скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКонтрольная работа: Инвестиции и инвестиционные процессы в экономике

Изменение ЧНП + Мультипликатор * Изменения в инвестициях

Мультипликатор = 1 : MPS, или

Мультипликатор = 1 : (1 - МРС).

Следовательно, модель мультипликатора позволяет определить при прочих равных условиях (неизменных налогах, условиях внешней торговли, ценах, заработной плате и т. п.) изменение ЧНП при том или ном изменении инвестиций.

Явление мультипликатора связано с тем, что, во-первых, для экономики характерны повторяющиеся, непрерывные потоки доходов и расходов, где доходы одних экономических субъектов являются расходами других. Во-вторых, любое изменение дохода повлечет за собой изменения и в потреблении, и в сбережениях в том же направлении, что и изменение дохода, при этом пропорциональность потребления и сбережения сохраняется при любом изменении дохода. Отсюда логически вытекает вывод о том, что исходное изменение величины расходов порождает своего рода цепную реакцию, которая, хотя и затухает с каждым последующим циклом, но приводит к многократному изменению ЧНП.

Понятие мультипликатора может создать впечатление, что этот эффект положительно сказывается на экономике и следует стремиться к увеличению значения мультипликатора. Если, например, МРС = 0,9, то для того, чтобы ЧНП возрос на 100 млрд., достаточны 10-миллиардные инвестиции. Однако необходимо учитывать и обратные последствия мультипликативного эффекта – так называемый «парадокс бережливости». Суть его состоит в том, что любое экзогенное уменьшение совокупных расходов, в частности инвестиций, приведет к многократным, умноженным на мультипликатор, потерям для общества, то есть снижению ЧНП. Таким образом, парадокс состоит в том, что попытки общества больше сберегать могут фактически привести к такому же или даже меньшему объему сбережений. Поэтому для обеспечения стабильности экономики желательно иметь оптимальный вес (не столь) высокий уровень мультипликатора.

[3]

2.3. Акселератор

Как уже отмечалось выше, экономисты различают три типа экономических циклов в зависимости от их продолжительности. Краткосрочные циклы принято называть циклами Китчина. Джозеф Китчин связывал продолжительность цикла, которую он принимал равную трем годам и четырем месяцам, с колебаниями мировых запасов золота. Однако в настоящее время подобное объяснение причин краткосрочного цикла может удовлетворить очень не многих. Клемент Жуглер рассматривал экономический цикл как закономерное явление, причины которого кроются в сфере денежного обращения, точнее, кредита. Кризис основная фаза цикла Жуглер оценивал как оздоровляющий фактор, ведущий к общему снижению цен и ликвидации предприятий, созданных для удовлетворения искусственно разросшегося спроса. Жуглер считал, что повторение всех экономических процессов, вызванных банковской деятельностью, происходит каждые десять лет. Продолжительность цикла Жуглера совпадает с продолжительностью циклов, основную причину которых некоторые экономисты видели в сроках физического износа активной части основных производственных фондов. Строительные циклы или циклы С. Кузнецова длительностью цикла 15-20 лет, связаны с периодическим обновлением жилищ и определённых типов производственных сооружений. Учёные обратили внимание на то, что изменение спроса на готовую продукцию влечет за собой, как правило, значительно возрастающий спрос на средства производства. Дж. М. Кларк полагал, что возрастание спроса на предметы потребления порождает цепную реакцию, ведущую к многократному увеличению спроса на оборудование и машины. Эта закономерность, является, по мнению Кларка, ключевым моментом процесса циклического развития, была определена им как принцип акселерации. Итак, акселератор можно представить в виде отношения между инвестициями и приростом потребительского спроса или национального дохода.

Или акселератор - показатель изменения требуемого объема инвестиций при изменении потребительского спроса на продукцию.[5]


3. ИСТОЧНИКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В организационно-финансовом отношении источники инвестиций подразделяются на собственные средства предприятия (амортизационные отчисления, выручка от реализации выбывшего имущества, мобилизация внутренних активов, нераспределенная прибыль и другие денежные накопления); привлеченные средства (кредиты банков, ссуды финансово-инвестиционных структур, иностранные инвестиции); централизованные ресурсы (безвозвратные бюджетные ассигнования и льготные инвестиционные финансовые кредиты). Одним из привлеченных видов инвестиций является лизинг. При этом финансово-кредитное учреждение осуществляет вложения в приобретение объектов лизинга, передает их лизингополучателю на определенный срок и получает доход в виде процентов по лизингу, состоящий собственно из арендной платы, лизинговой маржи и премии за риск. Стержнем любой лизинговой сделки является кредитная операция. В качестве прочих привлеченных источников инвестирования можно назвать средства отдельных граждан и др.

На формирование внутренних источников инвестиций можно целенаправленно воздействовать методами государственного экономического регулирования (бюджетно-налоговой и инвестиционной политикой, деятельностью денежного и фондового рынков, кредитной и эмиссионной политикой Центрального банка). Эти источники образуют контролируемую по величине и направлениям движения массу финансовых ресурсов. Их влияние на рост инфляции может быть полностью исключено реализацией государственных программ структурной перестройки, определением приоритетов промышленной и инвестиционной политики.

Привлечение иностранного капитала, пополняя национальный инвестиционный фонд, создает неоднозначные инвестиционные последствия. Во-первых, в отличие от зарубежных кредитов и займов, прямые иностранные инвестиции способны создавать дополнительный производственный спрос на внутреннем рынке, помогая тем самым стабилизации хозяйственного и финансового положения страны. К тому же прямые иностранные инвестиции не связаны с увеличением внешнего долга страны. Во-вторых, внешние источники инвестиций контролируются зарубежными партнерами. Они мало учитывают национальные интересы производства, стремятся передать иностранным фирмам производственные функции инвестирования (строительно-монтажные работы, установку и наладку оборудования). Такая практика ведет к сокращению внутреннего выпуска технологического оборудования, машин и материалов, удельной занятости населения, что в конечном счете усиливает инфляцию. В-третьих, внешние источники инвестиций импортируют инфляцию из других стран через оплаченный зарубежными партнерами ввоз дорогостоящих видов оборудования и других материальных ресурсов.

Источники финансирования инвестиций имеют производственное или непроизводственное происхождение. В первом случае они формируются на основе создания валового внутреннего продукта (ВВП). Во втором вступают в хозяйственный оборот страны, не будучи результатом этого процесса.

К первой группе относятся все экономические источники инвестиций, кроме эмиссии кредитных денег и иностранного капитала. Образование данной совокупности финансовых средств связано с накоплением и перераспределением между фондом накопления и фондом накопления денежной массы. Инвестирование за счет указанных источников не увеличивает и не уменьшает насыщенность рынка деньгами и не затрагивает темпов инфляции.

Амортизационный фонд представляет собой выраженную в денежной форме экономическую обязанность общества восстанавливать выбывшие основные фонды. Этот фонд – источник финансирования интенсивного пути обновления основных фондов. [1]


4. ОСОБЕННОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТКИ РОССИИ

4.1. Паевые инвестиционные фонды в России

Достаточно быстро развивались паевые инвестиционные фонды (ПИФы) – к концу 2006 года число управляющих компаний достигло 316, что на 40% больше, чем в 2005 году, а совокупная стоимость чистых активов составила 1029 млрд. руб. Успешно развивались общие фонды банковского управления (ОФБУ). На начало 2007 года, по данным Банка России, число зарегистрированных действующих ОФБУ превысило 300. Развитию данных форм коллективного инвестирования способствовал рост фондового рынка и выход на него новых эмитентов. Растет число компаний, осуществляющих первичное публичное размещение акций (IPO), объем российского рынка облигаций увеличился в период с 2003 по 2007 г.г. более, чем вдвое - с 3,3% до 7,3% ВВП. [6]

4.2. Трансформация сбережений населения в инвестиции

Вместе с тем, положительные процессы, которые происходили в последние годы, не смогли переломить негативных тенденций, складывавшихся на протяжении 90-х годов.

В работе выявлены особенности формирующегося в России механизма трансформации сбережений населения в инвестиции:

• наличие значительного объема неорганизованных сбережений: остатки наличных денег составили в структуре сбережений населения в начале 2007 года 28,8%;

• неразвитость социально значимых способов трансформации сбережений населения в инвестиции: в общей численности пенсионеров число получателей негосударственных пенсий составило в конце 2005 года только 1,8%. Российские граждане не спешат переводить свои пенсионные деньги в частные управляющие компании, несмотря на более высокую доходность, которые они обеспечивают. 94% пенсионных денег находится на счетах ВЭБа, управляющего средствами государственного пенсионного фонда, который в 2006 году по уровне доходности оказался на 56 месте из 62 управляющих компаний. В 2005-2006 годах произошло катастрофическое падение рынка страхования жизни ( -73% и -45% соответственно). По опросам, проведенным ведущими игроками страхового рынка в 2006 году, только 5% населения воспользовались услугами частного накопительного страхования, при этом 80% оформили полюс как корпоративный социальный пакет.

• слабость банковской системы как основного в России института, аккумулирующего сбережения населения, неспособного наращивать объемы кредитов для финансирования инвестиционных проектов: из всех источников финансирования инвестиций в основной капитал кредиты банков составили в 2005 году только 8,3%. При сохранении пока еще высоких темпов роста, доля кредитов предприятиям и организациям в структуре активов банков стала снижаться;

• недостаточная привлекательность отечественного фондового рынка для российских компаний, которые размещают на нем не более 15% эмитируемых ими инвестиционных ценных бумаг;

 • отсутствие широкого спектра понятных и доступных населению финансовых инструментов.

В работе проанализированы факторы, которые сдерживают вовлечение сбережений домашних хозяйств в экономику в качестве инвестиционных ресурсов, и даны предложения по усилению роли государства в формировании эффективного механизма трансформации сбережений населения в России: обеспечение последовательности в проведении пенсионной реформы; создание благоприятных условий для развития институциональных инвесторов; совершенствование налогового механизма; разработка и принятие законов, способствующих функциональному и институциональному развитию банковской системы; развитие фондового рынка; формирование информационной среды, способствующей повышению финансовой культуры населения. [7]

4.3. Иностранные инвестиции и их доля в инвестиционных средствах России в 2006 г. по сравнению с 2005 г.

Как свидетельствует Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в 2006 году в Россию поступило иностранных инвестиций на сумму 55,109 млрд. долл., что «всего» на 2,7% больше их притока в 2005 году. В т. ч. прямых иностранных инвестиций пришло на сумму 13,768 млрд. долл., что на 4,6% больше, чем в 2005 году. Объем портфельных инвестиций составил 3,182 млрд. долл., что в 7 раз больше их прироста в 2005 году. Прочие инвестиции поступили на сумму 38,249 млрд. долл., что на 4,7% меньше по сравнению с поступлениями годом ранее. Таким образом, в структуре поступивших из-за рубежа денежных средств 69,4 % составили «прочие инвестиции», 24,8 % - прямые инвестиции, 5,8 % - прямые.

Общая сумма накопленных инвестиций в экономике России на конец декабря 2006 года равнялась 142,926 млрд. долл., что на 27,8% больше по сравнению с 2005 годом.

Крупнейшими иностранными инвесторами России являются Кипр, Нидерланды и Люксембург, на долю которых приходится соответственно 22,6, 16,4 и 16% всех накопленных в стране инвестиций. В первую десятку крупнейших инвесторов далее входят Германия (8,6%), Великобритания (8,2%), США (5,4%), Виргинские острова (3%), Франция (2,6%), Швейцария (2%), Япония (1,9%).

По видам экономической деятельности накопленные иностранные инвестиции в РФ в 2006 году распределялись следующим образом. На обрабатывающие производства приходилось 43,425 млрд. долл.; на сферу оптовой и розничной торговли, а также ремонта транспортных средств и бытовой техники – 30,496 млрд. долл.; на добычу полезных ископаемых – 29,569 млрд. долл.; операции с недвижимостью, аренду и предоставление услуг - 13,229 млрд. долл.; транспорт и связь – 11,84 млрд. долл.; финансовую деятельность – 9,609 млрд. долл.; строительство – 1,271 млрд. долл. В других сферах был сосредоточен иностранный капитал в суммах, не превышающих 1 млрд. долл.

Объем прямых инвестиций в Российскую экономику в 2006 году составил 31 млрд. долл., что в 2,5 раза больше, чем в 2005 году.

Ключевыми особенностями 2006 года стало усиление инвестиционного бума, который охватил все отрасли экономики. Инвестиции в основной капитал российских предприятий в прошлом году увеличились на 13,7% по сравнению с 2005 г. и составили 4,6 трлн. руб. [8]

4.4. Инвестиционный прогноз на 2008 год

Если говорить о 2008 годе, то это год выборов и иностранных инвесторов волнует, не будет ли изменен политический курс и останется ли Россия либеральной и открытой страной. На нынешнем этапе российские и иностранные инвесторы не в полной мере удовлетворены инвестиционным климатом в нашей стране. В частности, налоговым режимом и администрированием, значительными административными барьерами, действиями правоохранительных органов, а также сложившимся отношением к предпринимательскому классу со стороны населения и чиновников.

России иностранные инвестиции сейчас нужны, учитывая, что ей необходимо активно обновлять и развивать инфрастуктуру, трубопроводный транспорт и энергетику. На все это необходимы триллионы долларов. [8]


5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Инвестиции образуются за счет части национального дохода, не использованного на конечное потребление и направляемого на развитие и рост производства.

На ранних стадиях развития рыночной экономики единственным источником инвестиций была часть прибыли предпринимателей, которую они сберегали и превращали в капитал, увеличивая спрос на рабочую силу и капитальные активы. Инвестиции воплощались в приросте физического капитала, а целью их было - получение прибыли.

В процессе эволюции рыночной экономики сформировалась сложная система инвестирования. Сбережения образуются у различных экономических субъектов. Компании используют не только свои собственные средства для развития бизнеса, но и привлекают инвестиции путем эмиссии долговых обязательств. Инвестиции осуществляются не только с целью получения прибыли, но и ради достижения определенного социального эффекта. Развитие экономики и повышение ее эффективности все в большей степени обеспечивается затратами, которые не имеют материального воплощения.

Результатом этих процессов стало появление новых объектов инвестиций. Вложения в «человеческий капитал», в исследования и разработки, ценные бумаги и другие финансовые инструменты расширили понятие инвестиций, которые выступают как затраты на приобретение материальных, нематериальных и финансовых активов. Изменилась структура инвестиций.

В работе подчеркнуто, что существующая структура инвестиций обусловлена функционированием капитала в различных формах, особым механизмом формирования и перераспределения финансовых ресурсов; она отражает многообразие форм и методов привлечения капитала в экономику, способы участия различных экономических субъектов в инвестиционном процессе. [1]

Итак, в ходе написания данной контрольной работы:

- изучена сущность понятия инвестиции, приведены их источники и структура;

- рассмотрена модель мультипликатора. Роль акселератора в экономике.

А также приведен практический материал по инвестициям и особенностям инвестиционной деятельности в России. Проанализированы тенденции и динамика развития влияния инвестиционного процесса на развитие экономики России.


6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.         Экономическая теория. Учебник./ под ред. И.П. Николаевой. –М.: «Проспект», 2000. -448 с.

2.         Экономическая теория: учебник для студентов высших учеб. Завед./ Под ред. Камаева В.Д. – М.: Гуманит. Изд-во центр ВЛАДОС, 2000. -640 с.

3. Куликов Л. М. Основы экономических знаний: Учебное пособие М.: Финансы и статистика, 1997 – 272 с.

4. Агапова Т. А., Серегина С. Ф. Макроэкономика: уч. под ред. Сидоровича А. В. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2005.- 464 с.

5. Базылев Н. И., Гурко С. П. Макроэкономика: Учебное пос. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 190 с.

Периодика:

6. ПИФы в России// Информационно-аналитический бюллетень Фонда «Бюро экономического анализа»- май 2007. - № 7.

7. Трансформация сбережений населения России в инвестиции.// журнал «Финансы и кредит», № 14 (254) 2007 г., 1 п.л.

8. Иностранные инвестиции в России// журнал «Финансовое управление предприятием», 2006 г. №1 (с. 35).


Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.