скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Род дворян Катениных Чухломского уезда

Подпись: 1.	 Сапрыгина Е.В., Пашин В., Нелидов Ю. Соревнователи или путь на Парнас. – Кострома, б.г.
2.	 Терентьев В.И. Четыре века Костромского рода Савелия Верховского. - Кострома, 2002.
3.	 Белоруков Д. Шаевский ссыльный. // Ленинская правда, 10 января 1970. 
4.	 Белоруков Д. Катенин в Меже. // Новая жизнь, 23 января 1971.
5.	 Белоруков Д. Достопримечательный дом в Парфеньеве. // Красное знамя, 23 января 1973.



3. Обзор литературы по истории рода Катениных. В 70-е годы Белоруков Д. выпустил ряд исторических очерков в районных газетах, рассказывающих о П.А. Катенине: «Шаевский ссыльный»3, «Катенин в Меже»4, «Достопримечательный дом в Парфеньеве»5 в статье говорится о посещении дома В.Н. Максимова П.А. Катениным.

Большой вклад внес А.А. Григоров. Ещё в 80-х годах он публикует статьи, посвященные этой теме: «Прошлое усадьбы Колотилово»1, «Из глубины веков»2, «Усадьба Бореево»3. Все эти работы были объединены в его книге «Из истории костромского дворянства», в которой одна из глав посвящена истории семьи Катениных4.

Сапрыгина Е.В. выпустила, помимо многих статей в костромских газетах и журналах, две книги о Катениных. Это «Костромская  вотчина Катениных»5 - первая часть книги посвящена жизни П.А. Катенина, вторая часть – попытка написать летопись катенинской усадьбы Клусеево. Вторая книга «Соревнователи или путь на Парнас» рассказывает о литературной деятельности П.А. Катенина, его взаимоотношениях с А.С. Пушкиным. В книге приводятся отрывки стихов, цитаты из писем6

В 1992 году исполнилось 200 лет со дня рождения П.А. Катенина. В связи с этим событием многие краеведы и журналисты интересовались историей рода. Вот некоторые статьи, посвященные этой теме: Ильин В. «Потомки Федора Катенина»7, «Начал с года 1446-го»8, Негорюхин Б. «От Клусеева до Женевы»9, «Встреча в Женеве»10 - статьи посвящены современным Катениным, живущим заграницей. О  П.А. Катенине рассказ ведется в работах: Катковой С.С. «Дом поэта П.А. Катенина в усадьбе Колотилово» речь идет об обустройстве усадьбы и строительстве господского дома11; Тихомирова Е. – о катенинских чтениях в городе Чухлома в 1992 году12; Журавлев Н. «Катенинские дни на чухломской земле»13.

Подпись: 1.	 Григоров А.А. Прошлое усадьбы Колотилово. // Вперед, 17,19,21 мая 1983.
2.	 Григоров А.А. Усадьба Бореево. // Вперед, 22 июня 1985.
3.	 Григоров А.А. Из глубины веков. // Северная правда, 1 апреля 1982. 
4.	 Григоров А.А. Из истории костромского дворянства. – Кострома, 1992.
5.	 Сапрыгина Е.В. Костромская вотчина Катениных. – Кострома, 1993.
6.	 Сапрыгина Е.В., Пашин В., Нелидов Ю. Соревнователи или путь на Парнас. – Кострома, б.г
7.	 Ильин П. Потомки Федора Катенина. // Вперед, 28 июля 1992.
8.	 Ильин П. Начал с года 1446-го. // Северная правда, 11 марта 1993.
9.	 Негорюхин Б. От Клусеева до Женевы. // Северная правда, 4 ноября 1992.
10.	 Негорюхин Б. Встреча в Женеве. // Северная правда, 10 декабря 1992.
11.	 Каткова С.С.  Дом поэта П.А. Катенина в усадьбе Колотилово. // Вестник КГПУ им. Н.А. Некрасова, №2. 1996. с.34-37.
12.	Тихомирова Е. В Клусееве. // Вперед, 28 декабря 1992.
13.	Журавлев Н. Катенинские дни на чухломской земле. // Вперед, 17 декабря 1992.






Сейчас наблюдается опять интерес к роду Катениных, а именно к П.А. Катенину в связи с недавним 150-летием со дня его смерти. О нем пишут Смирнов С. «Комендант кавказского Парижа» (Кологривский край, 19 июля 2003 года), Пашин А. «Шаевский затворник» (Северная правда, 6 июня 2003 года) Таким образом, интерес к этой фамилии не угасает.

Цель данной работы – показать историю рода Катениных

Задачи:

1.     исследовать документы, относящиеся к роду Катениных, чтобы выявить истоки семьи Катениных;

2.     на основе источников создать представление о жизни представителей дворянского рода Катениных;

3.     составить биографии наиболее ярких членов фамилии;

4.     дать обзор литературной, общественной деятельности П.А. Катенина, его действий по обустройству своих имений.

Источники

В работе были использованы фонды ГАКО: №121 Костромское  губернское дворянское собрание, №161 Костромской губернский статистический комитет, №620 Катенины и опубликованные письма современных членов рода. Использованные источники можно разделить на четыре группы: жалованные и вотчинные грамоты, документы о землевладении – это ведомости об имениях и переписи дворянских дворов, формулярные списки и переписка.

Жалованные грамоты XV – XVI веков повествуют о том, за какие заслуги и в каких размерах даруются земельные угодья, содержат информацию о тех Катениных, которые принимали участие в междоусобицах князей, в освобождении Москвы от поляков , и о землях дарованных им. Именно, с даты выдачи первой жалованной грамоты и ведется история рода Катениных – с 1446 года.

Ведомости об имениях – это документы, которые составляли все помещики в 1858 году, для сбора информации о положении крестьян в преддверии  1861 года. Эти документы содержат информацию о размере землевладения, о географическом положении имения, о экономических выгодах, вытекающих из этого местоположения, о состоянии крестьянского хозяйства, повинностях, о урожайности зерновых. Ведомости позволяют выяснить, какими имениями владели помещики Катенины в Чухломском уезде, каков был доход с этих земель. Подобные данные дают и переписи дворянских дворов.

Формулярные списки – это документы, содержащие информацию о движении по службе, чинах, наградах, какого-либо лица. Благодаря этим источникам, составлены биографии нескольких представителей семьи Катениных.

Документы, составляющие переписку современных членов рода Катениных с костромскими краеведами, содержат сведения о настоящей истории семьи.

В основе исследования лежат принципы научной объективности и историзма, которые требуют анализировать всю совокупность фактов, выявлять причинно-следственные связи, определенные тенденции. Объективность предполагает анализ всей совокупности фактов, учет специфики политической, экономической, общественной, культурной и духовной жизни изучаемого периода.

Принцип научной объективности рассматривает все факты, связанные с исследуемым явлением с целью максимального приближения к пониманию истиной картины прошлого.

Принцип историзма позволяет выявить определенные тенденции, закономерности, сделать выводы и обобщения.

В работе использованы  следующие методы исследования: описательный, метод анализа, сравнительный. Описательный метод  широко использован при составлении биографических справок отдельных членов семьи, при характеристике их поступков. Метод анализа и сравнительный метод применялись при изучении документов, составлении выводов.

Квалификационная работа состоит  введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы и приложения.

Во введении обосновывается актуальность темы, проводится обзор литературы и источников, определяется объект, предмет и цели исследования.

В первой главе освещены вопросы, связанные с историей фамилии Катениных.

Во второй главе речь идет о самом ярком представителе рода – П.А. Катенине.

В заключении содержатся основные выводы по проведенному исследованию.

В приложении дается поколенная роспись рода Катениных


Глава 1. Род Катениных с середины XV века до наших дней.

1.1.             Первые представители семьи Катениных.

С очень давних времен, с XV века, поселился на Костромской земле род Катениных. Первый из дошедших до нас документов о владении Катениных в Костромском крае датирован 1446 годом

Начиная с этого года, архивы сохранили немало документов о службах и о земельных владениях Катениных.

Сохранилось, также описание герба рода приведенное в книге «Общий гербовник». Копия с книги  была сделана для Николая Федоровича Катенина 28 августа 1798 года и сохранилась в документах, принадлежавших семье Катениных.

Вот это описание: «Щит разделен перпендикулярно на две части, из коей в правой на голубом поле изображены крестообразно три стрелы остроконечиями обращенныя вверх. В левой части, в серебряном поле означен, выходящий до половины черный орел в золотой на главе короне. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскую же  на нем короною и тремя Страусовыми перьями. Намет на щите Серебреный подложенный голубым. Щит держат: справой стороны – Лев с загнутым хвостом натурального цвета, а с левой – воин, одетый в латы имеющий в руке копье. Фамилия Катениных многие служили Российскому Престолу разныя дворянския службы, а жалованы были в 6954-м годах поместьями и другими чинами. Все сие доказывается копиями с жалованных на поместья Грамот и родословную Катениных.»1

С изображением этого герба, все Катенины изготовили себе медные печати для накладывания их на сургуч, который они ставили на конверты, отправляемых ими писем разным лицам, с которыми они переписывались

Подпись: 1.	ГАКО. – Ф.620. – Оп. 1. Д.6. – Л.1101

К началу XVIII  века во владении Катениных находились три большие поместья в пределах бывшего Чухломского уезда, со многими деревнями. Это были села Клусеево, Бореево и Занино. Село Клусеево – наиболее древняя вотчина Катениных. Она находилась во владении этой фамилии с 1446 года вплоть до января 1918 года, то есть до национализации имения, в общей сложности почти половину тысячелетия, случай уникальный во всей истории России, ведь обычно дворянские поместья быстро переходили из рода в род, будучи проданными, проигранными, отданными в наследство, обмененными или сбытыми с рук каким – либо иным путем. Исключительная преданность Катениных своей вотчине обнаруживает в них родовое чувство патриотизма в отношении к своей «малой родине», а следовательно, и к большой. Клусеево явилось сосредоточением традиций катенинского рода, оно стало подлинно культурным дворянским гнездом с многовековой историей, отраженной в домашнем архиве, фамильной галерее и личной библиотеке.

Древний служилый род Катениных внесен в шестую часть книги костромского дворянства. Первый из дошедших до нас документов о костромских владениях Катениных, датированный 1446 годом подписан великим князем Дмитрием Юрьевичем, прозванный Шемякой. Имеется в виду жалованная грамота, выданная им в лето 6954 (т.е. в 1446 году) в городе Угличе Кузьме Гавриловичу Катенину; вот ее содержание:

«Се яз, князь Дмитрий Юрьевич, пожаловал осма Кузьму Гавриловича Катенина, что у него в треотчине на Чухломе, его село Святицкое, да и в Заболотье у него другое село Хлусеевское, да деревня Якушевская, что у него в тех селах и деревне имеет жить старожильцев,  и те люди старожильцы и дань мою дают. А кого Кузьма в те селы и деревню призовет себе людей честных и княжие, а не из моей отчины людей, и тем людям пришлым не надобе иметь ни которой дани на десять лет, ни песчением, ни подводы, ни тягла, ни кормити; ни осминкичье, ни мыт, ни костеки, ни коня моего не кормити, ни лугов моих никосити, и к старостам с тяглыми людьми не тянуть до того уроку ни во что. А волостями мои Чухломские и Заболотские, и их тиуны, Кузьмы и его людей старожильцов и с прошлым не судят, и кормов своих не емлют ни которых, а праевщик мой и доводчик поборов своих с них не берут. И судит и ведает своих людей старожильцев и пришлых Кузьма сам, или кому прикажет, опрячь душегубства и разбоя с поличным и татьбы с поличным. А смешается суд малостницы с Кузьмиными людьми, а волостель мои Чухломские и Заболоцкие и их тиуны судят. А Кузьма с ним судит, или кому прикажет. А  при суде делятся на полы. А отсидят пришлые люди срок урок десять лет, и они потянут в мою дань своею братиею с боярским половники, а судом к волости, а кому будет чего искать на Кузьме и его людях, сужу яз. Князь Дмитрий Юрьевич, или боярин мой введенный. А кто их чем изобидит, быть от меня в казни. Отдана грамота на Угличе, в лето 6954. Князь великий Дмитрий Юрьевич.1»

В те времена шла ожесточенная междоусобная война между Московским великим князем Василием Васильевичем и его двоюродным братом Дмитрием Юрьевичем – удельным галичским князем, за великокняжеский престол. Внук Дмитрия Донского – Шемяка был человеком необузданной энергии, неразборчивым в средствах для достижения цели. Ему удалось пленить великого князя Василия Васильевича и ослепить его, после чего тот получил прозвище "Темный". Шемяка взял Москву, однако постоянная резиденция его была в городе Угличе, где он и выдал грамоту  Кузьме Катенину в подтверждение прав того на владение Клусеевым с деревнями.

Деревня Якушевская, упоминаемая в грамоте, просуществовала до нашего времени вплоть до 1979 года под названием Якушев починок, после чего оставленная жителями, превратилась в пустошь. Село Святитское или Святицкое существует и теперь под названием Деревни Святица в честь речки Святицы, на берегу которой и расположена. Село же Хлусеевское стало Клусеевым, в нем Кузьма Гаврилович Катенин выстроил свой  "помещиков двор" и другие необходимые постройки.

Подпись: 1.	ГАКО. – Ф.620. – Оп. 1. Д.6. – Л.1

Потомки Кузьмы Гавриловича, наследовавшие Клусеево, занимали разные административные  и военные должности в Московском государстве. Сын Кузьмы – Иван Кузьмич  в 1485 – 1490 годах был судьей в Соли Галицкой (город Солигалич), сын Ивана – Третьяк Катенин в 1512 году был воеводой в Чухломе, в 1531 году участвовал в походе на Казань в отряде Константина Шкурлятева. Он же был наместником в городе Галич. Григоров А.А. упоминает о грамоте, данной царем Иваном III наместнику в Галиче Третьяку Катенину в конце XV или  в самом начале XVI века: «Грамота регламентировала в первую очередь судопроизводство в местном управлении. В ней говорилось, что царскому наместнику и его чиновникам - " слободчикам по грамотам в волостях Галицких, да Чухломе, в Раменье, в Унже, в Парфеньеве и вверх по реке Костроме ведать в судебных делах, в разбое, в душегубстве, в татьбе с поличным"

Грамота устанавливала размеры налогов, которые взимались в пользу великого князя и в доход наместнику. "Третьяку имать на Великого князя в станех галицких с сохи в год побору: на Рождество Христово – пять алтын две деньги; на Велик день с сохи – три алтына без двух денег же". На содержание местных чиновников взимался особый налог: "Имать Третьяку в станех галицких и в волостях, в боярских селах и монастырских, и в черных деревнях на Рождество Христово со двора три деньги". Так же регламентировалось взимание налогов с купцов и торговых сделок. 1

Следующий из известных Катениных – Лазарь Елизарович Катенин, также как отец был «голова над дворянами» и участвовал в походе на Новгород.

Подпись: 1.	Григоров А.А. Соболев В «Из глубины веков» // Северная правда, 1 апреля 1982 года
2.	Григоров А.А. Усадьба Бореево .// Вперед, 22 июня 1985 года
3.	Там же


У  Лазаря Елизаровича было три сына – Кирилл, Михаил и Федор. По жалованной грамоте 1628 году Федору Лазаревичу была пожалована усадьба Бореево.2 Усадьба была дана «за Московское осадное сидение в Королевичев приход», а сидение это – осада Москвы польскими войсками королевича Владислава, относящееся к 1619 году. По писцовым книгам 1629 года3, известно « за Кириллом Лазаревичем с детьми Андреем, Елизарием, Кириллом вотчина сельцо Бореево на речке Пойменке, а в сельце двор вотчинников, да два двора людских, да крестьян».

Андрей Кириллович Катенин участвовал в обороне Москвы и был пожалован грамотой за московское осадное сидение Королевичева прихода.

«Божиею милостью мы велики Государь Царь и велики князь Михайло Федорович, всея Руси самодержец пожаловали есма Андрея Кирилловича Катенина за его к нам и ко всему Московскому государству прямую службу как в прошлом 126-м году, пришел по наше государство под царствующий град Москву Литовского короля Жигмонтов сын Владислав и в прошлом жево 127-м году стоял он под Москвой со многими польскими и литовскими и с немецкими людьми и с черкасы, и Московского Государства всякими  умыслы и прелестье прельщал и жестокими приступы доступал и хотел осквернить и святую нашу истинную непорочную православную хрестьянскую веру попрать, а учить свое проклятую еретическую латыньскую веру, а он, Андрей, памятую Бога и Пречистую Богородицу и Православную Хрестианскую веру и наше крестное целование с нами великим Государем Царем и великим князем Михаилом Федоровичем всеа Руси на Москве в осаде сидел и за православную хрестьянскую веру и за святые Божеския церкви и за нас великого Государя против королевича Владислава и польских и литовских и немецких людей и черкес стоял крепко и мужественно на боех и на приступе бился не щадя головы своей, и никакие королевичи прелести не престился и многие свою службу и правду к нам и ко всему московскому государству показал будучи в осаде во всему оскудении и нужду терпел... мы великие Государь-Царь и великий князь Михайло Федорович всея Руси самодержец пожаловал есмя его Андрея с поместного его окладу с пяти сот с пятидесяти четвертей из своя поместья в Галичском уезде в Чухломском окологородке селом Клусеевым на речке Сеннухе, да в Ликурской волости деревнею Селеховым на речке на Ваймите, а по книгам писма и меры Леонтия Оксакова да Михайла Шишелова с товарищи 86-м году в том селе и деревне написано пашни паханные и перелогу средние земли доброю землею с подачею 118 четвертей и перешло у него в той вотчине сверх нашего указу лишка в деревне Селехове 8 четвертей и тем лишком владеть отцу его Андрееву: Кириллу Катенину с меньшими его детьми и в поместье до наших писцов и мерщиков, а как будут в Галиче наши писцы и большие мерщики и они ту Андрееву вотчину от помесные земли, что у него остались за вотчинное дачею отмежуют от прочие. А на ту вотчинную грамоту за нашею Государственною красною печатью и по нашему царскому жалованию той вотчине он Андрей и его детям и внучатам и правнучатам та вотчина продать и заложить и в приданое дать и в монастырь по душе выкупа дать…1»

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.