Контрольная работа: Гибридизация в животноводстве. Кормовой рацион
Сухостойных коров содержат в типовых помещениях как на привязи, так и беспривязно, в том числе в комбинированных боксах. Лучшим способом содержания считают беспривязный, что предусматривает свободный выход коров или нетелей на выгульно-кормовые площадки. Площадь пола на одно животное в секции цеха сухостоя не менее 5 м2, выгульно-кормовой площадки – 8 -10 м2, фронт кормления – 0,8 -1 м2.
Все помещения и выгул делят легко снимаемыми перегородками на секции. Коров в них формируют по срокам стельности ( 16 -32 коровы), нетелей – в отдельную группу. Секцию перед заселением чистят, необходимое оборудование моют и дезинфицируют, затем санируют 3 – 5 дней. Подготовка животных включает их осмотр, диспансеризацию, проверку вымени на мастит, взятие контрольных проб крови на биохимические исследования. Коров чистят, подмывают, обрабатывают кожный покров и конечности.
Нетелей за 2 – 3 месяца до отела приучают к массажу вымени, доильным аппаратам, обстановке доильного зала и режиму его работы. В распорядок дня включают активный моцион, а летом – пастьбу. Коровам обеспечивают свободный доступ к воде оптимальной температуры. За 7 - 10 дней до ожидаемых родов корову переводят в цех отела.
Содержание коров в родильном отделении. На молочных предприятиях оборудуют родильные отделения вместимостью 10 15% скотомест от поголовья коров и нетелей, а при функционировании поточно-цеховой системы – цех отела (7 – 8%). Здесь формируют два поочередно эксплуатируемые помещения, изолируемые одно от другого. В каждом выделяют секции: предродовую (2%), родовую (1%), послеродовую (4 – 5%), профилакторий, состоящий не менее чем из двух секций.
Для обеспечения оптимального режима микроклимата в помещении цеха отела оборудуют принудительную вентиляцию с подогревом поступающего воздуха. Предусматривают также вспомогательные помещения: вакуум-насосную и электрощитовую, инвентарную, молочную, моечную с кухней для подогрева молозива и молока, выпаиваемого телятам, место для хранения кормов, комнату для ветврача-гинеколога с необходимой техникой и ветаптекой, помещение для рабочего и дежурного персонала с душевой, гардеробной, уборной. За секциями цеха отела закрепляют постоянный обслуживающий персонал.
Молозиво незаменимый корм для новорожденных, поэтому крайне важно обеспечить теленка в первые 1 – 1,5 часы жизни этим лакомством, корову же после отела необходимо попоить теплой подсоленной водой.
Технологическим процессом предусматривают регулярное освобождение каждой секции цеха отела для очистки, мытья и дезинфекции (каждые - 7 дней) всего оборудования. Перед входом в цех отела размещают дезковрик или дезванну. Для их заправки используют различные дезсредства. Эти же растворы применяют для обеззраживания инвентаря и предметов по уходу за животными. Стойла и денники содержат в чистоте, а лотки и навозные решетки, их покрывающие, ежедневно очищают и дезинфицируют.
Содержание телят профилакторного возраста. Особого внимания требуют к себе новорожденные телята. У них желудок и кишечник почти не выделяют пищеварительных соков, особенно соляной кислоты.
Совместное содержание матери и теленка продолжается от 12 часов до 3 суток и более. Это подсосный способ содержания. Кратковременное содержание на подсосе теленка с матерью положительно влияет на организм коровы, наблюдается меньше случаев задержания последа, снижается риск развития мастита. Если подсос в хозяйстве не организован, то сразу после отела (обтирания, обмывания) теленка переносят в профилакторий, изолированный от родильного отделения сплошной стенкой, вход в него – через двери с тамбуром и дезбарьером.
Профилакторий должен быть на каждой ферме. Его разлеляют на изолированные секции (5, лучше 15 18) с индивидуальной системой вентиляции, канализации и навозоудаления, исключающие рециркуляцию воздуха и навозных стоков из одного в другую, нельзя допускать забор приточного воздуха вблизи навозоприемников и других усторойств и систем навозоудаления и канализации. На ферме с маточным поголовьем не более 400 коров достаточно 4 секции, 400 - 600 – 5 секций, до 800 – 6 секций, свыше 800 – 7 – 8 секций. Т. о. возможно комплектовать секцию в течение 3 4 суток. Материал для клеток – обычно дерево, металлические конструкции в виде боксов, полубоксов, в том числе пластмассы и др.
На клетках должны быть различные приспособления для кормления телят, для ведер. Лучше поить телят из сосковой поилки. После кормления резиновые соски ополаскивают теплой водой и кипятят в 1% растворе питьевой соды.
Возраст перевода телят из профилактория в телятник – не раньше 20, а лучше 30-дневного возраста.
В профилактории обязательно устанавливают над каждой клеткой инфракрасный обогрев. Температура воздуха для новорожденных должна быть 18 – 12*С, относительная влажность воздуха не более 75%, освещенность 75 – 100 люкс (газоразрядные лампы) или 30 – 35 люкс (лампы накаливания). Наличие ультрафиолетового облучения также необходимо.
Выращивание ремонтного молодняка. При наличии специализации телята после профилактория переводятся в телятники. Их живая масса составляет уже 35 – 40 кг. Вакцинировать телят, подвергать их ветеринарно - санитарной обработке (обрезка хвостов, обезроживание) необходимо в хозяйствах-поставщиках. Телята слабые, недоразвитые, с признаками заболевания, а также с видимыми экстерьерными пороками, в частности, с неправильной постановкой конечностей, аномалиями развития в строении и развитии копыт, отправке на комплекс не подлежат.
Перед транспортировкой телят выдерживают на голодной диете, а перед погрузкой в машину выпаивают 2 л теплого слизистого отвара или раствора глюкозы. Кузов машины должен быть закрытым, иметь надежную изоляцию, эффективную вентиляцию.
Погрузка и выгрузка телят осуществляется через трапы – ограждения с обеих сторон, поперечные планки для предупреждения скольжения. Условия перевозки:
ü Температура 15-20*С
ü Относительная влажность 60%
ü Скорость движения воздуха 0,1 м/с.
После каждого рейса автотранспорт подлежит очистке и дезинфекции.
Прием животных на новом месте начинают с клинического осмотра, обязательной термометрией и санитарной обработкой. Больных и подозрительных по заболеванию, а также с повышенной температурой изолируют.
Содержание телок: привязное и беспривязное с отдыхом в боксах.
Кормление организуют с помощью ленточных транспортеров, мобильных кормораздатчиков или на выгульно-кормовых площадках. Летом лучше использовать пастбища до 16 часов в сутки.
В 17 – 18 месяцев при условной массе 340 – 350 кг телок оплодотворяют, и с этого момента они считаются условно стельными и выращиваются как нетели.
Содержание дойных коров.
В коровниках при привязном содержании коров доение может быть организовано непосредственно в них, или, что лучше, в специальном отделении. При беспривязном способе – только в специальных помещениях.
Вся территория должна быть благоустроена и содержаться в чистоте.
Очистные сооружения и прифермские навозохранилища следует устраивать с подветренной стороны по отношению к ферме и населенным пунктам, не ближе 60 м от животноводческих зданий и 100 м от молочных блоков.
Дворовые туалеты (при отсутствии санузлов в бытовых помещениях) и выгребные ямы на территории фермы разрешается устраивать на расстоянии не ближе 25 м от коровников и других помещений фермы. Выгребные ямы и туалеты очищают при их заполнении на 2/3.
Санитарный день должен проводиться не реже 1 раза в месяц.
В летний период применяют пастбищную, стойлово-лагерную и стойлово-выгульную системы содержания коров.
При привязном способе содержания солому меняют ежедневно.
Ввод животных в дойное стадо без ветврача не допускается.
Доят коров в строго определенное время 2 – 3 раза в день.
Нельзя сдаивать первые струйки молока на пол, они должны быть осмотрены на наличие сгустков, слизи, крови, признаков мастита.
Запрещается сливать охлажденное молоко с парным, так как в таком продукте быстро развивается микрофлора, снижается сортность молока.
Для перевозки молока используется специальный транспорт.
Содержание телят на откорме. Комплектование спецхозов и комплексов по производству говядины, включая подбор и транспортировку животных, требует соблюдения тех же требований и правил, что и при комплектовании спецхозов по выращиванию ремонтного молодняка.
Телят молочного периода лучше содержать в клетках с решетчатыми полами без привязи по 10 – 15 голов.
Навоз из помещений удаляют транспортерами, скреперными установками, самосплавом; удаление гидросмывом нежелательно.
При наличии пастбищных угодий в хозяйстве самым дешевым видом откорма скота является нагул.
Выполнение всех вышеперечисленных условий гарантирует получение качественной продукции в установленные сроки и в достаточном объеме.
При соблюдении правил санитарной гигиены также будет надолго сохранено здоровое стадо, от которого будет получено качественное потомство.
Именно поэтому необходимо не только знать, но и выполнять все требования по содержанию и выращиванию скота.
Вопрос 5 «Производственная классификация пород овец, коз и их краткая характеристика»
Порода относительно временная зоотехническая характеристика, которая должна непрерывно совершенствоваться в зависимости от требований народного хозяйства по уровню продуктивности и качеству продукции или изменению природно-хозяйственных условий и обеспеченности животных соответствующими кормами.
ОВЦЫ.
Породы остаются постоянными и неизменными.
На территории СНГ разводят около 60 пород овец различного направления продуктивности.
Тонкорунные породы. Основная задача их разведения – получение тонкой шерсти. Иное их название – мериносы.
Советский меринос. Различают два типа: шерстно-мясной и шерстный.
Мериносы дают высокие настриги шерсти: бараны в среднем 10 – 12 кг, матки 5 – 6 кг. Длина шерсти 7 -10 см. Выход чистой шерсти 36 – 40%. Шерсть 64 – 70 качества. Плодовитость 110 -130 ягнят на 100 маток. Масса маток 45 -55 кг, баранов 75 85 кг. Убойный выход 45 – 48%.
Ставропольская порода. Длина шерсти у маток 8,5 – 9,5 см, у баранов – 10 – 11 см, шерсть 60 70 качества. Живая масса баранов 100 – 110 кг, маток 50 -55 кг. Плодовитость 120 – 135 ягнят на 100 маток. Разводят эту породу на Северном Кавказе и в Поволжье.
Грозненская порода. Выведена в Дагестане. Масса баранов – 80 – 90 кг, маток – 46 – 48 кг. Длина шерсти – 8 – 9 см, шерсть 64 – 70 качества, выход чистой шерсти – 40 45%. Плодовитость 130 – 140%. Разводят породы в республиках Дагестан, Калмыкия, Ингушетия, Ставропольском крае, Астраханской области.
Асканийская порода. Волокна длиной 7,5 – 8 см, шерсть 64 -70 качества, выход мытой шерсти 38 – 42%. Масса баранов – 120 – 130 кг, маток 58 – 62 кг, плодовитость 125 130%. Разводят на Кавказе и в Сибири.
Кавказская порода. Масса баранов – 90 – 100 кг, маток – 55 кг, настриг шерсти 6 – 12 кг, преимущественно 64 качества, выход мытой шерсти 40 – 42%, плодовитость маток 130 – 140 %. Разводят на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и в Сибири.
Прекос. Мясо-шерстная порода, выведена во Франции. Руно штапельное. С баранов настригают по 8 – 10 кг, с маток – по 3,5 – 4,5 кг шерсти длиной волокон 7 – 9 см, 60 – 64 качества. Масса баранов 90 – 100 кг, маток – 50 – 60 кг, плодовитость маток – 125 – 130%.
Полутонкорунные породы. Разводят для получения полутонкой шерсти, мясной продуктивности.
Цигайская
порода. Шерсть очень упругая, хорошо уравнена, не свойлачивается. Матки
безрогие. Масса баранов – 90 – 100 кг,
маток – 50 – 55 кг, настриг шерсти 5 – 6 56 – 46 качества, длина волокна – 9
12 см. Выход чистой шерсти – 55 – 60%. Из шкур готовят меха, шьют цигейковые
шубы. Плодовитость 120 – 130 ягнят. Возможно доение. Разводят в Крыму,
Молдавии, Ростовской и Саратовской областях, Краснодарском крае.
Линкольская порода. Выведена в Англии. Масса баранов 130 – 160 кг, маток – 80 – 90. Настриги шерсти 6 – 10 кг 36 – 44 качества, длина волокна 25 – 30 см. Выход чистой шести 66 – 70%. Разводится преимущественно в центральных областях.
Ромни-марш. Выведена в Англии. Масса баранов – 100 – 120 кг, маток 70 – 80 кг, настриг шерсти 3,6 – 9 кг, длина волокна - 14 – 16 см, 44 – 56 качества, выход чистой шерсти 60 – 65%.
Куйбышевская порода. Бараны и матки безроги. Масса маток 60 – 65 кг, баранов 95 – 100 кг, Настриг шерсти 3, 5 – 8 кг, длина волокон 14 – 16 см, качество 50 – 56. Плодовитость маток 120 – 130 ягнят. Разводят в Поволжье.
Полугрубошерстные породы.
Разводят сараджинскую и таджикскую на территории СНГ.
Шерсть белого цвета, не имеет мертвого волоса, мало ости, по промышленным стандартам шерсть является ценным сырьем для коврового производства. Настриг с баранов 3,5 4 кг, с маток 2,5 – 3, 0. Масса баранов 80 – 90 кг, маток 55 – 60 кг. Разводят в Туркмении, Таджикистане, юге Узбекистана.
Грубошерстные породы.
Различают шубные, смушковые, мясо-сальные породы.
Романовская порода. Представитель шубной породы. Бараны имеют массу 65 – 70 кг, матки 45 50 кг. Настриг 2,5 – 3 кг до трех раз в год. Шерсть используют в валяльном производстве. Разводят в Ярославской, Ивановской, Вологодской, Костромской и Тверской областях.
Каракульная порода (смушковая). Главная продукция овец этой породы смушки, называемые каракулем, в том числе от овцы получают шерсть, мясо, овчины, молоко. Шерсть грубая, серой окраски, за весеннюю и осеннюю стрижки до 4 кг. Масса баранов 70 80 кг, маток до 50 кг. Плодовитость 105 120 ягнят. После убоя ягнят овец доят, получая за лактацию по 30 – 50 кг молока. Разводят в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, юге Казахстана.
Мясо-сальные породы: гиссарская, эдильбаевская, джайдару. Шерсть грубая, с большим количеством мертвого и сухого волоса. Используют в валяльно-войлочном производстве. Приспособлены к круглогодичному пастбищному содержанию в условиях пустынь и полупустынь. Масса баранов 130 – 140 кг, до 190 кг, маток 80 – 90 кг. Бараны и матки комолые.
Козы
Существует несколько классификаций пород коз. В странах СНГ приняты зоологическая и производственная классификации домашних коз:
Зоологическая классификация домашних коз (по Г. Г. Зеленскому, 1981 г).
Группа | Форма и степень развития ушей | Профиль лицевых костей черепа | Форма и степень развития рогов |
Первая: Западноевропейские породы |
Небольшие стоячие (рожком) | Вогнутый, реже прямой | Преимущественно комолые. Рогатые особи имеют легкие серпообразные рога типа прииска или безарового козла |
Вторая: Пуховые и шерстные породы, среднеазиатские и кавказские грубошерстные козы |
Преимущественно полусвислые или свислые средней величины | Прямой. Вогнутый встречается редко | Сильно развитые рога преимущественно типа прииска, реже безарового козла, единично винторогого козла |
Третья: Индоафриканские молочные породы и козы этих регионов смешанного направления продуктивности |
Уши свислые, длинные, сильно развитые | выпуклый | Преимущественно комолые, редко со слабо развитыми рогами, в большинстве случаев типа безарового козла. |
Производственная классификация домашних коз
Группа пород | направление продуктивновности | Порода, породная группа | Основной район разведения |
Первая | Шерстное | Ангорская, советская шерстная ее помеси, мургуз (мараш) | Турция, США, ЮАР, СНГ, Иран |
Вторая | Пуховое | Придонская, оренбургская, горнолтайская, поместные пуховые козы, говьгурван, сойха | СНГ, Монголия |
Третья | Молочное |
Горьковская и др. отродья русских молочных коз, мегрельская Зааненская, тогтенбургская, производные от них породы и породные группы Мальтийская, мурсийская, сирийская и ее помеси, нувийская, камерунская |
Россия, Грузия Европа, Америка, Океания Средиземноморские страны, Ближний Восток, Африка |
Четвертая | Мясное | Черная бенгальская, шаньси, серана, бурская | Индия, Китай, Испания, ЮАР |
Пятая | Смешанное: молоко, мясо, шерсть, пух | Аборигенные грубошерстные | Различные континенты |
А. А. Вениаминов (1981г) предложил классификацию пород коз, основываясь на характере их продуктивности, распределение их по континентам:
Характер продуктивности | Континент | ||||
Азия | Америка | Африка | Европа | ВСЕГО | |
шерстные | 5 | - | - | - | 5 |
мясные | 16 | 1 | 7 | 2 | 26 |
Молочные | 13 | 2 | 4 | 42 | 61 |
Овчинные* | - | 4 | - | - | 4 |
Шерстно-мясные | 5 | - | - | 2 | 7 |
Мясо-шерстные | 2 | - | - | - | 2 |
Мясо-молочные | 7 | - | 3 | 2 | 12 |
Молочно-шерстные | 2 | - | 1 | 1 | 4 |
Молочно-мясные | 4 | - | 5 | 9 | 18 |
Шерстно-овчинно-мясные | 1 | - | - | - | 1 |
Шерстно-мясо-вьючные | 1 | - | - | - | 1 |
Мясо-молочно-шерстные | 3 | - | - | - | 3 |
Молочно-шерстно-мясные | 1 | - | - | - | 1 |
Молочно-мясо-шерстные | 3 | - | - | - | 3 |
ВСЕГО | 63 | 7 | 20 | 58 | 148 |
В эту группу включены породы, у которых основной продукцией являются шкурки, получаемые при убое молодых козлят.