Дипломная работа: Методы оценки конкурентоспособности
Сегодня в мире применяются различные системы управления качества. Но для успешной деятельности в настоящее время они должны обеспечивать возможность реализации восьми ключевых принципов системного управления качеством, освоенных передовыми международными компаниями.
Принцип первый - ориентация на потребителя. Стратегическая ориентация на потребителя, соответствующим образом обеспечиваемая организацию, методически и технически, жизненно необходима каждой организации и каждому предприятию, функционирующему в условиях конкурентного рынка.
Принцип второй - роль руководства. В соответствии с ним руководитель должен создать условия, необходимые для успешной реализации всех принципов системного управления качеством.
Принцип третий - вовлечение работников. Это одно из ключевых положений TQM (Total Quality Management), в соответствии, с которым каждый работник должен быть вовлечен в деятельность по управлению качеством. Необходимо добиться, чтобы у каждого возникла внутренняя потребность в улучшениях.
Принцип четвертый - процессный подход по обеспечению качества на этапах производства, монтажа и технического обслуживания: производственное планирование, товарно-материальный учет.
Пятый принцип - системный подход к управлению. В соответствии с этими принципами производство товаров, услуг и управление рассматривается как совокупность взаимосвязанных процессов, а каждый процесс - как система, имеющая вход и выход, своих "поставщиков" и "потребителей" к управлению, основу которого составляет иерархическая организационная структура.
В стандартных ИСО 9001 и QS-9000 есть, например, норма, в соответствии с которой поставщик для подготовки к производству новой или модернизированной продукции должен формировать группы специалистов из различных подразделений. Такие группы должны включать конструкторов, технологов, специалистов службы качества, а также специалистов других служб.
Принцип шестой - постоянное улучшение. Двадцать лет назад стратегия качества базировалась на концепции оптимального качества. Опыт японской, а затем американской и европейской промышленности показал, что устанавливать пределы улучшению недопустимо, само улучшение должно быть системой и составной частью системы управления.
Принцип седьмой - принятие решений, основанных на фактах. Реализация этого принципа призвана исключить необоснованные решения, которые обычно называют волевыми. Необходимо собирать и анализировать фактические данные и принимать решения на их основе. Наиболее распространенными сейчас являются статистические методы контроля, анализа и регулирования.
Принцип восьмой - взаимовыгодные отношения с поставщиками. Этот принцип, суть которого в простейших случаях очевидна, необходимо реализовывать по отношению, как к внешним, так и внутренним поставщикам.
Необходимо понимать, что современная концепция управления качеством - это концепция управления любым целенаправленным видом деятельности, позволяющая, как показывает опыт, достигнуть успеха не только в сфере производства, но и в государственном и муниципальном управлении, в вооруженных силах и других сферах.
Созданная в сороковые годы, международная организация по стандартизации (ИСО) взяв за основу имеющиеся стандарты и руководящие документы на системы обеспечения качества и дополнив их требованиями потребителей, разработала и утвердила советом ИСО серию международных стандартов по управлению качеством продукции, устанавливающих требования к системам обеспечения качества продукции.
Тем самым была заложена основа для приведения систем обеспечения качества в различных странах к единым требованиям международных стандартов. Реализовать эти требования можно было только при условии выполнения основополагающих постулатов, функционирования систем обеспечения качества продукции:
цели и задачи в области повышения, обеспечения и улучшения качества продукции должны находиться в центре экономической политики фирмы;
достижение требуемого качества продукции с минимальными издержками;
основным критерием достижения целей в области качества продукции является удовлетворение потребностей потребителей;
применение системного подхода при обеспечении управления качеством продукции;
непрерывное и систематическое обучения рабочих и служащих;
воспитание у каждого изготовителя продукции уважительного отношения к потребителю;
постоянная, добросовестная и творческая работа всех сотрудников по повышению, обеспечению, и улучшению качества продукции.
Под влиянием развития технологий производства и потребностей человека роль и значения качества постоянно возрастает. Подъем уровня культуры, и образования с каждым днем делает потребителя всё более разборчивыми и придирчивыми.
Работа по повышению качества, ранее начинавшаяся с заключающих стадий технологического процесса - контрольных операций, теперь производится на каждой технологической стадии и в настоящее время представляет собой, прежде всего работу по повышению выхода годной продукции являясь неотъемлемой частью производственного процесса.
В обеспечении конкурентоспособности уже в 80-е годы двадцатого века требования к качеству стали определяющими. Более 80% покупателей приобретая продукцию на мировом рынке, теперь предпочитают цене качество. Опыт показывает: объективно необходимо, чтобы расходы на качество составляли не менее 15-25% совокупных производственных затрат.
С качеством продукции связаны возможности кредитования, инвестиций, предоставления льгот. Например, в ряде стран Европы действуют законы, по которым один товар вообще не допускается на рынке без сертификата качества, подтверждающего соответствие требованиям стандартов международной организации по стандартизации - ИСО, другие, не сертифицированные товары, должны продаваться вдвое дешевле.
Функция маркетинга ОАО «Аргон» должна играть ведущую роль в определении требований, предъявляемых к качеству продукции. Она должна:
определять потребности в продукции;
давать точное определение рыночного спроса и области реализации, поскольку это важно для оценки нужного количества, стоимости и сроков производства продукции;
давать четкое определение требований потребителя на основе постоянного анализа контрактов или потребностей рынка;
четко информировать в рамках предприятия о всех требованиях, предъявляемых потребителем.
Отдел маркетинга ОАО «Аргон» должен установить на постоянной основе систему обратной связи и контроля получаемой информации от потребителей продукции. Вся информация, относящаяся к качеству продукции, должна анализироваться, сравниваться, интерпретироваться и доводиться до сведения в соответствии с установленными процедурами; подобная информация помогает определить характер и объем проблем, связанных с качеством продукции, на основании опыта и пожеланий потребителя. Кроме того, обратная связь с потребителем может явиться средством получения данных, необходимых как для внесения возможных изменений в проектируемую продукцию, так и для соответствующих действий руководства по управлению качеством продукции.
Совершенствование организационной структуры управления качеством продукции на предприятии должно обеспечить:
1) малую ступенчатость и максимальную простоту управления;
2) высокую оперативность в решении задач, четкое разграничение функций;
3) взаимосвязь подразделений, занимающихся вопросами управления качеством продукции, устранение дублирования в их работе.
ОАО «Аргон» не только остаётся успешно работающим предприятием, но и имеет возможность постоянно повышать свою конкурентоспособность на рынке. К факторам, которые позволят повысить конкурентоспособность ОАО «Аргон», можно отнести следующие:
Повышение профессионализма и качества выполняемых работ. Подробно данное направление уже было рассмотрено ранее.
Снижение постоянных издержек. К сожалению, выпуск продукции небольшими партиями не позволяет ОАО «Аргон» закупать материалы в большом количестве, что дало бы существенные скидки у поставщиков и их дилеров. Однако, с целью снижения постоянных издержек постоянно проводится мониторинг цен поставщиков материалов и комплектующих. Это позволяет иметь некоторую экономию средств и соответственно, снижать цены на продукцию.
Снижение переменных издержек. С переменными издержками ситуация обстоит аналогичным образом. С целью удержания и привлечения высокопрофессиональных кадров необходимо обеспечить для них конкурентоспособный уровень заработной платы. На этом экономить не приходится. Однако, арендуя как производственные, так и офисные помещения постоянно используется возможность погашения части арендных платежей собственной продукцией, что приносит, порой, весьма неплохую экономию денежных средств.
Совершенствование работы с клиентами. Постоянный поиск новых клиентов, ведущийся менеджерами фирмы, привлечение к сотрудничеству рекламных агентств города на выгодных для них условиях, опережающая работа с постоянными клиентами позволяют построить чёткий график работы ОАО «Аргон», обеспечить максимальную загрузку, и получать максимальную прибыль без повышения уровня цен. Постоянное следование принципу оперативности создаёт ОАО «Аргон» немалое преимущество перед большинством предприятий-конкурентов, срок изготовления небольших партий продукции у которых зачастую в два - три раза больше.
Стремление к завоеванию рынка специализации. Как говорилось ранее, специализация ОАО «Аргон» это в основном ВНВР-10/630-У-2. С целью завоевания как можно большей доли этого сегмента рынка, ведётся непрерывная работа с монтажными предприятиями. В нынешней экономической ситуации многие предприятия ведут борьбу за выживание, и даже когда-то обладая оборудованием, которое либо устарело, либо требует значительных капиталовложений на восстановление, не могут позволить себе его модернизацию. И зачастую либо не имея достаточно средств, либо не испытывая потребности в больших партиях продукции, они автоматически становятся потенциальными клиентами небольших предпритий.
Углубление и развитие всех вышеперечисленных направлений как раз и позволит постоянно ОАО «Аргон» повышать конкурентоспособность организации и занимать стабильную долю рынка, получая при этом доход.
Заключение
В экономике России важное значение имеет решение проблемы повышения конкурентоспособности через повышение качества производимой продукции. В настоящее время продукция отечественных товаропроизводителей помимо высокой цены характеризуется невысокими показателями качества по сравнению с аналогичной продукцией промышленно развитых стран. Это обуславливает низкую конкурентоспособность промышленных товаров.
Часто имеют место случаи, когда продукция предприятия не пользуется спросом и длительное время находится на складе предприятия, зачастую теряя при этом свои качественные свойства. В связи с этим проблема повышения конкурентоспособности является в настоящее время достаточно актуальной.
Таким образом, конкурентоспособность товара определяется его удельной ценой, под которой понимается отношение цены товара к полезному эффекту, отражающему оправданную отдачу его востребованных потребительских свойств в конкретных условиях.
Цена должна оправдывать предложение при реализации товара, а предложение новой продукции стимулироваться ценой. Таким образом, если "цена" выступает и является всего лишь инструментом сбыта продукции, то "конкурентоспособное качество" остается единственным фактором развития рынка - тем стержнем, под которым следует понимать уже не определенные показатели продукта, а весь комплекс мероприятий, направленный на его получение и подачу конечному пользователю.
Кроме этого, принимая во внимание то обстоятельство, что конкурентоспособность обуславливается качественными и стоимостными особенностями товара, которые учитываются покупателем согласно их непосредственной значимости для удовлетворения потребностей, в рамках оценки конкурентоспособности продукции следует рассмотреть ценовую политику предприятия и оценить ее влияние на конкурентоспособность производимой продукции.
Ценовая политика ОАО «Аргон» представляет собой совокупность мероприятий по управлению ценами и ценообразованием и заключается в установлении на товары (услуги) таких цен, которые компенсируют затраты на производство, соответствуют конъюнктуре рынка, удовлетворяют спрос покупателя и приносят плановую прибыль. Ценовая политика ОАО «Аргон» рассматривается только в контексте общей политики фирмы.
Основой установления цен на продукцию ОАО «Аргон» служат затраты на ее производство и качественные характеристики товара. Кроме этого, специалисты отдела маркетинга постоянно отслеживают уровень и динамику цен на продукцию, производимую фирмами-конкурентами и при необходимости вносят предложения об изменении уровня цен.
К факторам, которые позволят повысить конкурентоспособность ОАО «Аргон», можно отнести следующие:
Повышение профессионализма и качества выполняемых работ.
Снижение постоянных издержек. С целью снижения постоянных издержек постоянно проводится мониторинг цен поставщиков материалов и комплектующих. Это позволяет иметь некоторую экономию средств и соответственно, снижать цены на продукцию.
Снижение переменных издержек. С целью удержания и привлечения высокопрофессиональных кадров необходимо обеспечить для них конкурентоспособный уровень заработной платы.
Совершенствование работы с клиентами. Постоянный поиск новых клиентов, ведущийся менеджерами фирмы, привлечение к сотрудничеству рекламных агентств города на выгодных для них условиях, опережающая работа с постоянными клиентами позволят построить чёткий график работы ОАО «Аргон», обеспечить максимальную загрузку, и получать максимальную прибыль без повышения уровня цен.
Стремление к завоеванию рынка специализации. С целью завоевания как можно большей доли этого сегмента рынка, ведётся непрерывная работа.
Углубление и развитие всех вышеперечисленных направлений как раз и позволит постоянно ОАО «Аргон» повышать конкурентоспособность организации и занимать стабильную долю рынка, получая при этом доход.
Глоссарий
№ п/п | Новое понятие | Содержание |
1 | 2 | 3 |
1 |
Активы |
вся совокупность используемого для осуществления деятельности имущества |
2 |
Бизнес-план |
представляет собой результат исследований и организационной работы, имеющей целью изучение конкретного направления деятельности фирмы (продукта или услуг) на определенном рынке и в сложившихся организационно-экономических условиях |
3 |
Бренд |
это совокупность общественного имиджа продукта или услуги, включающая функциональность, целевую аудиторию, престиж, ценностные ориентиры, и другие маркетинговые и бизнес-единицы. |
4 |
Дифференциация |
способность обеспечить покупателя уникальной и большей ценностью в виде нового качества товара, особых потребительских свойств или послепродажного обслуживания. |
5 |
Качество товара |
степень достижения установленного технического уровня при производстве каждой единицы товарной продукции |
6 |
Конкурентоспособность |
свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке |
7 |
Конкуренция |
соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров |
8 |
Контроль |
это процесс обеспечения достижения организацией своих целей |
9 |
Маркетинг |
процесс изучения и формирования потребительских запросов и оценок |
10 |
Операционный маркетинг |
активный процесс с краткосрочным горизонтом планирования, направленный на уже существующие рынки |
11 |
Переменные издержки |
затраты, непосредственно зависящие от количества производимой продукции |
12 |
Персонал |
личный состав или работники учреждения, предприятия |
13 |
Постоянные издержки |
представляют собой затраты фирмы, не зависящие от количества производимой продукции |
14 |
Потребность |
нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида |
15 |
Предложение |
количество товара, которое готов продать производитель по рыночной цене |
16 |
Предприятие |
представляет собой хозяйствующий субъект, который создается с целью выпуска продукции определенного вида. |
17 |
Спрос |
платежеспособная потребность в товарах и услугах, которые покупатели готовы приобрести по сложившимся на рынке ценам |
18 |
Товар |
все, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления |
19 |
Фирма |
рганизация, которая владеет и ведёт хозяйственную деятельность на этих предприятиях |
20 |
Цена |
денежное выражение стоимости. Эта трактовка цены базируется на теории трудовой стоимости А.Смита, Д.Рикардо, К.Маркса. |
Приложение А
Общая схема конкурентоспособности
Приложение Б
Показатели конкурентоспособности
Приложение В.
Основные показатели работы ОАО "Аргон" в 2008-2009 гг.
№№ пп |
Показатель |
Единица измере- ния |
В 2008 г. | В 2009 г. |
Темп роста, % |
1. |
Объем товарной продукции в сопоставимых ценах |
тыс. руб. | 1025171 | 1282688 | 125,1 |
2. |
Объем товарной продукции в действующих ценах |
тыс. руб. | 1045171 | 1348264 | 129,0 |
3. | Объем реализованной продукции | тыс. руб. | 1045105 | 1349237 | 129,1 |
4. | Количество персонала, всего | чел. | 88 | 94 | 106,8 |
в т. ч. руководители | чел. | 3 | 3 | 100,0 | |
служащие | чел. | 22 | 23 | 104,5 | |
рабочие | чел. | 63 | 68 | 107,9 | |
5. |
Себестоимость товарной продукции |
тыс. руб. | 793859 | 884213 | 111,4 |
6. |
Себестоимость реализованной продукции |
тыс. руб. | 858441 | 1096738 | 127,8 |
7. | Прибыль | тыс. руб. | 184664 | 252499 | 135,3 |
8. | Рентабельность продукции | % | 18 | 19 | 104,8 |
9. |
Производительность труда (выработка на 1 рабочего) |
тыс. руб. | 1382,5 | 1652,3 | 119,5 |