

-  внутрихозяйственного риска

-  риска бухгалтерского учета.

Результатами аналитических процедур являются выявление аудитором наличия или отсутствия необычных операций и отклонений в бухгалтерском учете. При обнаружении подобных явлений аудитор должен отразить это в своем заключении.

Процесс исследования отклонений должен начинаться с опроса руководителя.

Результаты анализа необычных отклонений и результаты выполнения аналитических процедур аудитор должен отразить в своих рабочих документах.

В заключении аудитор должен описать пути выявления мошенничества:

a)         выявить возможные цели мошенничества

b)         познакомиться с персоналом особенно с руководящими лицами, их моральными принципами

c)         выявить возможности совершения мошенничества

d)         выявить признаки мошенничества путём аналитических процедур

Золотое правило аудитора для обнаружения мошенничества и обмана:

–    не основывать доверие к людям только на их положении в обществе или большом опыте

–    не объявлять причину отклонений, а попытаться её выяснить

–    не думать, что мошенничество не возможно на данном предприятии

–    ощущать личную ответственность за обнаруженное мошенничество

–    при выявлении потенциальных проблем усиливать контроль за снижением риска

–    узнать ситуацию, которая сопровождается высоким риском мошенничества и её симптомы.


Задача.

Необходимо: Определить, какие приёмы должен применить аудитор для установления приведенных нарушений.

Данные для выполнения:

1. Списание естественной убыли на товары по утвержденным главным технологом нормами.

2. Суммы отчета о использовании средств, полученных на командировку или подотчет, не соответствуют записям предоставленных оправдательных документов об потраченных подотчетных сумм.

3. Неправильно рассчитана заработная плата работникам-подрядчикам из-за применения неправильных подрядных расценок.

4. Подделка подписей при получении денег лицами, которым выдана заработная плата.

5. Операции по получению наличных из банка неправильно отражены в учете.

6. Отображение в акте выполненных работ таких объемов, на которые не оформлены наряды.

7. Несоответствие реквизитов предприятия и печати на налоговой накладной.

8. В расходном кассовом ордере отсутствует подпись руководителя предприятия.

9. Включение в ведомость на выдачу заработной плати фамилию работника, который принят только в следующем месяце.

10. В сравнительной ведомости, составленной по результатам инвентаризации, неправильно рассчитана сумма недостачи.

11. Налоговая накладна на приобретенные материалы оформлена на бланке типовой формы.


Решение

Все приведенные нарушения установить аудитору можно при помощи 1 группы приемов, а именно определение реального состояния объекта.

Рассмотрим каждый случай отдельно:

1.         . Списание естественной убыли на товары по утвержденным главным технологом нормами. Устанавливается в ходе документальной проверки и инвентаризации.

2.         Суммы отчета о использовании средств, полученных на командировку или подотчет, не соответствуют записям предоставленных оправдательных документов об потраченных подотчетных сумм. Устанавливается в ходе документальной проверки.

3.         Неправильно рассчитана заработная плата работникам-подрядчикам из-за применения неправильных подрядных расценок. Устанавливается в ходе документальной проверки.

4.         Подделка подписей при получении денег лицами, которым выдана заработная плата. Устанавливается в ходе документальной проверки и по надобности экспертизы.

5.         Операции по получению наличных из банка неправильно отражены в учете. Устанавливается в ходе документальной проверки.

6.         Отображение в акте выполненных работ таких объемов, на которые не оформлены наряды. Устанавливается в ходе документальной проверки.

7.         Несоответствие реквизитов предприятия и печати на налоговой накладной. Устанавливается в ходе документальной проверки.

8.         В расходном кассовом ордере отсутствует подпись руководителя предприятия. Устанавливается в ходе документальной проверки кассы предприятия.

9.         Включение в ведомость на выдачу заработной плати фамилию работника, который принят только в следующем месяце. Устанавливается в ходе документальной проверки.

10.      В сравнительной ведомости, составленной по результатам инвентаризации, неправильно рассчитана сумма недостачи. Устанавливается в ходе документальной проверки и инвентаризации.

11.      Налоговая накладна на приобретенные материалы оформлена на бланке типовой формы. Устанавливается в ходе документальной проверки.


Список используемой литературы.

1.         Закон Украины "Об аудиторской деятельности".

2.         Положение о сертификации аудиторов.

3.         Бутинець Ф. Ф. Аудит: Підручник. – Житомир: “Рута”, 2002.

4.         Поникаров В. Д., Серикова Т. Н. Аудит: Учеб. пос. для самост. изуч. дисциплины. – Х.: Изд. «ИНЖЕК», 2003.

5.         Програма курсу Аудит для студентів спеціальності 8.050106 всіх форм навчання Мултанівська Т. В. Гузій А. О.

6.         "Экспресс-анализ законодательных и нормативных актов" №23

7.         ЛИГАБизнессИнформ.


Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.