Дипломная работа: Влияние сроков посева на морфофизиологические признаки яровой пшеницы скороспелого сорта Фора
При низкой влажности эффективность удобрений снижается. По этому в фазу кущения при слабой корневой системе, расположенной в слое внесения удобрений, удобрения действуют угнетающе. В связи с этим при позднем сроке посева 5. 06 нарастание биомассы на агрофоне N120 Р60 в фазу кущения ниже, чем на агрофоне Р60. На таблице 3 так же видно, что в последующие межфазные периоды при позднем сроке посева нарастание биомассы всё более снижается особенно на агрофоне без азота.
Таблица 2
Динамика нарастания биомассы яровой пшеницы сорта Фора в зависимости от сроков посева в 2001 году
Фаза | Агрофон Р60 | Агрофон N120 Р60 | ||||||||
Дата посева | Дата посева | |||||||||
28.04 | 6.05 | 15.05 | 26.05 | 5.06 | 28.04 | 6.05 | 15.05 | 26.05 | 5.06 | |
Кущение | 4,41 | 4,53 | 3,8 | 4,6 | 5,9 | 6,7 | 6,3 | 6,4 | 5,3 | 4,4 |
Трубкование | 12,9 | 11,6 | 10,4 | 10,3 | 5,0 | 15,0 | 14,2 | 14,7 | 8,2 | 5,4 |
Колошение | 40,0 | 25,6 | 36,5 | 8,7 | 4,12 | 65,3 | 38,5 | 53,8 | 8,3 | 6,3 |
Полная спелость | 224,3 | 241,1 | 140,0 | 96,3 | 65,5 | 240,9 | 233,2 | 144,9 | 137,0 | 93,8 |
4.3 Структура урожая яровой пшеницы сорта Фора
Структура урожая является важнейшим показателем при морфо - биологической диагностики. Величина урожая яровой пшеницы определяется количеством продуктивных стеблей на единицу площади, озернённостью колоса и массой 1000 зёрен.
При формировании колоса и его частей важное значение играют условия внешней среды: обеспечение влагой и питательными веществами, температурные условия, режим освещения и т.д. Среди этих факторов на первое место выдвигается влага, которой много потребляется яровой пшеницей на протяжении всей вегетации и особенно в фазы кущения и колошения. В фазу выхода в трубку начинается дифференциация колосков на цветки, от чего зависит озерненность колоса. В засушливые годы количество зёрен в колосе уменьшается, это говорит о том, что количество зёрен в колосе определяется погодными условиями. При не достаточной влажности, высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха в период дифференциации колосков на цветки приводит к тому, что развиваются из них только два нижних крайних, остальные засыхают.
Число зёрен в колосе является основным показателем структуры урожая, поэтому озёрнённостью колоса и урожаем зерна отмечается прямая корреляционная связь.
Полученные данные по структурному анализу яровой пшеницы сорта Фора за 2001 год говорят о следующем (Приложение1). На агрофоне N120 Р60 первые сроки отличаются большей продуктивности, что так же подтверждаемся данными по нарастанию биомассы, урожайностью представленными в таблице 2 и приложении 1.При более высоком уровне азота развития замедляется, что способствует образованию в колосе большего числа колосков. Так же при более высоком уровне азотного питания увеличивается продолжительность развития зачатков, что выражается в более позднем заложении верхушечного колоска, продлении развития колоска и увеличении его длины.
При ранних посевах на начальном этапе рост и развитие растений угнетается в связи с коротким днём. Чем продолжительней этот этап, тем больше продуктов фотосинтеза накапливаются в конусе нарастания и тем больше вероятность образования болеем продуктивного колоса, а как показали наши результаты по фенологическим наблюдениям у первых двух сроков продолжительность межфазных периодов входы кущение и кущение – трубкование вытянуты.
Масса 1000 зёрен при разных сроках посева варьирует не значительно, что, вероятно объясняется тем, что масса зерновки в большей степени контролируется генетически.
На фоне Р60 просматривается такие же закономерности, но при меньшей урожайности по всем срокам по сравнению с агрофоном N120 Р60.
Аналогичные результаты в 2000 году. Большая высота растений, лучшая продуктивная кустистость, длина и озернённость колоса, а следовательно и более высокий урожай соответствуют также ранним срокам посева .Но так как 2000 год, был более засушлив то , соответственно, урожайность несколько ниже.
Таким образом, урожай определяется комплексом взаимодействующих признаков и факторов, таких как: тепло, свет, влага, воздухи питание в оптимальных количествах и в соответствии с потребностями культурного растения. Все эти факторы оказывают большое влияние на главные признаки получения урожая то есть число колосков на единицу площади их продуктивность, которая складывается из числа колосков м количества зёрен. И эти показатели являются лучшими для ранних сроков посева.
4.4 Качество урожая яровой пшеницы сорта Фора в зависимости от сроков посева
Основным показателем силы пшеницы при заготовках зерна является количество и качество клейковины, содержание, белка у неё должно быть не менее 14% и сырой клейковины по качеству первой группы не менее 28%.
Рассмотрев полученные данные по количеству клейковины в зерне , в наших опытах с яровой пшеницей сорта Фора в 2000 2001годах можно сказать следующие.
В 2001году как на агрофоне Р60,так и на агрофоне N120 Р60 содержание клейковины ниже, чем в 2000 году (таблица 3). При этом наибольшее количество клейковины содержится в пшенице, при позднем сроке посева независимо от увлажнённости в годы исследований. Сведения о том, что посевы яровой пшеницы на Урале даже во влажные годы резко снижают урожайность зерна и повышают содержание клейковины, имеются в работе И. И. Гридасова . Рассматривая влияние внесённых удобрений на содержание клейковины можно сказать, что наибольшее её количество накапливается на агрофоне N120 Р60 в 2001год. Это объясняется тем, что этот год был более увлажнен, чем предыдущий и в фазу начала колошения в почве было ещ достаточно влаги для более интенсивного взаимодействия с азотными удобрениями, что и сказалось на повышении содержания белка в зерне. В 2000 году содержание клейковины было ниже, чем в 2001 году на агрофоне N120 Р60, это происходило из – за недостатка почвенной влаги.
То есть мы видим, что, несмотря на различные сроки посева, внесение удобрений, которые так же важны, особенным фактором, определяющим накопление клейковины в пшенице сорта Фора всё – таки является количество влаги содержащийся в почве на момент формирования зерна.
Таблица 3
Качество зерна яровой пшеницы сорта Фора в зависимости от сроков посева в 2000 году
Агрофон | Сроки посева | Клейковина % | Стекловидность % |
N120 Р60 | 28.04 | 26,71 | 77,5 |
6.05 | 27,62 | 75,9 | |
15.05 | 7,55 | 73,5 | |
26.05 | 27,15 | 76,6 | |
5.06 | 29,36 | 72.1 | |
Р60 | 28.04 | 27,05 | 77,2 |
6.05 | 27,65 | 73,0 | |
15.05 | 28,87 | 71,5 | |
26.05 | 28,55 | 75,0 | |
5.06 | 29,05 | 70,1 | |
НСР 0.5-0,2 |
Таблица 4
Качество зерна яровой пшеницы сорта Фора в зависимости от сроков посева в 2001 году
Агрофон | Срок посева | Клейковина % | Стекловидность % |
N120 Р60 | 28.04 | 26,91 | 79,3 |
6.05 | 27,43 | 77,6 | |
15.05 | 28,11 | 73,7 | |
26.05 | 28,35 | 75,8 | |
5.06 | 29,12 | 74,4 | |
Р60 | 28.04 | 27,31 | 75,8 |
6.05 | 27,0 | 73,0 | |
15.05 | 27,52 | 73,3 | |
26.05 | 27,50 | 76,0 | |
5.06 | 29,0 | 72,0 | |
НСР 05-0,3 |
4.5 Азотный режим почвы
Азот один из основных элементов, необходимых для растений. Он входит во все простые и сложные белки, которые являются главной составной частью растительных клеток (А.М. Лыков, 1985).
Валовое количество азота в почвах составляет 0,1 – 0,5%. Азот в почве представлен главным образом органическими соединениями, 95 – 99% из которых растения не могут усваивать непосредственно. Однако в течение теплого времени года часть гумуса (1-5% его содержания) разлагается микроорганизмами и азот высвобождается в доступной для растений форме. Растения способны усваивать из почвы только азот минеральных солей, обеспеченность последними зависит от скорости разложения органического вещества почвы, которая, в свою очередь, определяется свойствами почвы, условиями внешней среды (П.М. Смирнов, 1975).
При хорошей аэрации почв, то есть хорошем физическом состоянии, образующийся в почве в процессе минерализации азот аммония быстро окисляется до нитратов, поэтому преобладающей минеральной формой азота в почвах является азот нитратов (Б.А. Ягодин, 2002).
Интенсивность минерализации органического вещества в разных почвах неодинакова. Черноземы богаты органическим веществом, имеют мощный перегнойный горизонт и благоприятные условия для нитрификации (большое количество нитрифицирующих микроорганизмов, благоприятная температура, нейтральная и близкая к ней реакция почвы). Поэтому черноземы накапливают достаточно большое количество нитратов.
Ранней весной нитрификация развивается медленно, так как в это время микробиологическая деятельность ослаблена вследствие низкой температуры почвы и анаэробных условий, вызванных насыщенностью водой почвы после ее оттаивания. По мере прогревания почвы количество нитратов возрастает и достигает максимума летом, а к осени снова убывает.
На скорость окисления аммиака до нитратов влияют также удобрения. Минеральные удобрения повышают интенсивность биологических процессов в почве, так как являются источниками питания микроорганизмов (П.М. Смирнов, 1975).
Условия азотного питания оказывают большое влияние на рост и развитие растений. При недостатке азота рост их резко ухудшается. При нормальном азотном питании растений повышается синтез белковых веществ, ускоряется рост и несколько замедляется старение листьев. Растения образуют мощные стебли и листья, хорошо растут и кустятся, улучшается формирование репродуктивных органов, что повышает урожайность (В.В. Церлинг, 1990).
Диагностика азотного питания по содержанию нитратного азота в почве требует ежегодного осеннего или весеннего агрохимического обследования почв. Так как эффективность азотных удобрений непосредственно связана с содержанием минерального азота в почве в слое 0-40 см в весенней период и, как правило, проявляется при содержании нитратного азота менее 15 мг/кг почвы (В.П. Ковриго, 2000).
Данные результатов исследования динамики нитратного азота в опыте представлены в таблице 5.
Таблица 5
Динамика нитратного азота в почве под яровой пшеницей Фора при разных сроках посева в среднем за 2 года
Агрофон |
Срок Посева |
Содержание NO3, мг/кг почвы |
|||||
Посев | Всходы | Кущение | Трубкование | Колошение |
Восковая Спелость |
||
Р60 |
28/04 | 15,8 | 20,3 | 32,5 | 30,9 | 26,4 | 21,1 |
6/05 | 16,5 | 21,7 | 34,9 | 29,7 | 25,7 | 200,5 | |
15/05 | 17,6 | 25,1 | 36,7 | 25,1 | 24,8 | 20,3 | |
26/05 | 17,9 | 26,5 | 39,1 | 26,5 | 25,2 | 19,7 | |
5/06 | 18,4 | 27,6 | 39,7 | 28,5 | 26,8 | 18,6 | |
N120P60 |
28/04 | 15,8 | 48,8 | 59,0 | 54,0 | 42,4 | 38,2 |
6/05 | 16,5 | 56,1 | 64,2 | 56,2 | 43,0 | 37,8 | |
15/05 | 17,6 | 57,4 | 65,7 | 56,1 | 41,2 | 37,6 | |
26/05 | 17,9 | 60,2 | 71,5 | 59,2 | 40,8 | 36,9 | |
5/06 | 18,4 | 63,2 | 72,3 | 700,1 | 41,5 | 37,0 |