скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Влияние сроков посева на морфофизиологические признаки яровой пшеницы скороспелого сорта Фора

При низкой влажности эффективность удобрений снижается. По этому в фазу кущения при слабой корневой системе, расположенной в слое внесения удобрений, удобрения действуют угнетающе. В связи с этим при позднем сроке посева 5. 06  нарастание биомассы на агрофоне N120 Р60 в фазу кущения ниже, чем на агрофоне Р60. На таблице 3 так же видно, что  в последующие межфазные периоды при позднем сроке посева нарастание биомассы всё более снижается особенно на агрофоне без азота.

Таблица 2

Динамика нарастания биомассы яровой пшеницы сорта Фора в зависимости от сроков посева в 2001 году

Фаза Агрофон Р60 Агрофон N120 Р60
Дата посева Дата посева
28.04 6.05 15.05 26.05 5.06 28.04 6.05 15.05 26.05 5.06
Кущение 4,41 4,53 3,8 4,6 5,9 6,7 6,3 6,4 5,3 4,4
Трубкование 12,9 11,6 10,4 10,3 5,0 15,0 14,2 14,7 8,2 5,4
Колошение 40,0 25,6 36,5 8,7 4,12 65,3 38,5 53,8 8,3 6,3
Полная спелость 224,3 241,1 140,0 96,3 65,5 240,9 233,2 144,9 137,0 93,8

 

4.3 Структура урожая яровой пшеницы сорта Фора

Структура урожая является важнейшим показателем при морфо - биологической диагностики. Величина урожая яровой пшеницы определяется количеством продуктивных стеблей на единицу площади, озернённостью колоса и массой 1000 зёрен.

При формировании колоса и его частей важное значение играют условия внешней среды: обеспечение влагой и питательными веществами, температурные условия, режим освещения и т.д. Среди этих факторов на первое место выдвигается влага, которой много потребляется яровой пшеницей на протяжении всей вегетации и особенно в фазы кущения и колошения. В фазу выхода в трубку  начинается дифференциация колосков на цветки, от чего зависит озерненность колоса. В засушливые годы количество зёрен в колосе уменьшается, это говорит о том, что количество зёрен в колосе определяется погодными условиями. При не достаточной влажности, высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха в период дифференциации колосков на цветки приводит к тому, что развиваются из них только два нижних крайних, остальные засыхают.  

Число зёрен в колосе является основным показателем структуры урожая, поэтому озёрнённостью колоса и урожаем зерна отмечается прямая корреляционная связь.

Полученные данные по структурному анализу яровой пшеницы сорта Фора за 2001 год говорят о следующем (Приложение1). На агрофоне N120 Р60 первые сроки отличаются большей продуктивности, что так же подтверждаемся данными по нарастанию биомассы, урожайностью представленными в таблице 2 и приложении 1.При более высоком уровне азота развития замедляется, что способствует образованию в колосе большего числа колосков. Так же при более высоком уровне азотного питания увеличивается продолжительность развития зачатков, что выражается в более позднем заложении верхушечного колоска, продлении развития колоска и увеличении его длины.

При ранних посевах на начальном этапе рост и развитие растений угнетается в связи с коротким днём. Чем продолжительней этот этап, тем больше продуктов фотосинтеза накапливаются в конусе нарастания и тем больше вероятность образования болеем продуктивного колоса, а как показали наши результаты по фенологическим наблюдениям у первых двух сроков продолжительность межфазных периодов входы кущение и кущение – трубкование вытянуты.

Масса 1000 зёрен  при разных сроках посева варьирует не значительно, что, вероятно объясняется тем, что масса зерновки в большей степени контролируется генетически.    

На фоне Р60 просматривается такие же закономерности, но при меньшей урожайности по всем срокам по сравнению с агрофоном N120 Р60.

Аналогичные результаты в 2000 году. Большая высота растений, лучшая продуктивная кустистость, длина и озернённость колоса, а следовательно и более высокий урожай соответствуют также ранним срокам посева .Но так как 2000 год, был более засушлив то , соответственно, урожайность несколько ниже.

Таким образом, урожай определяется комплексом взаимодействующих признаков и факторов, таких как: тепло, свет, влага, воздухи питание в оптимальных количествах и в соответствии с потребностями культурного растения. Все эти факторы оказывают большое влияние на главные признаки получения урожая то есть число колосков на единицу площади их продуктивность, которая складывается из числа колосков м количества зёрен. И эти показатели являются лучшими для ранних сроков посева.

4.4 Качество урожая яровой пшеницы сорта Фора в зависимости от сроков посева

Основным показателем силы пшеницы при заготовках зерна является количество и качество клейковины, содержание, белка у неё должно быть не менее 14% и сырой клейковины по качеству первой группы не менее 28%.

Рассмотрев полученные данные по количеству клейковины в зерне , в наших опытах с яровой пшеницей сорта Фора в 2000 2001годах можно сказать следующие.

В 2001году как на агрофоне Р60,так  и на агрофоне N120 Р60 содержание клейковины ниже, чем в 2000 году (таблица 3). При этом наибольшее количество клейковины содержится в пшенице, при позднем сроке посева независимо от увлажнённости в годы исследований. Сведения о том, что посевы яровой пшеницы на Урале даже во влажные годы резко снижают урожайность зерна и повышают содержание клейковины, имеются в работе  И. И. Гридасова . Рассматривая влияние внесённых удобрений на содержание клейковины можно сказать, что наибольшее её количество накапливается на агрофоне N120 Р60 в 2001год. Это объясняется тем, что этот год был более увлажнен, чем предыдущий и в фазу начала колошения в почве было ещ достаточно влаги для более интенсивного взаимодействия с азотными удобрениями, что и сказалось на повышении содержания белка в зерне. В 2000 году содержание клейковины  было ниже, чем в 2001 году на агрофоне N120 Р60, это происходило из – за недостатка почвенной влаги.

То есть мы видим, что, несмотря на различные сроки посева, внесение удобрений, которые так же важны, особенным фактором, определяющим накопление клейковины в пшенице сорта Фора всё – таки является количество влаги содержащийся в почве на момент формирования зерна.

Таблица 3

Качество зерна яровой пшеницы сорта Фора в зависимости от сроков посева в 2000 году

Агрофон Сроки посева Клейковина  % Стекловидность %
N120 Р60 28.04 26,71 77,5
6.05 27,62 75,9
15.05 7,55 73,5
26.05 27,15 76,6
5.06 29,36 72.1
Р60 28.04 27,05 77,2
6.05 27,65 73,0
15.05 28,87 71,5
26.05 28,55 75,0
5.06 29,05 70,1

НСР 0.5-0,2


Таблица 4

Качество зерна яровой пшеницы сорта Фора в зависимости от сроков посева в 2001 году

Агрофон Срок посева Клейковина % Стекловидность %
N120 Р60 28.04 26,91 79,3
6.05 27,43 77,6
15.05 28,11 73,7
26.05 28,35 75,8
5.06 29,12 74,4
Р60 28.04 27,31 75,8
6.05 27,0 73,0
15.05 27,52 73,3
26.05 27,50 76,0
5.06 29,0 72,0

НСР 05-0,3

4.5 Азотный режим почвы

Азот один из основных элементов, необходимых для растений. Он входит во все простые и сложные белки, которые являются главной составной частью растительных клеток (А.М. Лыков, 1985).

Валовое количество азота в почвах составляет 0,1 – 0,5%. Азот в почве представлен главным образом органическими соединениями, 95 – 99% из которых растения не могут усваивать непосредственно. Однако в течение теплого времени года часть гумуса (1-5% его содержания) разлагается микроорганизмами и азот высвобождается в доступной для растений форме. Растения способны усваивать из почвы только азот минеральных солей, обеспеченность последними зависит от скорости разложения органического вещества почвы, которая, в свою очередь, определяется свойствами почвы, условиями внешней среды (П.М. Смирнов, 1975).

При хорошей аэрации почв, то есть хорошем физическом состоянии, образующийся в почве в процессе минерализации азот аммония быстро окисляется до нитратов, поэтому преобладающей минеральной формой азота в почвах является азот нитратов (Б.А. Ягодин, 2002).

Интенсивность минерализации органического вещества в разных почвах неодинакова. Черноземы богаты органическим веществом, имеют мощный перегнойный горизонт и благоприятные условия для нитрификации (большое количество нитрифицирующих микроорганизмов, благоприятная температура, нейтральная и близкая к ней реакция почвы). Поэтому черноземы накапливают достаточно большое количество нитратов.

Ранней весной нитрификация развивается медленно, так как в это время микробиологическая деятельность ослаблена вследствие низкой температуры почвы и анаэробных условий, вызванных насыщенностью водой почвы после ее оттаивания. По мере прогревания почвы количество нитратов возрастает и достигает максимума летом, а к осени снова убывает.

На скорость окисления аммиака до нитратов влияют также удобрения. Минеральные удобрения повышают интенсивность биологических процессов в почве, так как являются источниками питания микроорганизмов (П.М. Смирнов, 1975).

Условия азотного питания оказывают большое влияние на рост и развитие растений. При недостатке азота рост их резко ухудшается. При нормальном азотном питании растений повышается синтез белковых веществ, ускоряется рост и несколько замедляется старение листьев. Растения образуют мощные стебли и листья, хорошо растут и кустятся, улучшается формирование репродуктивных органов, что повышает урожайность (В.В. Церлинг, 1990).

Диагностика азотного питания по содержанию нитратного азота в почве требует ежегодного осеннего или весеннего агрохимического обследования почв. Так как эффективность азотных удобрений непосредственно связана с содержанием минерального азота в почве в слое 0-40 см в весенней период и, как правило, проявляется при содержании нитратного азота менее 15 мг/кг почвы (В.П. Ковриго, 2000).

Данные результатов исследования динамики нитратного азота в опыте представлены в таблице 5.

Таблица 5

Динамика нитратного азота в почве под яровой пшеницей Фора при разных сроках посева в среднем за 2 года

Агрофон

Срок

Посева

Содержание NO3, мг/кг почвы

Посев Всходы Кущение Трубкование Колошение

Восковая

Спелость

Р60

28/04 15,8 20,3 32,5 30,9 26,4 21,1
6/05 16,5 21,7 34,9 29,7 25,7 200,5
15/05 17,6 25,1 36,7 25,1 24,8 20,3
26/05 17,9 26,5 39,1 26,5 25,2 19,7
5/06 18,4 27,6 39,7 28,5 26,8 18,6

N120P60

28/04 15,8 48,8 59,0 54,0 42,4 38,2
6/05 16,5 56,1 64,2 56,2 43,0 37,8
15/05 17,6 57,4 65,7 56,1 41,2 37,6
26/05 17,9 60,2 71,5 59,2 40,8 36,9
5/06 18,4 63,2 72,3 700,1 41,5 37,0

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.